В общем как ИТ-шник (да ещё рабоающий на дочку Газпрома (!). 15 лет стажа. В общем ну процентов 80 миф о высоких зарплатов айтишников - именно МИФ. Это примерно такой же миф что при капитализме народ будет жить лучше чем в совке. (процентов 80 живут откровенно хуёвее). Или такой же миф что у нас демократия и мы выбираем что и как будет в этом государстве (расслабьтесь мы нихуя вообще не выбираем).
Мы сели с друганом (4 тыщи френдов в фейсбуке) и обзвонили знакомых айтишников (помимо тех кого я знал)- ни у кого не было зарплаты больше чем у меня. У меня на тот момент было что-то около 130 + - со всеми премиями и ништяками. При этом мая зарплата, если верить ХХ на тот момент, сильно выше средней по моей профессии (сейчас уже получаю больше, но средняя по профессии сильно подросла).
Для примера водилы первых лиц компании у нас получают 140-150.
А теперь загибаем пальцы:
-Гендир Около 700.
-Финдир около 400.
-Главбух - 250-300.
-Замфиндир (парень моложе меня) 170-180.
Что такое 130? Допустим если есть такая формула Кийосаки "человеку не стоит ездить на машине дороже чем 10 его зарплат". Т.е. для меня на тот момент топовой доступной машиной была Киа Сид в средненькой комплектации. Никакой новый кроссовер (даже самый дешёвый я себе в принципе повзолить не мог). Допустим если я беру ипотеку то мой топ становится вообще Киа РИО в средней комплектации или ВЕСТА не топ.
1 - "Вы там в своей Москве совсем зажрались". Мой ответ - в правительстве этой страны (как и Москвы) крайне мало москвичей. Эти же люди сделали этот город таким (т.е. практически исключительно немосквичи).
2 - ты просто плохой Айтишник. Мой ответ - я сисадмин очень опытный, умеющий быстро решать проблемы и строить устойчивые системы. Мне достаточно того что разработчики, которые работают у нас на подряде хотят видеть именно меня как представителя компании (плачу им и выбираю их не я если что). Я нахожусь на пике своей продуктивности +-40 лет. И вообще я пик продуктивности на этой планете - взрослый белый мужчина достаточно опытный но ещё здоровый, с инженерным образованием. Н работе я отвечаю за сети, виртуалки, домены, роутеры, проектирование серверных, СКУД, видеонаблюдение, договоры с подрядчиками, закупки, конкурсы, линии связи, повайдеров, счета, стратегию, отчёты "наверх" и прочую дичь. И, допустим, если родители не дали мне нормальное жильё то максимум что я могу себе позволить - это машину эконом-класса и ипотеку на двушку на отшибе...
И я ещё раз повторю что если искать работу на ХХ то на ТОТ момент то максимальный фильтр по этой профессии в Москве был ЗП "от 150 тыс". Т.е. максимум я мог бы прыгнуть ну на 160-170 с огромным трудом.
И самое главное ни в моём окружении ни в окружении моего кореша мы не нашли ни одного ИТшника с зарплатой выше чем у меня. Включая ведущего программиста небольшой фирмы И вот что я ВАМ скажу. Да может быть какие-нибудь Ява программисты имеют ЗП тысяч 300-400. Но таких реально 1% и менее. А остальные 99% имеют зарплату, недостаточную даже не покупку нового дешёвого джипа. Либо смогут накопить на джип но тогда о недвиге и детях можно забыть. А теперь вопрос: а вы видели Киа-Соренто или Тойота РАВ4? Их кто-то покупает. И их очень немало на улицах.
В общем высокие зарплаты в ИТ - они выские только относительно охранника в Пятёрочке, или, например, рядового-контрактника в армии. Но не более. Выбрав этот пусть с вероятностью 70-80% вы будете иметь очень средненький уровень жизни.
Можно пойти в любой другой сектор и получать не меньше (кроме учителей, врачей, строителей и подобное). Кроме того я уже АБСОЛЮТНО уверен что БОЛЬШИНСТВО проблем которые решает ИТ - выдуманные. Фактически это изобретение велосипедов поставленное на конвейер. Можно смело почикать 80% этого рынка труда, остальное грамотно распределить и мир останется прежним. Фактически это рынок искуственно выдуманных проблем и продажи решений для этих проблем. При этом последнее время стало модно продавать всякое откровенное дерьмо и хлам за нормальные деньги
https://habr.com/ru/news/t/645131/ - ну типичный пример.
Что касается меня - я уже получил специальность по другой профессии, потратил много сил чтобы наработать опыт и готовлюсь свалить отсюда к хуям собачим. Из плюсов - за это время стал очень внимательный и научился с ходу вхъежать в архисложные системы и анализировать (вижу в новой профессии что на две головы выше своих коллег). Из минусов - дохуя времени в жизни просидел за монитором в помещении без окон.