Подмена понятий, как «отвод глаз», или Коммунизм не победить! Короткий разговор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Антипсихолог
8.04.2024 - 12:17
11
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Amon29 @ 8.04.2024 - 11:58)
Цитата (combatunit @ 8.04.2024 - 11:48)
Цитата (Amon29 @ 08.04.2024 - 11:47)
Ну, насчёт талонов: отменили их в 1947-м, а снова ввели в конце 80-х, когда Союз уже, считай, развалился.
Так идуть оне в БПП...

Правда?

Ок, признаю поспешность выводов.
Но тому были причины:
Поскольку крупные и «закрытые» города СССР снабжались продовольствием лучше провинции, в попытках прекратить вывоз дефицитных товаров (мяса, мясных и рыбных продуктов) иногородними руководство отдельных городов стало выдвигать идеи ввода талонов на мясо[12]. В конце 1970-х — первой половине 1980-х годов, в связи с нарастающим продовольственным дефицитом, в некоторых городах и областях страны (Пермь, Свердловск, Челябинск, Вологда, Железногорск и другие) были предприняты попытки регулирования потребления путём ввода нормирования и талонов на некоторые виды продовольствия (мясо, мясопродукты, колбаса, животное масло). (Педивикия).
Так что не повсеместно. А вот именно массово талонная система появилась в конце 80-х

Зря так быстро признал поспешность.
Этих "талонов" полный интернет. Да ты и сам такой за 5 минут нарисуешь.
Выяснить, правда ли это, можно только в каких-то архивах в Астрахани. Википедия со ссылками на современные статьи с такими же фото талонов - тоже не источник.

Официально талонная система вводилась в конце 80-х. Все, что гуляет по интернету до этого времени - нужно тщательно проверять. По крайней мере не верить всему подряд, кто что ляпнул

[^]
Антипсихолог
8.04.2024 - 12:19
10

Ярила

Цитата (Sadeid @ 8.04.2024 - 11:24)
Образование... У бабушек по 2-3 класса, писали с трудом как первоклассники,

Каким образом им это удалось при обязательном среднем образовании в стране?
Или тебе лет 70 и твои бабушки еще до революции образование получили?

[^]
Ogre55
8.04.2024 - 12:23
14

Реликтовый Динозавр

Цитата (DeLocked @ 8.04.2024 - 11:21)
Социальное государство не любят сами люди.
Они писали на доске "Мы не рабы, Рабы не мы", но в сущности отдали первородство за кокаколу и надежду на 100 сортов колбасы.
--------------------------
Для того, чтобы люди стали социальными, они должны постоянно расти над собой.
а такого не будет. Проще быть свиньей и пиздить старушек, собак, детей.

Надо стимулировать рост людей над самими собой, но капитализму это очень невыгодно. Капитализму нужен индивидуалист, с низкой ответственностью, чтобы стоял в очереди за забором и ждал, что его куда-нибудь пригласят. Не дай боже у индивидуалиста начнёт расти ответственность, он станет задавать вопросы или ещё хуже, возьмётся за оружие. Поэтому, живи для себя и не лезь к другим - лозунг любого капиталиста. Никакого объединения, никакого развития, никакой эволюции, чем хуже болото, тем лучше капиталисту.

[^]
Sadeid
8.04.2024 - 12:25
0

Ярила

Цитата (Антипсихолог @ 8.04.2024 - 12:19)

Не натягивайте свою деревню на глобус. Я в 2012 году помогал двадцатишестилетнему мужику заявление писать, потому что он школу бросил в середин второго класса и писать умеет только по слогам и как первоклассник. А школу он бросил, потому что отцу в поле помогать надо и по хозяйству. Ростовская область, двадцать первый век. И это не исключение, вы глаза-то разуйте, по стране прокатитесь, дохуя интересного увидите.

И да, бабушки 40 и 36 годов рождения. У одной три класса, у второй не знаю, но тоже недалеко, аттестат обе не получали.

[^]
macgugo
8.04.2024 - 12:27
7

АФРИКА

Цитата (mrPresedent @ 8.04.2024 - 12:06)
Ну раз госплан такой эффективный, то почему он мертвый?

А как должен выглядеть тот, кого убили? Вприсядку плясать?

[^]
Voronezher
8.04.2024 - 12:33
11

Ярила

Цитата
Разрешил Горбачев кооперативы, которые могут продавать по заоблачным ценам, вот и дефицит возник.

Если продавать по совсем заоблачным ценам, то кто-то продаст дешевле, а ты рискуешь остаться со своим товаром, но без денег.
И понятие дефицита возникло в жизни россиян задолго до горбачевского указа об "индивидуальной трудовой деятельности" или как его там.

[^]
Taiava
8.04.2024 - 12:36
12

Приколист

"У нас в СССР была квартира, машина, дача - бедствовали." Сейчас квартира в кредит, машина в кредит - хорошо живут.

[^]
Гончая
8.04.2024 - 12:39
12

Приколист

Цитата (Sadeid @ 8.04.2024 - 12:08)
Цитата (Гончая @ 8.04.2024 - 11:55)
Зато я помню из детства очереди, мандарины только на новый год,

Ну, допустим, какой-нибудь условно взятый советский тракторист/инженер/учитель мог позволить себе колбасу раз в полгода, а мандарины раз в год.
Но почему-то на этом все допущения и заканчиваются в разговорах о прелестях капитализма. Где рассказы о том, как в то же самое время условный французский тракторист позволял себе колбасу раз в неделю, теоретический японский инженер позволял себе мандарины трижды в день (на завтрак, обед и ужин, соответственно), а какой-нибудь гипотетический канадский врач приобретал новые джинсы и жвачку каждые три дня?

А зачем? Кто жил в совке и так знают каким дефицитом была иностранная техника и мебель, и каким говном планово-советское качество.

Я люблю старое американское кино, так вот смотришь, а там микроволновка, тостер, потом смотришь год выпуска фильма и понимаешь, что ты родился через 20-30 лет после него и тебе еду в чугунной сковороде разогревали, сразу с кусками нагара отваливающимися, а тосты ты только на пьянках родителей видел.

Истинно так!
В этих самых фильмах, кстати, продавец из магазина обуви живёт в скромной двухэтажной квартире, но не будем придираться к таким мелочам.

[^]
IСанчесI
8.04.2024 - 12:39
8

переподпереподвыподверт

Цитата
А зачем? Кто жил в совке и так знают каким дефицитом была иностранная техника и мебель, и каким говном планово-советское качество.

Я люблю старое американское кино, так вот смотришь, а там микроволновка, тостер, потом смотришь год выпуска фильма и понимаешь, что ты родился через 20-30 лет после него и тебе еду в чугунной сковороде разогревали, сразу с кусками нагара отваливающимися, а тосты ты только на пьянках родителей видел.

Да уж. После самой страшной в истории войны с чудовищными разрушениями, было до тостеров с микроволновками, ага... Вот интересно, честно думаешь что не было бы ничего? Соха да лапти? Да уж. Ну и жалок же ты, человек-муха. Вы даже покрасить не сможете то, что Советы построили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Igrok888
8.04.2024 - 12:44
0

Ярила

Ну сейчас то лучше стало? Да конечно лучше! И думаю жители Белгорода, Харькова, а особенно Бахмута, Авдеевки и Мариуполя со мной полностью согласятся. Ведь с уходом проклятого совка для них открылись невиданные с середины сороковых годов прошлого века перспективы.
Вот все на плешивого-Россию гонят. Но ведь они порождение капитализма. Тут конечно начнется вой типа а че тогда другие капстраны не воюют? А они уже отвоевались. С 16 до середины 20 века. Так что если все пойдет по канонам развития капитализма, то воевать Россия будет еще не год-два, а лет двести.
Пока либо система не переформатируется в более удобный для местного капитала вариант, либо пока страна не угандошится в хлам.
А талоны да. Талоны зло и оскорбление человеческой личности.

[^]
Dgunus
8.04.2024 - 12:49
17

Ярила

Цитата
А в тексте еще и про билеты на Байкал за 6 рублей есть абзацы, и про медицину бесплатную, и про образование. и про науку - самую фундаментальную, и про счастливое детство, и про молочные кухни, и про адекватные пенсии, и про мораль...=)) Список бесконечен.

Я, видимо, в каком-то другом советском союзе жил. На Байкале ни родители, ни бабушки с дедушками не были никогда, а я был уже раз шесть, правда уже при капитализме.

Медицина бесплатная... Ну вот у отца рак, вырезали, всё бесплатно, и нашли, и вылечили, и кормили в больнице. У матери несколько операций, в итоге на пятом десятке вылечили так, что родила. Меня собирали однажды по частям. Всё бесплатно. Сейчас подруга кисту в голове вырезала. По квоте, без ожидания, бесплатно. Я хуй знает. Всё при капитализме. А! Стоматология платная, но есть и бесплатная, и даже бесплатная лучше, чем тот ужас, что был при совке, вырастивший целые поколения панически боящееся стоматологов.

Образование... У бабушек по 2-3 класса, писали с трудом как первоклассники, родители получше, но сдулись с уроками уже классу к пятому, я уже в России учился, но тоже такое себе образование, а нынешние школьники со знанием иностранных языком выходят, не чета моему поколению, где половина одноклассников сторчалась, треть гайки крутят и только процентов пять хоть кем-то стали.

Пенсии... Не помню я у бабушек больших пенсий, при капитализме больше получали.

Зато я помню из детства очереди, мандарины только на новый год, пустые прилавки, водку по талонам и радостные лица родителей, что урвали бутылочку на новый год, дефицит, макароны каждый день из мешка на балконе в счёт зарплаты. Дохуя я всего помню в СССР, что с удовольствием бы забыл.

Идите нахер со своим совком.

А у меня наоборот. Все родственники так или иначе были работниками завода. Бабушка была преподавателем, ходила пешком за 12 кмю учиться. Выучилась т.к. было желание. После войны ездила в Германию учить детей начальных классов. Другая бабушка была хирургом. Недоношенных детей к жизни возвращала. Мать - передовик ткацкого производства. Отец - всю жизнь на силикатном работал, сначала кирпичи пёк, потом старшим инженером стал.
Так наш старенький дом расселили аж на 4 квартиры. 2 однушки, 1 двушка и одна трешка. Я был летом постоянно на юге, зимой кружки разные бесплатные. В пятом классе даже ЮИД получил. Жрачка в школе вкусная и бесплатная, на НГ дома было скромно но был и крепкие напитки, и шампанское, и фрукты, которые к слову на столе были круглогодично. Садик бесплатно и когда маман опаздывала на работу, то меня могли просто одного отпустить самостоятельно дойти до садика... Воспоминания только хорошие. Ну да, одевались одинаково все, у всех велики одинаковые и выбор продукции в целом был скуден, но!! Были одеты, обуты, при жилье, оплачиваемом отпуске, санаториях и бесплатной (пусть и не передовой на тот момент) медициной. Так что может ваша семья была тунеядцами или просто привыкли жить и ни к чему не стремиться и не развиваться?. Кто работал, тот нормально жил в те времена.

Это сообщение отредактировал Dgunus - 8.04.2024 - 12:54

[^]
Антипсихолог
8.04.2024 - 12:54
8

Ярила

Цитата (Sadeid @ 8.04.2024 - 12:25)
Цитата (Антипсихолог @ 8.04.2024 - 12:19)

Не натягивайте свою деревню на глобус. Я в 2012 году помогал двадцатишестилетнему мужику заявление писать, потому что он школу бросил в середин второго класса и писать умеет только по слогам и как первоклассник. А школу он бросил, потому что отцу в поле помогать надо и по хозяйству. Ростовская область, двадцать первый век. И это не исключение, вы глаза-то разуйте, по стране прокатитесь, дохуя интересного увидите.

И да, бабушки 40 и 36 годов рождения. У одной три класса, у второй не знаю, но тоже недалеко, аттестат обе не получали.

В том, что такое могло произойти в конце 90-х я не сомневаюсь.
Но, что в сталинское время - сомневаюсь очень сильно.
Наверное, несколько случаев на всю страну все же было, но что в два из всех попали обе твои бабушки - это очень странно.
Поколение 30-40-50 на уровне средней школы образовано просто немыслимо сильно по сегодняшним меркам.

И вот я не пойму. Сталин все-таки был кровавый и все ходили строем и боялись лишнее слово сказать.
Или не кровавый, и был полный бардак и каждый делал, что хотел, дети в школу не ходили.

Риторически.
Семейных воспоминаний и легенд тоже полный интернет. Как и талонов.

[^]
bynthtc
8.04.2024 - 12:57
3

Ярила

Ну, насчёт талонов: отменили их в 1947-м, а снова ввели в конце 80-х, когда Союз уже, считай, развалился.

Правда?

Кэс кэ сэ? У вас на фото очередная поделка талонов от антисоветчиков с технологиями ЭВМ. Вот вам качество с гарантированной подлинностью (modern unlimited edition):

[^]
conung
8.04.2024 - 13:03
4

Ярила

Цитата (Igrok888 @ 8.04.2024 - 13:44)
Ну сейчас то лучше стало? Да конечно лучше! И думаю жители Белгорода, Харькова, а особенно Бахмута, Авдеевки и Мариуполя со мной полностью согласятся. Ведь с уходом проклятого совка для них открылись невиданные с середины сороковых годов прошлого века перспективы.
Вот все на плешивого-Россию гонят. Но ведь они порождение капитализма. Тут конечно начнется вой типа а че тогда другие капстраны не воюют? А они уже отвоевались. С 16 до середины 20 века. Так что если все пойдет по канонам развития капитализма, то воевать Россия будет еще не год-два, а лет двести.
Пока либо система не переформатируется в более удобный для местного капитала вариант, либо пока страна не угандошится в хлам.
А талоны да. Талоны зло и оскорбление человеческой личности.

А что,в 1990 не было купонокарбованцев И не было листиков с талонами на продукты с напечатанными рублями
Хочешь купить что то-давай листикВырежут тебе 3 рубля и еще купонокарбованцы отдашь
И не было уже СССР
И виноват в этом Кравчук,Ельцин и Шушкевич
Уничтожили на корню страну И не понесли никаких наказаний...

[^]
Антипсихолог
8.04.2024 - 13:03
6

Ярила

Цитата (Sadeid @ 8.04.2024 - 12:08)

Ага

[^]
LMI
8.04.2024 - 13:06
13

Юморист

Для тех, кто сравнивает жизнь в СССР с жизнью во Франции и в США.

Вы, пожалуйста, не забывайте, что Франция и США захватывали себе колонии в Африке и в Азии. В колониях они устраивали ад, за счёт этого сами очень красиво жили. Вспомните блокаду Ленинграда. Зачем кормить этих русских? Надо просто уморить их голодом, чтобы все ресурсы достались нам. Так же и во всех колониях поступали - вывезли почти всё продовольствие, пусть местные сдохнут.

Сейчас Франция теряет свои колонии. И им очень больно. У Макорона очень подгорает. Будущие годы покажут, как Франция будет красиво жить без части своих колоний.

[^]
combatunit
8.04.2024 - 13:09
6

The Drot

Цитата (bynthtc @ 8.04.2024 - 16:57)

Правда?

Кэс кэ сэ? У вас на фото очередная поделка талонов от антисоветчиков с технологиями ЭВМ. Вот вам качество с гарантированной подлинностью (modern unlimited edition):

http://www.bonistikaweb.ru/VOLOGODSKIY/vologodskiy-2.htm
Вологда, талоны с 1982.

[^]
улусджучи
8.04.2024 - 13:09
1

Ярила

глазьев одобряет
к 80-ым прошлого века приближаемся)

[^]
bynthtc
8.04.2024 - 13:20
2

Ярила

Цитата (Amon29 @ 8.04.2024 - 11:58)
Так идуть оне в БПП...

Правда?

Ок, признаю поспешность выводов.
животное масло). (Педивикия).
Так что не повсеместно. А вот именно массово талонная система появилась в конце 80-х

Не поддавайтесь на обманки. Выводы ваши верные, а талонов вам нарисуют на компьютере любых, на любой товар и на любой период правления . Смотрите по торговым площадкам: там нет талонов в продаже, кроме Горбачёвских. Это вам как самый первый признак для определения правды. И педию корректируют тоже все кому не лень - это так себе источник правды. Поэтому её и называют, кто педией, кто педивикией...))

[^]
IraZadira
8.04.2024 - 13:22
10

Фрикаделька циничная

Правда?

Ну я тебе, рождённому в 1982 году, таких талонов могу нафотошопить за каждый год существования СССР. В Казахской ССР, где я жила, талоны появились только в перестройку - году, если не ошибаюсь, в 1987.
С каких бы херов в Астрахани (а это юг России!) в начале 70-х не было сахара и масла? Дефицитом была хорошая мебель, техника, ковры, деликатесы - это да. Но масло в моём детстве всегда было на прилавках - несолёное и солёное, даже помню эти жёлтые "паралеллепипеды" в витринах. И сахар был без всяких талонов, и в конфетном отделе был выбор - от "дунькиной радости" до грильяжа и "мишки на севере".
Нет, я не дрочу на СССР, я прекрасно понимаю, что было том и хорошее, и плохое. И назад, уж извините, не хочу. Но и оголтело врать про него считаю делом недостойным.

[^]
VicBeard
8.04.2024 - 13:25
0

Ярила

Цитата (DeLocked @ 8.04.2024 - 11:21)
Социальное государство не любят сами люди.
Они писали на доске "Мы не рабы, Рабы не мы", но в сущности отдали первородство за кокаколу и надежду на 100 сортов колбасы.
--------------------------
Для того, чтобы люди стали социальными, они должны постоянно расти над собой.
а такого не будет. Проще быть свиньей и пиздить старушек, собак, детей.

Когда-то люди и читать и писать не умели но научились же. Со временем и из скотского состояния поднимутся.

[^]
МаркПатриций
8.04.2024 - 13:29
1

Ярила

Цитата (IСанчесI @ 8.04.2024 - 11:34)
История циклична. Капитализм в сегодняшнем виде- тупик развития и всеобщее зло, от него всё войны и беды.

уже триста-четыреста лет капитализм загнивает

за это время социализм издох

не даром это говно не удалось простроить ни в одной стране мира

[^]
jannaxj
8.04.2024 - 13:29
0

Хохмач

Цитата
Ну раз госплан такой эффективный, то почему он мертвый?

[^]
FloatP
8.04.2024 - 13:30
1

Ярила

совок - адское номенклатурное говно
то, что вы (или ваши) родители, посмотрев телевизор, считали, что они живут в лучей в мипе стране, так это им просто не с чем было сравнивать
и про то, как живут номенклатурные работники, они даже и не представляли. поэтому искренне считали, что в стране советов все равны
три раза ха!
в общем, меньше знаешь, крепче спишь

[^]
bynthtc
8.04.2024 - 13:30
-1

Ярила

Цитата (combatunit @ 8.04.2024 - 13:09)
Цитата (bynthtc @ 8.04.2024 - 16:57)

Правда?

lol.gif А кто это? Ваш дружок? Это всё ваше поделие? Тут же качество совсем никакое. Мож, поприличнее что е?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29838
0 Пользователей:
Страницы: (19) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх