Как изобрели соевый соус

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RoyFocker
11.10.2022 - 17:27
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.11.13
Сообщений: 168
Цитата (iPrest1ge @ 11.10.2022 - 18:51)
А сыр с плесенью? Таж хуйня

Почти, пастух брал с собой на выпас сыр, как раз уехал и забыл сыр в пещере. Когда вернулся, то решил его сожрать, по зайдя в пещеру обнаружил, что тот покрылся синей плесенью. И как в предыдущей истории, очень хотелось жрать. Пришлось есть, а тут еще и вкусно оказалось. Тут дело в самой плесени и пещере, поэтому и появилась такая не ядовитая и вкусная плесень.
 
[^]
невеган
11.10.2022 - 17:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.09.16
Сообщений: 2051
Хуй там плавал!
Только у нас в ебенях, на кухне аж 3 вида используют. А уж в настоящих китаях, так вообще охуеть.
Не, вкусно, но процесс создания нихуя не понимаю

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
невеган
11.10.2022 - 17:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.09.16
Сообщений: 2051
Цитата (RoyFocker @ 11.10.2022 - 17:27)
Почти, пастух брал с собой на выпас сыр, как раз уехал и забыл сыр в пещере. Когда вернулся, то решил его сожрать, по зайдя в пещеру обнаружил, что тот покрылся синей плесенью. И как в предыдущей истории, очень хотелось жрать. Пришлось есть, а тут еще и вкусно оказалось. Тут дело в самой плесени и пещере, поэтому и появилась такая не ядовитая и вкусная плесень.

Плесень она такая.

Однажды Альберт Хоффман страдал хуйней и дрочил плесень

-воообще то я спорынья. И собственно, грибок, говорила плесень.

- А мне собственно похуй, говрил Альберт. И продолжал страдать хуйней.
-довыёбываешься. Сказала плесень.
" Угу" Сказал Алберт.
Эй, спорынья, дай ка я тебя пошупаю.
Я не спорынья.
А кто?
Съешь-скажу)
Ну сьел.
Ахаха. Пиздец тебе.
Ааааааа бля, ты кто?
ЛСД, блеать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
goblis36
11.10.2022 - 18:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.21
Сообщений: 1185
Цитата (Niksanus @ 11.10.2022 - 15:13)
Вьетнамский рыбный соус Ньёок мам.
Технология та же.
Запах с ног валит.
Весчь, скажу вам.

По описанию на Древнеримский Гарум похоже alk.gif
 
[^]
Chence
11.10.2022 - 18:38
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.09.14
Сообщений: 410
А как пришла идея готовить рыбу Фугу? Мммм, люди умирают, когда поедят ее, наверное нужно готовить иначе.
 
[^]
Таканохана
11.10.2022 - 18:42
0
Статус: Offline


Йокодзуна

Регистрация: 14.12.12
Сообщений: 5249
Цитата (Шушпан2580 @ 11.10.2022 - 17:24)
Ндя... Не ожидал.
Такой блудняк на видео... Наварили бурды, настояли 6 месяцев - и в путь.
Про скандинавов/якутов и прочих - вообще кошмар.
А что в русской кухне есть подобное (ну кроме моченых там яблок и квашеной капусты)? Я знаю щи из крошева - верхние зеленые листья квасят, потом варят. До сих пор (соседи часто варили) подташнивает от одних воспоминаний от вони...

Есть рыба поморского засола. Говорят на Севере ей очень любят угощать приезжих. А на Дону популярна соленая рыба "с загаром" т.е. тоже специфического запаха вещь

Это сообщение отредактировал Таканохана - 11.10.2022 - 18:44
 
[^]
Клювдий
11.10.2022 - 18:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.21
Сообщений: 2473
где же теперь купить тот самый, оригинальный, густой соевый соус - тот, что в девяностых был в изобилии и продавался в стеклянных бутылях 0,7 - 1л, где не было ни слова на русском, а только иероглифы.... когда пары капель хватало на тарелку риса
 
[^]
dlrex
11.10.2022 - 20:10
0
Статус: Offline


Инженегр

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 10034
Соевый соус - это фигня! А вот как натто изобрели? И как решились попробовать?
 
[^]
dmi6602
11.10.2022 - 20:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.10
Сообщений: 1628
Цитата (Шушпан2580 @ 11.10.2022 - 17:24)
...
А что в русской кухне есть подобное (ну кроме моченых там яблок и квашеной капусты)? Я знаю щи из крошева - верхние зеленые листья квасят, потом варят. До сих пор (соседи часто варили) подташнивает от одних воспоминаний от вони...

У нас аджика распространена.
Но я не любитель острого.
 
[^]
shikari
11.10.2022 - 21:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.15
Сообщений: 1142
Цитата (Niksanus @ 11.10.2022 - 15:13)
Вьетнамский рыбный соус Ньёок мам.
Технология та же.
Запах с ног валит.
Весчь, скажу вам.

Нормальный у него запах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kamazE
11.10.2022 - 22:00
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.01.17
Сообщений: 95
Цитата
Вьетнамский рыбный соус Ньёок мам.
Технология та же.
Запах с ног валит.
Весчь, скажу вам.



нормально он "вонят". мне с первого раза понравилось. )))

я даже домой в багаже бутылку притащил.
с гречкой попробуйте, сочетание лучше чем с рисом.
 
[^]
goom
11.10.2022 - 22:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 4137
Только вот учеными никак не обосновано получение зерновой муки. Слишком долгий цикл перед конечным потреблением.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
albinos
11.10.2022 - 22:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 16391
Соевый соус вообще не так "изобретают". Пожму плечами. Буду следить за комментариями.
А вот если этот текст перевести на китайско- вьетнамско- корейско- японские языки, то они в ответ такими хуями обложат за такое вольнодумство....
Добавлю реалии жизни:
Раз в полгода ездил в Тёплый Стан специально чтобы купить у китайцев НАСТОЯЩИЙ СОЕВЫЙ Соус!, (а не тот компот типа «стебель бамбука» —гавно полнейшее). Согласен дорого! Зато хватает такого на полгода это точно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
NedRyerson
11.10.2022 - 22:23
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.01.20
Сообщений: 314
Цитата
а в чей воспалённый мозг пришла идея взбивать яичные желтки с растительным маслом?

Какому то кардиналу, толи Мазарини, толи Ришелье, во время осады крепости, Ла-Рошели.
Кроме яиц и прованского масла ничего не было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alexeygost89
11.10.2022 - 22:38
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.10.22
Сообщений: 134
Вы вьетнамский соус из тухлой рыбы пробовали?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alexeygost89
11.10.2022 - 22:39
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.10.22
Сообщений: 134
Цитата (albinos @ 11.10.2022 - 22:20)
Соевый соус вообще не так "изобретают". Пожму плечами. Буду следить за комментариями.
А вот если этот текст перевести на китайско- вьетнамско- корейско- японские языки, то они в ответ такими хуями обложат за такое вольнодумство....
Добавлю реалии жизни:
Раз в полгода ездил в Тёплый Стан специально чтобы купить у китайцев НАСТОЯЩИЙ СОЕВЫЙ Соус!, (а не тот компот типа «стебель бамбука» —гавно полнейшее). Согласен дорого! Зато хватает такого на полгода это точно!

Киккоман?не устраивает?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ramualt
11.10.2022 - 22:43
0
Статус: Offline


Не ссусь навстречу ветрам!

Регистрация: 29.10.15
Сообщений: 16433
[QUOTE]

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rogr
11.10.2022 - 22:43
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.03.15
Сообщений: 890
а это как придумали? Столетнее яйцо.

Это сообщение отредактировал rogr - 11.10.2022 - 22:47

Как изобрели соевый соус
 
[^]
Па4куляПестренькая
11.10.2022 - 23:13
0
Статус: Offline


Мадам Трулялям

Регистрация: 10.04.08
Сообщений: 2971
Вустерский соус англичане примерно так же изобрели. Отличная штука вышла!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
tvigor
11.10.2022 - 23:46
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.04.14
Сообщений: 945
И коньяк!!! Тоже в дубовых бочках коньячный спирт на несколько лет в подвале забыли. Нашли случайно, и.... Офигенный продукт!!!
 
[^]
magYoda
12.10.2022 - 00:23
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.02.22
Сообщений: 180
Шикарная история. Плюсану

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bulldozerrr
12.10.2022 - 03:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.15
Сообщений: 4357
Цитата (Таканохана @ 11.10.2022 - 22:13)
А вот как суровые викинги изобретали сюррстремминг даже представлять страшно

Сюрстремминг изобрели не викинги, а почти современные свеи.
Во времена войнушек Карла 12.
Был дифьсит соли. Поэтому салака сквашивалась, а не солилась.
Потом Карлушу подстрелили. Но сюрстремминг стал народной немкой.
 
[^]
bulldozerrr
12.10.2022 - 03:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.15
Сообщений: 4357
На самом деле ферментированные соусы использовались ещё римлянами.
Соус Гарум из анчоуса сперва готовили, чтобы кормить рабов.
Непотрошеный анчоус перекладывался слоями с солью в каменных ваннах и настаивался несколько месяцев в жарком климате. Ферменты в кишечниках рыб переваривали массу в специфическую вязкую жижу.
Еда была преимущественно зерновая и для прикорма и какого то вкуса применяли Гарум.
Потом от рабов перешло к солдатам, люмпенам и плебсу. Потом подтянулись состоятельные граждане и патриции.
Самый цимес гарума был в том, что он мог храниться в любую жару годами.
Сейчас почти так же вьетнамцы делают Ныок Мам.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 12.10.2022 - 03:58
 
[^]
Ле1589
12.10.2022 - 05:06
0
Статус: Offline


Поисковик Бояйаноф

Регистрация: 25.12.13
Сообщений: 1256
Цитата (Niksanus @ 11.10.2022 - 15:14)
Цитата (Таканохана @ 11.10.2022 - 15:13)
А вот как суровые викинги изобретали сюррстремминг даже представлять страшно

Как-как. Заквасили и забыли.
А вот нахера они это жрать стали - загадка. Ну, хули, норвы...

Какие нахер норвы в Швеции, какие нахер викинги в 15иль 16веке, война была, поставок соли йух, стали дефицитить, когда пришло время последний йух без соли доедать, открыли консервы, а там вместо солёной сельди квашеная...
 
[^]
draigo
12.10.2022 - 07:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.09.08
Сообщений: 2062
Цитата (dradzver @ 11.10.2022 - 18:24)
Цитата (PIGMAN2 @ 11.10.2022 - 16:47)
Не пропадать же добру. Все северные народы этим страдают. Чукчи так вообще ферментируют огромные туши, набивая их разными трупиками поменьше. Ферментация она позволяет пищи легче усваиваться и синтезируются дополнительные витамины.

Чукчи то могут жрать, а вот гость с большой земли после такой жратвы и кони двинет. Ну нет у нас ферментов для переваривания такой еды, зато для водки есть, а у чукч нет.

И чо, если чукче водки дать - он ласты склеит?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31807
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх