Отрывок из романа "На Западном фронте без перемен". Эрих-Мария Ремарк

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Хас
27.07.2025 - 20:36
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Wides @ 27.07.2025 - 18:06)
месяц назад перечитывал, ой как там все мерзко, война, мать ее

Так для того и написана, "лишь бы не было войны", помните такие слова от воевавшего поколения?
Многие же думают что война это: ура, в атаку, мы побеждаем, концерт Газманова, после почет и уважение.
Сейчас прозревают...

[^]
PvtMeek
27.07.2025 - 20:52
2

Шутник

Цитата (Хас @ 27.07.2025 - 20:36)
Так для того и написана, "лишь бы не было войны", помните такие слова от воевавшего поколения?
Многие же думают что война это: ура, в атаку, мы побеждаем, концерт Газманова, после почет и уважение.
Сейчас прозревают...

Ага. Вот еще отрывочек из "Унесенных ветром".

В беседке старый глухой джентльмен из Фейетвилла дернул Индию за рукав:
— О чем это они? Что случилось?
— Война! — крикнула Индия, приставив руку к его уху. — Они хотят воевать с янки.
— Война? Вон оно что! — воскликнул старик, нашарил свою палку и так резво вскочил со стула, что удивил всех, знавших его много лет. — Я могу им кое-что порассказать на этот счет. Я был на войне. — Мистеру Макра нечасто выпадала такая возможность — поговорить о войне — чаще всего женская половина его семейства успевала заткнуть ему рот.
Размахивая палкой и что-то восклицая, мистер Макра поспешно зашагал к стоявшей поодаль группе мужчин, а поскольку он был глух как пробка и не мог слышать своих оппонентов, те вынуждены были вскоре сложить оружие.
— Эй вы, отчаянные молодые головы, послушайте меня — старика. Не нужна вам эта война. Я-то воевал и знаю. Участвовал и в Семинольской кампании, был, как дурак, и на Мексиканской войне. Никто из вас не знает, что такое война. Вы думаете, это — скакать верхом на красавце коне, улыбаться девушкам, которые будут бросать вам цветы, и возвратиться домой героем. Так это совсем не то. Да, сэр! Это — ходить не жравши, спать на сырой земле и болеть лихорадкой и воспалением легких. А не лихорадкой, так поносом. Да, сэр, война не щадит кишок — тут тебе и дизентерия, и…
Щеки дам порозовели от смущения. Мистер Макра, подобно бабуле Фонтейн с ее ужасно громкой отрыжкой, был живым напоминанием об ушедшей в прошлое более грубой эпохе, которую все стремились забыть.
— Ступай, уведи оттуда дедушку, — прошипела одна из дочерей старика на ухо стоявшей рядом дочке. — Право же, он день ото дня становится все невыносимей, — шепотом призналась она окружавшим ее раскудахтавшимся матронам. — Вообразите, не далее как сегодня утром он сказал Мэри — а ей всего шестнадцать… — Дальше шепот стал еле слышным, и внучка выскользнула из беседки, чтобы сделать попытку увести мистера Макра обратно на его место, в тень.

[^]
Peredvan
28.07.2025 - 04:10
-1
Статус: Online

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Хас @ 27.07.2025 - 22:36)
Цитата (Wides @ 27.07.2025 - 18:06)
месяц назад перечитывал, ой как там все мерзко, война, мать ее

Сейчас прозревают...

Нет, "лишь бы не было войны" — это готовность идти на любые унижения и отдать всё, что угодно.

[^]
mad94
28.07.2025 - 05:27
2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 27.07.2025 - 17:06)
Цитата (фантаст197 @ 27.07.2025 - 16:39)
Цитата
Скажи когда было по другому? В какой период этого не происходило? Сдается мне это суть человека

И что, значит по-другому не может быть? Может! И должно!

Может, но не должно. Человек, что бы он о себе не думал- все таки животное и он долго может рассуждать о своем пацифизме, до той поры пока его парковочку во дворе не займут lol.gif

В отличие от животных люди могут договариваться.
И даже насчет парковок.

У нас во дворе когда много лет назад организовывали парковку некоторые начали выступать чтобы за каждым было застолблено отдельное место. Но большинство проголосовало чтобы никаких мест, каждый ставит на любое свободное место, без всяких ограничений. И никаких парковочных конфликтов не было вообще.

[^]
hawk1
28.07.2025 - 05:29
1

Похренист

Так и будет

Отрывок из романа "На Западном фронте без перемен". Эрих-Мария Ремарк

[^]
Митолизд
28.07.2025 - 05:37
1

Сонный медведь

Цитата (МнаГ @ 27.07.2025 - 17:24)
Всем топящим за войну - читать Ремарка.
Вдумчиво, сука, и по три раза.
Если не проникся с трех раз - выдать пиздов доской, и заставить еще раз шесть прочитать. Если и это не поможет - усыпить к хуям нахуй.

Ремарк вообще наотмашь бьет.

Причем буквально с самого начала.

Когда там главный герой радуется, что они досыта поели. И тут же буднично так объясняет, почему они наелись - потому что повар готовил на одно количество бойцов, а вернулись в три или четыре раза меньше, но раз приготовлено, не выкидывать же.

Уже это показывает, как люди умирают, просто, буднично, раз и нету, не вернулся. И по большому счету все, что скажут по этому поводу - отдайте мне его порцию, ему уже не надо.

[^]
Митолизд
28.07.2025 - 05:37
1

Сонный медведь

Цитата (Гuнekoлoг @ 27.07.2025 - 17:08)
Две тысячи лет как - есть книга, в которой описано как надо жить. Но никому она не интересна.

Библия? Ну-ну.

[^]
mad94
28.07.2025 - 05:52
0

Ярила

Цитата (vasivan0 @ 27.07.2025 - 17:53)
Цитата (IraZadira @ 27.07.2025 - 16:44)
Ну вот я тоже человек, мне омерзительна любая война. Что не так с моей сутью?

"С молчаливого согласия равнодушных совершаются все преступления на земле"©

Ясенский действительно придумал парадокс.

Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.

С первого взгляда даже кажется что он оправдывает убийц, как будто они всего лишь жертвы обстоятельств, а виноваты равнодушные которые дали убийце возможность совершить убийство.
А с другой стороны, если равнодушные перестанут быть равнодушными и убьют всех убийц и предателей, не останутся ли на Земле одни убийцы?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4009
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх