Мы в детстве с другом из подручных средств придумали свою собственную пошаговую стратегию.
Тогда (середина девяностых) мы и слов-то таких не знали, но по-факту из набора ''Лото'' (деревянные бочонки и прямоугольные листы картона), домино, пластиковых шашек с магнитиками на нижней стороне, советских копеечных и рублевых монет, пистолетных и автоматных гильз (наши отцы служили в органах), и пола в качестве плоскости на которой будут развиваться события, мы замутили космическую turn-based strategy.
Прямоугольные листы картона были ''пустыми корпусами'', остовами космических кораблей. Бочонки, выставленные изнутри по периметру ''корпуса'' - броня. Пара домино внутри корабля, перевернутая ''точками'' вниз, в зависимости от ситуации - торпеды либо спасательные челноки для экипажа. Экипаж - пластиковые шашечки. Гильзы и железные монеты - дальнобойные орудия.
Перед началом игры мы делили поровну имеющиеся материалы и в противоположных углах комнаты собирали из них свои корабли. Конструкции кораблей у каждого были свои: я делал флот поменьше, но с более ''фаршированными'' юнитами, мой друг напротив, напирал на количество. Далее, мы по-очереди выдвигали свои корабли навстречу друг-другу и начинался бой.
Расстояние, которое за один ход мог преодолеть корабль, составляло то ли одну, то ли две его длины. За ход каждый из кораблей мог продвинутся в любом направлении, а так же сделать один выстрел. Если речь шла о дальнобойных орудиях, то это выглядело так: игрок приседал на корточки непосредственно у своего корабля, брал с него, например, гильзу 5.45 и, прицелившись, запускал ее в во вражеский корабль. В случае удачи, гильза наносила известный урон, разбрасывая с корпуса ''цели'' ее содержимое. То, что вылетело (читай - ''в открытый космос'') за пределы корпуса корабля-мишени считалось ''потраченным''

; то, что оставалось внутри (не считая выпущенного по цели снаряда) не считалось поврежденным, но с одной оговоркой - если ударом снаряда удавалось перевернуть шашку (члена экипажа) магнитом вверх, то такой член экипажа считался погибшим. Полностью вывести из строя корабль можно было двумя способами: либо убить (перевернуть или выбросить за борт) весь экипаж, либо сбить с него все, что считалось оружием - тогда корабль был вынужден вернуться в угол комнаты (на базу) для переоснащения.
В ближнем бою в дело вступали торпеды-домино. Принцип стрельбы был примерно такой же, как у гильзо-ракет, но запускались они не броском сверху, а прижимались пальцами к полу и резким движение швырялись в сторону цели. Целкость и дальность поражения не были сильной стороной этого оружия, но вблизи, скользящая на огромной скорости домино наносила чудовищные повреждения.
Боезапас, который был расстрелян, а так же все, что было сбито ''в космос'', складировалось в условном ''банке'', из которого, через определенное количество ходов, происходило пополнение воюющих армий, но так, чтобы постепенный вывод материальных средств все же происходил. Каждая единица вооружения имела свою ''стоимость'' и, во время пополнения армии, игрок сам выбирал что именно он хочет получить на свои баллы. Количество баллов было фиксированным и не зависело от успешности боевых действий.
В итоге, полная победа достигалась устранением всех солдат противника.
ps - сейчас, когда я уже подошел к концу доклада, я вспомнил, что еще практиковалось взятие вражеских кораблей на абордаж и бои на тех самых челноках, что я упоминал выше. И все это при помощи кучки барахла и детской фантазии
Это сообщение отредактировал Vinse - 22.08.2021 - 17:42