Не читаете книги? И не зря. 5 причин, почему вы ничего не теряете

Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЖелезныйЛис 30 апр 2026 в 08:12
Ярила  •  На сайте 3 года
3
И ещё заметил - у меня жена много читает, ну, прямо вот глотает целыми полными собраниями сочинений, дома прочитала всё и, когда отключали инет, то прямо у нее ломка была - что почитать? Прямо ломка, как у наркомана, от недостатка информации и чего-то нового в знаниях. Стала читать по второму кругу. От её выводов офигеваю: Чехов у неё полная хуйня стала, Лажечников это писатель, но его произведения не совсем художественные, скорее с его историческими выводами, короче, писец стали у неё оценки. Биографии писателей лучше не читать, а то он там против крепостного права, а сам владеет ими и т. д.
Trans4MatorA 30 апр 2026 в 08:13
Шутник  •  На сайте менее дня
0
Кто тут за источники топит? Флибуста вам в помощь- туеву хучу лет оттуда книги беру и читаю. С метра на 27" монике радиусном. Вижу каждую точку над "Ё", и чёрточку над "Й".

Это сообщение отредактировал Trans4MatorA - 30 апр 2026 в 08:37
WhiskIn автор 30 апр 2026 в 08:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Репликатор @ 30 апр 2026 в 08:07)
Цитата (WhiskIn @ 30 апр 2026 в 08:05)
Цитата (Енот73 @ 30 апр 2026 в 06:56)
Раньше много читал, можно сказать запоями, но не было компьютеров и интернета. С годами понимаешь, что основная масса художественных произведений наивная чушь, а чтение технической литературы заменяет 15 минутный ролик на ютубе(в бытовом плане)

Ролик ролику рознь. Иной раз смотришь, а там половину времени бэканье да мэканье.

То же самое и с книгами. Некоторые авторы не умеют ясно выражать свои мысли.

Очень много шлака. Но всё равно, в печатном виде получать информацию намного эффективнее, нежели по видео.
gbhfvblf 30 апр 2026 в 08:14
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 9 лет
1
Авторы статьи правительство РФ? А то начитаются своих книжек, кругозор расширят, интеллект прокачают, а потом им то мессагер скрепный не нравится, то богомерзкие ютубы подавай, контЕнт там видите ли, в церковь не ходят, министров осмеивают!
Stereomaks 30 апр 2026 в 08:16
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Я читать научился в 4 года, а в 5 бросил.

Ну как бросил, художественную литературу. Неинтересно, кто-то что-то своих мыслей навыдумывал, а я должен этим умиляться. Причём, что классики, что бульварное чтиво. И в школе по программе ничего не читал. Училка хорошая была, понимала, что мне это не надо,

Читаю публицистику, научную литературу, техническую, историческую, но не художественную.
АндрейНовакА 30 апр 2026 в 08:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
автор, хрень какая то. ни одной причины так и не увидел. и да, в целом не совсем правда. немало зависит и от того, что читаешь. частенько, это такая муть, что пользу я явно не извлекаю.

и да про хобби, вообще бред. чтение одно из самых дешевых хобби.
Енот73 30 апр 2026 в 08:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (WhiskIn @ 30.04.2026 - 08:05)
Ролик ролику рознь. Иной раз смотришь, а там половину времени бэканье да мэканье.

Переключить на другой, это дело 2-х секунд, страшно вспомнить сколько часов я убил в библиотеках, перебирая тонны литературы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
NStansfield 30 апр 2026 в 08:21
Шутник  •  На сайте 1 месяц
3
У умных людей большая библиотека - у других большой телевизор.
Енот73 30 апр 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Stereomaks @ 30.04.2026 - 08:16)
Я читать научился в 4 года, а в 5 бросил.

Ну как бросил, художественную литературу. Неинтересно, кто-то что-то своих мыслей навыдумывал, а я должен этим умиляться. Причём, что классики, что бульварное чтиво. И в школе по программе ничего не читал. Училка хорошая была, понимала, что мне это не надо,

Читаю публицистику, научную литературу, техническую, историческую, но не художественную.

Вот согласен на все 100. В начальной школе перечитал Джека Лондона, Марка Твена, Жюль Верна и т.д. а от Вишнёвого сада из школьной программы воротило шо пипец, так и не осилил и не собираюсь.

Ruslankra82 30 апр 2026 в 08:25
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
У меня все в балансе, утром почитал книги, вечером посмотрел ЯП, не прибавилось ни убавилось

discorat 30 апр 2026 в 08:32
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Ну вот так и пропихивают нарративы на отупевание. Ешь фастфуд, книги не читай, смотрит ТВ и деградируй.
А потом этой массе сырковой обувают пизду в лапти..

Это сообщение отредактировал discorat - 30 апр 2026 в 08:32
techNICK 30 апр 2026 в 08:39
Ветеран Броуновского движения  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Репликатор @ 30 апр 2026 в 10:05)
Почему бы не видеоролики? Если вы подписаны на всяких дебилов, творящих херню для контента, или семейных блоггеров, то это ваш выбор. У меня в подписках лекторы по физике, математике, психологии, астрономии, химии, истории и прочие развивающие материалы.
В детстве я много смотрел телевизор. Всякие культурные каналы, передачи про животных, про путешествия, научные передачи. Сейчас читаю много статей в интернете, слушаю аудиозаписи. Книги я тоже читаю иногда. Но в процентном соотношении это мизер. Никогда не был их поклонником. И я бы не назвал себя глупым человеком. Я разносторонне развит.
Пифагор не знал книг. В его время книг ещё не существовало. Были папирусы. Он был глупым человеком, неразвитым?
Важно не то, каким способом вы получаете знания, а качество самих знаний.

Хм, так всё-таки читаешь?
Речь-то больше об этом. Неважно же, с чего читаешь. Важно то, что читаешь.

И, опять же, в видеороликах ты, грубо говоря, "жуешь" уже дважды "жёванное". Лектор-то что-то прочитал, в голове переработал и в ролике тебе рассказал. Упрощённо.
А инфа из книги/учебника идёт напрямую от автора к тебе. Без посредника.
Trans4MatorA 30 апр 2026 в 08:39
Шутник  •  На сайте менее дня
-1
тупые пиздообувавни в лапти.
DeFrag49 30 апр 2026 в 08:40
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Читать - нынче роскошь. Времени не хватает ппц как. Тут ежедневные дела бы успеть, да всё равно переносится всё постоянно на 1-2 дня вперёд. И это без скроллинга мобилки.
Но читать надо. Всем. Всегда.

сварга 30 апр 2026 в 08:42
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
так и до 451 по фарангейту недалеко
krolik1985 30 апр 2026 в 08:45
2
3 часа в день провожу в дороге, как тут не почитать или не послушать музыку?
Сейчас читаю "Второго шанса не будет" о которой узнал на Япе

Это сообщение отредактировал krolik1985 - 30 апр 2026 в 09:08
YOrick 30 апр 2026 в 08:47
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Цитата (kashnia @ 30 апр 2026 в 07:52)
Цитата (YOrick @ 30.04.2026 - 06:54)
Даже на озоне появились книги за недорого. Новые. Чем я регулярно пользуюсь. Да, там качество бумаги и печати не на высоте, но в ряде случаев меня это более чем устраивает.
Так что в месяц по паре книг покупаю там.

Тут все верно, но куда новые девать?))). Если ещё с советских времён осталось много хороших книг, кроме шлака, который выкинул.
Переодически на планшете читаю, но классику ( в том числе, фантастику и тд.) читаю ( перечитываю) в бумажном виде.
Без этого заснуть нормально не могу.

Я просто добавляю новый книжный стеллаж. В частном доме - это не проблема.
7Март7 30 апр 2026 в 08:49
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
4
Есть такой изумительный бард
Булат Шалыч Окуджава ))))
и среди его творчества есть изумительная песня
"Песня о дураках"

Антон Павлович Чехов однажды заметил
Что умный любит учиться, а дурак — учить
Скольких дураков в своей жизни я встретил
Мне давно пора уже орден получить

Дураки обожают собираться в стаю
Впереди главный во всей красе
В детстве я верил, что однажды встану
А дураков нету — улетели все!

Ах, детские сны мои, какая ошибка
В каких облаках я по глупости витал!
У природы на устах коварная улыбка
Может быть, чего-то я не рассчитал

А умный в одиночестве гуляет кругами
Он ценит одиночество больше всего
И его так просто взять голыми руками
Скоро их повыловят всех до одного

Когда их всех повыловят, наступит эпоха
Которую не выдумать и не описать
С умным — хлопотно, с дураком — плохо
Нужно что-то среднее, да где ж его взять?

Дураком быть выгодно, да очень не хочется
Умным очень хочется, да кончится битьём
У природы на устах коварные пророчества
Но, может быть, когда-нибудь среднее найдём?

И как то путь предлагаемый ТС-ом сильно выбивается за рамки поиска среднего )
Crocodile108 30 апр 2026 в 08:50
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (hawk1 @ 30 апр 2026 в 07:46)
Согласен по всем пунктам, особенно со вторым, что время забирают. С одной стороны помогают скоротать время во время ежедневного маршрута дом-работа-дом с другой... Сколько раз так было, ложишься вечером с мыслью "ща полчасика почитаю и спать", увлекся сюжетом, посмотрел на часы - а там уже через час вставать надо. Да ЁПРСТ!

Ну можно пойти дальше, заняться скорочтением, за то же время пользу можно увеличить многократно.
ZhenyaSakhalin 30 апр 2026 в 08:51
Весельчак  •  На сайте 17 лет
1
ну если читать какого-нибудь Сорокина, или ему подобных - где пишут как жрут говно, так лучше вообще ничего не читать
techNICK 30 апр 2026 в 08:52
Ветеран Броуновского движения  •  На сайте 13 лет
2
Насчёт "живых" книг. Раньше тоже не понимал, как можно книгу не в бумаге читать. Однажды с отпуска привёз целый чемодан книг.
А потом подсел на электронные книги и домашнюю библиотеку отдал в городскую библиотеку, оставив, особо ценные для себя, экземпляры.
И, что характерно, переходу на е-книги очень "помогли" охуевшие барыги, задравшие цены и забившие на качество работы корректора-редактора.
Dervich 30 апр 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
-2
Цитата (av99999 @ 30 апр 2026 в 06:38)
Ну. британские ученые давно известны своим умом и сообразительностью... Времена Резерфордов и Смитов в Британской империи давно прошли. А я очень люблю читать))) Книга позволяет путешествовать во времени и пространстве, побывать там, где в реальной жизни ты никогда не побываешь....

зато в России времена акадэмиков
WhiskIn автор 30 апр 2026 в 08:56
1
Цитата (Crocodile108 @ 30 апр 2026 в 08:50)
Согласен по всем пунктам, особенно со вторым, что время забирают. С одной стороны помогают скоротать время во время ежедневного маршрута дом-работа-дом с другой... Сколько раз так было, ложишься вечером с мыслью "ща полчасика почитаю и спать", увлекся сюжетом, посмотрел на часы - а там уже через час вставать надо. Да ЁПРСТ!

Ну можно пойти дальше, заняться скорочтением, за то же время пользу можно увеличить многократно.

При условии, что запомнится, а не просто провалится как в песок.
WhiskIn автор 30 апр 2026 в 08:58
1
Цитата (techNICK @ 30 апр 2026 в 08:52)
И, что характерно, переходу на е-книги очень "помогли" охуевшие барыги, задравшие цены и забившие на качество работы корректора-редактора.

С электронными тоже не всё гладко в этих вопросах.
Crocodile108 30 апр 2026 в 09:02
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (WhiskIn @ 30 апр 2026 в 08:56)
Цитата (Crocodile108 @ 30 апр 2026 в 08:50)

При условии, что запомнится, а не просто провалится как в песок.

А почему оно должно не запомниться, скорость можно регулировать, а рассуждения типа, что быстрый вид чтения не способствует запоминанию, это мне кажется миф, а "не запомнить" можно любую книгу, даже ту, которую очень медленно и вдумчиво читаешь.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 859
12 Пользователей: Yabalak, karpinna, vitalf, Домино23, 7Март7, AcmpoHoM, ozonasnuff, IOMABE, Shells21, chapolinyo, sashbc, apv2009
Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх