Вернуться в СССР?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bobbax
31.01.2026 - 08:31
5
Статус: Online

НемАсквич

Цитата (hockob @ 31.01.2026 - 13:20)
Жил в ГДР 75-80. Все магазинчики, мастерские, парикмахерские, пекарни, аптеки, гаштеты и т.д. были частные. И ничего плохого от этого социализму не было

Один мой родственник после училища служил в ГСВГ. В начале 80-х его перевели в союз на повышение, он очень не хотел уходить оттуда. Но на его должность уже чьего то сынка прислали из союза.
Помню посиделки были когда он приехал. И он говорил "вы нищие". Я почти все забыл из того разговора, кроме фразы "вы нищие" При чем это касалось не жизни в городках, а вообще в ГДР.

[^]
bobbax
31.01.2026 - 08:33
7

НемАсквич

Цитата (VicBeard @ 31.01.2026 - 13:26)
Цитата (bobbax @ 31.01.2026 - 07:44)
DeLocked
Цитата
кто тебе сказал, что заводы передавали народу?
Была мечта изначальная, у Сталина в первую очередь, построить великую страну, которой бы все завидовали, показать то, на что способен коллективный труд.
Получилось, несмотря ни на что, но с приходом Хрущева всю эту энергию стали перенаправлять уже в другое русло. Все это закончилось плачевно. В том числе и развалом СССР.

С приходом Хрущева люди хотя бы жить стали как люди. Если от того что люди стали жить лучше разывалился СССР то туда ему и дорога.

В очереди за хлебом стояли именно при Хрущёве.

Очереди были всегда и везде, даже сейчас. Плохо когда очередь превращается в образ жизни. Так вот при Хруще очередб образом жизни еще не была.

[^]
Anderlecht
31.01.2026 - 08:34
18
Статус: Offline

Дракон-Комодо

Довольно забавно читать комментарии.
Люди думают, что при СССР 2.0, они начнут только проворовавшихся сажать и расстреливать....

Только, боюсь история будет немного другой.
Вас просто за корку хлеба, заставят строить заводы и фабрики,
и потреблять продукцию этих же заводов и фабрик.
Большую часть пустят на экспорт, а на сверхдоходы, номенклатура будет жировать

[^]
ТомДжоуд
31.01.2026 - 08:35
2

Юморист

Цитата (zoloz @ 31.01.2026 - 08:10)
Цитата (Tertiusfiliu @ 31.01.2026 - 07:21)
В нашем обществе есть большой спрос на идеи социализма, и еще больший на ностальгию по СССР. И это понятно. Тридцать лет капитализма пришлись не по вкусу многим.
Я, как человек левых взглядов, руками и ногами за социализм. Но. Почему левые постоянно игнорируют массу проблем?

Как передать средства производства(грубо говоря, заводы и фабрики) народу? Смогут ли люди ими управлять сами? А если передать государству, как не допустить, чтобы бюрократия все захапала? Как говорил еще Аристотель, кто будет сторожить сторожей?

Как решить вопрос стимулирования, начиная от директора завода до завмага, чтобы они вводили новые технологии, следили за потребностями, не допускали дефицита?

Это основные проблемы, как по мне. Есть и куча второстепенных.

Главная проблема левого движения, как я вижу, в том, что вместо решения (хотя бы теоретического) этих трудностей, левые занимаются демагогией.

Очень рад был бы, если кто-то из левых обрисовал хотя бы подход к этим проблемам.

Да, как по мне, возвращаться в СССР категорически не надо. Надо строить новое.

к прискорбию отобрать у олигархата собственность не получится всё провернули грамотно...
только через кровавейшую баню и то счас в обществе даже предпосылок нет к этому, если только извне враги не инспирируют..

есть недовольство есть проблемы но триггера для активных действий пока у населения нет. Что самое смешное и трагичное как в 1917м больше всего для появления революцилнных настроений и взрыва социального недовольства никто не делает больше чем власть
лариса долина
мигранты
новые идиотские законы
НАЛОГИ ПОШЛИНЫ И ПР
рост преступности особенно этнической

https://vk.com/video-83961775_456239122?t=19s

уничтожали основательно

Нет вожаков. Нет таких как были в 1917-м. Которые захватив власть в стране стали не хапать в три горла набивая брюхо и карманы, а начали строить страну практически с нуля. Которые выпускали не приватизационные чеки для ограбления страны, а книжки для всесоюзного обязательного ЛикБеза. Которые покупали заводы не для личного обогащения а для развития страны и народа. Которые умирали на работе как Дзердзжинский, и после которых не осталось личных многомиллиардных наследств. А только то (как это ни банально) что до сих пор развалить и распродать невозможно.

И пример недавней смены власти народ берет из 90-х, когда к власти пришли хапуги и ворьё и вместо перемен которые были нужны устроили разворовывание страны.

И таких как в 1917 году вожаков, с такими идеями, в России нет. Только голодные крысы которые хотят загрызть сытых крыс чтоб пробиться к кормушке.

[^]
Anderlecht
31.01.2026 - 08:37
3

Дракон-Комодо

Цитата (House1 @ 31.01.2026 - 08:28)
2. Успешный бизнес хорошо работает в частных руках потому что владелец хочет сэкономить а для этого ему придётся вводить и изучать новые технологии. Иначе он потерять клиентов и прибыль.
Типичный АВТОВАЗ. Будь он в частных руках любой адекватный владелец давно разогнал бы этих всех криворуких и нанял бы с нормальными руками которые хотя бы не портили бы ничего. Это и сейчас можно сделать, но зачем? Проще же утиль сборы вводить да?
Сейчас у того же АвтоВАЗа нет стимула развиваться поточу что все равно купят. Это основная проблема всех гос. предприятий.

Сколько автозаводов, построили наши дорогие отечественные бизнесмены, за 35 лет?

Вы просто рассказываете, про какой то правильный бизнес, который всех криворуких разгоняет, борется за клиента, а я не вижу примеров.
Что с ними?

Это сообщение отредактировал Anderlecht - 31.01.2026 - 08:39

[^]
VicBeard
31.01.2026 - 08:39
2

Ярила

Цитата (mehanik63 @ 31.01.2026 - 08:29)
Не нужно идеализировать времена СССР. Я жил в это время ( у меня 1968 г.р.) и прекрасно помню огромные очереди в магазинах , нормальные туфли или сапоги в магазине (были одни лохани-говнодавы),по этому покупали только на рынке . Зимой в овощном магазине были только картофель,свёкла,морковка и квашенная капуста. Везде был дефицит практически на всё. Конечно же было много плюсов такие,как бесплатная жил.площадь,социалка , медицинское обслуживание , спортивные секции ,детские лагеря(спортивные,отдыха и трудовые).

Идеальным он, конечно, не был.
Но лишились или постепенно лишаемся мы именно того, что сейчас больше всего ценится в жизни: бесплатное жильё, медицина, образование и др. социальные плюшки.

[^]
stdstd
31.01.2026 - 08:40
0

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 31.01.2026 - 11:21)

так и строили новое, разрушив старое. в 80е снова разрушили, но не построили.

[^]
ТомДжоуд
4

Юморист

Цитата (nocturnal11 @ 31.01.2026 - 08:19)
Цитата (ТомДжоуд @ 31.01.2026 - 07:52)
Наказание на нарушение общепринятых норм. Наказание за нарушение законов. И необратимость наказания. Для всех, от бомжа до главы страны. Без всякой неприкосновенности.
Чтобы даже в голову не приходило поступить неправильно.
Это основа. А остальное уже приложится. Тогда развивать науку и промышленность будут профессионалы а не случайный сброд, не боящийся ответственности, как у нас в стране.

Какая наука и промышленность? При сталине станки американские, потом покупали технологии. Ка и сейчас вон москвичи3 всякие. Сегодня тот же совок, ничего не изменилось!
Осталось только для ностальгирующих выаеску сменить, дристать от счастью будут,

Покупали потому что от царя нихера не унаследовали. Покупали внедряли и развивали производство. С нуля.
А сейчас покупают готовую продукцию и лепят шильдики.
И сейчас совсем не как "совок". Сейчас как колония, в которую поставляется продукция владельца. Бусы и огненная вода.

[^]
d0z5
0

Ярила

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dervich
31.01.2026 - 08:41
6

Ярила

В нашем обществе есть большой спрос на идеи социализма, и еще больший на ностальгию по СССР. И это понятно. Тридцать лет капитализма пришлись не по вкусу многим.
Я, как человек левых взглядов, руками и ногами за социализм. Но. Почему левые постоянно игнорируют массу проблем?

Как передать средства производства(грубо говоря, заводы и фабрики) народу? Смогут ли люди ими управлять сами? А если передать государству, как не допустить, чтобы бюрократия все захапала? Как говорил еще Аристотель, кто будет сторожить сторожей?

Как решить вопрос стимулирования, начиная от директора завода до завмага, чтобы они вводили новые технологии, следили за потребностями, не допускали дефицита?

Главная проблема левого движения, как я вижу, в том, что вместо решения (хотя бы теоретического) этих трудностей, левые занимаются демагогией.

Очень рад был бы, если кто-то из левых обрисовал хотя бы подход к этим проблемам.

заебали уже, совкодрочеры

[^]
Грызли
31.01.2026 - 08:42
1

Ярила

Пиздеж с первых строк. Где этот спрос?

[^]
wave111
0

Ярила

Цитата (hockob @ 31.01.2026 - 08:20)
Жил в ГДР 75-80. Все магазинчики, мастерские, парикмахерские, пекарни, аптеки, гаштеты и т.д. были частные. И ничего плохого от этого социализму не было

если строишь свой дом потом государство компенсировало стоимость материалов или это сказки?

[^]
Dervich
3

Ярила

Цитата (Ligov @ 31.01.2026 - 07:26)

У нас такой же капитализм каким был и социализм. А нужно всего навсего вернуться на путь цивилизации. Увы, оковы прошлого еще долго не дадут это сделать...(

как татары-моноголы построили, государство, так до сих пор оно и фунциклирует, под разными личинами

Это сообщение отредактировал Dervich - 31.01.2026 - 09:30

[^]
ТомДжоуд
31.01.2026 - 08:43
1

Юморист

Цитата (VicBeard @ 31.01.2026 - 08:31)
Цитата (Ati11a @ 31.01.2026 - 07:46)
Цитата (Agebt @ 31.01.2026 - 07:27)
Заебали вы со своим СССР. И с 90-ми, и с 2007 - тоже. Жить надо здесь и сейчас

Ну так живи, кто тебе не дает?
Мне кажется, что темы про прошлое и прочее возникают потому, что люди думают о завтрашнем дне
"а каким оно будет, это завтрашнее дно?"

//

О, здесь Николашка от престола отрекся!

Вернуться в СССР?

[^]
bobbax
31.01.2026 - 08:45
2

НемАсквич

Цитата (Anderlecht @ 31.01.2026 - 13:37)
Цитата (House1 @ 31.01.2026 - 08:28)
2. Успешный бизнес хорошо работает в частных руках потому что владелец хочет сэкономить а для этого ему придётся вводить и изучать новые технологии. Иначе он потерять клиентов и прибыль.
Типичный АВТОВАЗ. Будь он в частных руках любой адекватный владелец давно разогнал бы этих всех криворуких и нанял бы с нормальными руками которые хотя бы не портили бы ничего. Это и сейчас можно сделать, но зачем? Проще же утиль сборы вводить да?
Сейчас у того же АвтоВАЗа нет стимула развиваться поточу что все равно купят. Это основная проблема всех гос. предприятий.

Сколько автозаводов, построили наши дорогие отечественные бизнесмены, за 35 лет?

Вы просто рассказываете, про какой то правильный бизнес, который всех криворуких разгоняет, борется за клиента, а я не вижу примеров.
Что с ними?

Транадцать автозаводов

[^]
VicBeard
31.01.2026 - 08:45
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 31.01.2026 - 08:33)
Цитата (VicBeard @ 31.01.2026 - 13:26)
Цитата (bobbax @ 31.01.2026 - 07:44)
DeLocked
Цитата
кто тебе сказал, что заводы передавали народу?
Была мечта изначальная, у Сталина в первую очередь, построить великую страну, которой бы все завидовали, показать то, на что способен коллективный труд.
Получилось, несмотря ни на что, но с приходом Хрущева всю эту энергию стали перенаправлять уже в другое русло. Все это закончилось плачевно. В том числе и развалом СССР.

С приходом Хрущева люди хотя бы жить стали как люди. Если от того что люди стали жить лучше разывалился СССР то туда ему и дорога.

В очереди за хлебом стояли именно при Хрущёве.

Очереди были всегда и везде, даже сейчас. Плохо когда очередь превращается в образ жизни. Так вот при Хруще очередб образом жизни еще не была.

Ты просто не жил в то время и не помнишь, как при Хрущёве занимали заранее очередь, ожидая привоза хлеба в магазин. Меня, малыша, тоже ставили в очередь, так как отпускали только "буханку в руки".
А потом Хрущёва сняли.
Мне это напоминает конец 80-х, когда ломали СССР и устраивали дефицит всего и вся.
Совпадение?

[^]
UFO32
31.01.2026 - 08:47
5

Ярила

Ответ ни как. Поэтому капитализм лучше. А в России развитой феодализм.

[^]
Ligov
31.01.2026 - 08:49
6

Человек

Цитата (hockob @ 31.01.2026 - 08:20)

Был в ГДР и ФРГ в 1989. Дальше сравнивать уровень благополучия населения?) Так что для простого человека капитализм, еще тех времен, был куда предпочтительней казарменного социализма. О чем собственно говорит и 'железный занавес', установленный по периметру совковой зоны влияния.
Так что не нужно нам выдумывать велосипед, он давно изобретен. Лучше вспомнить слова Маркса, которые большевики никогда не цитировали, о том, что социализм может наступить только в развитых постиндустриальных странах и только естественным путем, а не в результате государственных переворотов, революций...

[^]
Dervich
2

Ярила

Цитата (asteryx @ 31.01.2026 - 07:32)
Идея сама по себе хорошая, только где на это все брать деньги? Плановая экономика, при всех своих достоинствах и недостатках не даст развития прогресса и технологий, тогда как при ЗДОРОВОМ капитализме она более гибкая и обеспечивает возможности для внедрения новых технологий и принципиального развития. Что в вашем понимании социализм, отнять и поделить? Проходили уже.. понятно что в условиях российского предпринимательства рынок никогда ничего не порешает, автоваз, уаз, электронная промышленность, если она вообще у нас существует как вид.. то же самое будет, просто круг сидящих у кормушки сузится.

так здоровому кааитализму, не дают развиваться, члены кпсс оставшиеся у власти

[^]
wave111
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 31.01.2026 - 08:31)
Цитата (hockob @ 31.01.2026 - 13:20)

Один мой родственник после училища служил в ГСВГ. В начале 80-х его перевели в союз на повышение, он очень не хотел уходить оттуда. Но на его должность уже чьего то сынка прислали из союза.
Помню посиделки были когда он приехал. И он говорил "вы нищие". Я почти все забыл из того разговора, кроме фразы "вы нищие" При чем это касалось не жизни в городках, а вообще в ГДР.

а про поляков что говорили? поляки при социализме тоже не особо много работали, больше бастовали и слушали в церквях ватиканских священников

[^]
davidovic
0

Ярила

Цитата (Грызли @ 31.01.2026 - 08:42)
Пиздеж с первых строк. Где этот спрос?

На ЯПе полно "спроса", недели не проходит без треда про такой прекрасный СССР.

[^]
ОсатаневшийЛ
31.01.2026 - 08:50
2

Ярила

Все эти проблемы решаются во первых идеологией (человек должен быть уверен что его труд важен), во вторых поощрениями и гарантией прав трудящихся (человек должен быть уверен, что если к нему отнесутся несправедливо, то за него вступятся и справедливость восстановят).

[^]
loredan
31.01.2026 - 08:51
2

Ярила

Цитата (bobbax @ 31.01.2026 - 08:26)
Была такая серия в Симпсонах, когда у Гомера нашелся брат, миллионер и автомагнат И этот брат решил построить новую машину отвечающую всем мечтаниям простого американцы, уволил всех дизайнеров и взял место них Гомера Симпона, построил уебище, и обанкротился.
Так вот я знаю кучу креативных долбоебов, даже не так, практически все долбоебы креативные но малограмотные, они могут своими словами объяснить как работает варпдвигатель или нульпространственный переход.

Подобных идей можно услышать в любой пивнушке. Я за те идеи, которые можно реализовать в изделии.

[^]
stdstd
31.01.2026 - 08:51
0

Ярила

Цитата (Dervich @ 31.01.2026 - 12:49)
так здоровому кааитализму, не дают развиваться, члены кпсс оставшиеся у власти

трумп что ли им помешал или упокоившийся эльцин?

[^]
VicBeard
31.01.2026 - 08:53
4

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 31.01.2026 - 08:19)
Какая наука и промышленность? При сталине станки американские, потом покупали технологии. Ка и сейчас вон москвичи3 всякие. Сегодня тот же совок, ничего не изменилось!

Ты не видишь разницу между переклеиванием шильдиков и покупкой технологий, а потом и развитием своих?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
36 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10141
28 Пользователей: Silver867, Dencarat, rushrek, bobbax, SalavatOkt, breakerGM, Бронза74, StanN, DAS1970, Alex31a, КИПовец, Agendo, stdstd, awolfman, Lanc, AndreyRu, Kakoc74, BlackFelis, vladilis, tshln, UnicUserName, Plastikman57, haps, kosoffoleg, try099, свинка, Shushtank, Гортоп
Страницы: (20) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх