Вот знаете, несмотря на котоламповость истории, она вполне могла бы и случиться. мне повезло пробыть в погонах в плюс-минус неплохое вермя, с начала 2000-х до середина 2010-х. У нас в компании офицеров было принята взамопомощь, как правило ездили друг к другу в гости, если кто-то переезжал - всегда приезжали, помогадли грузить, выгружать, расставлять, всячески поддерживали друг друга, семьями общались. Конечно, были и альтернативно одаренные, странные и просто нехорошоие, злые и эгоистичные люди, но держались всегда особнякои и их были единицы. Уже 10 лет прошло, как я ушел с армии, но с товарищами до сих пор общаюсь.
Так вот что самое характерное, примерно в это время, когда я уходил со службы, все хоршие люди тоже поняли, что больше ловить там, в основном и нечего, какие-то личности заполонили высокие кабинеты, стали насаждаться правила "человек человеку волк", новые люди приходили все злые какие-то. В целом, складывается впечатление, что это случилось повсеместно, судя по общению с другими людьми в других частях и локациях. совесть стала не в почете, честь офицерская - практически перевернули понятие. Превратилось все в какую-то зашуганую полицейскую систему, как будто по указке. И это не только в ВВС, где был, а вообще везде. Хорошо, что не остался, иначе как болото - засосало бы, классно, что теперь квалифицированный ИТ инженер, никаких твердолобых руководителей, любимая работа и достаток. Вот именно на этом моменте весьма уместно сказать: "Честь имею, не смог переступить свои убеждения и нынуть в систему."