Сейчас сдавать квартиру - нужно быть очень смелым.
Только через знакомых по очень хорошей рекомендации заселять людей.
Все адекватные, платежеспособные, честные, ответственные, имеющие нормальную работу и доход - все уже в ипотеке. Их уже проверил банк. Они "снимают" у банка.
Остаются:
- малолетки, решившие поиграть во "взрослую жизнь" (через месяц-два перестают платить, пьянки-гулянки, жалобы соседей, убитая квартира).
- гости из солнечных союзных республик (Привозят всю свою диаспору вместе с национальной кухней - это минимум).
- мутные личности без определенного рода занятий, с пропиской в 5000км от этой квартиры (скрывающиеся от уголовного розыска, аферисты, инфоцыгане, должники, бегающие от кредиторов и прочее. На вопрос "чего вы тут забыли то?" - молчат, морозятся, несут белеберду, отмалчиваются о своей биографии).
- абитуриентки, приехавшие поступать ( и не поступившие, потом "абитуриентка Анжелла и студентка Элеонора пригласят к себе или приедут к вам").
- одинокие мужики, которых бросила (или сам ушел) жена (возможны крепкие недельные запои, курение в квартире и возможный пожар).
Сдавал свою двушку аккуратному, добросовестному парню, жил с девушкой три года. Все чётко, вовремя как в аптеке (Иван, если ты это читаешь - привет и успехов Тебе!), потом у него обстоятельства изменились, он съехал. Но это мне повезло.
Сдал малолеткам (мама за них клялась). На второй же месяц: "ой, а можно тысячу сейчас, пять через неделю, остальные в конце месяца, а по коммуналке - мы потом сразу все отдадим". НЕТ НЕЛЬЗЯ. Выезжайте нахер.
Сдал семейной паре с пятилетнем ребенком. Все обговорили. Я не против детей. Сбежали, через три месяца не оплатив коммуналку за последний. В принципе в квартире все в порядке, за исключением спальни, которая была отдана ребенку под детскую, как я понял. Все обои и полы изрисованы маркерами, красками.
Забил на это дело. У меня у самого сын растет. Сделал ремонт под ноль в этой квартире и запер ее. Не обеднею от коммуналки за две квартиры , по-плачу, пока возможность есть. Нахер такие риски. В принципе готов сдать по очень хорошей рекомендации. А пока ~66000руб\год дополнительных расходов на коммуналку за вторую запертую квартиру - не стоят тех рисков и головных болей, которые могут быть. Переживу.
История вторая: у моей матери две квартиры. Двушка и однушка. В двушке живет, однушку сдает. Какого пиздеца только в этой однушке не бывало. Но мать не может себе позволить содержать две квартиры. Приходится терпеть риски. Косметический ремонт уже два раза делала.
Самым умным, кто скажет про "договор". Договор "найма жилого помещения" , как его часто любят называть риэлторы-нахлебники, разносится в пух и прах в суде на первом же заседании грамотным юристом по жилищному кодексу. Максимум, что можно взыскать с нерадивого квартиросъемщика - это материальный ущерб, который еще нужно доказать.
У нас институты аренды жилья не развиты. Арендатора собственник 24/7 может вышвырнуть на мороз на раз (как я у матери в однушке и вышвыривал за косяки). Так и арендатор может устроить "вписку" и съебать в туман. И ничего ему за это не будет.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 1.12.2022 - 12:33