Выпускной в техникуме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexCr
30.06.2025 - 21:03
2
Статус: Offline

Юморист

Блин, с радостью пошел бы к вам учиться в свои 44. Да, боюсь, не примут..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrTaiga
30.06.2025 - 21:07
1

Енот с числовым программным управлением

Цитата
Блин, с радостью пошел бы к вам учиться в свои 44. Да, боюсь, не примут..

Во. Не поверишь,люди в возрасте охотнее учатся чем молодежь
У вас смысл придти за знаниями,а у них как бы поскорее с пар свалить,Я сам песдюк,мне 40 лет нет,но учу станочному делу.

[^]
MrMinistr
30.06.2025 - 21:09
2

Юморист

Это замечательно, что есть такие наставники, которые не просто готовят важных и нужных специалистов, а которые переживают за них. Это дорого стоит.
А еще важно, что не только менеджеры и мастера маникюра выпускаются.

[^]
mrTaiga
30.06.2025 - 21:14
2

Цитата
Это замечательно, что есть такие наставники, которые не просто готовят важных и нужных специалистов, а которые переживают за них. Это дорого стоит.

И курсовыми с ними помогаю,типа как выточить такую то деталь
Хуево один момент,им объясняешь почему допустим до термообработки точим с припуском,понял? Да
И они завтра приходят и не понимают. Жопа в общем,память как у рыбок

[^]
Amy1626
30.06.2025 - 21:14
1

Юморист

Один год? Многому научил? Сам как оцениваешь? Практики не хватает? Востребованы?

[^]
mrTaiga
30.06.2025 - 21:18
1

Цитата
Один год? Многому научил? Сам как оцениваешь? Практики не хватает? Востребованы?

Хороший вопрос
Год это капец как мало,но кто из студентов хотел тот в тему вьехал,в тех потенциал был,ребята молодцы.были те кто не знают с какой стороны к станку подойти. Тем трояк влепил и пожелал на завод неприходить.

[^]
hobotoff
30.06.2025 - 21:20
2

Ярила

Про Германию недавно прочитал, особенность профтехобразования.
Интересно.

Дуальная система образования — это модель профессионального обучения, при которой теоретическая подготовка в учебном заведении сочетается с практической работой на предприятии. Учащийся (часто называемый *стажером* или *аппре́нтиком*) проводит значительную часть времени (обычно 60–70%) непосредственно на рабочем месте, осваивая профессию под руководством опытных наставников. Классический пример — система профессионального образования Германии, где она наиболее развита.

### Ключевые особенности дуальной системы:
1. Два места обучения:
* Профессиональная школа (*Berufsschule*): 1–2 дня в неделю.
* Предприятие-партнёр: 3–4 дня в неделю.
2. Два типа знаний:
* Теория (нормативы, технологии, расчеты) — даётся в школе.
* Практические навыки (работа на оборудовании, решение реальных задач) — осваивается на производстве.
3. Финансовая поддержка: Учащийся получает зарплату от предприятия (в Германии — от 700 до 1200 €/мес.).
4. Договорная основа: Между учеником, предприятием и школой заключается трехсторонний договор.
5. Стандартизация: Программы разрабатываются совместно государством, профсоюзами и ассоциациями предпринимателей.

### Как это работает на примере Германии:
1. Выбор профессии: Учащийся (после 9–10 класса) ищет предприятие, готовое взять его на обучение.
2. Заключение договора: Предприятие обязуется платить стипендию, обеспечить наставника и выполнить учебный план.
3. Цикл обучения:
* Понедельник–вторник: работа на заводе/в офисе.
* Среда–четверг: теория в Berufsschule.
4. Экзамены:
* Промежуточный тест через 1.5–2 года.
* Итоговый экзамен перед Торгово-промышленной палатой (IHK) или ремесленной палатой (HWK).
5. Результат:
* Диплом государственного образца.
* Гарантированное рабочее место на предприятии-партнёре (в 70% случаев).

### Примеры профессий в дуальной системе:
Автомеханик, медсестра, IT-специалист, повар, строитель, электрик, банковский сотрудник, промышленный технолог, специалист по логистике.
*В Германии так обучают более 330 профессий!*
### Где применяется?
* Лидеры: Германия, Австрия, Швейцария.
* Внедряют: Россия (пилотные проекты в Татарстане, Свердловской обл.), Казахстан, Китай, Испания.
* Элементы системы: Нидерланды, Дания, Сингапур.

---

### Проблемы модели:
1. Высокая нагрузка на предприятия (расходы на наставников, оборудование для учеников).
2. Жёсткая привязка к местным компаниям: если предприятие закрывается — ученик теряет место.
3. Менее гибкая программа по сравнению с вузами (сложно сменить профессию).

### Почему это успешно?
Дуальная система устраняет главный недостаток традиционного образования — отрыв теории от практики. Выпускники не просто «знают», но и «умеют», а предприятия получают мотивированных специалистов без дополнительного обучения. Именно поэтому в Германии молодежная безработица (6.0%) — одна из самых низких в ЕС, а промышленность сохраняет лидерские позиции.

> 💡 Интересно: 48% немецких школьников после 9 класса выбирают дуальное обучение, а не университет. Это социально престижный путь!

[^]
Kaltman
30.06.2025 - 21:30
0

Ярила

Цитата (кобейн @ 30.06.2025 - 19:26)
Если трудовик в школе не алеаш- это уже не школа, а гимназия

Могу поспорить! Я как раз в гимназии учился, трудовик со столярки нормальный был, А слесарник то еще Синебот! Но отдать ему должное предмет он нам закладывал четко!

[^]
bonchus888
30.06.2025 - 21:38
0

Приколист

Я на такой 20 лет уже. Начинал в 1990 на простом 16K20.

Выпускной в техникуме

[^]
Ле1589
30.06.2025 - 21:38
1

Поисковик Бояйаноф

Так прибухнул хоть с ними? К нам на 4ом курсе препода поставили, только с Универа, т. е. разница порой четыре-пять лет, жалко его было, нне, мы не хуевничали, но он охуевал, программы старые, ( У меня специальность если что: Ремонт и ТО автомобилей и двигателей.) Уже ℅ 70 машин иномарки были, мы же советскую классику изучали, говорил пытался протолкнуть новые программы, но в руководстве ж дедки под 70, которые слово инжектор матерным считали.
Меня он спас, сдавать курсовую, посл. день, у меня жесть долгов, отчисление, качаю курсовую с инета и тупо свои цифры туда вставляю, на пару страниц, еще ж остальные долги бегать сдавать, приношу ему, он открыв поржал, говорит ставя зачет: У нас в рем. зоне набора ключей и головок не хватает... Принял, понял, это было конечно в шутку, я ничего не принес, не до этого было. А так, когда на улице вместе курили общались обо всем, Сан Саныч на Вы конечно, но скорее неформально уже. Кроме класснухи или как там она в тереме называется его пригласили только на выпускной, хлестали водку, братались, дипломы то получены cool.gif

З. Ы. Я если что не совсем распиздяй был, прошел практику прости дьявол у дилера Автоваза в городе, на второй полгода Мазы, Камазы, на выпуске я знал поболее чем преподаватели и ушел кстати после дальше за копейки чинить наш автопром.

[^]
mrTaiga
30.06.2025 - 21:55
0

Цитата
Так прибухнул хоть с ними? К нам на 4ом курсе препода поставили, только с Универа, т. е. разница порой четыре-пять лет, жалко его было, нне, мы не хуевничали, но он охуевал, программы старые, ( У меня специальность если что: Ремонт и ТО автомобилей и двигателей.) Уже ℅ 70 машин иномарки были, мы же советскую классику изучали, говорил пытался протолкнуть новые программы, но в руководстве ж дедки под 70, которые слово инжектор матерным считали.
Меня он спас, сдавать курсовую, посл. день, у меня жесть долгов, отчисление, качаю курсовую с инета и тупо свои цифры туда вставляю, на пару страниц, еще ж остальные долги бегать сдавать, приношу ему, он открыв поржал, говорит ставя зачет: У нас в рем. зоне набора ключей и головок не хватает... Принял, понял, это было конечно в шутку, я ничего не принес, не до этого было. А так, когда на улице вместе курили общались обо всем, Сан Саныч на Вы конечно, но скорее неформально уже. Кроме класснухи или как там она в тереме называется его пригласили только на выпускной, хлестали водку, братались, дипломы то получены

З. Ы. Я если что не совсем распиздяй был, прошел практику прости дьявол у дилера Автоваза в городе, на второй полгода Мазы, Камазы, на выпуске я знал поболее чем преподаватели и ушел кстати после дальше за копейки чинить наш автопром.

Не))извини с телефона только полностью текст копируется

[^]
забор
30.06.2025 - 22:00
0

сам по себе

Когда я учился в школе, то был предмет "машиноведение".
По окончании школы давали права "тракторист-машинист широкого профиля", с талоном предупреждений в котором дырки ставились.
Несколько девчонок с нашего класса тоже получили такие права.
А ещё можно было получить права на легковое авто и киномеханика.
В то время легковушку можно было купить только по длиннющей очереди и почти все получали права тракториста.
Мне права тракториста три раза пригодились когда посылали от завода в колхоз на уборочную.
Давали ушатанный комбайн СКД-5.
А удостоверение киномеханика в армии пригодились. Крутил кино в клубе и слегка филонил от службы.

Это сообщение отредактировал забор - 30.06.2025 - 22:02

[^]
mrTaiga
30.06.2025 - 22:02
1

Цитата
Когда я учился в школе, то был предмет "машиноведение".
По окончании школы давали права "тракторист-машинист широкого профиля", с талоном предупреждений в котором дырки ставились.
Несколько девчонок с нашего класса тоже получили такие права.
А ещё можно было получить права на легковое авто и киномеханика.
В то время легковушку можно было купить только по длиннющей очереди и почти все получали права тракториста.
Мне права тракториста три раза пригодились когда посылали от завода в колхоз на уборочную.
Давали ушатанный комбайн СКД-5.
А удостоверение киномеханика в армии пригодились. Крутил кино в клубе.

О,точно у меня В С категории открыты.
Это по тяге килоньютоны
Может путаю.
МТЗ , комбайн,т4 открыты

[^]
ralex64r
30.06.2025 - 22:04
0

Ярила

Цитата (crunch @ 30.06.2025 - 19:25)
зарплаты токарей и фрезеров видел? всё у них получится)
все вышли с десятью пальцами?

На ногах десять

[^]
mrTaiga
30.06.2025 - 22:11
0

Цитата (ralex64r @ 30.06.2025 - 22:04)
На ногах десять

Плохо считаешь. Как минимум 21 должно быть!

[^]
kokobrais
30.06.2025 - 22:12
1

Ярила

Молодец!
Дай бог ,из всего выпуска человек 6 останутся в профессии.
У нас с группы 30 человек ,учился на автомеханика,выпуск 2006 года,только 3-е по профессии работают.
Большинство водителями стали.
Я в числе этих 3-х.

[^]
mrTaiga
30.06.2025 - 22:13
0

Цитата (kokobrais @ 30.06.2025 - 22:12)
Молодец!
Дай бог ,из всего выпуска человек 6 останутся в профессии.
У нас с группы 30 человек ,учился на автомеханика,выпуск 2006 года,только 3-е по профессии работают.
Большинство водителями стали.
Я в числе этих 3-х.

Уважуха тебе !

[^]
Licena
30.06.2025 - 22:14
0

Шутник

Удачи выпускникам и найти своё место в жизни! А ТС-у сил и дальнейших успехов в выпуске следующих поколений!!!!

[^]
mrTaiga
30.06.2025 - 22:16
0

Цитата (Licena @ 30.06.2025 - 22:14)
Удачи выпускникам и найти своё место в жизни! А ТС-у сил и дальнейших успехов в выпуске следующих поколений!!!!

Спасибо!

[^]
mrTaiga
30.06.2025 - 22:17
1

Приятно,что на яп много адекватных и понимающих людей

[^]
mopsiner
1.07.2025 - 03:16
0
Статус: Online

Приколист

Сам отработал много лет в профтехобразовании, поэтому жму руку!

[^]
гагака
1.07.2025 - 03:28
0

Приколист

А у нас выпускной 2 июля.
Экзамены закончились.
Что интересно, ученик и ученица колледжа остаются после выпуска преподавать в колледже, по своей специальности мастерами.
Теперь так можно
Альметьевский Профессиональный Колледж.

[^]
MrMinistr
1.07.2025 - 03:56
0

Юморист

Цитата (mrTaiga @ 30.06.2025 - 21:14)
Цитата

И курсовыми с ними помогаю,типа как выточить такую то деталь
Хуево один момент,им объясняешь почему допустим до термообработки точим с припуском,понял? Да
И они завтра приходят и не понимают. Жопа в общем,память как у рыбок

А это приходит с опытом dont.gif dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9555
3 Пользователей: Цамук, kyzma1188, madmaxx17600
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх