Вот о ком фильмы снимать надо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
boxer150
30.09.2025 - 18:38
0
Статус: Online

Весельчак

Двухэтажный дом, с балконом, верандами..ну да, немного художественного вымысла.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
IVAN0V
30.09.2025 - 18:38
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Булочка @ 30.09.2025 - 15:17)
Когда началась война, моей бабушке было 24 года. Муж, двое детей, жили - не тужили...Дед ушёл на фронт добровольцем ещё в 41-ом и осталась бабуля одна с двумя малышами. Краснодар сильно бомбили, но бабушке повезло - в её доме только стёкла повыбивало, а вот от соседнего мало что осталось...И вот среди этих развалин бабуля нашла двух каким-то непостижимым образом выживших детей. Мальчика и девочку лет трёх-четырёх. Не поднялась рука в детдом отдать, забрала к себе, стали жить вместе, впятером. А голод был страшный. Так бабуля нашла на антресолях коробку с ёлочными украшениями (это были обычные пряники, обёрнутые фольгой), натирала эти пряники на тёрке, заливала тёплой водичкой и этой тюрей кормила детей...Когда дед вернулся с войны бабуля при росте 175 см весила 45 кг, но детей сохранила. Все выжили, до единого. И свои, и приёмные. Обычная русская женщина, обычная женская судьба, обычный человеческий подвиг.

Спасибо вам за рассказ о вашей бабушке!

[^]
Poll1248
30.09.2025 - 19:11
3

Балагур

Цитата (Булочка @ 30.09.2025 - 15:17)
Когда началась война, моей бабушке было 24 года. Муж, двое детей, жили - не тужили...Дед ушёл на фронт добровольцем ещё в 41-ом и осталась бабуля одна с двумя малышами. Краснодар сильно бомбили, но бабушке повезло - в её доме только стёкла повыбивало, а вот от соседнего мало что осталось...И вот среди этих развалин бабуля нашла двух каким-то непостижимым образом выживших детей. Мальчика и девочку лет трёх-четырёх. Не поднялась рука в детдом отдать, забрала к себе, стали жить вместе, впятером. А голод был страшный. Так бабуля нашла на антресолях коробку с ёлочными украшениями (это были обычные пряники, обёрнутые фольгой), натирала эти пряники на тёрке, заливала тёплой водичкой и этой тюрей кормила детей...Когда дед вернулся с войны бабуля при росте 175 см весила 45 кг, но детей сохранила. Все выжили, до единого. И свои, и приёмные. Обычная русская женщина, обычная женская судьба, обычный человеческий подвиг.

Дед у меня был 24-го, воспитывал в детсадовском возрасте (по нескольку месяцев к нему отправляли), мировой дед был, так и похоронили с осколками в локте правом от мины, хотя фактически воевал месяц всего, правнука моего (и не только) увидел. Так вот главные скупые рассказы, про то что жрать нечего было от слова совсем. И тюря - это если мука есть, можно натереть с водой и в воде сварить тюрю, а если в котелок бахнуть поллитра (стеклянная многоразовая бутылка) молока и теста чуток в виде тюри, то это очень вкусно, за неимением муки можно и картошки в воду с молоком, или без молока.
ЗЫ Классный молочный суп в детстве был из молока+картошка+вермишель.
ЗЗЫ Готовлю иногда до сих пор себе, никто не воспринимает вкуса молочного супа с картохой.

[^]
pro100bot
30.09.2025 - 19:14
1

Юморист

Цитата (Андрей1956 @ 30.09.2025 - 15:00)
Чувствительно написано. Даже прослезился...

Да как так-то?! Я думал, что один такой. Очень понравилось.

[^]
dmarazm
30.09.2025 - 19:30
6

Ярила

Душещипательная история. Жаль, что выдуманная...

Немного об авторе:
Детский православный писатель Борис Александрович Ганаго родился 14 ноября 1927 года в Омске. Окончил актерский и режиссерский факультеты Свердловского театрального института. Окончил Ленинградский театральный институт (актерское отделение в 1951 и режиссерское отделение в 1966). Работал в театрах Свердловска, Волгограда и Минска. Женился, вырастил сына и дочь.

В молодости будущий писатель находился в поиске смысла жизни. Он говорил: «Я был обманут очень многие годы, и все мы были обмануты». Рассказывал, что и сыроедением занимался, и йогой, и на голове стоял. Он был в поисках истины. И Господь ему открыл. У него были знакомые в Академии наук, эрудированные, мыслящие, которые помогли ему уйти от этих увлечений и открыли истину — Православие.
Открыть истинную красоту православной веры ему помогли молитвы предков: в роду у писателя были два священника.

Путь к писательству был длинным. Борис Ганаго был ведущим цикла передач на белорусском радио «Духовная нива», одним из первых организовал Школу катехизаторов Минской епархии. Разработал «Методику преподавания катехизиса» для института теологии БГУ, школы катехизаторов и Смоленского духовного училища.

Первые художественные строки он написал и опубликовал после выхода на пенсию. Именно с этого момента, по словам писателя, для него начались лучшие годы жизни. Его любимый жанр – рассказ, понятный человеку любого возраста, в котором главное – нравственные истины.

Неудивительно, что в рассказ о войне тоже втиснуто "духовное". Коряво втиснуто, но обязательно же должно быть!
"...нашла у него в гимнастёрке зашитую молитву и адрес города, где он жил с женой Лизой". Бойцу из-за ранения руку ампутировали. Его гимнастёрка пропитана заскорузлой кровью, разрезана (потому что не снимают с таких раненых одежду аккуратно, не до того!) и брошена на пол к прочему окровавленному тряпью.
Но, санитарка обыскивает её и обнаруживает спрятанный лоскуток (зашитая бумага размокла бы при первой же стирке обмундирования), а на лоскутке рядышком: молитва и "адрес города" с именем жены.
Допустим, Фёдор родился ещё при царе (у него к началу войны оба сына призывного возраста) и до сих пор верующий. Какого лешего он молитву Богу дополняет домашним адресом и данными супруги? И прячет эти сведения...
Допустим, что адрес и имя взяты из штатного медальона бойца, заявившего, что у него нет родни. Тогда при чём тут молитва?

В общем, графоманил дедушка на старости лет, жал из публики слезу и пропагандировал православие как мог.

[^]
googleoff
30.09.2025 - 19:38
0

Хохмач

Цитата (Doublewood @ 30.09.2025 - 08:14)
А вот об этой истории согласно текущей ЯПовской повестке и не вспомнят...

вот это видео на фейсбуке разгоняют азиатские русофобы, и там такие комментарии от всякого сброда с именем дилдожоны и ебулбеки, что да, даже вспоминать не хочется, лучше б они сами по себе жили, в своих азиях.

[^]
Андрей1956
30.09.2025 - 19:39
2

Ярила

Цитата (dmarazm @ 30.09.2025 - 19:30)

Немного об авторе:
Детский православный писатель Борис Александрович Ганаго родился 14 ноября 1927 года в Омске. Окончил актерский и режиссерский факультеты Свердловского театрального института. Окончил Ленинградский театральный институт (актерское отделение в 1951 и режиссерское отделение в 1966). Работал в театрах Свердловска, Волгограда и Минска. Женился, вырастил сына и дочь.

В молодости будущий писатель находился в поиске смысла жизни. Он говорил: «Я был обманут очень многие годы, и все мы были обмануты». Рассказывал, что и сыроедением занимался, и йогой, и на голове стоял. Он был в поисках истины. И Господь ему открыл. У него были знакомые в Академии наук, эрудированные, мыслящие, которые помогли ему уйти от этих увлечений и открыли истину — Православие.
Открыть истинную красоту православной веры ему помогли молитвы предков: в роду у писателя были два священника.

Путь к писательству был длинным. Борис Ганаго был ведущим цикла передач на белорусском радио «Духовная нива», одним из первых организовал Школу катехизаторов Минской епархии. Разработал «Методику преподавания катехизиса» для института теологии БГУ, школы катехизаторов и Смоленского духовного училища.

Первые художественные строки он написал и опубликовал после выхода на пенсию. Именно с этого момента, по словам писателя, для него начались лучшие годы жизни. Его любимый жанр – рассказ, понятный человеку любого возраста, в котором главное – нравственные истины.

Неудивительно, что в рассказ о войне тоже втиснуто "духовное". Коряво втиснуто, но обязательно же должно быть!
"...нашла у него в гимнастёрке зашитую молитву и адрес города, где он жил с женой Лизой". Бойцу из-за ранения руку ампутировали. Его гимнастёрка пропитана заскорузлой кровью, разрезана (потому что не снимают с таких раненых одежду аккуратно, не до того!) и брошена на пол к прочему окровавленному тряпью.
Но, санитарка обыскивает её и обнаруживает спрятанный лоскуток (зашитая бумага размокла бы при первой же стирке обмундирования), а на лоскутке рядышком: молитва и "адрес города" с именем жены.
Допустим, Фёдор родился ещё при царе (у него к началу войны оба сына призывного возраста) и до сих пор верующий. Какого лешего он молитву Богу дополняет домашним адресом и данными супруги? И прячет эти сведения...
Допустим, что адрес и имя взяты из штатного медальона бойца, заявившего, что у него нет родни. Тогда при чём тут молитва?

В общем, графоманил дедушка на старости лет, жал из публики слезу и пропагандировал православие как мог.

Почему жаль? Талантливый писатель пишет прекрасные рассказы. Читатели их читают и даже плачут... Молодец, Борис Ганаго, пиши исчо.

Это литература, типа Войны и мира, но на новый лад.

[^]
Ventil98
30.09.2025 - 19:45
2

Ярила

Цитата (dmarazm @ 30.09.2025 - 19:30)

....

Зато у читателей ЯПа есть много настоящих историй. Невыдуманных... Достойных экранизации...

[^]
gekom
30.09.2025 - 19:54
1

Ярила

Цитата (stasman52 @ 30.09.2025 - 16:45)
Цитата (xeknxf @ 30.09.2025 - 14:59)
Была страна.

И ни гражданская война, ни Великая отечественная не могли убить эту страну, а в 1991 г. как говорится одним росчерком пера

Это лучшие из лучших большевиков захотели стать пусть маленькими, но очень незалежными царьками..

Историй таких много, и не только со второй мировой войны, но и с гражданской..

[^]
SeaCat
30.09.2025 - 20:07
2

Ярила

Да уж... Были люди в своё время. Действительно СССР, это была одна огромная семья. Буржуи этого и боялись. Поэтому прикладывали все возможные усилия, чтобы вбить клин в дружбу наших народов, на идеях национализма.

[^]
ПапаРиты
30.09.2025 - 20:17
0

Юморист

Вот что значит Человек, я о Лизе.

[^]
polinom2003
30.09.2025 - 20:20
0

Ярила

Если не сказка, то муж ее был совсем не простым человеком.
Построить дом в два этажа без всяких разрешений в хорошем месте не каждый мог себе позволить.

[^]
ПапаРиты
30.09.2025 - 20:20
3

Юморист

Цитата (SeaCat @ 30.09.2025 - 20:07)
Да уж... Были люди в своё время. Действительно СССР, это была одна огромная семья. Буржуи этого и боялись. Поэтому прикладывали все возможные усилия, чтобы вбить клин в дружбу наших народов, на идеях национализма.

Полностью согласен! Со слов родителей, двор в поселке был как одна семья, все друг другу помогали и поддерживали друг друга. Людское было в почете, а не как сейчас, бабло с понтами. Подменили ценности, к сожалению

[^]
KuKoNi
30.09.2025 - 20:43
2

Ярила

Фильм есть и о мирном времени...

[^]
vegas007
30.09.2025 - 21:54
0

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 30.09.2025 - 15:00)
Чувствительно написано. Даже прослезился...

С третьего абзаца..

[^]
Эксгаустер
30.09.2025 - 22:00
2

Ярила

Цитата (gbhfvblf @ 30.09.2025 - 15:08)
"Я твой папка!"

Мощнейшая сцена !!!! На все времена !!!!!

[^]
Калистрат
30.09.2025 - 22:02
-1

Ярила

Цитата (weles @ 30.09.2025 - 16:57)
Были люди.

Да такие люди и сейчас есть, только они не в почете.
Сейчас время нахрапистых наглецов, они, черти, в каждую дыру затычка, в каждой газетке их фото.

Это сообщение отредактировал Калистрат - 30.09.2025 - 22:03

[^]
Matyu
30.09.2025 - 22:37
0

Ярила

Вот такой фильм надо снимать. А не вот это вот все

[^]
Comma4ever
1.10.2025 - 02:55
1

Ярила

Чето как-то мокровато на глазах. Какая же пропасть между нами и ними.

Это сообщение отредактировал Comma4ever - 1.10.2025 - 02:55

[^]
Чуманоид
1.10.2025 - 05:40
1

Весельчак

История эта не обязательно выдуманная. Сюжет взят из жизни,ТОЙ жизни,когда человек человеку был братом и сестрой. Я навскидку могу накидать пару-тройку историй о ТАКИХ ВЕЛИКИХ людях. Да,они будут написаны документальным стилем,но это не умаляет достоинства описываемых событий. Здесь писатель обратил рассказ в простую повествовательную форму. Отчего только выиграл. Историй этих -несть числа. Очень напоминает стилем " Судьба человека".

Это сообщение отредактировал Чуманоид - 1.10.2025 - 05:41

[^]
Deluks
1.10.2025 - 07:43
0

Верховное DNO|

Аж мурашки по коже... bravo.gif

И попробуйте сечас 10 летнего пиздюка попросить за детьми присмотреть, да за ним самим присмотр нужен...

У меня старшая(16) за малой(1,8) присмотреть толком не может, все в телефоне... cry.gif

Эх, были люди, было время.

[^]
Dorogi
1.10.2025 - 13:00
0

Ярила

Цитата (Чуманоид @ 30.09.2025 - 14:50)
И вот, развешиваю как-то во дворе бельё, входит мальчик лет десяти, худенький такой, бледный, и говорит: — Тётенька, это ты детей в сыновья берёшь? Я молчу и смотрю на него. А он продолжает: — Возьми меня, я тебе во всём помогать буду, — и, помолчав, добавил: — И буду тебя любить. Как сказал он эти слова, слёзы у меня из глаз и полились. Обняла его:
— Сыночек, а как звать тебя?
— Ваня, — отвечает.
— Ванюша, так у меня ещё четверо: трое девчонок да парнишка. Их-то будешь любить? А он так серьёзно отвечает:
— Ну так, если сестры и брат, как не любить?
Я его за руку, и в дом. Отмыла, одела, накормила и повела знакомить с малышами.
— Вот, — говорю, — ваш старший брат Ваня. Слушайтесь его во всём и любите его.

что-то в глаз попало..
вечная память этим людям

каждый вечер с пятилетним сыном читаем стихи
и когда поем "песенку про мамонтенка" , на строчках:
"Пусть мама услышит, пусть мама придёт,
пусть мама меня непременно найдет.
Ведь так не бывает на свете
чтоб были потеряны дети"
комок к горлу подступает и предательски подрагивает голос..

[^]
Former64
1.10.2025 - 13:59
0

Ярила

Цитата (ПапаРиты @ 30.09.2025 - 20:20)
Цитата (SeaCat @ 30.09.2025 - 20:07)

Полностью согласен! Со слов родителей, двор в поселке был как одна семья, все друг другу помогали и поддерживали друг друга. Людское было в почете, а не как сейчас, бабло с понтами. Подменили ценности, к сожалению

Уже писал не раз, что вырос в типичной рабочей ограде, из которых года этак до 1980 в основном и состоял мой город.
Дворов каке таковых до начала шестидесятых было очень мало.
Дворами у нас спокон веку называли дворы благоустроенных сталинок и многоэтажных домов.

Ограда это особый мир.
Немного о том, что такое ограда.
От двух до 5...6 деревянных(реже с кирпичным первым) , как правило, двухэтажных домов окруженных забором(оградой).
В среднем, 7 квартир на этаже, сортир, как правило, на улице, из благоустройства холодная вода.

Печное отопление в каждой квартире.
80% оград это бывшие постоялые дворы, так как город мой был важным пунктом на Сибирском тракте.
Остальные ограды купеческие усадьбы.

Не скажу, что все прямо уж так "лобызались в дёсны", были и драки и прочее, но в ограде всё реально проживали вместе.
В моей ограде практически все бабушки, старшее поколение, солдатские вдовы.
Вместе пережили военное лихолетье, вместе плакали над похоронками, над извещениями, что кто-то близкий пропал без вести.

Сейчас представить к примеру, что если кто-то купил к примеру, телевизор, то чуть ли не вся вся ограда придёт в гости, порадоваться.
Или летом столы в ограду и гуляет весь народ.
Кто мимо идёт, тому наливают.
Или к примеру, кто-то напечёт пирожков, купит сладостей, к примеру и всех в ограде угощает
-Помяните(к примеру) мужа, сына итд.

И порой соседи были реально ближе, чем родня.
К примеру, Кривицкие, соседи напротив.
Лет до 5 думал, что мы реально родня...

Да, минимум комфорта, вся жизнь на виду, помои, дрова, общественная баня по выходным, промерзающие стены, ведра для старших, горшки для детей зимой, так как в дощатом сортире на улице ебун и многое другое.

Но люто скучаю по своей ограде!
Босиком бы побёг.
И не потому, что "хуй стоял", как говорят прыщавые ослословы, а просто сейчас понимаю, что именно та жизнь и была Настоящей.

Ограды, хоть их сейчас и немного, в моём городе остались.
Но та, канувшая в Лету Общность уже никогда не вернётся.
Не для этого затевали развал России, СССР.

Фото.
Типичная ограда моего города

[^]
burez121
1.10.2025 - 14:28
1

Ярила

Цитата (Краксон @ 30.09.2025 - 15:53)
Цитата (spw @ 30.09.2025 - 15:40)
Знаете, прочитал, что то в глаз попало.
Осмотрелся вокруг, тв дома нет, но есть на работе.
Дайте, подайте, спасите...
Государство тупо кончилось, тупо попрошайство на государственном уровне.
Зачем? Почему? Выставлять это все в тв? Показывать свое равнодушие со стороны государства?
И да, я люблю свою Родину, но ненавижу государство.

А государство - это. . . Мы?

НЕТ! ... ОНИ!

[^]
Чуманоид
1.10.2025 - 15:19
2

Весельчак

Длиннопост.

«Марш жизни»: беременная учительница Матрена Вольская вывела из оккупации 3 тыс. детей. Многотысячная колонна преодолела 200 км по лесным дорогам и болотам через линию фронта

Вольская Матрена Исаевна родилась в деревне Задерихи Духовщинского района Смоленской области. До войны работала учительницей начальной школы. Участница партизанского движения на Смоленщине. По поручению командования партизанского соединения «Батя» выполнила ответственное задание в ходе операции «Дети» по выводу с оккупированной территории Смоленской области свыше трех тысяч детей в советский тыл и доставке их в г. Горький (22 июля – 14 августа 1942).

Летом 1942 г. на оккупированной Смоленщине вовсю хозяйничает нацистский «новый порядок». Детей, достигших 15–16 лет, целыми вагонами увозят на принудительные работы в Германию. Ребят, заподозренных в связи с партизанами, мучают и расстреливают. Сжигают деревни вместе со всем населением. Местные партизанские отряды предпринимали робкие попытки по выводу небольших групп детей с захваченных территорий в тыл. Активизация партизанской деятельности привела к необходимости проведению крупной операции по спасению молодых смолян.

Инициатором и главным организатором операции становится командир партизанского соединения Н.З. Коляда, многим известный просто как «Батя». Подготовка операции велась в строжайшей секретности.

Главным действующим лицом предстоящей операции была назначена Матрена Исаевна Вольская. В партизанском отряде она была разведчицей, участвовала в боевых действиях. За одну из операций в 1942 году Матрена Вольская была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

Активная участница партизанского движения, Матрена Вольская и представить себе не могла, что ей вскоре придется более 200 км по лесам и болотам Смоленщины вести через линию фронта многотысячную колонну детей к станции Торопец Калининской (Тверской) области, чтобы оттуда эшелонами переправить их в Горький (Нижний Новгород). Именно эту задачу поставил перед ней лично Н.З. Коляда.

Операция «Дети» была согласована с Москвой, группа партизан помогала преодолевать минные поля, находить проход в болотистой местности.

В том, что операция предстоит сложнейшая, Вольская убедилась уже 22 июля, в первый день похода. Перед ней стояла тысячная толпа детей с узелками, со слезами на глазах, крепко обнимающая своих родителей. Они прощались, не зная, куда их отправляют и удастся ли им вновь увидеть свой дом…
Путь до Торопца занял десять дней. Колонна детей растянулась на несколько километров. Вольской приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы как-то ее контролировать. В этом ей помогали учительница В.С. Полякова и медсестра Е.И. Громова, а также ребята постарше, назначенные ею в помощники.
Ночью, когда дети отдыхали, она уходила на десятки километров вперед, чтобы разведать дорогу. В первый же день на след колонны напал вражеский самолет-разведчик. Вскоре с неба посыпались листовки с угрозами, а на следующий день — бомбы. Запланированный маршрут пришлось в срочном порядке менять. Шли ночами по заросшим лесным дорогам.

С каждым днем количество подопечных у М.И. Вольской увеличивалось. К ним то и дело примыкали группы детей из разграбленных и сожженных местных сел и деревень. Через несколько дней в колонне насчитывалось уже более двух тысяч (!) человек.
Те скромные запасы еды, что дети взяли с собой в дорогу, скоро закончились. В ход пошли лесные ягоды, подорожник, заячья капуста, одуванчики. Сложнее обстояло дело с питьевой водой. Большинство водоемов, попадавшихся на пути, были отравлены трупными ядами или заминированы. Дети слабели.

Вольскую, которая была беременна, усталость просто валила с ног. Она практически не спала уже несколько дней. Ноги отекли и сильно болели. Но расслабляться было нельзя.

В Торопец они пришли 1 августа совершенно обессиленные. Там к ним присоединилось еще около тысячи детей. Так что в ночь на 5 августа, когда за ними наконец-то пришел состав, ребят насчитывалось более 3200 человек. Им пришлось ехать в разбитых, шумных, продуваемых теплушках, в каждой из которых на нарах размещалось по 50–60 человек. На крыше каждого вагона крупными буквами было написано «Дети», но налеты нацистской авиации на эшелон в прифронтовой полосе не прекращались. Несколько раз ребята становились свидетелями воздушных боев: советские истребители не подпускали немецких стервятников к поезду.

Еды всё так же не хватало. На станции Бологое для детей было приготовлено 500 килограмм хлеба, испеченного из жмыха, картофеля и мякины. Но что такое эти пятьсот килограмм на три тысячи голодных ртов — по 150 грамм! И как обрадовались ребятишки, что стоявшие в соседнем эшелоне красноармейцы решили поделиться сухарями, дали 100 килограмм. Каждый ребенок получил почти по целому сухарю! Радости войны…
Сначала им сказали, что везут на Урал. Но Матрена Вольская поняла: живыми многих не довезти! Большинство ребят были измождены до последней степени, как, впрочем, и сопровождавшие детей женщины. Матрена отправила с дороги телеграммы в Москву, Горький, и в городе на Волге откликнулись на ее просьбу-мольбу.

«Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви, — было записано в акте приемки. — Приняли от Вольской 3225 детей». Они имели ужасный вид, но все-таки остались живы, почти все.

На минуточку: ТРИ. ТЫСЯЧИ. ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ДЕТЕЙ!

Про эти события снят фильм "Операция "Дети" ".

Это сообщение отредактировал Чуманоид - 1.10.2025 - 15:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30856
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх