Скромный гений

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
FilippOk 17 июн 2026 в 16:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
Цитата (EVPATORIETS @ 17 июн 2026 в 00:21)
...До появления Си большая часть системного кода была написана на ассемблере, что означало, что каждая программа была привязана к конкретному оборудованию, на котором она выполнялась. Вы не могли перемещать код между машинами. Вы каждый раз переписывали его с нуля.

Бред какой...
Про COM-файлы что, забыли уже?
Не надо было ничего переписывать, Асм на любой архитектуре как пахал, так и пашет. Ещё и быстрее, чем любой другой язык, потому что низкоуровневый.
Я на Асме 10 лет писал, не надо ля-ля.
К слову, для абсолютного большинства драйверов и сейчас ядро на Асме делается.
Короче, автор малость не в теме того, о чем пишет.
amkarnaf 17 июн 2026 в 18:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (avaava @ 17 июн 2026 в 13:03)
MASM и TASM делают код для одного и того же процессора! Как же так, человек пишет на разных языках (а они, бляха-муха, разные! Я в них путался иногда), а потом процессор понимает и тот и другой? Вот именно этот перевод с языка символов (буковок) в цифру и есть компиляция. И да, смещения рассчитывает тоже компилятор (если вы ими пользуетесь:? Нет, вы пользуетесь, иначе всё будет ну очень печально). Это делает компилятор, он просчитывает адреса в блоке данных, он рассчитывает адреса возврата из функций (вру, это делает процессор), он заменяет команды их кодами, он подставляет адреса вместо названий переменных (вы же при написании используете переменные, не так ли? Или запоминаете адрес каждой?). Компилятор именно компилирует программу. Но никаких оптимизаций ассемблер не делает. Это правда. Всё как написал человек. Поэтому его результат работы обратим. Можно и туда и сюда. Чем и пользуются, когда изучают программу без исходного кода.

И да, книжка такая у меня тоже есть, только коричневая. Простая и понятная, не то что нынешние по C++, где так наворотили синтаксис, что интуитивно понять написанное весьма непросто.

Касаемо MASM и TASM: это фактически один язык - "ассемблер", ASM, хотя и с несколько различающимся диалектом (или, если хочешь, разные диалекты одного языка), если можно так выразиться, а не разные языки, не надо передёргивать.

Относительные смещения в зависимости от длины команды расставляет ассемблер, а полные смещения расставляет линкер уже после этапа перевода в объектный код.

Это сообщение отредактировал amkarnaf - 17 июн 2026 в 18:14
Domatsu 17 июн 2026 в 18:21
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (FilippOk @ 17 июн 2026 в 18:37)
Не надо было ничего переписывать, Асм на любой архитектуре как пахал, так и пашет. Ещё и быстрее, чем любой другой язык, потому что низкоуровневый.

А как вы перенесёте без переписывания код на ассемблере написанный для intel 8086 на условный Zilog Z80?
Я с текущим инструментарием не знаком в части асма, но раньше ответ был один - никак.
amkarnaf 17 июн 2026 в 18:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (FilippOk @ 17 июн 2026 в 15:37)
Цитата (EVPATORIETS @ 17 июн 2026 в 00:21)
...До появления Си большая часть системного кода была написана на ассемблере, что означало, что каждая программа была привязана к конкретному оборудованию, на котором она выполнялась. Вы не могли перемещать код между машинами. Вы каждый раз переписывали его с нуля.

Бред какой...
Я на Асме 10 лет писал, не надо ля-ля.
К слову, для абсолютного большинства драйверов и сейчас ядро на Асме делается.
Короче, автор малость не в теме того, о чем пишет.

На SUN твой код не будет работать, если ты его для х86 писал. И причём тут COM файлы? Файлы COM от EXE отличаются только тем, что первый не может быть более 64 килобайт и уж не знаю остались ли, а второй может быть очень большим.
АстроМаг 17 июн 2026 в 18:25
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (,)

Скромный гений

И, по моему мнению, - извращенец. Пробовал на Юниксе работать в конце 90х годов прошлого века.
Эта же какой геморой все команды строчками в 100-200 знаков выписывать... gigi.gif

То ли дело ДОС. rulez.gif

И да, в 90х годах на Юниксе не было вирусов. Ну так мне друзья-айтишники говорили.
Я к ним приходил в тетрис поиграть sm_biggrin.gif
DartАньян 17 июн 2026 в 18:47
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Етить колотить... Мне вот почему то всегда казалось, что С и С++ ну это дальнейшее развитие Pascal (Turbo Pascal), только малость приближенное к железу прямыми обращениями.
Могу ошибаться, конечно, хотя в универе учили в основном считать на паскале и Фортране. Для понимания были и основы микропроцессорной техники , и программирование в маш.кодах.
Давно, было уже, правда..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
костянкор 17 июн 2026 в 19:29
Приколист  •  На сайте 2 месяца
0
Я что то ничего не увидел про Фортран, который фундамент всех языков программирования.
Или я ошибаюсь?

Domatsu 17 июн 2026 в 20:03
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (костянкор @ 17 июн 2026 в 21:29)
Я что то ничего не увидел про Фортран, который фундамент всех языков программирования.
Или я ошибаюсь?

Фортран это древний язык, один из первых языков высокого уровня, с одним из первых полноценных компиляторов, но он скорее был стартовой точкой для той "идеи", что язык программирования может быть более понятным и более приближенным к человеческому восприятию.

Но к Ритчи он отношения не имеет, да специализация этого языка была в другом направлении.
Buzzkill 17 июн 2026 в 20:10
Токсичный Душнила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (ovk @ 17.06.2026 - 00:36)
И умер наверно не в роскошном особняке
Талантлив был чувак, спасибо ему!

Ну да, аквадискотеки не обустраивал, зато его вклад в современные ИТ - непереоценим. Да по хорошему и не только в ИТ.

plintus 18 июн 2026 в 13:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (FilippOk @ 17 июн 2026 в 16:37)
Асм на любой архитектуре как пахал, так и пашет. Ещё и быстрее, чем любой другой язык, потому что низкоуровневый.

шта?
у каждого процессора своя система команд, соотв свой ассемблер. z80 Фаджина, который изобрел собственно схемотехнику процессоров в интелях является наследником идей 8080 но они ваще не совместимы никак
Цитата (FilippOk @ 17 июн 2026 в 16:37)

при чем тут raw образ памяти и ассемблер?

Это сообщение отредактировал plintus - 18 июн 2026 в 13:47
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 897
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх