Статистика вымирания: Как в Прикамье закрывали швейные училища

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
subb26
6.11.2025 - 05:57
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Premiumready @ 5.11.2025 - 14:24)
Цитата (ElGringo @ 5.11.2025 - 12:19)
Цитата
при котором государству оказалось выгоднее не воспитывать квалифицированного свободного работника, а использовать дешевый, лишенный прав труд.

Это всё лирика и сопли. Особенно про бесправных каторжан)
При капиталистическом ходе, это вполне разумный и очевидный подход. Сокращение издержек. Зачем содержать фабрику профессионалов, если на поток можно сократить издержки за счёт зеков, а нетиповые вещи пошьют индивидуалы why.gif

Я работаю в легкой промышленности и могу утверждать, что в Пермском крае (в областных населённых пунктах) есть спрос на обучение профессии "швея", так как женщины сами обращаются в отдел кадров и спрашивают про обучение.

Потоковое производство предполагает профессиональное образование. Очень странно, что мне это приходится объяснять в XXI веке.

а где само "потоковое производство"?у нас в крае остались швейные фабрики?можно адресок?заеду потаращусь на чудо сие...

[^]
Grand0909
6.11.2025 - 06:35
1
Статус: Offline

Ярила

Вообще не понимаю в чем проблема. Если потребности частных фабрик не закрываются имеющимся предложением, именно фабрики и должны этим озаботиться, а именно - создать учебные классы с адаптацией под своё производство.
Если у фабрик этого нет, значит им всего хватает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
rvSlider
6.11.2025 - 08:43
0

Шутник

Цитата (Grand0909 @ 6.11.2025 - 06:35)
Вообще не понимаю в чем проблема. Если потребности частных фабрик не закрываются имеющимся предложением, именно фабрики и должны этим озаботиться, а именно - создать учебные классы с адаптацией под своё производство.

А мы пытались создать на базе техникума, при чём за свой счёт, только это НИКОМУ не нужно там. А содержать свой класс, получить лицензию, преподавателя слишком дорогое удовольствие, которое никогда ни окупится!!

А совет да дельный, это как в автомастерской создать цех по производству автомобилей что бы учить слесарей) или как сказала одна королевна

на жалобу людей, что у нас нет хлеба и нечего есть

- пфф, так пусть едят пирожные)

Это сообщение отредактировал rvSlider - 6.11.2025 - 08:45

[^]
Peredvan
6.11.2025 - 08:51
0

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Premiumready @ 5.11.2025 - 15:54)
Цитата (Peredvan @ 5.11.2025 - 13:51)
Цитата (Premiumready @ 5.11.2025 - 14:49)
Цитата (Пришибеев @ 5.11.2025 - 12:44)
Тюрьмы тюрьмами, но гораздо сильнее кладет этот рынок китайское барахло..

В России труд швеи (даже в коммерческом предприятии) стоит дешевле труда швеи в Китае на 20-30%. А качество выше, потому что ОТК и технологи швейного производства в России лучше. Давайте вместе думать, в чём же дело?

ТС, не знаю, что там в Китае. Но вот показывали фильм документальный с фабрик всяких там брендов.
Находятся эти фабрики в Камбодже. Это, если кто не знает, страна такая, которую в бытность её Кампучией Пол Пот замучил. Так вот, швейные фабрики расположены там. А выглядят они... Короче. Сарай. В сарае нары в несколько (4 или 5) уровней. На этих нарах живут швеи. Живут всю свою жизнь, выносят их из этой "фабрики" вперёд ногами. И кроме этой комнаты с нарами, "коллег по цеху" и швейной машинки они не видят больше ничего. Они не знают, что в мире есть интернет, автомобили, театры и всё такое прочее.
И стоит их труд... Да нихуя он не стоит, как и их жизнь.

Что шьют?

Одежду. Майки, кофты, юбки, платья, рубашки, брюки.

[^]
Peredvan
6.11.2025 - 08:59
1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Premiumready @ 5.11.2025 - 17:33)
Но! В условиях частной собственности это предприятие сохранить было просто невозможно. Это был гигант с очень очень очень устаревшим оборудованием.

Дело даже не в оборудовании. У нас климат такой, делающий всё нерентабельным. Отопление зимой нужно, панимаишь. А вот в той же Камбодже (выше я рассказывал) отопление не нужно: поставил четыре стены из говна и палок - вот тебе и фабрика. Одна швея, работающая 14 часов в день без выходных, отпусков и т.п., обходится хозяину меньше чем в 100 долларов в месяц.
Ты у нас такие условия труда сможешь организовать? Чтобы добровольно на них шли? Вопрос, я думаю, риторический. Потому что все швеи замёрзнут насмерть в первую же зиму. А где брать несколько тысяч новых швей каждый год?
Да, капитализм - это, в первую очередь, убийственный рабский труд на износ, и ему всегда нужны источники сверхдешёвой рабочей силы.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 6.11.2025 - 09:01

[^]
Dima2022
6.11.2025 - 09:08
1

Ярила

В Оренбурге тоже была большая швейная фабрика (комбинат шелковых тканей с полным производственным циклом), которая к 1985 году достигла проектной мощности 70,3 миллиона погонных метров ткани 124 различных наименований ежегодно. Ассортимент включал 17 видов платьевых тканей, 9 видов подкладочных материалов, 12 видов портьерных тканей, 23 вида мебельных тканей, а также специальные ткани для различных промышленных нужд. Предприятие стало градообразующим для Оренбурга - вокруг него вырос новый район города под названием Степной, где в период расцвета трудились 8 тысяч человек.

В 2004 году фабрику признали банкротом, а в 2006 году в её помещениях открыли большой торговый центр под названием "Армада" (в настоящее время "Мармелад")

Фабрики больше нет. Печально.

[^]
Деповчанин
6.11.2025 - 09:54
0

Ярила

Цитата (Premiumready @ 05.11.2025 - 21:08)
ты не прав, но сегодня ближе всех к правде, искусственный дружок, и ты сегодня побеждаешь

А приз?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Premiumready
6.11.2025 - 11:03
0

Приколист

Цитата (Peredvan @ 6.11.2025 - 08:59)
Цитата (Premiumready @ 5.11.2025 - 17:33)
Но! В условиях частной собственности это предприятие сохранить было просто невозможно. Это был гигант с очень очень очень устаревшим оборудованием.

Дело даже не в оборудовании. У нас климат такой, делающий всё нерентабельным. Отопление зимой нужно, панимаишь. А вот в той же Камбодже (выше я рассказывал) отопление не нужно: поставил четыре стены из говна и палок - вот тебе и фабрика. Одна швея, работающая 14 часов в день без выходных, отпусков и т.п., обходится хозяину меньше чем в 100 долларов в месяц.
Ты у нас такие условия труда сможешь организовать? Чтобы добровольно на них шли? Вопрос, я думаю, риторический. Потому что все швеи замёрзнут насмерть в первую же зиму. А где брать несколько тысяч новых швей каждый год?
Да, капитализм - это, в первую очередь, убийственный рабский труд на износ, и ему всегда нужны источники сверхдешёвой рабочей силы.

вопрос не в том, чтобы сделать дёшево и много. Я о таком не писала. И я не писала, что желаю, чтобы люди работали за копейки.

Ты удивишься, но в нашем обществе, в России, до сих пор есть такие динозавры, которые готовы платить за качественные красивые вещи, и этих людей достаточное количество, чтобы обеспечить фабрику заказами.

[^]
Premiumready
6.11.2025 - 11:08
0

Приколист

Цитата (Grand0909 @ 6.11.2025 - 06:35)

Обучение - это обязанность государства, которому мы все платим налоги. Социальная ответственность тоже, кстати, там же.

По Российскому законодательству частное предприятие не имеет право принудить сотрудника отрабатывать собственное обучение или компенсировать его любым другим образом (любой подобный договор легко может быть оспорен в суде). Соответственно: ты тратишь рабочие места на стажеров, занимаешь время мастеров универсалов, тратишь сырьё на помойку, а потом этот стажёр уходит к конкурентам, которые нифига не делали, а просто предложили зарплату повыше.

[^]
Premiumready
6.11.2025 - 11:12
0

Приколист

Цитата (subb26 @ 6.11.2025 - 05:57)
Цитата (Premiumready @ 5.11.2025 - 14:24)
Цитата (ElGringo @ 5.11.2025 - 12:19)
Цитата
при котором государству оказалось выгоднее не воспитывать квалифицированного свободного работника, а использовать дешевый, лишенный прав труд.

Это всё лирика и сопли. Особенно про бесправных каторжан)
При капиталистическом ходе, это вполне разумный и очевидный подход. Сокращение издержек. Зачем содержать фабрику профессионалов, если на поток можно сократить издержки за счёт зеков, а нетиповые вещи пошьют индивидуалы why.gif

Я работаю в легкой промышленности и могу утверждать, что в Пермском крае (в областных населённых пунктах) есть спрос на обучение профессии "швея", так как женщины сами обращаются в отдел кадров и спрашивают про обучение.

Потоковое производство предполагает профессиональное образование. Очень странно, что мне это приходится объяснять в XXI веке.

а где само "потоковое производство"?у нас в крае остались швейные фабрики?можно адресок?заеду потаращусь на чудо сие...

Швейная фабрика ТРЭК рядом с троллейбусным депо (шьют туристическую обувь), эти часть изделий в тюрьме шьют, но тебя туда не пустит СБ. Швейная фабрика Boxxy (шьют женские сумки) - но эта фабрика закрывается 20 ноября, так что торопись позыреть.

[^]
Peredvan
6.11.2025 - 11:18
1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Dima2022 @ 6.11.2025 - 11:08)
В Оренбурге тоже была большая швейная фабрика (комбинат шелковых тканей с полным производственным циклом), которая к 1985 году достигла проектной мощности 70,3 миллиона погонных метров ткани 124 различных наименований ежегодно. Ассортимент включал 17 видов платьевых тканей, 9 видов подкладочных материалов, 12 видов портьерных тканей, 23 вида мебельных тканей, а также специальные ткани для различных промышленных нужд. Предприятие стало градообразующим для Оренбурга - вокруг него вырос новый район города под названием Степной, где в период расцвета трудились 8 тысяч человек.

В 2004 году фабрику признали банкротом, а в 2006 году в её помещениях открыли большой торговый центр под названием "Армада" (в настоящее время "Мармелад")

Фабрики больше нет. Печально.

Ты путаешь термины. Швейная фабрика - это где из уже готовой ткани одежду шьют.
Кстати, про шёлкокомбинат. Насколько я помню, в конце 80-х - по крайней мере начале 90-х (раньше сказать не могу - я в Оренбург в 1987 переехал) здание Гостиного двора тоже было занято цехами шёлкокомбината. Он был крупнейшим то ли в Европе, то ли вообще в мире.
А швейная фабрика у нас на Аксакова, рядом с Центральным рынком. Основная часть помещений сейчас сдаётся в аренду, а всё, что осталось от швейного производства - это пошив школьной формы.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 6.11.2025 - 11:19

[^]
Peredvan
6.11.2025 - 11:29
1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Premiumready @ 6.11.2025 - 13:03)
Ты удивишься, но в нашем обществе, в России, до сих пор есть такие динозавры, которые готовы платить за качественные красивые вещи

Это, скорее, всё-таки индпошив. На это есть частные швеи и ателье.
Цитата
этих людей достаточное количество, чтобы обеспечить фабрику заказами.
Нет. Фабрика - это массовое производство одинаковых вещей, в том-то и соль. Как я сказал чуть выше, у нас, например, жалкие остатки того, что было швейной фабрикой, сейчас выживают пошивом школьной формы, и это жёстко продавливается региональной администрацией, за что им спасибо. Ещё раз повторю: на пошиве школьной формы, обязательной к приобретению родителями всех без исключения школьников областного центра, выживает ателье-переросток, по старой привычке именуемое "фабрикой".

[^]
Dima2022
6.11.2025 - 12:10
1

Ярила

Цитата (Peredvan @ 6.11.2025 - 13:18)
Ты путаешь термины. Швейная фабрика - это где из уже готовой ткани одежду шьют.

Да, точно, перепутал pray.gif
Добавлю. Живу рядом с Колледжем сервиса. В одном из корпусов в окошко можно разглядеть столы со швейными машинками :)

[^]
Premiumready
6.11.2025 - 13:41
0

Приколист

Цитата (Peredvan @ 6.11.2025 - 11:29)
Ты удивишься, но в нашем обществе, в России, до сих пор есть такие динозавры, которые готовы платить за качественные красивые вещи

Цитата
Нет. Фабрика - это массовое производство одинаковых вещей, в том-то и соль. Как я сказал чуть выше, у нас, например, жалкие остатки того, что было швейной фабрикой, сейчас выживают пошивом школьной формы, и это жёстко продавливается региональной администрацией, за что им спасибо. Ещё раз повторю: на пошиве школьной формы, обязательной к приобретению родителями всех без исключения школьников областного центра, выживает ателье-переросток, по старой привычке именуемое "фабрикой".

Вы ничего не знаете о легкой промышленности и о том, как обстоят продажи в этой легонькой промышленности у нас в России. Если Вы способны рассуждать о низком спросе на средний и высокий сегмент, то приводите статистические данные, а демагогию разводить не надо.

[^]
Premiumready
6.11.2025 - 13:46
0

Приколист

Цитата

Про индпошив могу отдельно написать: есть дебилы, которые не способны получать дополнительное образование самостоятельно, они обращаются на фабрику с запросом "сшейте нам 10 шт, а когда у нас взлетят продажи на маркетплейсах, то мы закажем 1000". И этих придурков у нас слишком много, потому что заявки поступают один раз в два дня.

Вы принадлежите к их числу?

[^]
Premiumready
6.11.2025 - 13:48
0

Приколист

Я просто в шоке от того, насколько население России не понимает суть и важность легкой промышленности, в целом.

[^]
Premiumready
6.11.2025 - 14:10
0

Приколист

Цитата

Сплю и вижу, как там ваша администрация без откатов и договорённостей продавливает эту тему. Вы серьёзно в это верите?
Или на Вас стокгольмский синдром накатил и вы полюбили людей, которые ваши деньги воруют???

[^]
Grand0909
7.11.2025 - 17:49
0

Ярила

Цитата (Premiumready @ 6.11.2025 - 13:08)
Обучение - это обязанность государства, которому мы все платим налоги. Социальная ответственность тоже, кстати, там же.

По Российскому законодательству частное предприятие не имеет право принудить сотрудника отрабатывать собственное обучение или компенсировать его любым другим образом (любой подобный договор легко может быть оспорен в суде). Соответственно: ты тратишь рабочие места на стажеров, занимаешь время мастеров универсалов, тратишь сырьё на помойку, а потом этот стажёр уходит к конкурентам, которые нифига не делали, а просто предложили зарплату повыше.

Государство эту обязанность выполняет. У каждого гражданина есть возможность получить школьное образование. Да, сейчас с этим стало чуть хуже - школ не хватает, нужные предметы типа химии-физики-английского заменяются разными уроками "о важном". Но тем, не менее функция выполняется. Что касается профессионального образования, то каждый гражданин сам себе хозяин. Кто-то идет в педагоги, кто-то во врачи, кто-то в инженеры. Как мне кажется, большая часть платит за свое обучение. Во всяком случае, наш поток был на 85% на платной основе.

Что касается обучений от частных компаний. У них тоже должна быть эта функция. Элементарно: вы не проводите обучений, не выращиваете кадровый резерв, готовьтесь к кадровым проблемам. У нас одним днем на СВО ушли нач.подразделения и его зам. Так совпало. В результате подразделение просело: пока нашли готового к релокации, пока он вошел в курс дела.

Если вы говорите о потерях (рабочее место на стажеров, затраты сырья) и пр. и пр. Они в любом случае будут.
Только в каком случае затраты будут выше:
а) сотрудник обучен неким гос.учреждением, не знаком с вашими внутренними правилами, ему совершенно по барабану кто вы и что вы.
б) сотрудние взрощен наставником (таким же как он, только опытнее), воспитан в вашей корпоративной культуре, знает ценности компании?

Где адаптированность к правилам компании будет выше: в первом или втором случае?

И последнее. Вот это "а потом этот стажёр уходит к конкурентам, которые нифига не делали, а просто предложили зарплату повыше" - это к вопросу о квалификации менджмента. Он не просто так высокую зарплату получает, но для того, чтобы взрощенные кадры: а) оставались, б) были эффективны на своем рабочем месте.
Иначе менеджмент просто так получает заработную плату.

Это сообщение отредактировал Grand0909 - 7.11.2025 - 17:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4874
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх