Аудиокниги, - почему не получается сконцентрироваться? Обычные читать люблю)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Какие книги предпочитаете?
Обычные (бумажные или электронные) [ 543 ]  [62.34%]
Аудиокниги [ 190 ]  [21.81%]
Любые [ 115 ]  [13.20%]
Никакие. Не люблю читать [ 9 ]  [1.03%]
Мне все равно [ 14 ]  [1.61%]
Всего голосов: 871
Гости не могут голосовать 
Alleksey1985
31.08.2023 - 11:13
0
Статус: Offline

Шутник

Дело практики, возвращайся и перематывай на моменте котором отвлекся, со временем привыкнешь, тут только тренировка).

[^]
wwer1000
2

Ярила

Аудиокниги даже и не пробовал (но осуждаю). Только хардкор, только ... Kindle. Бумажные книги, тоже ушли из обихода, по элементарной экономической причине. Не всё пожалуй, можно в библиотеке найти, а покупать - кусается цена. И хранить же, где-то надо. А это где-то, уже и так забито книгами, с которыми не смог расстаться. Поэтому не делаю из еды культа - читаю на чём придется, лишь бы буквы показывало.
Есть у меня один вынужденный знакомый (сожитель племянницы жены), тот любит из себя изображать нечто, а книги он не читает (на телефоне хотя бы), потому что "предпочитает бумажные, а они дорогие", а сам же быдло быдлом, недавно условный срок дали (5 лет), за кражу в крупных размерах.
Когда я читаю на электронной читалке (а это 99,9999% всех книг, беллетристики), я могу в любой момент остановиться, отвлечься на что-то, еще раз перечитать фразу, осмыслить её, почитать примечания, просто отложить в сторону и залезть с телефона в Википедию, чтобы уточнить что-то. И для этого мне не нужно производить какие-то манипуляции, типа поставить книгу на паузу, перемотать назад и тому подобное.
А аудиокнига (как для меня!) - это что-то вроде фоновой музыки/постоянно работающего телевизора и прочего в этом духе. Бубнит себе что-то там, за пределами сознания, независимо от того, слушаешь ты её в данный момент или отвлёкся на другое, не поставив её на паузу. И если ты при этом, ещё что-то делаешь, то качество восприятия книги очень страдает, поскольку ты не погружаешься в её содержимое, как при непосредственном чтении.
Такой мой ответ, на вопросы поставленные ТС

[^]
Salex154
1

Generation П

Рекомендую для начала прослушать Акулы из стали. Коротко, весело, отличное исполнение

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
isabun
31.08.2023 - 11:15
1
Статус: Online

Ярила

С детства читал "запоем"
Появились электронные перешёл на них
(в море библиотеку не потащишь)
С возрастом подсело зрение,
сейчас только "с экрана", масштабируя шрифт.
Аудиокниги перед сном, ранее прочтённые
Новые редко, потому что не "впитываю", начинаю о своём думать.
Согласен, от бумажной другое восприятие,
но времени и денег надо, на такое хобби.

[^]
sansara67
31.08.2023 - 11:16
1

Балагур

Слушать музыку люблю. Книги - читать надо.

[^]
wrizh
31.08.2023 - 11:16
0

Балагур

Цитата (YaTip @ 31.08.2023 - 10:46)
Какой вид книг предпочитаете? Удобно ли слушать аудиокниги?

Лично мне без разницы. И слушаю, и читаю. Эл. книжка, телефон, планшет - все использую при необходимости. На простой бумаге редко что покупаю. Для коллекции разве что. Всякие редкие первые издания и качественные справочники.
Что касается аудиокниг, то, думаю, это дело привычки. Почти всегда наушник в ухе. Понимая, что уши полностью затыкать чревато, использую для этого обычный блютуз моно-наушник с алиэкспресса. Т.е. одно из ушей всегда свободно. Есть портативная моноколонка IP67 для использования в душе/бане. В автомобиле использую бортовую аудиосистему. На пробежке/прогулке, при уборке, при готовке, когда что-то руками делаю/строю, и т.д., и т.п.
Кстати, в читальной приложухе ReadEra (не реклама) прикручен модуль озвучки текста. Иногда использую, когда другой озвучки нет, читать возможности нет, но есть возможность слушать. Подобрал голос более-менее подходящий и слушаю.

[^]
Bekas
31.08.2023 - 11:18
4

Ярила

Многое зависит от того кто читает. Слушать надо в наушниках и желательно хороших.

[^]
drunkinpiter
31.08.2023 - 11:19
0

Приколист

Надо привыкнуть воспринимать книгу на слух, но бывает отвлекаешься, задумаешься и приходится перематывать на пару минут.

[^]
Ariane6
31.08.2023 - 11:19
0

оптимистичный нигилист

Цитата (Kasja222 @ 31.08.2023 - 05:03)
Цитата (Алик1177 @ 31.08.2023 - 11:02)
Лучше читать чем слушать

Лучше, все-таки, как кому удобно))

И удобно даже одному и тому же человеку бывает разное. В дороге или на пробежке я книги слушаю. Дома, в спокойной обстановке и в любимом кресле – читаю. А дома при уборке или готовке снова слушаю. И эт будут разные книги, для движения спокойнее, для кресла наоборот. А особенно понравившееся можно и прочитать, и послушать. А иногда вообще никак, мысли заняты своим и эт надолго. Тут нет "или – или", а смотря кому, где, когда и какое.

[^]
AquareLLe89
31.08.2023 - 11:21
0

Ярила

Раньше больше слушала. Теперь больше читаю. В основном онлайн. Хорошие книги у нас купить ой как трудно теперь. Не все аудиокниги заходили мне. Для себя вывод сделала такой: зависит от интонации и голоса, от сюжета и стиля самой книги. Чем легче сюжет книги, тем лучше слушается. Еще зависит от того, чем занимаешься в это время.

[^]
LeVoNDeM
31.08.2023 - 11:21
0

Блаженно Бредущий За Пивом

Если ехать куда-то в дальняк, то да заходит, а так тоже не могу сконцентрироваться.

[^]
Klientt
31.08.2023 - 11:22
2

С вами говорит телевизор

Цитата (almi0606 @ 31.08.2023 - 09:57)
Удобно, особенно в машине или при ходьбе.
Цитата (Laryx @ 31.08.2023 - 10:00)
Правильно тут сказали - если "начинаешь думать о своём" - это значит, что книга тебе неинтересна. Я как раз наоборот, замечаю, что когда аудиокнига интересна - я "отключаюсь" от реальности.

"отключаюсь от реальности"... Как здорово! Отлично подходит для чтения за рулём. bravo.gif
Причём очень многие комментаторы выступают ЗА прослушивание книг во время управления автомобилем. faceoff.gif

[^]
хуинджи
31.08.2023 - 11:22
3

Ярила

Я понимаю, что аудиокниги удобны. Их можно слушать за рулем, во время занятий спортом, перед сном и так далее.

Не надо их слушать за рулем. Очень сильно отвлекают от ситуации на дороге.

[^]
emkage111
31.08.2023 - 11:23
4

Ярила

Под них разве засыпать хорошо.
Ну, для меня.
Кто-то воспринимает лучше информацию визуально, кто-то на слух.
Я читать люблю.

[^]
Motomaniak
3

Растворимый

Цитата (maximooos @ 31.08.2023 - 10:47)
У меня с бумажными так. Читаю, прям весь погружаюсь, но со временем начинаю думать о чем-то своем, но при этом продолжаю читать, но нифига не осознаю из прочитанного.

И тут можно вернуться на абзац назад.
Да, тип мозга такой. Я тоже не могу слушать. А читаю когда вчитываюсь в некоторые слова. Таким образом грамотность в детстве привилась, уроки русского не так помогли в этом как книги.

[^]
lazyanty
1

Ярила

Столкнулся с таким вопросом. Сколько ни пытался слушать аудиокниги, - не получается. Теряется внимание, начинаю думать о своем.

При этом обычные книги (как бумажные, так и в электронном виде) читаю с большим удовольствием с раннего детства. Особенно бумажные нравятся.

Я понимаю, что аудиокниги удобны. Их можно слушать за рулем, во время занятий спортом, перед сном и так далее.

Но вот не получается. Как у вас с этим? Какой вид книг предпочитаете? Удобно ли слушать аудиокниги?

Вопрос не праздный. Я пытаюсь понять, - можно ли научиться этому. И еще выяснить, много ли людей умеют и любят слушать аудиокниги.

Научиться - можно. Для этого главное - полюбить читать вслух самому. Немного, интересную книгу, которая у тебя есть в аудиоформате, и ты собрался её прослушать, в профессиональной озвучке.

1. Берешь саму книжку, в бумаге или электронно и читаешь несколько первых абзацев или первую главу, вслух. Потом ставишь этот же отрывок и главу в аудиоформате и пытаешься понять, не претит ли тебе собственно манера начитки - скорость, ударения в словах, интонации, смысловые акценты и т.п. Если нет - продолжаешь слушать, успешного прослушивания.

2. Теряется внимание, думаю о своем - думаешь в связи с книгой, или на не связанные с этим темы? Мой обычный метод - листок и ручка. Как только отвлекся - пишешь предмет раздумий в список, потом подумаешь. Например, "Есть ли у пингвина колени, и почему ему не больно падать на твердый лед" - всё выгружаешь в список и слушаешь дальше.
Если в связи с книгой - пишешь вопрос/тему в гугл, и не читая ответ, слушаешь до конца главы. По окончанию главы идешь и смотришь, что тебя там интересовало - название группы, которая поет упомянутую песню, дату исторического события или прозвище исторического деятеля и т.п.

3. Слушать за рулем - только фоновую музыку. Чисто русскоязычному - плюс к этому иностранный вокал. Для того, чтобы головой не разбегаться. Иначе получается нездорово. От потери внимания и проеба с ДТП до забавных вещей, например - каждый раз, когда поворачиваю на Фильтровском шоссе на заправку - вспоминаю, что на этом месте Клюквин "сдержанно рыдал голосом" по поводу смерти Боромира... , сам по себе достаточно драматический эпизод, а я эту книгу слушал лет пять назад, если не больше. Ну, такое себе, всё время это помнить.

4. Иногда, чтобы книга вытеснила мысли, нужно просто прибавить громкость, но ненадолго.

5. Не рекомендую начинать с начитки с музыкальным сопровождением, например, в формате МДС. Влад Копп отлично читает, профессионально, полифонично, мне очень нравится, но - очень на любителя такой стиль.

Это сообщение отредактировал lazyanty - 31.08.2023 - 11:29

[^]
Cangrejo
31.08.2023 - 11:24
0

Юморист

Подкасты заходят отлично, лекции тоже, а вот с художественной никак, только глазками.

[^]
beenawhile
31.08.2023 - 11:26
2

Ярила

Под аудиокниги я хорошо засыпаю. Что-то бубнит, потом отвлекаюсь мыслями, потом опять слушаю. Я уже который круг Этюд в багровых тонах гоняю, и каждый раз открываю для себя что-то новое gigi.gif

[^]
Щпрот
31.08.2023 - 11:26
1

Ярила

Если не можешь вжиться в образ героя, значит книга не увлекательная,бы так Пехова всего прослушал, а может потому что зрение садится стало.

[^]
jkl2002
31.08.2023 - 11:27
0

Ярила

По поводу аудиокниг, тема здесь не затронута, - электронное чтение книг, с помощью программ и синтетических голосов.
Последнее время появились очень неплохие голоса и словари, очень достоверно читают, на русском языке (на английском они гораздо раньше появились).
В хороших электронных книгах тоже есть такая опция. Когда глаза устают, пользуюсь.
Многие выкладывают такие записи, как аудиокниги. Почти не замечаешь электронного чтения, дело привычки, да и не все книги выложены в записи профессиональных чтецов.

[^]
Rold
31.08.2023 - 11:28
0

Ярила

Столкнулся с таким вопросом. Сколько ни пытался слушать аудиокниги, - не получается. Теряется внимание, начинаю думать о своем.

Озвучка какая? Робот или живой человек? Важно, чтобы ещё чтец талант к этому делу имел, а не бубнил монотонно.

[^]
Zabaday
31.08.2023 - 11:29
4
Статус: Online

Ярила

Тоже аудио пробовал,полная хуйня,как по мне.При чтении обычной книги или электронной я могу перелистать на понравившееся мне место,зависнуть над охуительным предложением,по диагонали пробежать описание дубовой рощи.Аудиопиздёжь не даёт мне выбора,ебашит на своей волне,у него есть своя скорость,он её придерживается.Я так не могу,лучше возьму Пиквика,открою с любого места и буду просто читать.Глазами.

[^]
Myreev
31.08.2023 - 11:29
0

Шутник

Не скажу, что я любитель аудиокниг, но реал на работе только они и помогают! Тут одни плюсы - и что-то новое узнаешь, и не мешает основной работе...

Ну это же как радио на фоне слушать когда чем-то занимаешься. Но если у тебя овер дофига времени то тогда только в бумажном виде книги конечно!

Не знаю почему, но в печатном виде намного больше информации понимаешь.

[^]
LagunaSS
31.08.2023 - 11:31
1

Шутник

Тоже не зашло. Отвлекаюсь или сплю.

[^]
DNW
31.08.2023 - 11:31
1

Ярила

ХЗ, я так и не смог в аудиокниги.
Если произведение художественное - то лучший вариант это бумажный формат.

Если чтиво техническое - то тут уже удобнее сидеть перед монитором и читать. Т.к. можно что то и подгуглить, и быстро вернуться к нужному фрагменту, и т.д.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20430
0 Пользователей:
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх