Про компьютерную грамотность.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ОтецМакарий
24.05.2024 - 09:20
3
Статус: Offline

Балагур

В моей школе в деревне компьютеров не было. Год 1987. Информатику ввели как раз. Поручили это дело вести "физику" ( он был мудрый, но бухал и всегда говорил- я не физик! Я преподаватель физики за это я его уважал) так он резко врубился в тему. И помню, как он рассказывал про алгоритмы действия и операторы"нач", " Кесли", кон,
Объяснял как циклы создать и т. Д. А ведь в пединституте его этому не учили!
Тогда мы всë это на листках бумаги рисовали, А он на доске мелом рисовал схемы действия алгоритмов
Алг
Нач
...
.,..

Кесли
Кон...
Тогда операторы Бейсика я уже в ВУЗе узнал

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Мартыыын
24.05.2024 - 09:20
1
Статус: Online

Хохмач

Цитата (kony @ 24.05.2024 - 09:01)
А у нас в ПТУ в 92м на информатике осваивали компьютерную клаву нарисованную на картонке.
Так что не надо автору тут ля-ля что тогда компьютеры были свободно доступные в школах.

Не путайте ПТУ с УПК.
Это был специальный профильный клас, один из первых в городе (90й-92й года). Только большой пользы он не принес, т.к. в следующий раз столкнулся с компами лет через пять.
И это были уже совсем другие компы и другие задачи

[^]
WhiskIn
24.05.2024 - 09:21
3

Ярила

Цитата (ExPowerRu @ 24.05.2024 - 09:04)
Цитата (WhiskIn @ 24.05.2024 - 10:43)
"Интернет ему не положен - как? Флешкой, конечно, скачав предварительно."
Странно. Ежели инет не положен, то USB порты тем более работать не должны. Какое-то очень секретное оборонное КБ. Но при этом можно принести свою видеокарту и впихнуть её в свой комп. Сдаётся мне, что аффтар мал-мала привирает.

Не скажу как сейчас дело обстоит, но в своё время, в начале нулевых, я пришёл работать в информационно-вычислительный центр СвЖД после учёбы. В отдел IT.
И вот там был только один комп с выходом в инет через VipNet. И мы действительно в поисках необходимого садились за него (иногда даже очередь была cool.gif ) и скачанное сливали на флешку.
Остальные компы имели только локальную сеть.
Но, надо признать локалка огромаднейшая ("локально-глобальная сеть" как я её называл тогда).
Т.е. сеть объединяла всю страну. И там была своя локальная жизнь с чатами (мирк тот же), аськами, жабберами и т.д.
Были свои игровые серваки (не официальные конечно же). Там я играл в КС-ку и кваку с ребятами со всё страны. Даже несколько раз слеты игроков были (Саратов и Ростов - привет!).
Эхх... Ностальгия накатила.

Ну, "железка" всегда была вещью в себе. Кстати, флешки появились ЕМНИП как раз в начале нулевых. И стоили весьма приличных денег. Дискетки - наше фсё! В крайнем случае жесткие диски туда-сюда таскали. Хотя внешних винчестеров тоже еще не было.

[^]
PaSquirrel
24.05.2024 - 09:22
3

Ярила

Цитата (MunyrRaihme @ 24.05.2024 - 09:01)
Цитата (WhiskIn @ 24.05.2024 - 08:48)
А на какую должность он пришел работать? Если не в ИТ-отдел, а в плановый какой-нибудь или там в отдел продаж, то да, специально обученные эникейщики должны устанавливать драйвера. Впрочем, судя по стартовому сообщению, у вас там такой бардак, что черт ногу сломит. Кто в лес, кто по дрова.

Он ващета выпускник вполне себе ITшного факультета. Пока, что электромеханик, это да, но претендент на инженера асутп.

И чего? Он при этом должен знать всё фишки винды?) мож его вообще больше по линуху и фряхе какой-нибудь гоняли? Условно, я бы понял, если бы выпускник ит факультета не знал базы, ну, что такое таблица маршрутизации или чем tco от udp отличается. А типа, то, что он не знал куда в винде тыкнуть, что бы посмотреть модель видяхи - это вообще не проблема.

[^]
shekiller
24.05.2024 - 09:24
2

Юморист

Я помню как копировать, но не помню как вставлять ©Коллега

[^]
WhiskIn
24.05.2024 - 09:26
0

Ярила

Цитата (severniyuser2 @ 24.05.2024 - 09:18)
В школе немецкой компьютером тоже не учат пользоваться - охуено просто.
Эникейщиков опять начинают понемногу ценить.

В наших школах тоже не особо. Работала у меня девачка-припевочка. Недавняя выпускница школы. С телефоном на "ТЫ", а вот по клавиатуре штатной одним пальчиком тюкала. И мышкой очень неуверенно водила.

[^]
MunyrRaihme
24.05.2024 - 09:27
4

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 24.05.2024 - 09:16)
Знаешь, я как-то пришёл навестить больного друга у которого уже сидел один мой знакомый и они пытались хард новый воткнуть в комп. Я их застал на моменте когда они искали "драйверы" К харду, так как система его "не видела". Попросил подвинуться, зашёл в диспетчер устройств, разметил хард и вуаля без всяких дров. Прикол в том, что чувак который искал дрова в тот момент уже закончил МИФИ, и работал в отделе защите информации фсб. Потом он работал в лаборатории Касперского, а сейчас работает крутым безопасником, катается по конференциям и учит народ. Так вот, то, что он не знал про разметку диска делает его плохим спецом, а меня делает круче него? Чет я сомневаюсь. Я максимум админом работал и немного програмером. А дрочить свое эго можно как угодно - но зачем?

Удивительно сколько свидетелей концепции "компьютерная грамотность - это умение запускать ворд с экселем". Да, то, что твой знакомый, закончив приличное учебное заведение и, занимая серьезную должность, проявляет такую тупизну - навевает грусть и печаль. А ты супер-монстр, способный разметить диск в диспетчере устройств, микрософт рассчитывали, что это будет делаться в "управлении дисками".

[^]
PaSquirrel
24.05.2024 - 09:37
5

Ярила

Цитата (MunyrRaihme @ 24.05.2024 - 09:27)
Цитата (PaSquirrel @ 24.05.2024 - 09:16)
Знаешь, я как-то пришёл навестить больного друга у которого уже сидел один мой знакомый и они пытались хард новый воткнуть в комп. Я их застал на моменте когда они искали "драйверы" К харду, так как система его "не видела". Попросил подвинуться, зашёл в диспетчер устройств, разметил хард и вуаля без всяких дров. Прикол в том, что чувак который искал дрова в тот момент уже закончил МИФИ, и работал в отделе защите информации фсб. Потом он работал в лаборатории Касперского, а сейчас работает крутым безопасником, катается по конференциям и учит народ. Так вот, то, что он не знал про разметку диска делает его плохим спецом, а меня делает круче него? Чет я сомневаюсь. Я максимум админом работал и немного програмером. А дрочить свое эго можно как угодно - но зачем?

Удивительно сколько свидетелей концепции "компьютерная грамотность - это умение запускать ворд с экселем". Да, то, что твой знакомый, закончив приличное учебное заведение и, занимая серьезную должность, проявляет такую тупизну - навевает грусть и печаль. А ты супер-монстр, способный разметить диск в диспетчере устройств, микрософт рассчитывали, что это будет делаться в "управлении дисками".

Неа, ты в корне не прав. Чувак учился на безопасника, а не на админа.
Ещё раз, знание куда тыкнуть в конкретной программе - гуглится за 5 минут, а вот базовые знания по сетям, структуре пакетов и прочему - вот это вот основное и учить нужно долго и вдумчиво. Да, чувак мог не знать, где в винде размечается диск, но по теоретической базе уделал бы любого "крутого админа" Который знает куда в винде мышкой тыкать.
P. S
А в управление дисками через диспетчер устройств зайти уже нельзя?)

[^]
anikifya
24.05.2024 - 09:40
1

Ярила

Цитата
. Изучали... Ассемблер.

ХЗ.
Обычному человеку нахуй он не нужОн.
Обычному человеку нужно уметь на перле написать программульку с окошком, где будет кнопка, по которой откроетсяя ссылка.
а вместе со ссылкой - автоматизация чего угодно.

И человек либо разберется дальше, либо будет всю жизнь копать лопатой.

[^]
зудука
24.05.2024 - 09:44
4

Ярила

Автор, ты не поверишь, но во взрослой жизни "изучение компьютера" шло так же с тетрадкой.
Привезли в отдел "Искру-1030" и некоторое количество ЕС-1842. Задача - научиться включать и освоить для начала текстовый редактор и таблицы. Дальше пообещали сеть и компы с КАДом на борту.
Ходил преподаватель. Целый замначальника ОАСУП. Час в день в конце рабочего дня. Тетки старательно исписывали тетрадки, плюясь, что не могут из-за этого сбежать на полчаса раньше с работы. Садились на пять минут к компу. Первая же попытка редактировать что либо останавливалась на переключении редактирования в режиме вставка/замещение. Где эта клавиша? Почему курсор был подчеркиванием, а стал заштрихованным квадратом.
А почему в таблице слова не переносятся, а ячейка распухает и таблицу корежит.
Они боялись компа. "А говоря от вредный, от него радиация".
И это не пресловутая бухгалтерия. Это КБ, техническое высшее у всех. У многих кроме вышки еще и техникум, тоже технический. До КАДов очередь не дошла.

В итоге те, кому надоело переписывать или перепечатывать на машинке одни и те же документы, пересчитывать таблицы на калькуляторе - научились. Экономист, секретарша, девочки в плановом бюро (вообще без образования некоторые).

Некоторые обучались плохо. Файл "служ_бух1254" содержала служебную главбуху, которую ежемесячно и ежеквартально перепечатывали, используя как шаблон. Что было в исходнике можно было определить только имея бумажный оригинал.
С "пис_РТН" хуже. там могло быть несколько страниц текста. Уничтожалось предыдущее и писалось заново. Только ради того, что б не вводить заново вводную часть, заголовок с рассылкой и подпись. Ну не умели копировать/вставить многие.

Когда пошли большие винчестеры стало лучше.
Письма стали иметь по 100 и более страниц. Новое письмо в теле старого и печать блоком.

И такого могу рассказать на пару страниц старого баша. Нет я не айтишник, я юзверь. Просто мне было интересно и я это освоил. Сначала по статьям из "Науки и жизни", потом купил себе Фигурнова, потом Левина. Для коллег это было "дорого!", мы тут сами, если что у тебя возьмем. Ну да. Пару бутылок непаленой водки или пару килограмм колбасы.

Это сообщение отредактировал зудука - 24.05.2024 - 10:07

[^]
ExPowerRu
24.05.2024 - 09:46
2

ЭниКей

Цитата (WhiskIn @ 24.05.2024 - 11:21)
Цитата (ExPowerRu @ 24.05.2024 - 09:04)
Цитата (WhiskIn @ 24.05.2024 - 10:43)
"Интернет ему не положен - как? Флешкой, конечно, скачав предварительно."
Странно. Ежели инет не положен, то USB порты тем более работать не должны. Какое-то очень секретное оборонное КБ. Но при этом можно принести свою видеокарту и впихнуть её в свой комп. Сдаётся мне, что аффтар мал-мала привирает.

Не скажу как сейчас дело обстоит, но в своё время, в начале нулевых, я пришёл работать в информационно-вычислительный центр СвЖД после учёбы. В отдел IT.
И вот там был только один комп с выходом в инет через VipNet. И мы действительно в поисках необходимого садились за него (иногда даже очередь была cool.gif ) и скачанное сливали на флешку.
Остальные компы имели только локальную сеть.
Но, надо признать локалка огромаднейшая ("локально-глобальная сеть" как я её называл тогда).
Т.е. сеть объединяла всю страну. И там была своя локальная жизнь с чатами (мирк тот же), аськами, жабберами и т.д.
Были свои игровые серваки (не официальные конечно же). Там я играл в КС-ку и кваку с ребятами со всё страны. Даже несколько раз слеты игроков были (Саратов и Ростов - привет!).
Эхх... Ностальгия накатила.

Ну, "железка" всегда была вещью в себе. Кстати, флешки появились ЕМНИП как раз в начале нулевых. И стоили весьма приличных денег. Дискетки - наше фсё! В крайнем случае жесткие диски туда-сюда таскали. Хотя внешних винчестеров тоже еще не было.

Да, бегали с дискетами ещё =)
Ну и диски таки таскали в боксах.
С флешками чуть получше стало в 2004-м, имхо. Я как раз после армии вернулся в 2004-м и восстанавливался на жд. Я работать то начал в 2001-м, а в 2002-м в армию ушёл. Так что на два года практически выпал из новостной повестки по технике в плане развития и появления новинок =)

Это сообщение отредактировал ExPowerRu - 24.05.2024 - 09:47

[^]
8lol8
24.05.2024 - 09:47
3

Vade retro, Satana

Что за контора такая, где работники сами покупают видяхи и настраивают железо?
А если пиздюк что-то сломает?
У меня например подал заявку - купили, подал заявку - воткнули.

[^]
sia66
24.05.2024 - 09:48
4

Юморист

Цитата (zipgad @ 24.05.2024 - 08:26)
Цитата
Без морали, просто история.

Мне интересно где Вы работаете? ЧТо даже в рабочий комп сначала надо добыть видяху.

а нафига офисному работнику в компе дискретка если он обычный манагер например? так что действительно - ее еще добыть (заслужить) таки надо)))

[^]
Nevius
24.05.2024 - 09:50
3

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 24.05.2024 - 09:22)
Цитата (MunyrRaihme @ 24.05.2024 - 09:01)
Цитата (WhiskIn @ 24.05.2024 - 08:48)
А на какую должность он пришел работать? Если не в ИТ-отдел, а в плановый какой-нибудь или там в отдел продаж, то да, специально обученные эникейщики должны устанавливать драйвера. Впрочем, судя по стартовому сообщению, у вас там такой бардак, что черт ногу сломит. Кто в лес, кто по дрова.

Он ващета выпускник вполне себе ITшного факультета. Пока, что электромеханик, это да, но претендент на инженера асутп.

И чего? Он при этом должен знать всё фишки винды?) мож его вообще больше по линуху и фряхе какой-нибудь гоняли? Условно, я бы понял, если бы выпускник ит факультета не знал базы, ну, что такое таблица маршрутизации или чем tco от udp отличается. А типа, то, что он не знал куда в винде тыкнуть, что бы посмотреть модель видяхи - это вообще не проблема.

ну хз... если человека гоняли по линуху и фряхе то он по долгу жизни не смог бы отпетлять от вынды и вынужден был бы ставить её 100500 раз примерно

понятное дело, другая ось, я сейчас и сам теряюсь в винде, но часик-два и мысли оживают, находится нужная хреновина

я еще бы представил бы, если бы чувака гоняли тупо по софту под маком, там вот нихуя делать не надо... можешь всю жизнь не знать что у тя за железо и каких производителей пока сам не захочешь глянуть, но таких ооочень мало

и даже там есть такое чудо как id оборудования, можно загуглить что это и обломаться что дров нет... и так работает

[^]
silverwing
24.05.2024 - 09:52
5

Простой русский мужик

Ты что хотел сказать-то, ТС?
Какой ты молодец, чай поди? Ну возьми с полки пирожок, что ли. faceoff.gif

У нас в школе (СССР времён "застоя", типичная провинциальная школа типичного спального района) вообще не было компов. На уроках информатики рисовали блок-схемы на основе поставленных учителем задач, в основном. Учитель, надо сказать, был толковым (и молодой, старше нас лет на 10, не больше).
Сумел некоторых серьёзно заинтересовать (вроде внеклассного кружка) - и проводил занятия по языку Focal (кто в курсе, тот поймёт, о чём я). Водил факультативно на экскурсии на тот же ГАЗ, где были станки с ЧПУ. Так что да - к окончанию школы я уже вполне неплохо владел этим языком, а в вузе увлёкся чтением Дональда Кнута "Искусство программирования".

Т.н. "компьютерная грамотность" - это, в первую очередь, хорошее знание математики и умение сформулировать задачу, разбить её на этапы, и далее - построить алгоритм для решения на основе уже существующих (чтобы не тратить время на "изобретение велосипеда"), а не "вот это ваше всё" типа сборки компов и установки на них "голой" ОС (что по сути - очередной элементарный алгоритм).
Знаешь "базу" - уже бОльшая часть успеха; освоишь любой язык программирования (который по сути лишь абстрактная формализация), необходимый для оптимального решения задачи - будь то низкоуровневый (типа ассемблера, придётся штудировать особенности конкретного "железа" - порты ввода-вывода и т.п.) или высокоуровневый (ООП "и остальное").

И тогда ты молодец. Только не будет у тебя уже сил хвастаться, ибо горек хлеб админский, а сисоповский/программерский - и того горше. dont.gif

Это сообщение отредактировал silverwing - 24.05.2024 - 09:56

[^]
mrzorg
24.05.2024 - 09:53
3

Ярила

Цитата (Abibas77 @ 24.05.2024 - 07:25)
Сам себя не похвалишь,никто не похвалит😊

Щас мы его тоже "похвалим" тут, расчехляйте, камрады! moderator.gif gigi.gif

В devid он умеет, это прогресс! bravo.gif

[^]
ExPowerRu
24.05.2024 - 09:56
3

ЭниКей

Цитата (зудука @ 24.05.2024 - 11:44)
потом купил себе Фигурнова

Если мне память совсем не изменила ещё, то у меня вот такое издание было =)

[^]
grekmex
24.05.2024 - 10:03
0

Ярила

Правец 8А
Вся моя информатика что в школе что в шараге (конец 90 начало 00) была на них.
А так да, Бейсик, но по нашим кодам написанным в тетрадках у нас что то получалось.

[^]
MunyrRaihme
24.05.2024 - 10:05
2

Ярила

Цитата
Неа, ты в корне не прав. Чувак учился на безопасника, а не на админа.
Ещё раз, знание куда тыкнуть в конкретной программе - гуглится за 5 минут, а вот базовые знания по сетям, структуре пакетов и прочему - вот это вот основное и учить нужно долго и вдумчиво. Да, чувак мог не знать, где в винде размечается диск, но по теоретической базе уделал бы любого "крутого админа" Который знает куда в винде мышкой тыкать.
P. S
А в управление дисками через диспетчер устройств зайти уже нельзя?)

Ну пусть будет так. Пускай информационные безопасники ничего не знают про разделы, а специалисты на стыке программирования и электроники - про идентификатор устройства. Именно, что в ВУЗах учат пользоваться поиском. "Как поставить драйвер на неведомое устройство" и промотать ниже, того, где предлагаются автоматические установщики.

[^]
maximkoff
24.05.2024 - 10:11
2

Ярила

Цитата (MunyrRaihme @ 24.05.2024 - 08:21)
Изучали... Ассемблер. Сначала 8080го, на учебных комплектах (здоровенный программируемый перекалькулятор, с чемодан размерами и шестнадцатеричной клавиатурой).

Ты про вот этот? cool.gif
Мы на нём даже музыку писали! dont.gif lol.gif

[^]
зудука
24.05.2024 - 10:12
2

Ярила

Цитата (ExPowerRu @ 24.05.2024 - 09:56)
Цитата (зудука @ 24.05.2024 - 11:44)
потом купил себе Фигурнова

Если мне память совсем не изменила ещё, то у меня вот такое издание было =)

Вот с такой обложкой, только синего цвета, было одно из первых изданий. Год примерно 90-91.

[^]
Awas63
24.05.2024 - 10:13
2

Ярила

Цитата (zipgad @ 24.05.2024 - 08:26)
Цитата
Без морали, просто история.

Мне интересно где Вы работаете? ЧТо даже в рабочий комп сначала надо добыть видяху.

Мне больше интересно то, что инет не положен, но вскрыть компутер - без проблем

[^]
MunyrRaihme
24.05.2024 - 10:14
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 24.05.2024 - 09:15)
Электромеханик по своей должности не должен бегать и "добывать" себе ноунейм видеокарту. Дл этого "есть специально обученные люди"

Верно, не должен. Видяшка ему нужна только для того, чтоб запустить игрушку. Остро стоит вопрос досуга в рабочее время.

[^]
MunyrRaihme
24.05.2024 - 10:16
0

Ярила

Цитата (maximkoff @ 24.05.2024 - 10:11)
Ты про вот этот?
Мы на нём даже музыку писали!

Оно. Тока у нас в корпусах были. Стандартно пищалки там вроде бы не было, да и таймера - тоже.

[^]
WhiskIn
24.05.2024 - 10:17
1

Ярила

Цитата (silverwing @ 24.05.2024 - 09:52)
У нас в школе (СССР времён "застоя", типичная провинциальная школа типичного спального района) вообще не было компов. На уроках информатики рисовали блок-схемы на основе поставленных учителем задач, в основном.

Соврамши, батенька. Информатику в школах ввели с 1985 года. А так да, компов в школах не было. Всё на бумаге. Алгоритм - блок-схема.
Если ...
то ...
иначе...
всё

Именно уроки информатики помогли разобраться и в программировании. Надо четко представлять, что именно ты хочешь получить на выходе. И каким образом надо решать эту задачу. Синтаксис конкретного языка программирования не столь важен. Алгоритм - наше всё.
А сейчас? Для того, чтобы единожды выполнить 2+2 в программе, подключается двухгигабайтная библиотека. И потом удивляемся, почему же самое современное железо не тянет ничего толком, а браузер с пятью открытыми вкладками наглухо вешает систему? Да потому что нет культуры программирования. Утеряна.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26563
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх