Антон Павлович Чехов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
smirnovic
9.06.2025 - 21:51
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (NERxZHUL @ 9.06.2025 - 18:06)
В недавнем посте мало было сказано,кем же был Антон Павлович, исправим.

"...кем же был Антон Павлович (?)"
Он был Настоящим Человеком.
Именно ТАК - с большой буквы dont.gif
И жил по-настоящему. Редкий дар.

Антон Павлович Чехов

[^]
Гортоп
9.06.2025 - 21:54
3
Статус: Online

похуист

Цитата (stariy12345 @ 09.06.2025 - 20:44)
Помимо того, что Антон Павлович Чехов был гениальным писателем и драматургом, он также был и очень честным человеком. Честным, прежде всего, по отношению к самому себе. Чехов не стеснялся высвечивать перед публикой самые пыльные закоулки своей души, в которых таились многочисленные скелеты.

В своих письмах и дневниках Антон Павлович раскрывал такие секреты, высказывал такие крамольные мысли, что его сестра Мария Павловна после смерти брата принялась эти скандальные моменты в переписке Чехова старательно вымарывать. А в конце 70-х годов в СССР даже вышло постановление "О мерах против опошления и дискредитации Чехова", целью этого документа было остановить поток публикаций, "разоблачающих" Антона Павловича.

Но какие поступки Чехова вызывают наибольший стыд за него, опошляют и дискредитируют великого писателя? Давайте разбираться.

Факт первый. Плохой доктор
Высказывание писателя Сергея Довлатова о том, что самая страшная вещь в мире - это лечиться у доктора Чехова, имеет под собой определенные основания. Антон Павлович не был хорошим врачом, несмотря на то, что он закончил медицинский факультет Московского университета, а его мама всю жизнь мечтала, чтобы сын стал доктором.

Чехов исполнил мечту матери, вот только сам он, очевидно, мечтал о другой профессии. Что, по-видимому, отразилось на его врачебных навыках. Когда во время лекции по анатомии студент сочиняет фельетон - едва ли он станет хорошим эскулапом.
Работая в качестве уездного врача в Чикинской больнице в Воскресенске, Чехов разрывался между своими докторскими обязанностями и литературной деятельностью.
Когда один из пациентов чуть не скончался после рекомендаций Чехова, Антон Павлович оставил медицину и полностью погрузился в литературу.

Факт второй. "Собака моя", подозрение в неверности
Едва ли какому-то мужчине придет в голову обращаться к собственной, и горячо любимой, жене "собака моя" или "змея". А вот Антон Павлович именно так обращался в письмах к своей супруге, актрисе Ольге Книппер-Чеховой. Конечно, это была шутка, игра, которую Ольга Леонардовна с удовольствием принимала.

О. П. Книппер и А. П. Чехов. Фото из свободного доступа (национальное культурное достояние).
Летом 1902 года у Ольги Книппер случился выкидыш, и медик-Чехов подсчитал, что быть отцом этого ребенка он никоим образом не мог. По мнению писателя, отцом мог быть режиссер театра Немирович-Данченко.

После того, как Ольга потеряла ребенка и находилась в тяжелом состоянии, Чехов, не сказав ей ни слова, отбыл в Ялту. Лишь через несколько недель он написал ей письмо, в котором в шутливой форме обвинил ее в измене, но сказал, что прощает супругу.

Факт третий. Потребительское отношение к женщинам
Чехов был красавцем - высокий (186 см), стройный, с красивым благородным лицом. Прибавьте к этому великолепное чувство юмора, очарование гениальности и превосходные манеры. Антон Павлович имел огромный успех у женщин, и вовсю этим пользовался. Да, отношение к женскому полу у Чехова было потребительским, а, попросту говоря, он был бабником.

Где бы Антон Павлович не оказался, его мгновенно окружали поклонницы. Сестра писателя, Мария Чехова, также обладавшая недюжинным умом и чувством юмора, называла поклонниц брата "антоновками".
- Вон, твоя антоновка пришла, - говорила она, когда Чеховы отдыхали в деревне.
Чехов выходил из дома, и шел гулять в поля с очередной дамой, нервно комкающей перчатку.

Чехов и "антоновки". Картинка из свободного доступа.
Кроме того, Антон Павлович был уверен, что женщины находятся на более низкой ступени развития, нежели мужчины. Он категорически не верил, что женщина способна написать гениальное произведение или провести серьезную научную работу.

Факт четвертый. Завсегдатай публичных домов с 13 лет.
В одной из своих автобиографий Чехов написал, что впервые он посетил публичный дом в возрасте 13 лет. Этот факт тщательно оберегался поборниками морали, не желавшими бросать тень на великого писателя. Уже на закате СССР автобиография со скандальным признанием была опубликована директором музея "Мелихово" Юрием Бычковым, после чего он мгновенно лишился своей должности.

Впоследствии посещение женщин с низкой социальной ответственностью для Чехова, относившегося к половой жизни по-медицински цинично, стало вполне обычным делом. По его словам, воздержание мешало ему трезво мыслить и плодотворно работать над своими произведениями.

Факт пятый. "Употребил" японку.

Во время путешествия по Сахалину Чехов не отказал себе в удовольствии близко познакомиться с японской культурой, в том числе, и с культурой гейш. Вот что он писал в дневнике:

Когда из любопытства употребляешь японку, то начинаешь понимать Скальковского, который, говорят, снялся на одной карточке с какой-то японской **. Комната… чистенькая, азиатско-сентиментальная… ни тазов, ни каучуков, ни генеральских портретов. Стыдливость японка понимает по-своему. Огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, а при этом не ломается и не жеманится, как русские. И все это время смеется и сыплет звуком «тц». В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Заканчивая, японка тащит из рукава руками листок хлопчатой бумаги, ловит вас за «мальчика» и неожиданно для вас производит обтирание, причем бумага щекочет живот. А. П. Чехов "Дневники".

Как видим, порока в жизни Чехова хватало. Впрочем, как и в жизни практически любого гениального человека.

Чтож порочного то? Не ханжа, только лишь и всего.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
stariy12345
9.06.2025 - 22:30
0

Ярила

Цитата
Чтож порочного то? Не ханжа, только лишь и всего.

Н И Ч Е Г О !!!!
МОЛОДЕЦ.

[^]
Hiksks
9.06.2025 - 22:35
0

Юморист

Цитата (IVAN0V @ 9.06.2025 - 21:45)
К Чехову надо придти. И будешь потрясен

И тогда полюбишь русский язык)

[^]
SlowHamster
9.06.2025 - 22:35
1

Ярила

он великий, у меня сс 14 томов, читаю регулярно

[^]
mazairus
9.06.2025 - 22:49
0

Приколист

Цитата (Пружинкин @ 09.06.2025 - 18:13)
У меня супруга из Таганрога и дача в Чехове. Антон Палыч со мной по жизни)

Тоже дача под Чеховым, до 1954г. Лопасня назывался. Музей Чехова по дороге в Талеж.

[^]
ничего
9.06.2025 - 22:51
0

Ярила

Цитата (stariy12345 @ 09.06.2025 - 22:30)
Н И Ч Е Г О !!!!
МОЛОДЕЦ.

Да я знаю.
А Антон Палыч тоже.

[^]
ничего
9.06.2025 - 22:56
2

Ярила

Да, любимые книги от Чехова.
Ведёрко помидор и томик Чехова.
Грызёшь помидорки и вкушаешь произведения Чехова.
Эх ма.
Мне десять лет.

[^]
0001
10.06.2025 - 00:00
0

Ярила

Мне не очень зашло творчество! Ну не моё!
А вот про библиотеку и сады которые он (пускай и не лично) садил и про крестьян мне поведала моя учитель литературы (правда после критики Лошадиной фамилии ( я сказал мол похоже на несмешной анекдот). Вот тогда я и зауважал Антона Павловича как Человека.
И с фото смотрит на меня, как-то укоризненно! Может я не понимаю чего-то....

[^]
aleks4g
10.06.2025 - 00:27
1

Ярила

Цитата (combatunit @ 9.06.2025 - 15:38)
В его годы такой бюрократии не было. Сейчас что-то подобное сделать - любой рукой махнет

В России ? Не было бюрократии ? Не смешите народ ,любезный .

[^]
mrSgizmund
10.06.2025 - 00:38
2

Юморист

В конце июля 1888 года, выехав на пароходе из Феодосии в Батум, Антон Павлович сделал две остановки на абхазском побережье - на сутки в Новом Афоне и на полдня в Сухуме.

«Я в Абхазии! Ночь ночевал в монастыре «Новый Афон», а сегодня с утра сижу в Сухуме. Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Всё ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное – горы, горы и горы без конца и краю… Сижу я сейчас на балконе, а мимо лениво прохаживаются абхазцы в костюмах маскарадных капуцинов; через дорогу бульвар с маслинами, кедрами и кипарисами, за бульваром темно-синее море.
Жарко невыносимо! Варюсь в собственном поте. Мой красный шнурок на сорочке раскис от пота и пустил красный сок; рубаха, лоб и подмышки хоть выжми. Кое-как спасаюсь купаньем… Вечереет… Скоро поеду на пароход. Вы не поверите, голубчик, до какой степени вкусны здесь персики! Величиной с большой яблок, бархатистые, сочные… Ешь, а нутро так и ползет по пальцам…
Из Феодосии выехал на «Юноне», сегодня ехал на «Дире», завтра поеду на «Бабушке»… Много я перепробовал пароходов, но ещё ни разу не рвал.
На Афоне познакомился с архиереем Геннадием, епископом сухумским, ездящим по епархии верхом на лошади. Любопытная личность.
Купил матери образок, который привезу.
Если бы я пожил в Абхазии хотя месяц, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов. Подлец я за то, что не умею рисовать.
Ну, оставайтесь живы и здоровы. Да хранят Вас ангелы небесные.
Поклоны всем.
Ваш А. Чехов.
Не подумайте, что я еду в Персию»
25 июля 1888 г. Сухум.

[^]
Renert
10.06.2025 - 00:54
2

Ярила

мне 46, и я даже половины не прочитал из того что Чехов сделал за свои 44. Ибо "какого хрена он мог, а я - небо копчу". Вот ведь реально "были люди в наше время..."

[^]
Широкоф
10.06.2025 - 01:01
1

Пудрила

Цитата (knight @ 9.06.2025 - 18:21)
Цитата (Kuzzya80 @ 9.06.2025 - 18:18)
Как показало время, кроме написанных произведений, все остальное, чем он занимался - никому не нужная мусорка. То есть он по сути из важного только написал хорошие произведения, все остальное тупо трата времени впустую. С таким успехом мог бы заниматься абсолютно чем угодно, результат был бы тот же - бессмысленность  dont.gif А вот книги да, хорошие у него

Даже спорить не хочу с такой оценкой. Люди всё равно умрут, так чего заботиться об их жизнях и его качестве. Вам прямой путь в депутаты!
По поводу его творчества, Чехова: лично мне не заходит. Слишком грустно и безнадежно. Я мизантроп, а Антон Палыч писатель вообще черный человек, если судить по книгам.

Зря вы это, у вас видимо настроение было плохое когда читали. По мне так светлый человек. И расказы у него крутые с юмором.

[^]
Tigras123
10.06.2025 - 04:29
1

Ярила

Цитата (maximilian01 @ 09.06.2025 - 18:08)
Достойный человек своей эпохи...

Скорее уж во многом великий. Причем для народа здесь и сейчас!

[^]
Moroon
10.06.2025 - 04:39
-4

Ярила

Цитата (Renert @ 10.06.2025 - 00:54)
мне 46, и я даже половины не прочитал из того что Чехов сделал за свои 44. Ибо "какого хрена он мог, а я - небо копчу". Вот ведь реально "были люди в наше время..."

Потому что ты тупой,как карельская береза. Какой тебе Чехов? Комиксы читай

[^]
MG10
10.06.2025 - 06:25
0

Весельчак

А еще он такс любил!

[^]
Чалаэк
10.06.2025 - 06:33
0

Ярила

Вот ЧЕЛОВЕК был. С большой буквы. Не то, что нынешнее племя, богатыри, не вы....

[^]
Чалаэк
10.06.2025 - 06:36
0

Ярила

Цитата (smirnovic @ 09.06.2025 - 21:51)
"...кем же был Антон Павлович (?)"
Он был Настоящим Человеком.
Именно ТАК - с большой буквы
И жил по-настоящему. Редкий дар.

А просто. ЧЕЛОВЕК!!!

[^]
sborod
10.06.2025 - 06:48
2

Ярила

Цитата (EvilBiker @ 9.06.2025 - 18:16)
Антон Палыч тот еще затейник был, так-то.
"Тараканить женщину на диване не очень удобно" © из письма
Но человек выдающийся был, конечно.

Мне, например, больше понравилось его ласковое обращение к жене -

"До свиданья, Оля моя хорошая, крокодил души моей!" smile.gif

[^]
mrpetr
10.06.2025 - 09:53
3

Приколист

Антон Павлович Чехов

[^]
Трофимыч
10.06.2025 - 10:16
1

Приколист

[^]
valyok
10.06.2025 - 12:35
0

чобля

Сам родом с Сахалина. Антон Палыч очень уважаем на острове был. И речки Чеховки, и посёлки, и даже драм. театр им. Чехова, в Южно-Сахалинске.
Серьёзный чувак был-факт.

[^]
XOM5IK
10.06.2025 - 12:39
0

Приколист

Один из моих любимых писателей, только утром по пути на работу про него вспоминал! Не только писатель хороший, но и Человек!
За Чехова всегда зелень!

[^]
Clizma
10.06.2025 - 15:25
0

Вектор движения.

Мне, как мАсквичу,особенно заходи его: В Москву! В Москву!

[^]
АМаркОвич
10.06.2025 - 15:33
-1

Балагур

Цитата (EvilBiker @ 9.06.2025 - 18:16)
Антон Палыч тот еще затейник был, так-то.
"Тараканить женщину на диване не очень удобно" © из письма
Но человек выдающийся был, конечно.

еще из редких цитат... : "Целовать курящую женщину, это все равно , что облизывать пепельницу..."
хотя сам курил как парАвоз

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15767
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх