Про грамотность!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
igrach1
24.08.2023 - 11:34
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата
За собой заметил с 48 лет примерно стал допускать орфографические и грамматические ошибки.
Возможно ноотропы надо начать пить?!
Есть еще у кого возрастная потеря грамотности?)

Много новых "иностранческих слов появилось. Для меня трудновато стало от того, что бариста не склоняется ни по падежам и числам.
Палета, а не паллета, или паллет, как пишут многие в инете
Допускается писать вместо шпрота - шпрот и шпротин(не шпротина)
Обочечник - все так пишут. Это слово у всех на устах. В словарях нет такого слова или хотя бы синонима, примерно, обочинник
Иногда когда быстро стучу по клаве, слово могу напечатать неправильно. Но если перечитываю текст, то это обнаруживаю.
На отлично русский язык вряд ли кто знает.Так что, ошибаться не грешно, но только не в"ться" и"тся" dont.gif gigi.gif

[^]
GMZ
24.08.2023 - 11:39
3

Приколист

Цитата
Много новых "иностранческих слов появилось. Для меня трудновато стало от того, что бариста не склоняется ни по падежам и числам.
Обочечник - все так пишут. Это слово у всех на устах. В словарях нет такого слова или хотя бы синонима, примерно, обочинник
Иногда когда быстро стучу по клаве, слово могу напечатать неправильно. Но если перечитываю текст, то это обнаруживаю.
На отлично русский язык вряд ли кто знает.Так что, ошибаться не грешно, но только не в"ться" и"тся"

Речь не об ошибках. Ошибается, действительно, каждый.
Смысл в неуважении к языку, на котором ты думаешь - разговариваешь.
Прочитай комменты "русофилов", у которых в слове корова 3 ошибки. И именно они " педалят" тему, что чуркам надо бы русский выучить

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sergey741
24.08.2023 - 11:42
8

Юморист

Знакомая 11-классница сдала тест (ЦТ) на 10 баллов из 100. То, чем она аргументировала столь низкий балл, повергло меня в шок.

— Да как они могли поставить мне такую низкую оценку?! У них тест с ошибками составлен, а страдают из-за этого дети!

— Ты записала на черновик ошибку? Ведь можно подать на апелляцию.

— Конечно, записала! Вот, смотри. В задании надо указать, какие слова пишутся вместе, а какие через дефис. И один из вариантов — «курица_несушка». Как они вообще составляли этот тест, если сами не знают правил?

— Что-то не пойму, где здесь ошибка.

— Ты что, в школе это не учила? «Не» всегда пишется раздельно! И надо было написать: «курица не сушка»!

— И что, по-твоему, такое «сушка» и как она связана с курицей?

— Издеваешься? Сушка — это такой маленький бублик! Я же говорю, идиоты составляли этот тест!

[^]
RusLandiya
24.08.2023 - 11:42
-1

Мимо проходил

Цитата (1ade6af @ 24.08.2023 - 10:47)
Цитата (RusLandiya @ 24.08.2023 - 10:38)
Ой вей, вы не видели, что в резюме о себе пишут дяденьки и тетеньки, которым хорошо за сраку лет.
Жертвы самого лучшего абразавания.
Ваши сильные стороны: камуникабельность.

А резюме и коммуникабельность чисто русские слова. Ага.

Ога блин. Не можешь писать не чистарусскими словами, тогда пеши так.
Челом бью и подаю грамоту, с указанием своих деяний и достоинств немыслимых.
Не вели казнить, а вели на работу взять.
Да не зарплату мне выдавай, а ручку позолоти за цену справедливую, в которую оцениваешь труд мой, вельми сложный.

[^]
Вицесуар
24.08.2023 - 11:44
9

Ярила

Вчера мне ёбнуло в голову словосочетание "продукты питания". По идее всё правильно, да и мы все привыкли так говорить. И даже Грамота.ру считает что это нормально.

А если призадуматься? Продукт горения - зола, продукт окисления - коррозия, продукт машиностроения - сложные механизмы, продукт лёгкой промышленности - одежда, продукты фармацевтической промышленности - лекарства.

То-есть продукт, это законченный результат какого-либо производства, процесса.
Тогда по всему получается, что продукт питания, это говно.

А "продовольственные товары", еда, меньше режет слух.

[^]
Yrrri
24.08.2023 - 11:48
5

Хохмач

Цитата (sergey741 @ 24.08.2023 - 11:42)
Знакомая 11-классница сдала тест (ЦТ) на 10 баллов из 100. То, чем она аргументировала столь низкий балл, повергло меня в шок.

— Да как они могли поставить мне такую низкую оценку?! У них тест с ошибками составлен, а страдают из-за этого дети!

— Ты записала на черновик ошибку? Ведь можно подать на апелляцию.

— Конечно, записала! Вот, смотри. В задании надо указать, какие слова пишутся вместе, а какие через дефис. И один из вариантов — «курица_несушка». Как они вообще составляли этот тест, если сами не знают правил?

— Что-то не пойму, где здесь ошибка.

— Ты что, в школе это не учила? «Не» всегда пишется раздельно! И надо было написать: «курица не сушка»!

— И что, по-твоему, такое «сушка» и как она связана с курицей?

— Издеваешься? Сушка — это такой маленький бублик! Я же говорю, идиоты составляли этот тест!

Неординарное мышление. Талантливая девочка.

[^]
Вицесуар
24.08.2023 - 12:18
0

Ярила

Цитата (Вицесуар @ 24.08.2023 - 11:44)
А "продовольственные товары", еда, меньше режет слух.

Добавлю чуть-чуть. "продукты продовольствия", "продовольственные продукты" это по-моему правильно. Но никак не "продукт питания".

Потому что "питание" - это процесс длящийся во времени, в результате которого образуется продукт. Мясорубка питается от электричества, результат, продукт - фарш.

[^]
Herexx
24.08.2023 - 12:21
1

Хохмач

Цитата (Поршинь @ 24.08.2023 - 08:21)
Не удивительно, что падает грамотность, когда вместо грамотно написанных книг, люди читают интернет, где в роли эксперта/наставника выступает 10-летний малокосос!

У вас в слове малакокос ашипка gigi.gif

[^]
mogila9096
24.08.2023 - 12:23
5

Ярила

Цитата (Аилина @ 24.08.2023 - 10:26)
Фсе на барьбу з бесграматнастью

А без шуток, и правда - удручающая картина
И наличие трех ошибок в одном слове уже давно перестало удивлять

Давно, когда книги были напечатаны на бумаге встретить ошибку или опечатку в книге...это было сродни чуду! Сейчас чудо - это встретить книгу без ошибки...(конечно, сейчас речь в основном идёт об электронных книгах)

[^]
ourlive
24.08.2023 - 12:27
1

Ярила

Цитата (Диего1213 @ 24.08.2023 - 10:28)
Цитата (ValeDer @ 24.08.2023 - 10:26)
Цитата (Поршинь @ 24.08.2023 - 10:21)
Не удивительно, что падает грамотность, когда вместо грамотно написанных книг, люди читают интернет, где в роли эксперта/наставника выступает 10-летний малокосос!

Нет, там выступают недоразвитые дяди и тети, которые нинадиктанти.

МОлокосос... dont.gif

МНОГОкосос.

[^]
lxnaru
24.08.2023 - 12:28
0

водитель дивана

нормально

Про грамотность!

[^]
barrakuda9111
24.08.2023 - 12:43
0

Ярила

Хочетца взять и уебать тем кто каверкает слава.

[^]
Traktor1024
24.08.2023 - 12:43
0

Весельчак

Цитата
а все остальное вообще не смутило?))
А у нас в местечковом чатике оживление - приехали рабочие "ЛОЖИТЬ ОСВАЛЬД".
Я икаю.

Дык! Ли Харви же... )))))

[^]
Увыиах
24.08.2023 - 12:57
2

Увыиахер

Пирхады к минэ личица...

Про грамотность!

[^]
Varhar
24.08.2023 - 13:04
3

Ярила

А тырьер глотка шорсный?

[^]
hobotoff
24.08.2023 - 13:13
3

Ярила

Это тенденция к упрощению всего вокруг. Потребительство - пиши как проще, покупай дешевле. Культура - требует усилий. Люди - не хотят напрягаться. Тупыми, конечно, проще управлять, но "есть нюансы"...

[^]
пластырь
24.08.2023 - 13:13
2

батя всегда говорил - учи русский язык, писать с ошибками это ёбаный стыд. А я так и не научился толком. А он по-серьёзному всё знает, я видел он непростым людям предъявлял, которые губернаторам письма писали. Говорит как можно так письма писать, хотя он вообще работает со строительной техникой. Редактировал в выходные сидел. Там не ошибки, а он просто знает как документы писать. Надо же правильно предложения составлять..

Это сообщение отредактировал пластырь - 24.08.2023 - 13:16

[^]
yaTonop
24.08.2023 - 13:15
1

( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮

Не малокосос, а молакосос! dont.gif

[^]
110011
24.08.2023 - 13:16
0

Приколист

Читал, и плакал.... Ещё....

[^]
kondey74
24.08.2023 - 13:16
1

Приколист

У меня корешок пишет что у него оператор Ёта, а если где-то ругается в Ватсаппе, то йобаный в рот. Вот где пиздец....

[^]
slawomir
24.08.2023 - 13:19
1

Ярила

Как у Лукьяненко:
Цитата
Скажите, а эти собаки – йоркширские терьеры?

– Отчасти, – кивнул Марко. – Считаете их несерьезными охранниками?

– Ну… если только от мышей…

Марко посмотрел на одну из девушек:

– Капрал, покажите гостю, как работают наши милые пушистые крошки.

Девушка кивнула. Отдала свою смешную (конечно, если не обращать внимания на острый листовидный наконечник) пику подруге. Шагнула ко мне, протянула руку:

– Дайте вашу куртку, пожалуйста.

Голос у нее был нежный, тоненький. Таким голосом надо признаваться в любви.

Я пожал плечами и снял куртку. Здесь было тепло.

– Она вам очень дорога? – поинтересовалась девушка.

– Нет. Не очень.

– Это хорошо.

Девушка покачала куртку на руке – собачка у ее ног пристально следила за каждым движением. Потом скомандовала:

– Убей.

И подбросила куртку в воздух.

Собачка словно распласталась на брусчатке – а потом взмыла в воздух. Может быть, на такой прыжок был бы способен кот – очень сильный, матерый дворовый кот. Но и то вряд ли – собачка вцепилась в куртку на высоте метра в полтора, а то и в два. Вместе с курткой песик рухнул вниз – и клацающий, щелкающий зубами, рычащий комок покатился по мостовой. Во все стороны летели обрывки ткани, я как-то раз видел такое, когда дворник во дворе старой, разболтанной газонокосилкой наехал на какую-то ветошь. Прошло секунд десять – и песик отскочил от куртки.

Впрочем, называть это располосованное на ленточки тряпье одеждой не рискнул бы самый непривередливый бомж.

– Мама родная, – сказал я.

Песик задорно гавкнул и побежал к хозяйке. Та погладила его (не сводя с меня взгляда), потом достала из клоунских штанов кусок сахара-рафинада и дала собаке.

– Если его не оттащить от врага, то он перегрызает позвоночник за десять-пятнадцать секунд, – сказал Марко. – Впрочем, если шея защищена, то он сосредоточится на лице.

Это сообщение отредактировал slawomir - 24.08.2023 - 13:19

[^]
8lol8
24.08.2023 - 13:19
0

Vade retro, Satana

Молокосос

[^]
svoyk
24.08.2023 - 13:20
1

Юморист

Цитата (Аилина @ 24.08.2023 - 10:26)
Фсе на барьбу з бесграматнастью

А без шуток, и правда - удручающая картина
И наличие трех ошибок в одном слове уже давно перестало удивлять

В слове мама 3 ошибки

[^]
albinos
24.08.2023 - 13:21
0

Ярила

Цитата
На отлично русский язык вряд ли кто знает.Так что, ошибаться не грешно, но только не в"ться" и"тся"

Согласен с Вами .
Pallet. Отсюда и два „Л“. А так „поддон“ вроде как старое забытое слово.
Тоже не доходит много фраз „на низу“, ещё что-то , но стараюсь не запоминать такое .
Да и сам язык - возникает много вопросов.
Молоко - но МЛЕКОпитающие.
Москва - но МОСКОВская область. (явно слышится МОСКОВА). Да и много еще вопросов

[^]
zipgad
24.08.2023 - 13:22
1

Ярила

У меня в школе стандартная тройка была по русскому, хотя читать я начал в 4 года, в первом классе я уже прочитал огромный для дитя роман "без семьи". Читал всегда много, и писал интуитивно. Правил в большинстве своём не учил. Сейчас же писать интуитивно уже сложно, так как мозг 1000 раз в чатах, в япах и прочих апах читает не правильные слова. Вообще считаю что, если человек понял смысл который ему пишет собеседник это уже хорошо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13101
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх