История одного байта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kuzzya80
1.06.2025 - 20:59
3
Статус: Offline

Ярила

Какая то неоконченная история без логичного конца. Хотя некоторые истории могут заканчиваться многоточием, так что пойдет.

А вот именно эти внутренние порывы при решении сложных задач описаны прикольно, правдоподобно. Ну я думаю такое испытывают все, кто решает сложные задачи, а не только программеры

[^]
topor2019
1.06.2025 - 21:04
2

Ярила

Охуенный рассказ. Минусаторы идут нахуй побатальонно. Не программер, но понимаю человека, с компами связан

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kuzzya80
1.06.2025 - 21:04
0

Ярила

Цитата (ss1971 @ 8.04.2025 - 15:07)
Цитата (XPEHOBA @ 8.04.2025 - 11:15)
Прочитал. Прочитал комменты. И понял одну простую вещь - большинство комментаторов не поняли о чём вообще речь в рассказе. Рассказ не о программистах вообще.
Хотел написать, как инженер-конструктор может так же мучаться из-за 2 Герц собственной частоты, но не буду.

большинство не дочитало. я вот не дочитал и не собираюсь. а вообще у ГГ психотип странный я бы сказал даже ненормльный. так зацикливаться на задаче нельзя - это бараний подход пытаться пробить именно тот путь к цели который наметил. должны быть обходные пути. измени схему чтобы какое нибудь действие проходило вне чипа таймер там какой нибудь некритичный выкинуть наружу или интегрирование. накрайняк поставь порт ввода вывода и храни этот байт в нём или за ним в чём нибудь ещё.

так если ты "обходишь" препятствие, значит ты признаешь, что ты слабее и по факту проиграл этому препятствию dont.gif Твоей силы должно быть достаточно чтоб именно "пробивать" его, иначе грош тебе цена по сути. Все остальное - самооправдания своей слабости

[^]
obstulhuembe
1.06.2025 - 21:08
1

Юморист

Вспомнил 1801ВМ1 и РФ4. Были дела.

[^]
Аттрактор
1.06.2025 - 21:16
-1

Великий

Программа не может быть запущена в оперативке.

До этой фразы ещё читал. Ибо, схуяль не может?

[^]
ralex64r
1.06.2025 - 21:17
0
Статус: Online

Ярила

Что-то на программистском

[^]
McMaster
1.06.2025 - 21:20
2

Весельчак

Цитата (Аттрактор @ 1.06.2025 - 21:16)
Программа не может быть запущена в оперативке.

До этой фразы ещё читал. Ибо, схуяль не может?

Это Гарвардская архитектура, код и данные в ней в разных адресных пространствах размещены.

[^]
Peredvan
1.06.2025 - 21:22
4

dw = |Ψ|² dV

Во-первых, к хуям компилятор. Ассемблер и только ассемблер. Про вычитание. Ну да, будет выполняться последовательностью двух инструкций — NEG, ADD. И чо? Ты про процессор 6502 слышал? А на этой хуите персональные компьютеры делали. На "спектруме" программы удобнее всего было в HEX-редакторе писать, не на ассемблере даже, а напрямую машкодами.
И про дешевизну. В наше время ARM стоят не так уж и дорого. По твоему описанию я сначала, когда речь зашла про 256 байт оперативы, подумал на ATtiny, но есть нескладушки некоторые. На mcs51 тем более не похоже.
В общем, афтырь, переставай быть программистом — дурное это дело, и познавай дзен электронщика. Только ассемблер и машкод, только хардкор. И выбирай железо под задачу.

[^]
sochirand
1.06.2025 - 21:30
1

Хохмач

"Это вам не трехбайтовый зайлог"

Я так понимаю ты имел в виду Z80 процессор

Открою тебе большую тайну - длина команды у z80 от 1 до 3 байтов.

И да - я и на нём в ассемблере писал, и дохера в чём до него, и на интелах. Поэтому, если ты не знаешь таких элементарных принципов, что у зайлога от 1 до 3 байтов на команду, - сразу после этого читать стало неинтересно. Какой ты нахер специалист, если пишёшь такой бред.

А то, что я программировал давным-давно, - ты в страшном сне не увидишь.

И да, - если нет операции вычитания - это без проблем абсолютно делается операцией сложения, путём нескольких преобразований. Оформляется отдельной процедурой, и прекрасно юзается. И уж переходы короткие и полные (между страниц) - вообще не проблема для норм спеца

[^]
sochirand
1.06.2025 - 21:34
3

Хохмач

Цитата (obstulhuembe @ 1.06.2025 - 21:08)
Вспомнил 1801ВМ1 и РФ4. Были дела.

Это монстры по сравнению с первыми процами на кассовых аппаратах лет 30 назад. Уж не сравнивай. Вот там как раз и был треш, о котором примерно ТС пишет. Я это всё когда-то проходил, на удивление - достаточно успешно

Это сообщение отредактировал sochirand - 1.06.2025 - 21:35

[^]
БратецЛис
1.06.2025 - 21:41
2

Ярила

А смысл так ужиматься в данном случае? Завтра про еще одну Мега Важную Вещь вспомнят - и все… приехали…

[^]
денман
1.06.2025 - 21:46
1

Приколист

ассамблер сложный язык .

[^]
SKazurov
1.06.2025 - 21:47
1

Юморист

Поди на Си писал, вот и не влез. На асме поместился бы...

[^]
kakmyc
1.06.2025 - 21:48
3

Приколист

Одному такому тоже как то не хватало оперативы.
В Attiny13, что то не влезало малость.
На форуме Arduino.ru ему дружно переписали код, так, что оператива вообще стала не нужна, все заработало через стек и регистры АЛУ.

Это сообщение отредактировал kakmyc - 1.06.2025 - 21:49

[^]
Shuram
1.06.2025 - 21:58
1

Балагур

Написано красиво, но, ч уже читал что то подобное лет 10 назад.

[^]
qqq788
1.06.2025 - 22:17
2

Приколист

А если вскоре выяснится что есть баг? Его не исправить, этот код мерворожденный без возможности поддержки.

[^]
WhiskIn
1.06.2025 - 22:20
2

Ярила

Цитата (Peredvan @ 1.06.2025 - 21:22)
Во-первых, к хуям компилятор. Ассемблер и только ассемблер. Про вычитание. Ну да, будет выполняться последовательностью двух инструкций — NEG, ADD. И чо? Ты про процессор 6502 слышал? А на этой хуите персональные компьютеры делали. На "спектруме" программы удобнее всего было в HEX-редакторе писать, не на ассемблере даже, а напрямую машкодами.
И про дешевизну. В наше время ARM стоят не так уж и дорого. По твоему описанию я сначала, когда речь зашла про 256 байт оперативы, подумал на ATtiny, но есть нескладушки некоторые. На mcs51 тем более не похоже.
В общем, афтырь, переставай быть программистом — дурное это дело, и познавай дзен электронщика. Только ассемблер и машкод, только хардкор. И выбирай железо под задачу.

Ты с сегодняшней колокольни смотришь. А в рассказе конец 80х. "Новомодная фокспра и клиппер", цветы за трёшку и прочие приметы времени.

[^]
WhiskIn
1.06.2025 - 22:21
1

Ярила

Цитата (qqq788 @ 1.06.2025 - 22:17)
А если вскоре выяснится что есть баг? Его не исправить, этот код мерворожденный без возможности поддержки.

Да. А внедрение уже зашло так далеко, что ничего и не переиграть.

[^]
dmi6602
1.06.2025 - 22:28
1

Ярила

Цитата (FlyingFly @ 8.04.2025 - 09:37)
Clipper, FoxPro, CGA. Древности, однако :)
Сейчас все иначе, всем рулит экономика. Какая разница в цене между более навороченным чипом и дешевым? Доллар? Какая экономия на серию? Ну пусть 10000$. Чел из рассказа потратил минимум месяц своего времени на эту оптимизацию. Получает он, скорее всего, не 1000$, а несколько побольше. Уже половину экономии он скушал, если учесть накладные расходы и налоги. А теперь представим, что заказчик хочет новую фичу. Чтобы ее впихнуть в полученную конструкцию, нужно оплатить автору кода еще раз столько же (и, вероятно, оплатить лечение в дурке). Не стоит овчинка выделки, проще сразу более мощный чип вкорячить. И это уж не говоря о таких "мелочах", как читаемость, расширяемость, связность и прочих всяких SOLID cool.gif

А были времена, когда мы были молоды, и искали самое красивое решение, просто чтобы выпендриться перед друзьями.

"Но это время прошло, это было давно" ©

Почему-то многие забывают про энергетику.
Дело ведь не в цене чипа.
Подавляющее большинство юзеров хотят шоп оно "было шустрое и мобильное".
А с Вашим подходом мобилки так и будут "условно мобильные". От розетки к розетке.
Так-то можно и чип от видюхи вкорячить. А хуле, работать будет, главное библиотек навалить по максималу.
Ну, чтобы всем хватило.

[^]
sochirand
1.06.2025 - 22:39
0

Хохмач

Цитата (Peredvan @ 1.06.2025 - 21:22)

"программы удобнее всего было в HEX-редакторе писать"

Чаво?

С херов машкоды удобнее ассемблера? Ты вообще в теме? Что за бред я прочитал?

Ещё расскажи что на БК0010-01 в хекс коде заебись было писать с его восьмеричной системой (несколько игр на ассе в нём написал)

Я на msc51 тоже не один десяток тыщ строк кода на ссемблере лично написал. Но про бред что в хексе команды удобнее писать - первый раз слышу

P.S. То, что описывает автор (возможно это вообще ИИ), - это происходит обычно в бутлоадерах старых процессоров. Там да - таймы очень важны, и вагон ограничений. Но я и бутлоадеры писал - не всё там так ужасно. Тем более всегда уже есть вагон наработок, если это не какой то кастомный вообще проц. Да и давно уже C там есть. Когда я писал - о С только мечтать конечно приходилось. Был asm - и слава богу

P.P.S самая жопа была писать деление денежных величин, - с округлением до копеек, когда есть только сложение и вычитание, - иногда умножение было, - но это не сильно помогает в делении. Вот там - да - голова раскалывалась, учитывая ограничения регистров, стека, размера слова, размера rom. Но ничего, - как то справился и с этим.

Это сообщение отредактировал sochirand - 1.06.2025 - 22:49

[^]
SashKaRat
1.06.2025 - 23:00
0

пршлцы

Мои коллеги - разработчики FPGA смотрят на этот текст снисходительно, как бы с сочувствием и в тоже время с недоумением ....

А я думаю, свят-свят, ну на хер. Хорошо что это все в прошлом, где тут моя STMка завалялась.

[^]
megozavrik
1.06.2025 - 23:14
0

Ярила

А я осилил. Правда, мало чего понял, но захватило. Я даже прочувствовал.

[^]
onlypheonyx
1.06.2025 - 23:18
5

А чё нет то ёпта?

Для всех тех кто не осилил

### Краткая выжимка текста

Программист, работающий с крайне ограниченными ресурсами однокристальных микропроцессоров (8 КБ памяти, 128 байт ОЗУ, отсутствие базовых арифметических операций), сталкивается с критической проблемой: ему не хватает одного байта, чтобы добавить важную функцию в уже готовый код.

Несмотря на титанические усилия (оптимизация, переписывание кода, борьба с ограничениями стека и реалтайма), решение не находится. Осознав, что ошибок в коде нет, а проблема — в его собственном восприятии, он переживает эмоциональный кризис.

В отчаянии он встречает старушку, которая дарит ему душевное тепло и понимание. Это переворачивает его мировоззрение: он осознает, что настоящие программы рождаются не только из знаний, но и из любви к своему делу. В итоге он находит внутреннее решение проблемы, обретая гармонию между техническим совершенством и человечностью.

### Основные идеи:
1. Жесткие ограничения в embedded-программировании требуют филигранной оптимизации.
2. Один байт может стать непреодолимой преградой, если подходить к задаче только технически.
3. Программирование — это творчество, требующее не только ума, но и души.
4. Истинное решение приходит, когда перестаешь бороться и открываешься миру.
5. Любовь к коду важнее, чем гордыня и стремление быть «крутым» специалистом.

Финальный вывод: Настоящие программы создаются не только логикой, но и сердцем.

[^]
Сущеглупый
1.06.2025 - 23:19
0

Приколист

А мне "Хроники Амбера" Роберта Желязны местами отражались напомнило.

[^]
gutallin
1.06.2025 - 23:34
1

Очкарик

Цитата (gods02 @ 8.04.2025 - 11:41)
Ну, сама ситуация знакома многим.
Когда заказчик после практически полностью выданного кода/изделия, начинает говорить: "добавьте совсем небольшую фичу".
А потом, при анализе и рассмотрении возможности добавления выясняется, что нужно будет переделать 80-90% кода или требует коренной переделки самого устройства.

Железячникам особо приятно, когда заказы на детали уже размещены и тут прилетает представитель заказчика и радостно говорит: "а давайте добавим/изменим совсем чуть-чуть!"

Сталкивался с подобным.

Один раз, действительно, пришлось переписывать почти весь код (заодно рефакторинг сделали cool.gif ). Потеряли полтора месяца, зато хорошие отношения с заказчиком помогли найти новую работу.

Другой раз, прописали в бумагах (ТЗ, ЧТЗ, ПМИ и пр.) каждый чих и каждую новую "хотелку" заказчика оформляли, как отдельное ЧТЗ (с отдельной оплатой, соответственно). Тоже неплохо получилось.
От большинства "хотелок" заказчик отказался.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14610
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх