Подмена понятий, как «отвод глаз», или Коммунизм не победить! Короткий разговор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sadeid
8.04.2024 - 13:32
-9
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Dgunus @ 8.04.2024 - 12:49)
Цитата (Sadeid @ 8.04.2024 - 11:24)
Цитата
А в тексте еще и про билеты на Байкал за 6 рублей есть абзацы, и про медицину бесплатную, и про образование. и про науку - самую фундаментальную, и про счастливое детство, и про молочные кухни, и про адекватные пенсии, и про мораль...=)) Список бесконечен.

Я, видимо, в каком-то другом советском союзе жил. На Байкале ни родители, ни бабушки с дедушками не были никогда, а я был уже раз шесть, правда уже при капитализме.

Медицина бесплатная... Ну вот у отца рак, вырезали, всё бесплатно, и нашли, и вылечили, и кормили в больнице. У матери несколько операций, в итоге на пятом десятке вылечили так, что родила. Меня собирали однажды по частям. Всё бесплатно. Сейчас подруга кисту в голове вырезала. По квоте, без ожидания, бесплатно. Я хуй знает. Всё при капитализме. А! Стоматология платная, но есть и бесплатная, и даже бесплатная лучше, чем тот ужас, что был при совке, вырастивший целые поколения панически боящееся стоматологов.

Образование... У бабушек по 2-3 класса, писали с трудом как первоклассники, родители получше, но сдулись с уроками уже классу к пятому, я уже в России учился, но тоже такое себе образование, а нынешние школьники со знанием иностранных языком выходят, не чета моему поколению, где половина одноклассников сторчалась, треть гайки крутят и только процентов пять хоть кем-то стали.

Пенсии... Не помню я у бабушек больших пенсий, при капитализме больше получали.

Зато я помню из детства очереди, мандарины только на новый год, пустые прилавки, водку по талонам и радостные лица родителей, что урвали бутылочку на новый год, дефицит, макароны каждый день из мешка на балконе в счёт зарплаты. Дохуя я всего помню в СССР, что с удовольствием бы забыл.

Идите нахер со своим совком.

А у меня наоборот. Все родственники так или иначе были работниками завода. Бабушка была преподавателем, ходила пешком за 12 кмю учиться. Выучилась т.к. было желание. После войны ездила в Германию учить детей начальных классов. Другая бабушка была хирургом. Недоношенных детей к жизни возвращала. Мать - передовик ткацкого производства. Отец - всю жизнь на силикатном работал, сначала кирпичи пёк, потом старшим инженером стал.
Так наш старенький дом расселили аж на 4 квартиры. 2 однушки, 1 двушка и одна трешка. Я был летом постоянно на юге, зимой кружки разные бесплатные. В пятом классе даже ЮИД получил. Жрачка в школе вкусная и бесплатная, на НГ дома было скромно но был и крепкие напитки, и шампанское, и фрукты, которые к слову на столе были круглогодично. Садик бесплатно и когда маман опаздывала на работу, то меня могли просто одного отпустить самостоятельно дойти до садика... Воспоминания только хорошие. Ну да, одевались одинаково все, у всех велики одинаковые и выбор продукции в целом был скуден, но!! Были одеты, обуты, при жилье, оплачиваемом отпуске, санаториях и бесплатной (пусть и не передовой на тот момент) медициной. Так что может ваша семья была тунеядцами или просто привыкли жить и ни к чему не стремиться и не развиваться?. Кто работал, тот нормально жил в те времена.

Прекрасно описываете. Жаль, что из моих знакомых так при совке не жил НИКТО. Отец всю жизнь за рулем, мать на заводе, санаторий мать впервые в жизни пару лет назад увидела, я отправил, при капитализме, за пару дней своего дохода оплатил ей две недели на всёвключено и с собой ещё денег дал на массажи и развлечения. В совке она о таком и мечтать не могла. И фрукты круглый год она увидела уже только в этом веке. Что же касается одеты, обуты, так вы б ещё гордились тем, что вас в шахте в три года не гнобили, как сейчас дети одеты вы в совке и мечтать не могли, там вообще похуй было, чё дали то и носишь.

Мы с Вами в разном совке жили. В моём по сравнению с сегодняшним днём был ебаный концлагерь и нищета. Сегодня же я и мои родители можем себе позволить что угодно. Они правда пока не могут привыкнуть к тому, что у них бесплатное такси, заказ еды, продуктов, заправка, отец до сих пор не нарадуется как Гранта годами ездит и не ломается, санатории и сотни каналов на трёх телевизорах, Интернет дома 100Мбит/с, бесплатная сотовая связь, а уж сколько уговариваю на море полететь, только скажут и в тот же день отправлю, бизнес-классом, если такой будет на борту. Потому что ебаный совок мне больше не указывает как жить, что жрать, в чём ходить. Я не корова, мне чабан не нужен. Капитализм мне дал всё, совок же пас население как скотину. Каждому своё.

[^]
IraZadira
8.04.2024 - 13:32
12

Фрикаделька циничная

Цитата (Sadeid @ 8.04.2024 - 12:25)
И да, бабушки 40 и 36 годов рождения. У одной три класса, у второй не знаю, но тоже недалеко, аттестат обе не получали.

Запизделся ты, друже.
36 и 40 годов рождения уже учились по "семилетке" - 7 классов бесплатно, дальше уже на учёбу надо было платить, поэтому кто-то шёл дальше в школу, кто-то, как мои мама и свекровь - в училище или работать, но семилетка была уже у всех.
Бабушка моя где-то 20-го года рождения, точно не помню, была неграмотная, да. Но не потому что "клятый совок" не захотел её учить - у неё была возможность, ещё в её детстве и ликбез был, и школы повсеместно открывали, но она сама говорила "зачем девчонке ученье? выйдет замуж да будет пелёнки стирать". Не пожелала даже грамоту освоить когда дети в школе учились - уж с детьми-то это было бы легко и непринуждённо. Когда на пенсию вышла - выяснилось, что пенсию не будут давать, если не распишешься. Так она выучила четыре первые буквы фамилии и писала их печатными, размером с воробья.

Это сообщение отредактировал IraZadira - 8.04.2024 - 13:48

[^]
Упейсяядом
8.04.2024 - 13:34
7

Балагур

Цитата (Amon29 @ 8.04.2024 - 11:52)
Цитата (kotiky @ 8.04.2024 - 11:44)
Цитата (combatunit @ 8.04.2024 - 18:35)
Цитата (mogolka @ 8.04.2024 - 15:26)
Разрешил Горбачев кооперативы, которые могут продавать по заоблачным ценам, вот и дефицит возник. А сделано это было потому, что разваливая экономику - разваливаешь страну. Это его главной целью и было (Чубайс про это говорил открыто). За это Горбачев и награжден многократно, как там, так и тут, а Чубайса отпустили в благодарность за все.

Хм, дефицит создали в конце 80х, а загадка «Длинная, зеленая, пахнет колбасой» почему-то появилась в 70х...

а потому, что до 70х дохуя пиздеть было чревато,
а кормили нормально только ебучую москву.

кооперативы у них в дефиците виноваты, а не власть.
чод тогда в кооперативах продукты были хорошие и дорогие, а в гастрономах морская капуста и селедка с березовым соком ?
даже вспоминать не хочется этот продуктовый кошмар, не говоря уже о шмотках.
тут пиздюки обвиняют отцов, что они якобы родину продали за харч и шмотки, а того не ведают, как это всё пртходилось "доставать".

леволюционеры мамкины

А мне вот родители другое рассказывали. Мама родилась в 59-м, жила в деревне (рабочий посëлок даже, посреди леса в Чувашии). И всë было в магазине, рыба, мясо, колбаса различная (про остальные продукты и говорить нечего). В 1980-м попала в Москву по распределению. Понятно, что тут ещё больше всего было, да и Олимпиада ещё случилась. Но вот после 1987-го даже в Москве резко стало плоховато с изобилием.

70-е, Оренбургская область. Колбаса по 9-80 в "Кооператоре" хорошая или по 3-50 жуй-плюй. В деревне несколько видов водки, конфеты карамельки, вина плодово-ягодные, бакалея. Но кукурузную кашу впервые в Ленинграде пробовала. По праздникам привозили пирожные по 22 копейки. Мороженое по 11 копеек, но жир на палочке не тает и на стенках стаканчика остается. А, ну всю молочку - ездили в город покупать. Масло сливочное в 18-00 по одной пачке в руки продавали (до сих пор его ненавижу). Вареную колбасу привозили из Ленинграда от родственников. Зеленый горошек и майонез оттуда же. Ну да, летали самолётом. Мама к сестре летала, бабушка к дочке - вот и везли на всю родню.
Пенсия у бабушки 14 рублей (дед как инвалид ВОВ получал, кончено, больше, но и работал до 70 лет).

[^]
nekhokhol
8.04.2024 - 13:34
7

Юморист

всегда будут войны пока есть капитализм , ну и как следствие крах цивилизации , да и хуй с ним , разве это жизнь

[^]
Igrok888
8.04.2024 - 13:38
5

Ярила

Цитата (VicBeard @ 8.04.2024 - 13:25)
Цитата (DeLocked @ 8.04.2024 - 11:21)
Социальное государство не любят сами люди.
Они писали на доске "Мы не рабы, Рабы не мы", но в сущности отдали первородство за кокаколу и надежду на 100 сортов колбасы.
--------------------------
Для того, чтобы люди стали социальными, они должны постоянно расти над собой.
а такого не будет. Проще быть свиньей и пиздить старушек, собак, детей.

Когда-то люди и читать и писать не умели но научились же. Со временем и из скотского состояния поднимутся.

Нет. Не дадут. Не выгодно это.

[^]
Упейсяядом
8.04.2024 - 13:44
3

Балагур

Цитата (Dgunus @ 8.04.2024 - 12:49)
Цитата
А в тексте еще и про билеты на Байкал за 6 рублей есть абзацы, и про медицину бесплатную, и про образование. и про науку - самую фундаментальную, и про счастливое детство, и про молочные кухни, и про адекватные пенсии, и про мораль...=)) Список бесконечен.

Я, видимо, в каком-то другом советском союзе жил. На Байкале ни родители, ни бабушки с дедушками не были никогда, а я был уже раз шесть, правда уже при капитализме.

Медицина бесплатная... Ну вот у отца рак, вырезали, всё бесплатно, и нашли, и вылечили, и кормили в больнице. У матери несколько операций, в итоге на пятом десятке вылечили так, что родила. Меня собирали однажды по частям. Всё бесплатно. Сейчас подруга кисту в голове вырезала. По квоте, без ожидания, бесплатно. Я хуй знает. Всё при капитализме. А! Стоматология платная, но есть и бесплатная, и даже бесплатная лучше, чем тот ужас, что был при совке, вырастивший целые поколения панически боящееся стоматологов.

Образование... У бабушек по 2-3 класса, писали с трудом как первоклассники, родители получше, но сдулись с уроками уже классу к пятому, я уже в России учился, но тоже такое себе образование, а нынешние школьники со знанием иностранных языком выходят, не чета моему поколению, где половина одноклассников сторчалась, треть гайки крутят и только процентов пять хоть кем-то стали.

Зато я помню из детства очереди, мандарины только на новый год, пустые прилавки, водку по талонам и радостные лица родителей, что урвали бутылочку на новый год, дефицит, макароны каждый день из мешка на балконе в счёт зарплаты. Дохуя я всего помню в СССР, что с удовольствием бы забыл.

А у меня наоборот. Все родственники так или иначе были работниками завода. Бабушка была преподавателем, ходила пешком за 12 кмю учиться. Выучилась т.к. было желание. После войны ездила в Германию учить детей начальных классов. Другая бабушка была хирургом. Недоношенных детей к жизни возвращала. Мать - передовик ткацкого производства. Отец - всю жизнь на силикатном работал, сначала кирпичи пёк, потом старшим инженером стал.
Так наш старенький дом расселили аж на 4 квартиры. 2 однушки, 1 двушка и одна трешка. Я был летом постоянно на юге, зимой кружки разные бесплатные. В пятом классе даже ЮИД получил. Жрачка в школе вкусная и бесплатная, на НГ дома было скромно но был и крепкие напитки, и шампанское, и фрукты, которые к слову на столе были круглогодично. Садик бесплатно и когда маман опаздывала на работу, то меня могли просто одного отпустить самостоятельно дойти до садика... Воспоминания только хорошие. Ну да, одевались одинаково все, у всех велики одинаковые и выбор продукции в целом был скуден, но!! Были одеты, обуты, при жилье, оплачиваемом отпуске, санаториях и бесплатной (пусть и не передовой на тот момент) медициной. Так что может ваша семья была тунеядцами или просто привыкли жить и ни к чему не стремиться и не развиваться?. Кто работал, тот нормально жил в те времена.

1 рубль сдавали на 5 завтраков в школе. Если денег за неделю не хватало - значит надо было принести больше. Кто ходил в продлёнку сдавали еще 5 рублей на обеды. Деревенская школа, где практически все овощи со своего приусадебного участка. И да, после уроков в поля то картофель собирать, то капусту. А прОклятую кормовую свеклу нам совхоз сажал 15 га и школьная бригада должна была выраситить, собрать у рожай и сдать на корм. А еще в лесхоз вывозили: то полоть, то семена собирать (желуди - 5 ведер, вяз - 2 ведра).

[^]
IraZadira
8.04.2024 - 13:47
7

Фрикаделька циничная

Цитата (Упейсяядом @ 8.04.2024 - 13:34)
70-е, Оренбургская область. Колбаса по 9-80 в "Кооператоре" хорошая или по 3-50 жуй-плюй. В деревне несколько видов водки, конфеты карамельки, вина плодово-ягодные, бакалея. Но кукурузную кашу впервые в Ленинграде пробовала. По праздникам привозили пирожные по 22 копейки. Мороженое по 11 копеек, но жир на палочке не тает и на стенках стаканчика остается. А, ну всю молочку - ездили в город покупать. Масло сливочное в 18-00 по одной пачке в руки продавали (до сих пор его ненавижу). Вареную колбасу привозили из Ленинграда от родственников. Зеленый горошек и майонез оттуда же. Ну да, летали самолётом. Мама к сестре летала, бабушка к дочке - вот и везли на всю родню.
Пенсия у бабушки 14 рублей (дед как инвалид ВОВ получал, кончено, больше, но и работал до 70 лет).

Как-то очень подозрительно. Жили в деревне, а за молочкой ездили в город???
Я жила в городе, в магазинах конечно было молоко 2,5% жирности за 20 копеек, но молочку хорошую на рынки привозили почему-то как раз из деревень, а бывало что и не на рынок, чтобы за место не платить, а находили с десяток постоянных покупателей в каком-нибудь дворе и приезжали туда в оговорённое время.
И в город они ехали потому что в деревне покупателей на весь объём не хватало.
Я понимаю, Союз был большой, везде по-разному. Но в моём раннем детстве ездили мы в гости к родне в такие же деревни - нигде не слышала, чтобы деревенские за молочной продукцией в город ехали, это нонсенс. У многих коровы, "бескоровные" у них покупают.
Кстати, интересное наблюдение - жили впроголодь, зп и пенсия маленькая, но слетать из Оренбурга в Ленинград и обратно - без проблем. И это я тоже отмечаю среди хорошего, что было в СССР.

[^]
LaRoux
8.04.2024 - 13:48
1

Ярила

Пока люди рождаются одни умными, другие тупые, одни здоровые, другие больные- никакого социализма не будет. Равенство может быть только среди равных.

[^]
Sadeid
8.04.2024 - 13:48
4

Ярила

Цитата (IraZadira @ 8.04.2024 - 13:32)
Цитата (Sadeid @ 8.04.2024 - 12:25)
И да, бабушки 40 и 36 годов рождения. У одной три класса, у второй не знаю, но тоже недалеко, аттестат обе не получали.

Запизделся ты, друже.
36 и 40 годов рождения уже учились по "семилетке" - 7 классов бесплатно, дальше уже на учёбу надо было платить, поэтому кто-то шёл дальше в школу, кто-то, как мои мама и свекровь - в училище или работать, но семилетка была уже у всех.
Бабушка моя где-то 20-го года рождения, точно не помню, была неграмотная, да. Но не потому что "клятый совок" не захотел её учить - у неё была возможность ещё в её детстве и ликбез был, и школы повсеместно открывали, но она сама говорила "зачем девчонке ученье? выйдет замуж да будет пелёнки стирать". Не пожелала даже грамоту освоить когда дети в школе учились - уж с детьми-то это было бы легко и непринуждённо. Когда на пенсию вышла - выяснилось, что пенсию не будут давать, если не распишешься. Так она выучила четыре первые буквы фамилии и писала их печатными, размером с воробья.

С чем вы спорите-то? Я где-то утверждал, что в совке не было школ или что? Сами же тут же пишете, что у Вашей бабки тоже полтора класса образования. Кто тут запизделся-то?

[^]
AlHighlander
8.04.2024 - 13:49
8

Ярила

Цитата (Sadeid @ 8.04.2024 - 12:08)
Цитата (Гончая @ 8.04.2024 - 11:55)
Зато я помню из детства очереди, мандарины только на новый год,

Ну, допустим, какой-нибудь условно взятый советский тракторист/инженер/учитель мог позволить себе колбасу раз в полгода, а мандарины раз в год.
Но почему-то на этом все допущения и заканчиваются в разговорах о прелестях капитализма. Где рассказы о том, как в то же самое время условный французский тракторист позволял себе колбасу раз в неделю, теоретический японский инженер позволял себе мандарины трижды в день (на завтрак, обед и ужин, соответственно), а какой-нибудь гипотетический канадский врач приобретал новые джинсы и жвачку каждые три дня?

А зачем? Кто жил в совке и так знают каким дефицитом была иностранная техника и мебель, и каким говном планово-советское качество.

Прошло 34 года. У тебя дома стоит российский телевизор, российский компьютер, российские часы, а ты одет в российскую одежду?

В СССР было плохо с товарами? При этом гвозди в Китае не покупали, в отличие от путинской РФ и на Олимпиады ездили под своим флагом.

На этом кадре из фильма, абсолютно всё произведено в СССР: бетонные блоки, экскаваторы, одежда Горина, чемодан и так далее. СССР был единственным государством, которые полностью производил всю линейку самолётов самостоятельно. Как дела у МС-21?

Подмена понятий, как «отвод глаз», или Коммунизм не победить! Короткий разговор

[^]
orientir
8.04.2024 - 13:50
-2

Ярила

Ну, допустим, какой-нибудь условно взятый советский тракторист/инженер/учитель мог позволить себе колбасу раз в полгода, а мандарины раз в год.
Но почему-то на этом все допущения и заканчиваются в разговорах о прелестях капитализма. Где рассказы о том, как в то же самое время условный французский тракторист позволял себе колбасу раз в неделю, теоретический японский инженер позволял себе мандарины трижды в день (на завтрак, обед и ужин, соответственно), а какой-нибудь гипотетический канадский врач приобретал новые джинсы и жвачку каждые три дня?

пиздобол ты знатный. в японии фрукты могут себе позволить не только лишь все. Они там очень дорогие.

[^]
Sadeid
8.04.2024 - 13:55
10

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 8.04.2024 - 13:49)
Цитата (Sadeid @ 8.04.2024 - 12:08)

А зачем? Кто жил в совке и так знают каким дефицитом была иностранная техника и мебель, и каким говном планово-советское качество.

Прошло 34 года. У тебя дома стоит российский телевизор, российский компьютер, российские часы, а ты одет в российскую одежду?

В СССР было плохо с товарами? При этом гвозди в Китае не покупали, в отличие от путинской РФ и на Олимпиады ездили под своим флагом.

На этом кадре из фильма, абсолютно всё произведено в СССР: бетонные блоки, экскаваторы, одежда Горина, чемодан и так далее. СССР был единственным государством, которые полностью производил всю линейку самолётов самостоятельно. Как дела у МС-21?

Я не фашист. Меня вполне устраивают немецкие машины, американские самолёты, японские фотоаппараты и так далее. И всё в моей жизни лучше, чем в совке было своё, что презирали и ненавидели, мечтая о венгерской или польской мебели.

[^]
nocturnal11
8.04.2024 - 13:58
4
Статус: Online

Ярила

Всех в северную корею к пухлому

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alfеr
8.04.2024 - 13:58
9

Ярила

Цитата
В СССР было плохо с товарами?

Да плохо
Цитата
При этом гвозди в Китае не покупали, в отличие от путинской РФ и на Олимпиады ездили под своим флагом

Хуево что народ гвозди вместо колбасы жрать не научился. Ну и Олимпиада, которую вместо коммунизма в 80х провели, то же свой след оставила. Говорят именно с нее развал и пошел.

Это сообщение отредактировал alfеr - 8.04.2024 - 14:02

[^]
Letyatutki
8.04.2024 - 14:01
4

Ути..Ути..

Цитата (Sadeid @ 08.04.2024 - 11:24)

А ты иди нахер со своим капитализмом и своими ебучими путешествиями, если твои бабки с дедами не умели писать, это не значит, что весь союз не умел писать, если они дальше своего села не выезжали, не значит, что никто не выезжал,операции ему бесплатно, ну повезло, чо, здоровья родне, но вот вокруг меня кто встревает с проблемами или квоту ждать хуйевого знает сколько или бабло плати, заебал ты уже, путешественник херов, летает он блять каждые выходные из Москвы отдохнуть, ты из Красноярска блять слетай, умник, из Москвы любой дурак слетает

[^]
Анатолий1967
8.04.2024 - 14:02
1

Ярила

Что за "демарш" устроил Чубайс своим "отъездом"?...ведь грядёт новая волна приватизации...

[^]
bigmazzy48
8.04.2024 - 14:04
8

Ярила

Цитата
Да уж. После самой страшной в истории войны с чудовищными разрушениями, было до тостеров с микроволновками, ага... Вот интересно, честно думаешь что не было бы ничего? Соха да лапти? Да уж. Ну и жалок же ты, человек-муха. Вы даже покрасить не сможете то, что Советы построили.

Не заебались еще войной прикрывать убогость советского строя? Война была и в Германии, и в Японии, вот только они почему то смогли обеспечить товарами народного потребления своих граждан уже к середине 50-х, а вЯликий совок туалетную бумагу начал выпускать в 1968. Эта вЯликая страна не могла обеспечить своих граждан банальными джинсами, микроволновками, автомобилями, даже продуктами!
Из этой вЯликой страны, даже выехать нельзя было, а то не дай бог увидят, как можно жить в нормальном мире.
З.Ы. Не тема, а шабаш совкодрочеров.

[^]
maxim42
8.04.2024 - 14:04
7

Ярила

Про фундаментальную науку хорошо сказано
Только чот не сказано почему многое быдоо придумано тут, а делалось и делается там, а в совке хуй клали на бытовые нужды граждан?
Что многие ценные учёные хер забивали на "охуенные" зарплаты и все "бесплатное" и готовы были хоть тушкой хоть чучелом свалить из "рая земного"?

[^]
Sadeid
8.04.2024 - 14:06
4

Ярила

Цитата (Letyatutki @ 8.04.2024 - 14:01)
Цитата (Sadeid @ 08.04.2024 - 11:24)

А ты иди нахер со своим капитализмом и своими ебучими путешествиями, если твои бабки с дедами не умели писать, это не значит, что весь союз не умел писать, если они дальше своего села не выезжали, не значит, что никто не выезжал,операции ему бесплатно, ну повезло, чо, здоровья родне, но вот вокруг меня кто встревает с проблемами или квоту ждать хуйевого знает сколько или бабло плати, заебал ты уже, путешественник херов, летает он блять каждые выходные из Москвы отдохнуть, ты из Красноярска блять слетай, умник, из Москвы любой дурак слетает

Летал и из Красноярска. Из обоих аэропортов. Чё сказать-то хотел? Я стал жить лучше при капитализме, все мои родственники по всей стране, а это сотни людей, стали жить лучше при капитализме, все кого я знаю живут лучше при капитализме, дети всех кого я знаю живут лучше, чем все мои ровесники в моем детстве. Мне чабан не нужен, меня капитализм устраивает. Каждому по потребностям хотят только те, кто на моем хую в рай мечтают въехать.

[^]
Упейсяядом
8.04.2024 - 14:08
4

Балагур

Цитата (IraZadira @ 8.04.2024 - 13:47)
Цитата (Упейсяядом @ 8.04.2024 - 13:34)

Как-то очень подозрительно. Жили в деревне, а за молочкой ездили в город???
Я жила в городе, в магазинах конечно было молоко 2,5% жирности за 20 копеек, но молочку хорошую на рынки привозили почему-то как раз из деревень, а бывало что и не на рынок, чтобы за место не платить, а находили с десяток постоянных покупателей в каком-нибудь дворе и приезжали туда в оговорённое время.
И в город они ехали потому что в деревне покупателей на весь объём не хватало.
Я понимаю, Союз был большой, везде по-разному. Но в моём раннем детстве ездили мы в гости к родне в такие же деревни - нигде не слышала, чтобы деревенские за молочной продукцией в город ехали, это нонсенс. У многих коровы, "бескоровные" у них покупают.
Кстати, интересное наблюдение - жили впроголодь, зп и пенсия маленькая, но слетать из Оренбурга в Ленинград и обратно - без проблем. И это я тоже отмечаю среди хорошего, что было в СССР.

прикинь )) у нас была двухэтажка, огородики по 1,5 сотки, сараев нет )) родители в техникуме работали, пасти скотину негде - вокруг или лес, или поля засеянные, а корма купить - целый квест. Бабушка поросенка держала - так ночью с мешками ходили покупать ворованный комбикорм у одних в гараже, там на брезентовый полог из машины сгружали и потом продавали. Поэтому да, молочку возили из города, из магазина. Овощи-фрукты - сезонные, закрутки-соленья - свои, морковь-картошка-свекла-капуста - из погреба. Но опять-таки, то есть после работы-учебы надо было полоть-поливать чтоб себя едой обеспечить. И да, поливать в нашем климате каждый день.
Летали, потому что на поезде ехать больше 2-х суток с пересадками, никакие продукты не выдержат, кондеев-то не было ))) В 80-е у меня уже были помеченные крепкие коробки картонные и стропы от парашюта для обвязки - по 40-50 кг везла продуктов на самолете. Постоянно приходилось за вес доплачивать. Но с другой стороны тогда ручную кладь не взвешивали у меня, может просто не верили что пигалица 45 кг весом может в ручной клади 15 кг протащить?
У меня родители на шмотках и прочих вещах не заморачивались никогда, поэтому да, могла мама слетать. А папа в свой отпуск для этого шабашил - охраняли бахчи бригадой.

[^]
maxim42
8.04.2024 - 14:09
8

Ярила

Цитата (Taiava @ 8.04.2024 - 16:36)
"У нас в СССР была квартира, машина, дача - бедствовали." Сейчас квартира в кредит, машина в кредит - хорошо живут.

Именно так
Ибо она в кредит, квартира в кредит, за них выплачивается и еще на жить остается.
Жить сразу в квартире, ездить сразу на машине
А не копить годы и стоять в унизительной очереди из которой еще и выпиздить могут.
И машина счас почти вмкаждой семье
А не 5 штук на дворовую коробку
И запчасти на нее везде и сразу
А не изъебнувшись доставать

[^]
Побратым
8.04.2024 - 14:10
4

Ярила

Цитата (combatunit @ 8.04.2024 - 11:35)
Цитата (mogolka @ 8.04.2024 - 15:26)
Разрешил Горбачев кооперативы, которые могут продавать по заоблачным ценам, вот и дефицит возник. А сделано это было потому, что разваливая экономику - разваливаешь страну. Это его главной целью и было (Чубайс про это говорил открыто). За это Горбачев и награжден многократно, как там, так и тут, а Чубайса отпустили в благодарность за все.

Хм, дефицит создали в конце 80х, а загадка «Длинная, зеленая, пахнет колбасой» почему-то появилась в 70х...

И интернета не было.
Ты не забывай, что общество постоянно развивается. И утверждать "что было бы, если бы..." - не по-марксистски.
Ближе к середине 80-х был период, когда уже что-то и кроме кильки в магазах продавалось, и пресловутые джинсы доступнее стали. А потом Горбачев, борьба с пьянством против алкоголизма, социализм с человеческим лицом и пьяный Ельцын в Италии и Омерицы.

Человек тут мож даже к месту вспомнил про талоны на водку. "Граждане мазурики"©, а когда талоны появились? Не на машины - на продукты.

[^]
Letyatutki
8.04.2024 - 14:11
1

Ути..Ути..

Цитата (Sadeid @ 08.04.2024 - 14:06)
Летал и из Красноярска. Из обоих аэропортов. Чё сказать-то хотел? Я стал жить лучше при капитализме, все мои родственники по всей стране, а это сотни людей, стали жить лучше при капитализме, все кого я знаю живут лучше при капитализме, дети всех кого я знаю живут лучше, чем все мои ровесники в моем детстве. Мне чабан не нужен, меня капитализм устраивает. Каждому по потребностям хотят только те, кто на моем хую в рай мечтают въехать.

Бабка-то научилась хоть читать пои капитализме? 😂😂😂А про Красноярск, сравни цены из Москвы и из других городов, чучело, ладно, не забудь главное за съёмку заплатить, а то хозяин выпиздит на улицу, капитализЬм, щастье, заебись

[^]
bigmazzy48
8.04.2024 - 14:11
1

Ярила

Цитата
И интернета не было.
Ты не забывай, что общество постоянно развивается. И утверждать "что было бы, если бы..." - не по-марксистски.
Ближе к середине 80-х был период, когда уже что-то и кроме кильки в магазах продавалось, и пресловутые джинсы доступнее стали. А потом Горбачев, борьба с пьянством против алкоголизма, социализм с человеческим лицом и пьяный Ельцын в Италии и Омерицы.

Человек тут мож даже к месту вспомнил про талоны на водку. "Граждане мазурики"©, а когда талоны появились? Не на машины - на продукты.

Талоны на продукты я первый раз увидел в г.Грозный в 1986 году. На молочку.
Что сказать то хотел?
По поводу джинсов, я тебе скажу, мой отец году в 1987-1987 примерно, купил у фарцовщиков себе джинсы Levi’s , так ему бабушка сказала: «ты в них на работу не ходи, а то вдруг выговор влепят».
Охуенная страна. Рукалицо.

[^]
Polugut
8.04.2024 - 14:12
4

Ярила

То, что вы описали - тяжкое наследие совка. При настоящем капитализме у вас сначала спросят "как будете платить", а не квоту какую-то там.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29838
0 Пользователей:
Страницы: (19) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх