Записки моряка. Африка, часть 10

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HeresDeorum
28.12.2023 - 11:12
0
Статус: Offline

хорошо смеётся тот, у кого есть зубы

Цитата (vistador @ 27.12.2023 - 23:14)
У Михаила Веллера есть рассказ, как такие моряки зажмурили одного негра и забрали его деньги...

Все вроде получилось шито крыто...
Но один чувак раскололся..
Читал кто нибудь??

Как же шито крыто если об этом рассказ написан? Шито крыто это когда никто ничего не знает не видел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dusty1961
28.12.2023 - 11:21
0

Ярила

Читаю с огромным удовольствием!! Каррамба!!
Стиль изложения напоминает любимого В. В. Конецкого.
Не про негров,но все же..
Призраком из тьмы возник Банов. Он немного запыхался – значит, инструктаж помог. Глагол и наглядная агитация прожгли его сердце. И это меня порадовало – человек начинает шевелиться, бегать по трапам. Вероятно, такую радость и удивление испытывает молодая мать, впервые увидавшая, как пошел ее сын.

– На ночную вахту берите фонарик, – сказал я доброжелательно. – С фонариком труднее выколоть себе глаза на судне.

– Фонарик боцман не дает, – сказал Банов задумчиво.

– Я вам куплю. Здесь они дешевые.

– Он и ватник… не дает.

– Ну, ватник здесь и не положен.

– Он там ходит, – сказал Банов.

– Чего ему не спится? – безмятежно спросил я.

– На корме ходит…

Было совершенно непонятно, зачем боцман ночью ходит на корме.

– Семеныч ходит?

– Не-ет, – протянул Банов и вздохнул. Не знаю другого человека в мире, способного так длинно произносить такое короткое слово.

– А кто?

– Вор.

Я вышиб лбом рубочную дверь, а из лба искры и наярил в корму. Я перепрыгивал бензовозы и проскальзывал в игольные ушки как безумный верблюд.

Вырезать из сиденья автомашины кусок кожи, отвинтить зеркало заднего обзора, спустить за борт ящик с ЗИПом… – на все это надо несколько минут. И – груз не принимают, списки дефектов и рекламаций, ведомственные расследования, объяснительные записки…

Вот он – настоящий призрак из тьмы. Заметил меня и метнулся за надстройку румпельного отделения, на левый борт, а я бегу по правому и на левый смогу попасть, только обогнув вслед за призраком румпельное. Пока огибаю, его «бронзовое, мускулистое тело» уже полетит вниз «в бархатные, средиземноморские волны»… Нет! Вот он мечется…

Не получилось у него контакта с корешками в лодчонке – ее не видно, – и он побоялся прыгать. Бежит, ныряет под проволоку… Здесь ты не уйдешь! Здесь я знаю каждый шаг и метр, а ты ничего, ни хрена не знаешь, влип ты, парень, в паутину креплений и распорок…

Он останавливается и делает шаг мне навстречу. Я хватаю его за грудки. Черт! Руки соскальзывают. Нет у него грудок. Гол до пояса. На шее платок, завязанный узлом. Белые порты чуть ниже колен… Все как на пиратских рисунках из детских книжек…

Сгибается, закрывает лицо локтем – ждет удара. Нет человека, который не знал бы, что забраться на чужое судно ночью, тайком – преступление. Англичане без разговоров всадят пулю. А в близкой Аравии за воровство и сегодня отрубают руку, только нож палача стерилизуют и в больнице квалифицированный врач гуманно накладывает швы на рану… И парень все это отлично знает, молодой парень, здоровый. Он весь залоснился потом – испугался. Ну и запах у воровского пота!

Бормочет:

– Русски гуд! Русски гуд!

Я охлопываю карманы его портов – может, успел сунуть туда мелочишку. Он быстро понимает, что бить не буду, пытается наладить дыхание. Я тоже пытаюсь. Он вытаскивает из кармана пук денег:

– Руси гуд! Гив сигарет! Пай!

Это он объясняет, что забрался ночным вором с кормы, чтобы контрабандой купить сигарет. Врет, сволочь…

Лодчонка выныривает из тьмы, высматривает, что с их корешком будут делать. Та самая. Подошли к трапу, отвлекли внимание. Потом, мол, ушли. А сами во тьме – под навес кормы, крюк на борт – и все, как я только что объяснял. И на румпельном замка нет. Может, и оттуда что-нибудь уже в шлюпке качается?.. А Банов где? Нет Банова! Может, догадался за подмогой побежать? Нет, не догадался. Вот он, за стенкой надстройки прячется.

И от злости я делаю глупость.

Надо было задержать парня, акт составить, утром осмотреться на палубах, в грузе, убедиться, что цело все, или описать недостачи, потом власти вызвать. А я толкаю его в шею:

– Пошел за борт! Тебе еще трап подавать?!

И он сиганул с четырех метров, головой вперед, с зажатыми в руках деньгами. Шлюпчонка шастнула к нему в свете люстры. Она показалась мне пустой, не успели они еще нагрузиться. Затарахтел моторчик, и исчезло очередное приключение во тьме Средиземного моря.

Я вылил ушат гнева на длинную голову Банова. Он, как всегда, когда на него гневались, как бы прижал уши к черепу. И молчал. Я объяснил ему, что тормоза, подобные тем, которые есть в нем, Банове, в добрые феодальные времена смазывались березовой кашей при помощи вымоченных в соленой воде линьков. А если этот ночной визит – провокация? Если кому-то надо ухудшить наши отношения с дружественным сирийским народом? Или кому-нибудь любопытно узнать марки машин на палубе советского судна, прибывшего в порт Латакию?

– Что мы здесь, шутки играем? – спросил я Банова.

– Не-ет.

[^]
karramba13
28.12.2023 - 11:30
3

Балагур

Цитата (atoshka @ 28.12.2023 - 06:19)
Закрадываются большие сомнения в реальности рассказов автора. Я 4 месяца прожил в Африке, и не заметил, что бы негры смердели. Причём жили в 5 звезд и в трущобах.
Да, полно немытых, будут пахнуть как немытые, полно тех, кто пользуется крайне необычными для нас духами - типа гвоздики пахнет кулинарной, ну а в среднем - обычно. Кто-то сильнее, кто-то меньше, кто-то никак.
Но сказать чтобы все поголовно смердят - это странно.

Блин, у меня совсем другие впечатления. И сомнений нет никаких. Может у меня обоняние слишком чувствительное, я не знаю.
Но когда я жил в штатах, там негры тоже имели практически такой же запах, как и их родственники в Африке. Только не такой отчётливый, ибо запах травы и каких-то дольче габбанов перебивал его. Я думаю это у них запах такой специально, чтобы отпугивать каких-то комаров, мух, гиен, слонов и всех остальных. Носы у них с "крыльями" почему? Чтобы воздух быстрее в лёгкие загонять, а то с маленьким носом от носорога не убежишь. По этой же причине и бегают они быстрее всех и кровеносных сосудов, идущим к мышцам, у них больше.
И волосы у них, как колючки кактуса. Вот это я уже не помню почему. Вроде, чтобы можно было не мыть. Но это не точно.

И да, на Карибах и Юж. Америке негры так не воняли. Вот это я не знаю почему. Может эволюционировали уже?

И последнее, вонючее негров для меня только арабы и индусы, со своими благовониями и специями. Бляя...я работал и с теми, и с другими. Это разъёб просто. Как-нибудь напишу.

[^]
Judge72
28.12.2023 - 16:11
0

Шутник

Цитата (Georgostrov @ 27.12.2023 - 17:23)
Кто это чифа кэпом обозвал…
Ушла из темы - ностальгия по морю…

Чифа - кэпом, кэпа - чифом! ХЗ где вы такие термины берёте why.gif Я когда подростком был, моё плаванье практикой и ограничилось (август 1990 года - март 1991. В 91 и мореходку (Херсонское мореходное училище ММФ) закончил). Как-то не подфартило со специальностью - радиотехник. После 91 года не то, что радистом на флот попасть было не реально, вообще на пароход устроиться... По крайней мере в Украине. Но даже я, карась по морским меркам, знаю, что капитан - это "мастер", чиф - старпом, дед - стармех. А я был маркони)

[^]
MikeLory
28.12.2023 - 17:43
1

Приколист

Цитата (Amigo51 @ 27.12.2023 - 21:57)
Штурман штоле?)
У вас очень мутное видение термина "баллер".

Извините) перо

[^]
MikeLory
28.12.2023 - 17:47
1

Приколист

Цитата (Неждалигады @ 27.12.2023 - 23:17)
Механ он.
Я его с Морехода помню, он ещё тогда ещё кадетом был.

На мореход редко захожу) перепалки между стариком и мистером греем устал читать)

Лежу с температурой 39, на судне) коронавирус цепанул) не подумав быстро и написал про баллер)
Даже здесь разьебали))) чтобы было на мореходе)))))))))

[^]
ZloyTrololo
4.01.2024 - 17:57
2

Ярила

Цитата (atoshka @ 28.12.2023 - 05:19)
Закрадываются большие сомнения в реальности рассказов автора. Я 4 месяца прожил в Африке, и не заметил, что бы негры смердели. Причём жили в 5 звезд и в трущобах.
Да, полно немытых, будут пахнуть как немытые, полно тех, кто пользуется крайне необычными для нас духами - типа гвоздики пахнет кулинарной, ну а в среднем - обычно. Кто-то сильнее, кто-то меньше, кто-то никак.
Но сказать чтобы все поголовно смердят - это странно.

Я работал в Нигерии 6 лет. Негры воняют и тупы как ослы. Шуриками мы их называли. Животные ещё те. Вспомните мои слова после года проживания в Африке.

Это сообщение отредактировал ZloyTrololo - 4.01.2024 - 18:04

[^]
vistador
18.01.2024 - 07:21
-1

Отец русского телевизора

Цитата (HeresDeorum @ 28.12.2023 - 11:12)
У Михаила Веллера есть рассказ,  как такие  моряки зажмурили одного негра и забрали его деньги...

Читал кто нибудь??

Как же шито крыто если об этом рассказ написан? Шито крыто это когда никто ничего не знает не видел.

Ну это когда чувак раскололся, поэтому и узнали..

А до этого им казалось что осталось в тайне.

[^]
Юлия9867
21.01.2024 - 03:58
0

Шутник

Совет убить "зайцев" мне кажется глупым. Мало того, что сейчас везде камеры, так ещё и убить человека не во время боя психологически сложно. Большинство людей в наше время даже курицу не убили, зато так легко советуют убить другого человека лишь за то, что он идиот. Ведь эти два негра глупы, раз залезли на судно, не зная его маршрут (они же думали, что в Европу приедут).
И, кстати, есть вероятность, что если бы этих двух негров не сдали в следующем порту, то направивший их на этот корабль другой негр мог бы настучать властям на данный корабль и его команду. Возможно, были бы неприятности.

[^]
SamFisher219
26.01.2024 - 08:53
0

Приколист

У Михаила Веллера есть рассказ, как такие моряки зажмурили одного негра и забрали его деньги...

Читал кто нибудь??

Читал. У Веллера много интересных повестей и рассказов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18359
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх