Утром бабы собрались по воду, но, выйдя из пещеры, увидели трёх людей, стоящих у дверей. Их одеяния переливались искрами (да-да, обычные полевые пузыри), люди стояли смело, прямо, и смотрели на женщин. Потом один из них сказал:
- Мы роботы. Мы пришли.
- Стойте, где стоите, — крикнула Мириам, — мои подруги позовут мужей!
Она бросила деревянное ведро и выхватила из-за пояса нож. Её товарки и впрямь кинулись обратно, как и велели заветы, а она осталась на страже. Но пришельцы стояли и не делали никаких движений. Просто стояли, а их странные одеяния продолжали переливаться искрами. Всего трое: мужчина, женщина и ребёнок.
Выбежали охотники и Джеремия сразу выстрелил из лука. Его стрела ударила в середину тела мужчины и… Упала на снег, не причинив чужаку ни малейшего вреда.
- Стоим и ждём, — по-русски сказал Арди. — Вреда они нам не нанесут. Пусть убедятся, что мы неуязвимы.
Натаниэль наложил стрелу на лук, натянул тетиву, тщательно прицелился и выстрелил в голову чужой женщины. Стрела ударилась так, что наконечник раскрошился! И упала на снег, не причинив пришлой ни малейшего вреда.
Ариэль ждала чего-то подобного, но непроизвольно зажмурилась: к таким эксцессам её не готовили, вообще-то. Но, поняв, что в безопасности, открыла глаза и проговорила по-английски:
- Это бесполезно. Мы — роботы. Вы не можете нас убить.
- Ваш охотник вонзил мне стрелу в голову. Молодой парень. Ллойд, если не ошибаюсь, — сказал Кид. — Позовите его. Он подтвердит, что в нас стрелять бесполезно. Он попал мне прямо в голову, вот сюда, — он показал пальцем за ухо, — но я стою перед вами. Вот его стрела!
Охотники смотрели на предмет в руках мальчишки и не могли поверить в то, что видят и слышат.
- Мы роботы, — повторил Арди, — мы не причиним вам зла. Роботы не могут этого сделать, если вам вдруг это неизвестно. Мы созданы помогать людям.
Из-за спин охотников вышел Леопольд. Он видел всё, что произошло, теперь ему предстояло вести переговоры.
- Вы с Земли?
- Да, — ответил Арди и не соврал: он-то был реально с Земли. Его там и сделали чёрт-те когда, вообще-то!
- Вас прислали искать «Виннер»?
- Нет. Нас прислали с другой целью. Корабль разрушен, нет смысла искать то, чего больше нет.
- Тогда зачем вы тут? — спросил Ллойд.
- Просто хотим узнать — не нужна ли вам какая-то помощь, — ответила Ариэль.
Леопольд задумчиво потеребил бороду. Посмотрел на соплеменников. И сказал:
- Если вы не причините нам зла, то войдите в наш дом.
- Ты тупой? — спросил Кид. — Роботы не могут причинить зла людям, тебе же сказали!
- Впрочем, — миролюбиво сказала Лозе, — можно и здесь поговорить, если боитесь нас впускать. Нам безразлично, мы не мёрзнем.
Лозе старательно копировала синтетиков, с которыми была отлично и давно знакома. Просто для того, чтобы аборигены были уверены, что общаются только с роботами и не питали особых иллюзий от пришествия.
Мужчины посовещались и, убрав оружие, пригласили гостей входить. В пещере было сумрачно и пахло дымом, едой и чем-то кислым. Ариэль настроила ябеду так, чтобы лучше видеть и слышать, она не хотела упустить чего-нибудь. Даже, на первый взгляд, маловажного. Арди и Киду с этим было проще: они и в полной темноте всё видят.
Устроились у костра. Шариане с одной стороны, медеяне — с другой. Гости молчали из вежливости, а хозяева разглядывали их, не зная, с чего начать. Через какое-то время Леопольд окликнул женщин, чтобы те угостили пришельцев.
- Это ненужно, — сказал Арди. — Мы роботы.
- Ну как-то же надо было начать, — смутился старик.
- Будем считать, что формальности выполнены. Мы можем спрашивать вас?
Леопольд кивнул.
- Вы являетесь потомками экипажа корабля «Виннер»?
- Да, так и есть.
- Вы знаете причину его разрушения?
Старик пожал плечами.
- У нас есть записи. Только мы разучились их читать. Я разучился, — виноватым тоном сказал он. — В детстве меня учили, но я с тех пор не практиковался и почти всё забыл. А писать я и тогда не умел, и сейчас не умею. Последние записи делали во времена, когда был жив дед моего деда. Или ещё раньше, я не знаю.
- Мы можем посмотреть эти записи?
Старик вздохнул и повернулся к Ллойду.
- Сходи в нашу пещеру, парень. Скажи Мёрдоку, чтобы принёс книгу.
Тот поднялся и поспешил выполнить поручение. Пока его не было, Кид сказал всего одну вещь:
- Этот парень ухитрился попасть в меня стрелой. Он хороший охотник?
Джеремия почувствовал гордость за сына, но сказал совсем другое:
- Мы сожалеем, что так получилось.
- Так он хороший охотник?
- Он неплох. Просто ещё молод.
Ллойд вернулся один. Он протянул Леопольду книгу, обёрнутую в шкуру и шепнул:
- У Мёрдока спину прихватило.
Леопольд понял, что у его соседа проблемы не в спине, а пониже. Мёрдок просто струсил. Развернув книгу, он протянул её Арди.
- Вот записи.
Тот взял увесистый том и передал его Киду.
- Сканируй. — Перевёл взгляд на старика и спросил: — Сколько людей на планете сегодня?
- Кто ж их считал?! Никто не умеет считать так долго.
- То есть, вас много?
- В нашем стойбище много, есть и другие стойбища. Там тоже много.
Решив, что старик темнит, Лозе выпустила микродрон и тот бесшумно полетел обследовать пещеру. А Кид, тем временем, скопировав текст записей, закрыл книгу и вернул её Леопольду.
- Спасибо. Последняя запись сделана крайне небрежно. Судя по всему, уже тот человек почти не умел писать.
- А когда он её сделал, — спросил Ллойд, — давно?
- Три или четыре поколения назад. Возможно — пять. Сложно сказать точно.
Видя, что ответ непонятен, Ариэль пояснила, показывая на свои пальцы:
- Вот это — ты. Это твой отец, это дед, отец деда и вот это — дед деда. Примерно так. Сложность в том, что мы не знаем, сколько времени у вас уходит на взросление. На Земле считается, что двадцать пять. До двадцати пяти вы умеете вести счёт?
- И сколько прошло поколений с момента прибытия наших предков? — спросил Леопольд.
- Восемь или девять. «Виннер» стартовал с Земли более двухсот стандартных лет назад. До двухсот кто-нибудь умеет считать?
Арди посмотрел на хозяев пещеры, повёл плечами и повторно спросил:
- Вам нужна какая-либо помощь? Вам необходима эвакуация?
Охотники повесили головы, тайком косясь друг на друга. Они просто не знали, что отвечать. Но Леопольд нашёлся и спросил:
- Вы можете вернуть нас на Землю?
- Да, — просто сказала Лозе. — Это не составит никакого труда. Но вам следует знать, что это не доставит вам никакой радости. Образ жизни там отличается от вашего образа жизни здесь. И очень сильно.
- Вы ни читать, ни писать не умеете, — подключился Кид. — Что вы планируете делать в мире, где нет неграмотных людей? Уверены, что вам это нужно?
Арди, не дождавшись ответа, спросил о другом:
- На «Виннере» были роботы. Мы можем увидеть их останки? Возможно, в их блоках сохранились какие-то сведения. Память роботов лучше памяти людей.
Ллойд, глянув на отца и Леопольда, кивнул.
- Есть. Мы храним останки роботов, потому что так завещали предки. Все знают, что даже мёртвые роботы ничего не забывают.
Лозе посмотрела на Леопольда.
- Так мы можем посмотреть на эти останки?
Старик пожал плечами.
- Вот вы говорите, что вы — роботы. Вы можете это как-то доказать? Я позволил вам читать наши записи, ладно. Но… Откуда нам знать, что вы — роботы?
Арди было начал подниматься с места, но его опередил Кид. Он подошёл к Ллойду и подмигнул, хитро улыбаясь.
- Мне сказали, что ты охотник. Возьми нож и попробуй меня поранить. Давай-давай! Поднимайся, нападай!
Ллойд переглянулся с отцом, встал и вынул из ножен кремневый кинжал.
- Уверен?..
- Нападай. Ты же стрелял в меня! И попал. Попробуй ещё раз. Ножом.
Охотник сделал рывок, выталкивая руку с оружием вперёд. Но Кид легко увернулся и выдал противнику звонкий подзатыльник, от которого Ллойд едва не потерял сознание.
- Да ты ж леший! — вскрикнул Ллойд, сбрасывая верхнюю одежду, что сковывала движения. И снова бросился на Кида.
- А ты — нет! — с усмешкой сказал пацан, увернувшись от атаки и ударив кулаком по ножу, ломая камень — А теперь попляшем.
Кид вертелся вокруг взбешенного Ллойда и то и дело поддавал ему чувствительных тумаков, насаживая гематомы. А закончил схватку тем, что приклеил противнику нос к щеке, после чего ухватил за голень и плечо, и резко поднял над собой. Подержал так и аккуратно опустил на пол.
- Я могу надавать тебе оплеух, Ллойд, но убить — не могу. До тех пор, пока ты не вынудишь меня это сделать.
В этот момент Джеремия встал и с размаху огрел Кида палицей. Пацан отлетел, пару раз перекувыркнулся, потом встал. Прицелился в охотника пальцем, подошёл решительно и так вломил ему кулаком в челюсть, что Джеремия рухнул без сознания. Остальные, наблюдавшие заходом драки, принялись обсуждать случившееся.
- Робот. Точно робот!
- Да, такой малец не может быть настолько силён, нет.
- Это точно не люди. Где это видано, чтобы мальчишка мог взрослого охотника одним ударом положить?
- Леопольд, что скажешь? Я не знаю — роботы они или нет, но людям вот такое точно не по силам.
- А древние предания говорят, что роботы были очень сильны…
Старик подёргал себя за бороду и поднял ладонь.
- Достаточно. Этому малому в голову стрела вонзилась и он вон чего после этого творит. По крайней мере, он — точно робот.
- Так мы можем осмотреть останки ваших роботов? — снова спросил Арди. Совершенно безучастно, словно ничего и не произошло.
Леопольд кивнул.
- Ллойд, проводи их.
Парень, подобрав юшку из сломанного носа, кивнул. Встал на ноги и сделал приглашающий жест.
- Идём.
В отдельном помещении, без дверей и дымохода, на постаменте, сложенном из камней, лежало два металлических скелета. Эти остовы были современнее, чем остов Арди, но много старше и примитивнее, чем остов Кида.
Ариэль осмотрела их и горестно помотала головой.
- Тут сыро, как в колодце. Боюсь, что интелблоки разрушены.
- Плевать, — равнодушно сказал Арди. — Я заберу процессоры. Поработаем с ними на борту. Не удастся активировать — отвезём домой. Проблема что ли?
Кид подошёл к Лозе и подёргал её за руку.
- Командор, домой пора, я полагаю. Ларри и Паша говорят, что собрали минералы и биообразцы. Ларри даже насекомых наловил и поместил в анабиотик. Регламент выполнен, с аборигенами мы всё прояснили. Идём домой?
Ариэль сурово посмотрела на него и тихо ответила:
- Брысь.
И пока Арди извлекал из-под рёброимитаторов блоки, она стояла и размышляла над тем, что ничем не может помочь медейцам. В современном мире, на любой планете, этим людям нет места. Но и оставлять их на Медее — бессердечно! Они вырождаются, это видно по всему: и по внешности, и по уровню их развития, и по образу их существования. Именно существования, поскольку назвать это жизнью не поворачивался язык.
- Прыгаем отсюда на борт, — сказал Арди. — Полагаю, на нас не обидятся, если мы не попрощаемся. А если и обидятся, то нам это без разницы.
- Арди, я…
- Не надо, командор. Пусть Форум решает. — Он посмотрел на Лозе и горестно сморщился. — Поверь, мне тоже больно всё это видеть. Микродрон насчитал пятьдесят восемь человек. Про другие стойбища Леопольд соврал — нет здесь других. Из записей я понял, что были другие, но они жили на аварийном «Виннере» и в какой-то момент, по какой-то причине, разогнали его реактор в резонанс. Кратер с озером ты сама видела.
- Да… Пусть решает Форум. Каждый должен делать своё дело, не так ли?
- Командор, мне горько оставлять их здесь. Но они родились и выросли, и выжили на Медее! Мне, как школьному учителю, очень хочется, чтобы эти люди получили возможность жить иначе. Но даже в Пекле на Шаре им не будет комфортно, согласись. А что их ждёт на Земле?.. Уж никак не радушный приём и не слава. Примут, как дикарей и будут показывать публике на потеху.
Ариэль подумала и посмотрела на Арди просящим взглядом.
- Давай сделаем для них хоть что-то. Ну хоть еды добудем, Арди!
Тот согласно кивнул.
- Хорошо. Возвращаемся на борт, потом я с Ларри забьём для людей зверя и доставим тушу к пещере.
Охота оказалась делом непростым, учитывая отсутствие оружия как такового. При этом, вдобавок, никто из шариан не имел навыков в этом занятии. Даже Арди, имеющий немалый опыт ведения военных действий, понятия не имел, как добыть носоклыка. А размениваться на менее крупную дичь не хотелось!
Найти стадо этих огромных хоботных не составило труда: сканеры на борту мерцателя с этим справились отлично. Синтетики на антиграве подлетели вплотную и несколько раз прошли над пасущимися животными, выбирая жертву.
- Слушай, Арди, — сказал Ларри, — мне вообще не нравится идея лишать жизни любое существо.
- Мне тоже, — ответил тот, — но командор настаивает.
- Надо выбрать особь, потеря которой не будет критична для стада.
- У дураков и мысли сходятся! — усмехнулся Арди. — Взрослых лучше не трогать, они важны. Детёныши… — он помрачнел. — Просто нет и всё, у меня рука не поднимется.
- Я вот тоже считаю, что надо выбрать что-то среднее. Или молодого самца, или бездетную самку — самок в стаде явно больше, чем самцов. Вопрос в том, что… Как это сделать-то?! Наши парализаторы если и обездвижат такую тушу, то ненадолго.
Арди опустил антиграв до десяти метров и прошёлся прямо над головами животных. Те проигнорировали машину, что и понятно: огромным хоботным никогда и ничто не угрожало сверху! И что бы там ни летало, оно не могло представлять для них опасности. Выбрав молоденькую самку (её клыки едва выступали), он отвёл леталку в сторону, развернул её и буркнул в пси:
- Держись как следует, идём на таран.
Ларри пристегнулся ремнями и упёрся ногами в панель. Арди нашёл глазами выбранное животное, отключил у машины датчики, не допускающие столкновений, и начал набирать скорость, пикируя с высоты в пятнадцать метров.
Удар не был жёстким, поскольку врезались они не в скалу и даже не в дерево. Самка, получив страшный удар в шею, упала на брюхо; антиграв срикошетил и подлетел кверху, где Арди смог стабилизировать полёт. Он поднял машину, выровнял её и зашёл на второй круг.
- Как думаешь, — спросил Ларри, — этого достаточно?
- Уроню нас ей на голову, — мрачно ответил Арди, глядя, как разбегается напуганное стадо. — Чтобы наверняка.
- Антиграв выдержит?
Пилот пожал плечами.
- Должен. По низу корпуса защита максимальная… Сам понимаешь почему.
Арди выбрал траекторию второго пике и начал разгон. Он видел, что сбитое с ног животное пытается встать, но повреждённая, скорее всего, сломанная шея не позволяла самке сделать это.
- Держись, Ларри.
Антиграв на большой скорости столкнулся с головой животного; едва не опрокинувшись, подлетел и слегка провернулся. Арди выправил полёт, заложил вираж и посадил машину возле сбитого носоклыка.
Вопрос транспортировки туши к стойбищу был продуман ещё на мерцателе. И теперь, после самой сложной части охоты, оставалась самая малость. Стараясь не смотреть на агонизирующее животное, синтетики набросили на него специальную сеть, предназначенную для подъёма т-перемещателем на борт каких бы то ни было крупных предметов. Просто в этот раз на борт ничего поднимать не предполагалось: туша должна была переместиться к стойбищу на горе Виннер. Что и было сделано. И возле входа в большую пещеру, прямо напротив двери, с высоты в два-три метра, грузно упала добыча.
Ларри успел снять с туши сетку, свернуть её и убрать в подсумок, когда из пещеры, наконец-то, вышли первые люди. Они изумлённо таращились на гору свеженины и не могли поверить своим глазам.
- Полагаю, — сказал им синтетик, — лишним это для вас не будет. Мы улетаем, вот и решили помочь вам хоть бы и едой.
К нему подошёл Леопольд, придерживаемый под руку Ллойдом.
- Ты сказал, что вы уходите, робот?
- Да.
- Вы расскажете о нас на Земле?
- Да. И там будут решать, как с вами быть. Возможно, сюда прибудут люди. И вы с ними будете обсуждать ваши чаяния.
Ларри прижал сенсор возврата и с лёгким хлопком ушёл в мерцание.
А на борту корабля его встретила Паулина. Она стояла в углу, прижавшись к стенам и смотрела на него.
- Паша, что?
- Иди в дезокамеру.
Ни опасных химических компонентов, ни радиации, ни патогенных микроорганизмов на Медее не нашли. По крайней мере, для людей земного типа. И если не торчать часами на месте взрыва проникателя, то ничего страшного с Медеи на борт попасть не может!
Понимая, что происходит нечто синтибабское, Ларри не стал спорить и пошёл в дезотсек. Вреда от этого не будет, а если это поможет Паше прийти в нормальное состояние эмо — то почему бы и нет?
А к женщине подошёл Кид и взял её за руку.
- Зачем ты так с ним? Думаешь, ему не плохо от того, что пришлось сделать? Если уж на кого-то и сердиться, то не на Ларри, Паулина! Не он придумал эту охоту.
Она посмотрела на него и грустно улыбнулась. Растрепала ему волосы пальцами и ответила:
- Я не могу загнать в дезокамеру командора, к сожалению, Кид. А Ларри пусть почистится. Чтоб никаких блох на борт не натаскал. — Паша прикрыла глаза и шмыгнула носом. — Сейчас сброшу уровень эмо, ты не волнуйся.
- Арди тоже тошнует, — проговорил пацан. — Вот и нет у него никаких ограничений, а всё равно тошно человеку.
- Да всем тошно. Чего командор в рубке-то заперлась? Понятно же. Ой, ладно, Кид, надо всем нам возвращаться в норму, а то весь борт соплями перепачкаем.
- Давай, настраивайся. У нас куча информации на обработку, если что. Да и регламент не выполнен!
- Полагаю, — послышался голос Лозе, — банкет мы тут устраивать не будем. Давайте просто закончим работу и пойдём домой. Вот сдам порту мерцатель и в кафе слопаю самую большую вазу самого жирного и самого сладкого мороженого! С ягодами и кусочками фруктов. И с шоколадом. И с орехами!
Паулина рассмеялась.
- Звучит заманчиво! Меня возьмёшь в компанию?
Ариэль усмехнулась.
- Если пообещаешь не совать меня в дезотсек.
Синтетик подняла руки в понятном жесте — сдаюсь!
Подошёл Ларри. Обменялся радио с Кидом, с Пашей, окликнул Арди. Поняв, что порядок на борту, в целом, восстановлен, посмотрел на Ариэль.
- Как ты?
- Нормально. Нет, паршиво, но я переживу. Давайте займёмся делом, в конце концов! Я уже мечтаю о мороженом, между прочим.
В телепорте Первограда, куда Ариэль вышла после сдачи корабля порту, её встретили только мать и отчим. Никаких торжеств, никаких салютов. Ничего. Только самые родные люди. Фрол пожал ей руку, потом притянул к себе и крепко обнял.
- Поздравляю! Теперь у тебя в активе целых две обитаемые планеты.
Ариэль сморщила нос и кивнула со шкодной улыбкой.
- Да, папуль. Я — всем космонавтам космонавт! Гордись мной теперь изо всех сил.
Илона обняла дочь и смачно расцеловала.
- Мы тобой гордились бы, не открой ты вообще ничего, милая. Давай, идём домой, я там тебе приготовила всего.
Ариэль вежливо отстранилась и помотала головой.
- Прости, мама. Я договорилась с экипажем, что мы отправимся в кафе, где будем лопать мороженое, пока к комьям не прилипнем.
- Тебе на Медее снегу мало показалось?!
- Неважно! Мы так договорились, мама.
Иллюминат обнял жену за плечи и спросил:
- Дочь, а с вами можно? Я б тоже от мороженки не отказался.
Лозе рассмеялась.
- Конечно! Идёмте, мои ребята ждут нас в 500.
Все четверо синтетиков и впрямь сидели на веранде, сдвинув два столика и подкатив добавочные гидрокомья. Семейство космонавтов, расположившись поудобнее, поприветствовали роботов, Фрол и Илона представились.
Паулина, подмигнув командору, щёлкнула по меню пальцем и придвинула Ариэль вазу с полукилограммовой порцией мороженого. С ягодами, кусочками фруктов, шоколадной крошкой и хрустящими орехами. Воткнула в лакомство ложку и вопросительно посмотрела на людей.
- А-а-а… А можно мы сами?
- Паша, нам столько точно не осилить.
Тем временем Ларри заказал для Паулины перечное, подал вазочку, развернул ложечку. И вопросительно посмотрел на Илону.
- Самое простое, сливочное, пожалуйста. Малюсенькое!
Он ткнул пальцем в меню и резко пригнулся от кинутой в него ложки. И рассмеялся.
- Ешь, Пвлинка, ешь. Тебе-то какая разница?
Та тоже рассмеялась и принялась разворачивать новую ложечку.
- Гад ты, Ларри! Смерти моей хочешь?
Ариэль, поглядев на дурачащихся подчинённых, подцепила чуток в вазочке Паулины и попробовала. И замерла, вытаращив глаза.
- Мда. За такое угощение… Ларри, чтоб тебя вакуумом разорвало!
Пока шла эта суета, Арди заказал себе, Киду и Фролу по три шоколадных шарика. А Ларри показал дулю.
- Тебе Паша закажет.
Паулина хитро прищурилась, подвигала строчки меню и на столе возникла вазочка с чем-то зелёным. Ларри смиренно распаковал ложечку и со вздохом принялся есть.
- О! Огурчик! Маринованный… С чесночком, с уксусом! Прелесть.
Ариэль рассмеялась, старшие переглянулись и плечи Илоны начали вздрагивать.
- Идиотики… Космос великий, дочь, как вот с ними работать?!
- Мама, они отличная команда, поверь. Если бы не их способности, было бы много сложнее, на самом деле. Но они все… кроме Паулины, наверно. Они все — опытные и очень неглупые люди.
- Ага, а я, блин, тупая идиотка, да-да, — возмущённо проговорила Паша. — Да мне сорок восемь стандартных! Я апгрейдилась трижды! Пф-ф-ф… Нет, ну вы на неё посмотрите, а?! Сама — сопля соплёй, девчонка зелёная, а туда же… Навигатор она, ёлки-палки!
Ариэль, мягко улыбаясь, посмотрела на неё и вдруг спросила:
- Сильно меня коришь за охоту?
Паулина отмахнулась пальцами, соскребла со стенок вазочки последнее мороженое и сунула ложечку в рот. Рассосала жгучее лакомство, проглотила и совершенно спокойно ответила:
- Чего мне тебя корить? Ну да, Арди с Ларри несладко пришлось. Зато люди в стойбище уж точно перезимуют не голодные!
- И я себя утешаю именно так, — проговорила Ариэль. — Ну нельзя же было вот просто плюнуть на всё и убраться восвояси. Сидеть вот в 500, мороженки трескать, зная, что там куча людей на грани вымирания.
Фрол и Илона, будучи космонавтами, да ещё и родителями навигатора, получали сведения о рейде. И, в общих чертах, конечно же, знали, что произошло на Медее.
- Дочь, — спросил Фрол, — они реально на грани?
Ариэль сморщилась.
- Нет. Они не голодают, не мёрзнут — там полно дичи и топлива для костров. Летом, как удалось понять, они и вовсе отожрутся так, что смогут перекатываться с место на место, как шарики. Там, похоже, беда в другом! Это же классическое бутылочное горлышко, папа. Нет притока свежей крови. Там один юноша — Ллойд… У него на левой руке шесть пальцев. И только небо знает, что ещё в генах. Впрочем… Не мне и не моему экипажу решать. Наша задача — передать данные Форуму. Дальше — их работа. Меня ройский рейд многому научил, на самом деле. Я — космонавт, папа! Моё дело — ходить в рейды. А вот решения будут принимать специально обученные люди. И не совсем люди.
Форум, в кои-то веки, не кипел. Народу почти не было: Ася торчала за конторкой, два её сына сидели и ковыряли пальцами развёртки напястников. Ариэль Лозе сидела в углу и отчаянно хотела вернуться домой… Но Ян Треблинка, представитель космофлота Шары, строго смотрел на неё и не позволял расслабиться.
- Ладно, люди, — устало проговорила Ася, — давайте уже что-то решать! На нашей — я акцентирую! — на нашей Медее вымирает племя потомков землян. Планета охуенная, базара нет — климат, конечно, не шарианский, но вполне нормальный. Биом — супер-пупер, земляне там уже двести лет живут и даже не кашляют. По идее… вышвырнуть их всех на Землю, да пусть они там сами между собой ебутся! Но! Племя людей, совершенно отличное от всех колоний. Так, как живут люди на Медее, живут разве что на Уль'м'Уку! Но мы не можем посылать на планету неандертальцев sapiens. И неандертальцев посылать на Медею — тоже не имеем права.
Ариэль подняла руку и Ася кивнула.
- Ничего не делаем. Пусть всё идёт так, как идёт. Вымрут люди на Медее — значит, так и надо. Это природа, нечего с ней спорить. Медея — моя планета! Я считаю, что нелегалов на ней никто не должен опекать. Можно послать туда пяток синтетиков, чтобы они присматривали, но не более.
- Дикарей и на Шаре хватает, — подал голос Пи Иллюминат. — В Пекле, например. Если мы переселим медейцев в Пекло, то они постепенно адаптируются и разбавят этот чёрный социум. Хоть немного.
- Ага. Из заполярья, да на экватор! Башкой своей подумай! — резко ответила Ася. — На Медее люди живут полгода в снегах и морозах, охотятся на мамонтов и понятия не имеют — как редис выращивать. Пересели их в Пекло и они издрищутся до смерти! Просто потому, что мясо в Пекле только по линии доставки. Эти чёртовы негры до сих пор и коров-то едва-едва разводят.
Пи пожал плечами.
- А я и не настаиваю. Просто сказал. На Уль'м'Уку им всё равно нечего делать, понятно же.
- А на Регенде они могли бы и жить, — сказал Осип, — но там надо хоть бы читать уметь. Так-то тот же английский, всё вот это… Но медейцы, как я понял, тупо охотники-собиратели: зимой мужики всё племя пичкают убоиной, а летом — бабы их кормят подножным кормом. Корешки-ягодки. Да грибочки. Кстати, там есть грибы с противозачаточным эффектом. Классная тема, на самом деле. Выглядят, судя по видео, премерзко, но люди ж как-то едят.
- Не! Тема — супер! — вдруг заорала Ася. — Ни в больничку не ходить, ничего… Да миллионы шарианок за эти грибочки космосу поклонятся! Нет, мне-то оно и на пол не падало, но сколько баб на Шаре обрадуются?!
Иллюминат помотал головой и посмотрел на Яна Треблинка. Тот лишь пожал плечами.
- Это сраное племя, как я понял, там изо всех сил пытается выжить. Туда бы хорошего генотерапевта послать, чтоб не переёбывались. В смысле… Пусть ебутся, как хотят, главное — чтоб уродов не рожали. И пусть себе там живут, говна-то пирога. Да тьфу на них, небочко! Меньше сотни выродков, кого это вообще интересует? Но! Если нам нужно население на Медее, то надо приглядеть, подлечить бедолаг. — Он оглядел присутствующих. — Нам нужно население на Медее? Да? Нет? Я не в курсе. Давайте решим.
Ася сдула волосы с линии взгляда и мотнула головой.
- Янек, да чёрт его знает! Медейцы там уже два века выживают. И надо определиться: мы их эвакуируем или даём шанс создать новую цивилизацию? Эта спонтанная колония — редкостный случай, когда потомки землян пытаются выжить там, где хуёво. И хуёво не от природных условий, а от генетической бедности.
- Можно прислать им баб, — сказал Осип. — Якуток, эскимосок с Земли. Ханток, манси, в конце концов! Им тот климат не в новинку, на самом-то деле. Пусть перемешаются, глядишь — пойдут нормальные потомки. Ненецких аборигенов прислать. Пусть рогуль там каких-то разведут, рыжекоз, блядь. Уже будет кормовая база! Потом и на экватор догадаются откочевать. А там и грибы, и ягоды, и прочие растительные ништяки. Мож и носоклыков приручат, будет у них нормальное земледелие! Мы им орехов там подбросим, дубовых желудей, каштанов. На Медее океанов четыре штуки! Научатся лодки строить, рыбачить. Всё разнообразие в рационе.
Ариэль рассмеялась и взмахнула руками.
- Сказать честно — я сама готова там остаться. Нет, мужа с собой возьму, не хочу дикаря обучать тривиальным вещам. Да и Великий в населённом мире всё равно нужен. — Она скосилась на Осипа и подмигнула. — Устроим пендель новому миру?
Осип посмотрел на неё и с улыбкой пожал плечами.
- А чего бы и нет? Мне на Шаре один чёрт скучно, хоть караул кричи. А на Медее мы с тобой кучу детей наплодим, всё новая кровь будет медейцам. Нет, идея не хуже прочих, вообще-то! Тебе, как я понимаю, на Шаре тоже… Кисло, да?
Ася долбанула кулаком по конторке и с укором посмотрела на младшего сына.
- Ося!
- Что?! Мама, я здесь скоро сдохну от безделья! Давай я уже сам как-то со своей жизнью определюсь? Вам с Пи достаточно подкидышей, разве нет? А я вот пойду на Медею, чтобы на ней развилась новая цивилизация. И вот эта славная Лозе будет мне детей рожать, как не из себя. А наши дети будут спариваться с медейцами, вливая им свежих кровей. А я уж позабочусь, чтобы у наших отродий ни единого общего гена не было. Чтобы их приплод от аборигенов мог переёбываться, не рискуя нарожать трёхногих уродов.
- А я от этих чёртовых охотников ещё и приблуд напложу, — рассмеялась Лозе.
- А я аборигенкам Осипычей наебу, — рассмеялся Великий. — Пусть потрещат, рожая нормальных детей!
Иллюминат посмотрел на Асю и кивнул. И та, потрясая угольной гривой, сказала:
- Пошли вон, идиоты. Ларри, Паулина и ещё троих подберём… Пиздуйте на Медею! И чтоб там нормальное население было, поняли?! Нормальные люди, без лишних конечностей. Линию доставки организуем, даже не вякайте! Тебе же, сучка крашена, мороженого захочется… Захочется же? Не крути мордой, не крути, захочется. Да и мой выродок без ананасов жить не может. И китайские ему, понимаешь, не нравятся! Ему шарианские подавай… Всё! Совет вам да любовь, идиоты, полная чаша там… Вечная память… Идите к чёрту.
Небольшой мерцатель опустился на Медею в весенней зоне приполярья. Всего в полусотне километров от горы Виннер. Ариэль и Осип вышли на поверхность и глубоко вдохнули местного воздуха.
- Неплохо, — сказал Великий.
- Да нормально, — ответила Лозе. — Но знай, что первый ребёнок бдет дочкой и уедет на Шару. Я свою задачу решила, а нашей Данонадхаранноссициссиленне придётся искать себе потомка первопоселенца.
Осип долго загибал пальцы, считая буквы в имени предполагаемой дочери, потом махнул рукой.
- Ариэль, я велю Ларри избить тебя плёткой и ты придёшь в себя, да?
- Да вот хер ты угадал! Мы с Ларри тут такое прошли, чего тебе и в кошмарах не снилось. И Паулина за меня горой встанет, так и знай. Я, знаешь ли, не просто пизда какая-то, я космонавт. Навигатор, командор, исследователь. С такими званиями и мужиков на Шаре немного найдётся, вообще-то. В моей собственности две обитаемые планеты — Рой и Медея. И ты, Ося, находишься в моём мире!
Асин посмотрел на Лозе и громко расхохотался.
- Ой, блин… Элька, угомонись! Уссаться же, чего ты растопорщилась?! Ты реально не понимаешь, с кем связалась? Твою мать, Илону, нагнуть и за волосы… Или наоборот. Небо пресветлое, ты хоть отдаёшь себе отчёт в том, что я — Великий?! Да я эту Медею и без твоей помощи населю нормальным населением, дурёха ты этакая. Выебу здесь всех баб фертильного возраста и они нарожают нормальных, не потраченных генами, детей. А потом сделаю это столько раз, сколько те смогут. А смогут они хоть и до старости.
Ариэль подошла к Осипу и крепко его обняла.
- Потом. Когда я умру — делай что хочешь! А до того… Я буду твоих детей рожать. И Данонадхаранноссициссиленна будет нашей первой дочерью.
- Блядь. Как ты это выговаривать-то умудряешься?!
- Не тупи. Дана её звать будут. Дана Лозе. А всех, кто потом — сам назовёшь. Но первая наша с тобой дочка будет шарианкой по имени Данонадхаранноссициссиленна Лозе. Это традиция, Ося, не на мне началось, не на мне закончится! И пусть потом на Шаре эта наша девочка найдёт себе подходящего парня. И родит от него Юсь Лозе или там Иф Лозе. Это уже не наша проблема. Да хоть Ы Лозе! Сама решит, как ей дочь назвать!
Пока синтетики монтировали жилой модуль с компактной энергоустановкой и кабиной телепорта, супруги прогуливались по окрестностям. И Осип, сканирующий пространство, то и дело отгонял диких животных пси-ударами. Как ни странно, медейские звери отлично воспринимали его послания и удалялись, зачастую бегом.
Ариэль прижалась к мужу и тихо сказала:
- Хорошо здесь. Я вот шарианка, причём настолько коренная, что кореннее не бывает. Но вот тошно мне на Шаре! Жара эта постоянная, даже в заполярье спасения нет. И гравитация. Нет, в Альбионе можно отдохнуть, всё так. Но… Ты чувствуешь, какой здесь воздух вкусный? Такого даже в Неко-Ие нет, а там ведь лучшая атмосфера на Шаре.
- Эль, я так прикинул, тут всего один минус. Нет, их тут много, но основной — один. Суточный цикл! Здесь день почти вдвое короче привычного нам. Здесь, если что-то начал делать, то надо быть готовым к тому, что не сделаешь. Просто не хватит времени. Небо пресветлое, да здесь годовой цикл — меньше трёхсот суток! А сутки длятся семнадцать стандартных часов. Чёрт, да на Шаре день длиннее!
- Привыкнем.
- Ну да, — согласился Осип. — Виннеры же вон привыкли! Кстати, когда знакомиться пойдём? Их разведчики уже раза три вокруг нас круги нарезали, но чего-то стесняются сами подойти.
Ариэль рассмеялась, потом покрутила головой, ища шпионов. Но прятались охотники хорошо, умело.
- Ося, а ты пригласи их.
- Куда? Дом-то ещё не достроен.
Лозе остановилась приставила ко рту рупор из ладоней и крикнула по-английски:
- Ллойд! Иди сюда, паршивец этакий! Иди, пока я не велела роботам тебя за волосы приволочь!
Послышался шорох и из-за ближайшего куста высунулся юный охотник.
- Твой спутник — робот?
- Тебе какая разница? Подходи, не бойся.
Парень подошёл и поёжился под пристальным взглядом Великого.
- А я и не боюсь. Чего мне тебя бояться-то? Роботы людей не убивают!
- А прячешься тогда зачем? Ладно, — она примирительно махнула рукой, — будем считать, что по привычке. Ну что? Как перезимовали? В стойбище все живы-здоровы?
Ллойд кивнул.
- Да. Я женился вот. Старики дали добро, а старухи недовольны, говорят, что у нас с Милицей не будет нормальных детей.
- Будут, — сказал Осип, — нормальные у вас дети будут.
Парень с прищуром посмотрел на него.
- А тебе откуда знать?
- А я врач. Если я посмотрю на твою жену, то смогу точно сказать, а пока только дал прогноз. Все слова понятны?
- Не-а, — простодушно ответил Ллойд. — Вот это: прогноз. Оно что значит?
Великий улыбнулся.
- Ты можешь сказать, какая завтра будет погода?
Ллойд огляделся, посмотрел в небо, понюхал воздух.
- Такая же, как сегодня.
- Ну вот! Ты только что сделал прогноз погоды. Это вроде предсказания, понятно?
Охотник улыбнулся и повторил незнакомое слово:
- Прогноз. Здорово! А ты что, хороший прогнозер?
Ариэль рассмеялась.
- Мой муж — врач, он же сказал. Дай ему подержать тебя за палец.
Ллойд растопырил левую кисть и протянул. Осип с лёгким укором посмотрел на жену и мотнул головой. Потом взялся за второй мизинец парня и принялся легонько его сканировать. Отпустил и сказал:
- Всё хорошо. Лишний палец — это ерунда. Гены битые, конечно, но тут же важно, чтоб у твоей Милицы не было таких же битых. И тогда всё будет нормально. — Осип подумал и добавил, глядя Ллойду в глаза: — Приведи Милицу. Я проверю и скажу точно. Не прогноз, а правду-истину.
- Прямо сейчас привести?
- Прямо сейчас приведи. Чем раньше — тем лучше.
Охотник кивнул и скрылся в чаще. Лозе вздохнула и обняла мужа.
- Ось, я что-то не то сделала?
- Нормально. Раньше начну — быстрее закончу. А если его Милица беременна, то плод лучше править в стадии эмбриона.
- А когда я буду беременна?
Великий хмыкнул и крепко прижал к себе жену.
- Тебе горит, что ли? Обустроимся и сделаем всё неспешно, с удовольствием. Не торопись, Элька, у нас с тобой всё время Вселенной!
Милица оказалась высоченной, тощей девицей. Настолько худой, что так и хотелось её накормить. Осип горестно вздохнул и велел ей зайти в не до конца смонтированный дом. Там он сел на гидроком и в пси приказал второму кому принять на себя гостью. Умный мебель подкатился к ней сзади и пихнул, принуждая сесть. Милица громко взвизгнула, шлёпнувшись задницей на что-то — как ей показалось — живое. Но тут же успокоилась, поскольку ком чутко уловил её желания и устроил с максимальным комфортом. И даже начал вычёсывать из её шевелюры местных блох.
- Что это? — испуганно спросила Милица.
- Мебель. Непонятно? Ну… подвижный подсрачник. Так понятно? Он не живой, не бойся. Но умный. Вшей тебе вон вычёсывает — плохо, что ли?
- Не, пусть. А то голова зудит от этих мелких сволочей. Иногда прям спать не дают!
- В одежде тоже есть?
- Полно! И дома, в шкурах. Мы их зимой-то на мороз выносим, чтоб спать можно было, когда они сдохнут. Но они потом снова заводятся, хоть плачь!
Осип тяжело вздохнул. Вши — мелочь! Всё решается гигиеной. Но у Милицы явно полно глистов, это видно даже без диагностики. И прежде всего, ещё до генетической перестройки, нужно выгнать этих червей из организма. Или… Время покажет!
Он протянул руку к Милице и пошевелил приглашающе пальцами.
- Дай-ка мне руку.
Битых генов нашлось множество. И, что плохо, большая их часть была общей с генами Ллойда. Они и впрямь оказались слишком близкими родственниками. Но это уже давно не было проблемой. Даже простые врачи на планетах Большого Мира умели исправлять эти вещи. И даже дочери, залетевшие от отцов, даже сёстры, залетевшие от родных братьев, рожали абсолютно здоровых детей. И даже если правку не произвели во время беременности, то новорожденным всё равно проверяли и, при надобности, правили геном. Чтобы детки росли здоровыми.
Осип, лежащий на спинке кома, почти медитировал, правя Милице геном. Закончив, он взялся за её эмбрион — женщина оказалась беременной. И теперь, поправив битые гены матери, Великий принялся править гены её лягушонка. И лишь после того, как закончил с этим, заставил организм женщины выделить в кишечник токсин, убивающий червей. Да, в кустах ей придётся на корточках провести не самое приятное время в жизни! Но паразиты покинут её организм и не будут отнимать у Милицы нужные ей самой питательные вещества. А уж её эмбриону и вовсе необходимые.
- Всё. Блох тебе вычесали. Иди и скажи Ллойду, чтоб он сюда шёл. Про ком не говори! Так смешно смотреть, как вы на мебель реагируете!
Милица, не вставая, поёрзала и довольно улыбнулась.
- Доктор, а про ребёнка можно сказать?
- Да. А про то, что он родится здоровым, я ему уже говорил.
Ариэль и Осип сидели на траве и смотрели в небо, на совершенно чужие созвездия. Было по-весеннему прохладно, но они не испытывали дискомфорта, покрытые плёнкой защитного поля. За ужином Великий съел несколько килограммов высококалорийной еды и теперь тяжело дышал, усваивая необходимую телу энергию.
- Твою ж матушку, — пробормотал Осип. — Даже не предполагал, что можно настолько уебаться, просто правя гены детям. Проклятый космос, насколько же это выматывает!
Ариэль сжала ему пальцы и поцеловала в щёку.
- Ты Великий, Осип, но не всесильный. Зато все эти дети вырастут здоровыми. И когда переженятся, нарожают здоровых деток. А их детки тоже переженятся и наплодят ещё огромную кучу совершенно здоровых детей. Представляешь, что ты сегодня сделал?
- Представляю. А ты представляешь, насколько я укоротил свою собственную жизнь? Ари, вот ты мне про Данонадхаранноссициссиленну говорила… Типа там семейная традиция и всё такое. Нет, я не против, не подумай! А ты никогда не задумывалась над тем, что мне, Великому, нужно оставить не менее Великого потомка? И о том, что ты такого родить просто не сможешь? Просто не сможешь!
Ариэль прижалась к мужу и потёрлась лицом о его плечо.
- Делай, что хочешь. Крой медеянок, кого угодно! Надо тебе Великого потомка — найди бабу, что тебе его родит. Если я для этого не годна… — она пожала плечами. — Найди годную. Я тебе потом морду расцарапаю, конечно, но переживёшь. Я тебе за любые погулятки скандал учиню, так и знай, но… Не обращай внимания. Нам с тобой надо на Медее цивилизацию родить! И это куда важнее всего прочего. И моих заморочек, и твоих. Это мой мир, Осип, я несу за него ответственность! И раз уж я взялась за это, я не остановлюсь. Ничто мне не сможет помешать, так и знай.
Великий прижал к себе жену и грустно улыбнулся.
- Мы оба взяли на себя эту ответственность, родная. И будем тащить, пока не сдохнем. И мёртвые будем тащить. И даже если от нас ничего не останется — всё равно будем. Потому что мы — люди. А люди — это люди. И мы не можем быть иными.
Это сообщение отредактировал Rumer - 26.01.2026 - 07:39