Из воспоминаний

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Buzeval
24.07.2022 - 18:19
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Rusyadoomer @ 24.07.2022 - 14:35)
И это он писал события ПОСЛЕ финской войны. Он уже на момент 1941 года три года отслужил, отморозил ноги, чуть не ампутировали, вылечился и обратно в строй. А перед самым дембелем - ещё одна война и четыре дополнительных года... Стальной был человеа, после такого пути в жизни сохранил умение смеяться и корчить рожи. И других людей смешить. Великий был Артист!

Меня больше тронули его воспоминания когда он вернулся с войны, и заходил в гости к родителям своих друзей, одноклассников, из всех которых выжил только он один.
Будь проклята война.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 24.07.2022 - 18:19

[^]
SWarGunOFF
24.07.2022 - 18:19
0

Ярила

Цитата (Валерчик74 @ 24.07.2022 - 14:34)
Интересно, сколько хороших книг напишут орки о нынешней войне. Наверное, столько же, сколько гитлеровцы о второй мировой.

А будут ли их с мовы переводить на человеческие языки?

[^]
DVIJOK
24.07.2022 - 18:22
0

Архитектор

Да, книга бомбовая. Очень многое было для меня открытием, но увы, я нашел что книга очень скудно написана. Да да, мне не хватило...

[^]
Эйотанд
24.07.2022 - 18:23
1

Балагур

Юрий Никулин был глыбой, глыбищей, человеком, на ролях которого выросло не одно поколение. Его доброту и мудрость любили все, от детей в цирке до правителей страны.

[^]
Tartabes
24.07.2022 - 18:27
1

Весельчак

Цитата (Sergiost @ 24.07.2022 - 14:51)
Алексей Герман про Юрия Никулина.

"Как–то проезжая по Приморскому шоссе, Юрий Владимирович показал на скособоченный многоверандный трехэтажный дом: "Здесь перед войной была казарма, нас здесь муштровали". Он служил под Сестрорецком в артиллерии.

А однажды он показал фотографию своей батареи и всех называл по именам: "Этот — капитан... этот — наводчик... этот там–то погиб... этот тогда–то..." Не сомневаюсь, что с теми, кто остался в живых, он регулярно перезванивался до самой своей смерти.

Еще помню его рассказ, который меня поразил. В 1941 году, когда их батарея стояла где–то в районе Лисьего носа, все ослепли от голода. Такое бывает при крайнем истощении и авитаминозе и называется "куриная слепота". Не знаю, может быть, это была не полная слепота, когда перед глазами черно, но они практически ничего не видели. Все слепые рядом с огромными пушками. На каждый расчет — а это восемь-десять человек, не меньше — выдали по одному зрячему. И зрячий отводил слепых на позиции. Я представляю, что они шли, как на картине Брейгеля. Зрячий наводил пушку, а остальные подтаскивали снаряды, заряжали на ощупь... Для меня в этом остался незабываемый трагический и ужасный образ России в той войне...

Не знаю есть ли у Ю. В. Никулина такой рассказ про ослепших от голода солдат, наверное есть, так как такие случаи были не редкими. Но возможно Герман мог и перепутать с воспоминаниями о войне Николая Николаевича Никулина, у него тоже описываются такие случаи. Очень жёсткая, правдивая книга о ВОВ, без прекрас и военного романтизма, который очень часто присутствовал в советских книгах и фильмах о войне.

[^]
Реник
24.07.2022 - 18:34
0

Ярила

Цитата (мандалор @ 24.07.2022 - 15:13)
Наверное поэтому я и не люблю современные российские фильмы про войну.
Актёры не умеют передать образ командиров и бойцов Красной армии.
Вы это может это и сами видели. Стоит актер в форме того времени. А форма чистая, ни разу не ношеная, словно только что со склада выдали.
Морда у актера холёная, гладкая, словно не было голодных 30х годов, не было Гражданской, бандитизма в стране, но это ещё полбеды.
Актёр не умеет разговаривать, особенно если он играет командира РККА. Он не разговаривает, он вопит словно мамонт которому асфальтным катком проехали по фаберже. А самое пожалуй главное, актеры видимо даже не слышали что такое субординация. Орать на своего подчиненного в присутствии младшего по званию? Для них это норма.

все херня. главное Беломор во рту катать

[^]
Zealand
24.07.2022 - 19:00
0

Ярила

Цитата (Sahaka @ 24.07.2022 - 10:11)
Их много было, те кто прошел ту войну...

Тут не хватает из джентльменов удачи

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АбрекЪ
24.07.2022 - 19:05
1

Ярила

Вы это может это и сами видели. Стоит актер в форме того времени. А форма чистая, ни разу не ношеная, словно только что со склада выдали.
Морда у актера холёная, гладкая, словно не было голодных 30х годов, не было Гражданской, бандитизма в стране, но это ещё полбеды.
Актёр не умеет разговаривать, особенно если он играет командира РККА. Он не разговаривает, он вопит словно мамонт которому асфальтным катком проехали по фаберже. А самое пожалуй главное, актеры видимо даже не слышали что такое субординация. Орать на своего подчиненного в присутствии младшего по званию? Для них это норма.

Симонов на съёмках "Живых и мёртвых" заставлял актёров неделями носить форму, не снимая, да ещё в пыли валяться, чтобы натурально выглядели.

А откуда взяться выправке у актёришек, которые в армии не служили? Да ещё и костюмер портупею задом наперёд одел?? И погоны можно какие нибудь...

Вот товарищ... гм... полково-старлей?

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 24.07.2022 - 19:06

Из воспоминаний

[^]
Buzeval
24.07.2022 - 19:35
0

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 24.07.2022 - 19:05)

Симонов на съёмках "Живых и мёртвых" заставлял актёров неделями носить форму, не снимая, да ещё в пыли валяться, чтобы натурально выглядели.

А откуда взяться выправке у актёришек, которые в армии не служили? Да ещё и костюмер портупею задом наперёд одел?? И погоны можно какие нибудь...

Вот товарищ... гм... полково-старлей?

Вот кстати да..
до сих пор момню фразу что мне сказал на работе свежедембельнувшися погранец ( я тогда только после школы работал учеником ).
- после службы в армии невозможно нормально смотреть военные фильмы.
Все эти слова я вспомнил на первых же учениях, когда буквально на неделю в горах, мы стали выглядеть как партизаны.

[^]
adder38
24.07.2022 - 19:41
-2

Ярила

В РККА и морду набить подчиненному было нормой для генералов.

[^]
Buzeval
24.07.2022 - 19:43
1

Ярила

Цитата (adder38 @ 24.07.2022 - 19:41)

У нас в части прапор бойцов пиздил, зная что ответка прямой путь в дисбат..

[^]
Тундрюк
24.07.2022 - 19:45
1

Ярила

Цитата (barragos @ 24.07.2022 - 10:36)
Классная книга, на одном дыхании прочитал.

Книгу прочитал ещё в школе, году примерно в 1976+-. Там ещё подзаголовок был, "Тетрадь в клеточку". Печаталась,если память не врет, в журнале "Молодая гвардия".

[^]
Navigator4
24.07.2022 - 19:46
0

Юморист

Цитата (Sahaka @ 24.07.2022 - 10:11)
Их много было, те кто прошел ту войну...

А Смоктуновский ещё ив Норильлаге посидел

[^]
Русланатор
24.07.2022 - 19:51
0

Ярила

Да, это была Эпоха!

[^]
SerkTLT
24.07.2022 - 20:28
2

Юморист

Цитата (Валерчик74 @ 24.07.2022 - 14:34)
Интересно, сколько хороших книг напишут орки о нынешней войне. Наверное, столько же, сколько гитлеровцы о второй мировой.

ты бы почитал историю, настоящую, а не вашу сказочную, откуда шумеры взялись, из каких пановских садов, да как ихние уточки обнюхивали, из каких кизяковых полуподвальных хибар выбрались, тогда может и поймёшь кто вы есть по рождению и по жизни!
Ни хрена ни чего не создали, только разрушать можете, да и везде где появляетесь только и слышно - вы должны, вы обязаны... дай-дай-дай

[^]
EddieKorps
24.07.2022 - 20:37
0

Юморист

Цитата (Buzeval @ 24.07.2022 - 19:43)
Цитата (adder38 @ 24.07.2022 - 19:41)

У нас в части прапор бойцов пиздил, зная что ответка прямой путь в дисбат..

У меня на службе считалось: набили морду - за дело, делай выводы. Не сделал - будут пиздить постоянно. А если не набили морду, а вложили командованию - это ж каким говном тебе, залётчику, быть надо! Мне однажды всыпали за первый увал - с перегаром, естессно)) - без синяков, без наездов. После сушилки (служивым объяснять про "пройти через сушилку" не надо, привет, братва)) меня спросили:
- Понял, за что?
- Понял.
- За твою пубертатную пьянку щас бы весь взвод кефиром срал, понял?
- Понял.
- Нахуя ты так, а?
- Молодой, дурак, виноват исправлюсь.
Сержанты, влепившие мне, вздохнули и сказали:
- Да хули уж там, думаешь, с нами такого не было? Вот как ты после сегодняшнего себя поведешь - посмотрим, что ты за организм.
Повёл. Чернику вместе с ними в командосе собирали, Домой им номер набирал (3128 ОДОН, 2005-2007, я знаю, что есть тут такие
smile.gif ) К чему это я! Пиздюлями меня в армии воспитывали, а не психологами. А когда случилось херово (умолчу), эти же сержанты меня на плаву удержали. Без пиздюлей - на тот момент я исправился, и не косячил.

[^]
bobzil
24.07.2022 - 21:51
1

Юморист

Какая колоссальная разница между поколениями. Прошлые защищали родину от захватчика, творили, были людьми. Нынешние, славят захватчиков, заигрывают со злом, снимают говно, людьми не являются. Ясен куй ИМХО

[^]
ГражданинЧе
24.07.2022 - 22:20
-2

Ярила

Цитата (Yarver85 @ 24.07.2022 - 14:45)
Это поколение никогда не сломили бы. Они из стали. Низкий поклон им. Да и нынешнее. Мы их внуки и правнуки. Хер нас наклонит кто. Не бывать тому.

Так вроде уже. Гопота питерская кинула всех через хуй, а болезные ещё и гордятся, радостно малюя звастику

[^]
Slesar26
24.07.2022 - 22:29
0

Юморист

Есть у меня такая книга Никулина. Интересная.

[^]
Гипопотам
24.07.2022 - 22:39
0
Статус: Online

Весельчак

Хороший человек был и великий артист, прошёл через войну и сохранил умение улыбаться

[^]
ХдеЯ
24.07.2022 - 22:40
1

Приколист

"Почти серьезно" - одна из лучших книг, которые мне посчастливилось прочесть. Не так много столь порядочных, талантливых, мудрых и человечных людей, как Юрий Владимирович Никулин, Светлая ему память. Не много - но Они есть и будут! Ими мир наш и жив.
ТС, спасибо за тему.

[^]
Sergiost
24.07.2022 - 22:50
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Tartabes @ 24.07.2022 - 18:27)
Не знаю есть ли у Ю. В. Никулина такой рассказ про ослепших от голода солдат, наверное есть, так как такие случаи были не редкими. Но возможно Герман мог и перепутать с воспоминаниями о войне Николая Николаевича Никулина, у него тоже описываются такие случаи. Очень жёсткая, правдивая книга о ВОВ, без прекрас и военного романтизма, который очень часто присутствовал в советских книгах и фильмах о войне.

Ну я бы ещё Даниила Гранина посоветовал почитать. Вот уж у кого война без прикрас.

[^]
GenaStroitel
24.07.2022 - 22:55
1

Ярила

Говоря о Ю.Никулине, нужно вспомнить и его партнера - Михаила Шуйдина.
"В бою 25.08.1943 года за населённый пункт Удовиченки тов. Шуйдин отлично руководил экипажем своего танка, неоднократно смело и решительно водил его в атаку на врага, в результате чего его экипажем было уничтожено 2 орудия ПТО, 3 станковых пулемёта с их расчётами и до 2 взводов вражеской пехоты. В этом же бою лично тов. Шуйдиным было уничтожено одно орудие ПТО, один шестиствольный миномёт, 2 автомашины с боеприпасами и до 20 гитлеровцев.
Был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, но решением командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанта танковых войск К. В. Скорнякова звание Героя было заменено на орден Красного Знамени

Из представления к званию Героя Советского Союза :

За период боевых действий с 23.06 по 21.08.1944 года командир танкового взвода тов. Шуйдин М. И. показал образцы мужества и геройства в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Он проявил исключительное умение и храбрость при форсировании р. Березина, танками своего взвода первый ворвался и мастерски выиграл бой за г. Вильно (правильно — Вилейка. — Прим. авт.), г. Сморгонь и город Вильно. Смело и тактически грамотно неоднократно действовал в разведке, доставлял командованию ценные сведения о противнике. Лично сам и с танками своего взвода тов. Шуйдин уничтожил: 4 танка, 2 самоходные пушки, в том числе самоходное орудие «артштурм», 7 автомашин, 70 солдат и офицеров противника, взял в плен 20 немецких автоматчиков

Из воспоминаний

[^]
Polar31
25.07.2022 - 00:00
0

Ярила

Ох и хлебнул горюшка Юрий Владимирович. Ушел аж в финскую и вернулся не раньше 46-го. Вообще мощное поколение было, стальные люди. А ведь многие воевавшие артисты имели законный способ не воевать - на работников культуры была бронь. Всё равно шли на фронт. Вечная память великим артистам.

[^]
NOLEG
25.07.2022 - 01:48
1

Ярила

Цитата (Тундрюк @ 24.07.2022 - 19:45)
Книгу прочитал ещё в школе, году примерно в 1976+-. Там ещё подзаголовок был, "Тетрадь в клеточку". Печаталась,если память не врет, в журнале "Молодая гвардия".

Точно. Только в МГ был сокращённый вариант, как оказалось. Недавно детям читал- узнал много нового)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29037
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх