Почему мы разучились получать удовольствие

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bagira82
1.08.2021 - 00:15
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (хартманннн @ 1.08.2021 - 00:02)
Цитата (ГойкоМитич @ 31.07.2021 - 20:41)
Да-да, есть, что вспомнить, но нечего детям рассказать.

Почему это нечего? Мы с сыном как то душевно нарезались вискарика, дунули кой че и всю ночь вываливали истории козырями на сукно. Потом постояли на балконе глядючи на метущих улицу утренних таджиков и ебнулись спать вповалку на одном диване. Евонная девка и евонная мама были к обеду весьма впечатлены натюрмортом когда пришли проведать сынулю/бойфренда. Но к чести баб - никто не шипел и морали не читал, просто так надо было.

Круто, завидую...
Так же бы сейчас с отцом посидеть, выпить даже, поговорить долго обо всем. Но уже не получится никогда. А так хочется

[^]
Бука369
1.08.2021 - 00:15
3

Юморист

А это точно самая абсолютная истина?

[^]
Sadeid
1.08.2021 - 00:17
0

Ярила

Цитата (crystal76 @ 1.08.2021 - 00:06)
Цитата (Sadeid @ 31.07.2021 - 23:59)
Цитата (crystal76 @ 31.07.2021 - 23:56)
Цитата
Это удивительная черта характера — неспособность получать удовольствие сегодня. Надо отложить, запасти, подготовиться к тому особенному моменту, когда можно будет себе позволить немного радости. И, что особенно важно, запретить радоваться другим.

Это удивительная черта характера писать в контактике херню про поколение пережившее войну и голод.

Какую войну и голод пережили поколения рождённые в 50-х и 60-х?

Память о войне и соответствующее воспитание. Детей воспитывали люди, которые войну видели не по телевизору.

Ну то есть никакую, а вы, я смотрю, уже переобулись. =)

[^]
step30
1.08.2021 - 00:21
6

Ярила

И так глупость.
Те люди не от хорошей жизни запасы делали, и неуважать их, не считаться с ними нельзя.

А уж

"У отца моей подруги, которого в СССР на двадцать лет лишили возможности снимать кино, были огромные долги. Но всякий раз, когда он перезанимал деньги, вся семья шла в ресторан. И даже не для того чтобы вкусно поесть, а чтобы ощутить, что жизнь — это не только безденежье, тоска и гнусные советские цензоры. Он заряжался этим — и сохранил себя. (Долги, если кому интересно, он потом отдал)."

И вовсе показательно.
"потом отдал". А чё, ахуенно же, взял у друга, товарища, родственника деньги в долг, и попёр по ресторанам. Ну чтоб себя зарядить.

Оно понятно что пиздобольство, но "в СССР на двадцать лет лишили возможности снимать кино, были огромные долги", с хуя они появились?
Что не работал не в кино?

А уж "гнусные советские цензоры.", это и вовсе из 90-х, все уже поняли давно где цензоры были цензорнее, в СССР или в России.

Н А Х У Й,

(Большими буквами)

Это сообщение отредактировал step30 - 1.08.2021 - 00:25

[^]
orbitoclast
1.08.2021 - 00:24
0

Ярила

Цитата (crystal76 @ 01.08.2021 - 00:13)
Я тебя понимаю.
Только вчера вернулся из деревни

Но есть один нюанс, через неделю тянет в город.

Ооо, ты такой же мегаполисный псих как и я.
За городом, на даче, в деревне охуительно первые две недели, дальше выть хочется, хочется в суету, в толпу, в движняк этот суетной.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
treeton
1.08.2021 - 00:25
0

Ярила

Цитата (Volechka @ 1.08.2021 - 00:13)
А почему - "разучились"? Мне кажется, сейчас, наоборот, намного больше людей живет одним моментом, чем, к примеру, поколение моих родителей, дедушек/бабушек и прадедушек/прабабушек.

ога, пока кредит отдавать время не наступает. Потом этот "один момент" очень сильно начинает напрягать, а коллекторы обещают прийти и завтра тоже, поэтому "момент" продлится не на один день... faceoff.gif

[^]
Shaggy72
1.08.2021 - 00:26
0

Ярила

Цитата (QuartZz @ 31.07.2021 - 23:57)
О шоу ми зэ вей ту зэ некст виски бар.
Оу, донт аск вай. Оу донт аск вай...

Ай маладца!

[^]
orbitoclast
1.08.2021 - 00:26
3

Ярила

Цитата (bagira82 @ 01.08.2021 - 00:15)
Круто, завидую...
Так же бы сейчас с отцом посидеть, выпить даже, поговорить долго обо всем. Но уже не получится никогда. А так хочется

Яп тоже со своим хотел просто посидеть, поболтать.
И да, он жив, просто я ему не нужен. Эххх, обидно...

[^]
Shaggy72
1.08.2021 - 00:27
1

Ярила

Цитата (Sadeid @ 31.07.2021 - 23:59)
Какую войну и голод пережили поколения рождённые в 50-х и 60-х?

Война за урожай (она ваще каждый год, если ты не в курсе) и постоянный духовный голод, коли че)

[^]
Shaggy72
1.08.2021 - 00:30
0

Ярила

Цитата (orbitoclast @ 01.08.2021 - 00:04)
Не, я простой курьер Москва-Область.)))
Область половину точно излазил, Москву ваще всю.
И зделал неприятный вывод:
Москва это крайне уродливый, нелогичный, запутанный и унылый город, 90 процентов точно.
Летом нормально, зимой и в межсезонье недостатки города видны особенно явно.
Люблю этот проклятый город- как сын свою мать алкоголичку.
Область тоже люблю, хотя она местами просто пиздец.
ЗЫ сорян, понесло.)))

Ну, хз. Москву терпеть не могу) но увы) я просто "гастер", а это практически единственное место, где можно заработать)

[^]
iouris
1.08.2021 - 00:31
4

Ярила

Цитата (john2030 @ 31.07.2021 - 23:34)
— Старшая сестра (28 лет разницы) ругалась, когда я ела малину с куста. Потому что малина — для варенья. Вот придет зима — и как будет приятно открыть банку домашнего варенья.

Почему-то она не задумывалась о том, что есть варенье летом — тоже отлично. А уж срывать с куста почти синие от спелости ягоды — восторг.

На самом деле ничего нельзя было есть. Ни клубнику (варенье!), ни облепиху (сушить и в компот), ни грибы (солить).

Это была дача моего отца, которую он купил и куда с большой неохотой ездил лишь потому, что ребенку (мне) нужен был свежий воздух (а также вши, постоянное расстройство желудка и клещи на голове).

Папа выходил во двор, только чтобы загорать. Ему плевать было на варенья, соленья и прочий хрен с петрушкой — все это на базаре продавалось ведрами.

Но так как ребенок желал малину с куста, то с сестрой приходилось скандалить. Она никак не могла успокоиться, что запасы под угрозой. Ей как-то не жилось сейчас, у нее все время были планы на отдаленное будущее: ягоды — на зиму, черная икра — на Новый год.

Это удивительная черта характера — неспособность получать удовольствие сегодня. Надо отложить, запасти, подготовиться к тому особенному моменту, когда можно будет себе позволить немного радости. И, что особенно важно, запретить радоваться другим.

Приятель рассказывал, что его тетка ловила его, тоже на даче, когда он прибегал домой за какой-нибудь плюшкой или конфетой, и говорила:

«Хватит шляться!» И не то чтобы она собиралась использовать его в хозяйстве. На вопрос: «Почему?» — она отвечала: «А нечего!» И заставляла его сидеть в комнате.

Хорошо — это плохо.

Мать моего друга перед каждым отпуском испытывает панику. Ей мерещатся землетрясения, наводнения, ограбления, болезни. Дом тоже оставлять страшно — вдруг пожар, например. Мужу она не доверяет. Считает, что этот трезвенник немедленно напьется, закурит и, — конечно, заснет с сигаретой. Может, даже приведет каких-нибудь шалашовок, которые выкрадут ее шторы. Или что там у нее ценного.

Нельзя вот так просто поехать куда-то и там хорошо провести время. За праздность и счастье надо расплачиваться тревогой.

У меня есть приятель, который на полном серьезе произносит такие афоризмы: «Не может быть просто так хорошо. Наверное, что-нибудь случится».

Эти заявления выбивают меня из колеи. Я не могу понять, о чем речь. Мне кажется, что если тебе сейчас хорошо, то дальше будет еще лучше, потому что ты впитываешь удовольствие, и оно, как загар, налипает на твою кожу, оно защищает тебя от трудностей жизни.

У меня была очень тяжелая депрессия, и в это время мне тоже казалось, что счастье будет, когда… дальше я называла причину. Не сейчас. Нужен веский повод, чтобы ощутить радость.

У этого синдрома есть название — «ангедония».

И еще «социальная агнозия». Психиатры побьют меня сочинениями Юнга за использование термина всуе, но ангедонисты — слишком красивое и верное название для людей, которые каждую минуту портят себе жизнь, запрещая получать удовольствие.

В последнее время ангедония стала настолько массовой, что это поражает.

Выкладываешь в Facebook снимок себя на океане — и сразу же ловишь упреки в том, что кто-то умер, Боинг разбился и прочее. Ты лично и твои шорты, и полотенце, и крем от загара в этом виноваты.

Люди цепляются за эти действительно трагические события, чтобы они отвлекали их от пусть и небольших, но все-таки радостей. Такое ощущение, что страдать, скорбеть и бояться стало модно.

Вот честно: мне не страшно.

В жизни всегда происходит нечто пугающее или тревожное. С другими людьми, с целыми странами, с твоей страной, с твоими друзьями и твоей жизнью. Часто от этого тяжело, и ты переживаешь и сострадаешь, или у тебя у самой плохие времена, но так устроен мир.

Нет никакой другой концепции жизни. Это никогда не закончится, благоденствие не свалится на нас внезапно и навсегда.

Если можешь получить удовольствие сегодня, делай это.

У отца моей подруги, которого в СССР на двадцать лет лишили возможности снимать кино, были огромные долги. Но всякий раз, когда он перезанимал деньги, вся семья шла в ресторан. И даже не для того чтобы вкусно поесть, а чтобы ощутить, что жизнь — это не только безденежье, тоска и гнусные советские цензоры. Он заряжался этим — и сохранил себя. (Долги, если кому интересно, он потом отдал).

Понимаете, мы же потом вспоминаем не плохое, а хорошее. Все страшное вытесняется, а хорошее вдруг вспыхивает в нашей памяти и сияет так, словно его только что намыли и отполировали. И мы живем только этими отрывками, а не чередой забот и невзгод.

Я, пока была в депрессии, боялась летать на самолетах. До обмороков. Потом опять научилась это делать, но аэрофобия проходит долго и мучительно — в силу привычки.

И вот однажды я занимаю свое место, смотрю в окно и понимаю, что совсем не боюсь. Ни летать, ни разбиться, ни умереть. Потому что я счастлива. И у меня нет для этого никакой объективной причины. Я не написала роман, не получила за него Букеровскую премию, не придумала лекарство от рака, не родила пятерых детей.

Просто я счастлива. Мне хорошо. Я люблю свою жизнь. Я ем малину с куста и езжу отдыхать от отдыха — и не потому, что у меня навалом денег, а потому, что есть желание.

Фокус в том, что если ты счастлив, то не страшно ни жить, ни умирать.

источник vk.com

Потому то у меня в данный момент потребность где взять денег? на лекарства ребёнку. Меня не волнуют удовольствие, Путин, новости и тд. Меня волнуют только ебанные цены из за Наш мяш

[^]
хартманннн
1.08.2021 - 00:33
2

орнитофил

Цитата (orbitoclast @ 31.07.2021 - 21:26)

Яп тоже со своим хотел просто посидеть, поболтать.
И да, он жив, просто я ему не нужен. Эххх, обидно...

А ты спробуй для начала. Гордыню и обидки в жопу сунь (у меня получилось, не думаю что ты чем то хужей меня), да заявись нежданчиком. Разик не получилось? На десятый выйдет-а там ежели не дурак и слова нужные найдутся.

[^]
nbvcxz
1.08.2021 - 00:35
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (CherryBone @ 31.07.2021 - 23:39)
на потом ничего не нужно откладывать, потому что порой этого "потом" может и не случиться...
жить нужно сегодня и сейчас!

Нет, все хорошо в меру.
И о будущем думать, но и настоящем не забывать.
А то все мечутся из крайности в крайность, либо как куркули все гребут и планы строят, либо профукивают все и в результате оказываются в ж..пе.

[^]
kistanov
1.08.2021 - 00:36
1

оптихуист

максимально близкие чувства я начал испытывать после 40. это прекрасно. просто изумительное чувство. я, сука, люблю жизнь! мне кайф жить! раньше я не мог представить что я произнесу жти слова!

[^]
skyfox5
1.08.2021 - 00:37
6

Истина в лисе! )

Цитата (4000BC @ 1.08.2021 - 02:52)
ТС когда-нибудь читал "Стрекоза и муравей"? Басня такая.

А давай я расскажу!

Значит, весна, муравейка копошится, работает, а тут стрекоза пролетает, - накрашенная, румяная, весёлая... Ну, муравейка ей в след - "Ну погоди, погоди..."

Вот уже лето, муравейка делает запасы, копается в огороде, - тут снова стрекоза, - в летнем платишке, с сумочкой, - летит загорать. Муравейка пот со лба стряхнул, и ей в след - "Ну, допрыгаешься, стрекоза, допрыгаешься..."

И вот зима! У муравейки запасы есть, дома тепло, но снег же - надо убирать! И вот он с лопатой, обливаясь потом, чистит снег... и тут стрекоза летит! В роскошной шубке, вся нафуфыренная, колье на шее... Муравей ей - "Ты куда летишь?!" - "Так на симпозиум писателей лечу, муравейка!". - "А Крылов там будет, не знаешь?", - "Да, будет." ....- Ну так вот передай ему, что он пиздaбол!!!"

Это сообщение отредактировал skyfox5 - 1.08.2021 - 00:39

[^]
orbitoclast
1.08.2021 - 00:40
1

Ярила

Цитата (Shaggy72 @ 01.08.2021 - 00:30)
Ну, хз. Москву терпеть не могу) но увы) я просто "гастер", а это практически единственное место, где можно заработать)

И незачто её любить.
Тем более гастерам.
Я то люблю потому что мой родной город, да ещё и излаженый вдоль и поперёк.
Я в Москве как рыба в воде, вашим ясен хуй что непривычно.
Общался с беларуской одной, она тоже в ужасе:
-У вас бомжы на вокзалах!
Хотя давно это было, сейчас бомжей почти невидно.

[^]
kistanov
1.08.2021 - 00:41
2

оптихуист

Цитата (Sadeid @ 31.07.2021 - 23:44)
Цитата (Niksanus @ 31.07.2021 - 23:37)
Хорошие буквы. Но сервиз из серванта всё равно не достану, и точка.

У меня матушка с начала 80-х бережёт сервис в подарок на рождение внучки. Стоит в серванте на самом красивом месте. Бережёт его как зеницу ока.
Две недели назад увидел такой же на барахолке в Калининграде, спросил цену - 600 рублей. Не стал маму расстраивать. Не будет у неё внучки.

брат, а что так грустно-то?!

[^]
1ade6af
1.08.2021 - 00:41
9

Ярила

Лучше всего одним днем живут бичи, синяки и наркоманы. Но подавляющее большинство ратующих за жизнь одним днем продолжают зарабатывать хотя-бы на второй. Не текст, а писулька по мотивам сферического коня в вакууме.

[^]
orbitoclast
1.08.2021 - 00:44
2

Ярила

Цитата (хартманннн @ 01.08.2021 - 00:33)
А ты спробуй для начала. Гордыню и обидки в жопу сунь (у меня получилось, не думаю что ты чем то хужей меня), да заявись нежданчиком. Разик не получилось? На десятый выйдет-а там ежели не дурак и слова нужные найдутся.

А нахуя? У него своя жизнь, своя семья.
Пытался звонить, оказалось что на работе, попросил чтобы передали чтобы перезвонил. Хуй.
Даже через тётю сестру его пытался на него выйти, бесполезняк.
Хули, я пытался, видит Бог.

[^]
orbitoclast
1.08.2021 - 00:45
2

Ярила

Цитата (1ade6af @ 01.08.2021 - 00:41)
Лучше всего одним днем живут бичи, синяки и наркоманы. Но подавляющее большинство ратующих за жизнь одним днем продолжают зарабатывать хотя-бы на второй. Не текст, а писулька по мотивам сферического коня в вакууме.

А я так и живу, одним днём зарабатываю на второй, ЗП у меня каждый день.

[^]
pilotkolyb
1.08.2021 - 00:45
0

Похуист

Цитата (crystal76 @ 1.08.2021 - 00:13)
Цитата (pilotkolyb @ 1.08.2021 - 00:08)
А я,на данный момент лежу на лавке,в саду на даче,смотрю на звёзды,по небу летают какие-то хуёвины,то ли спутники,то ли самолёты.
Тишина,до звона в ушах.Я абсолютно трезвый и счастливый,переполняет какое-то чувство,что хочется всем позвонить и поделиться,но поздно.Поэтому я здесь.
Всем моё почтение smoka.gif  hat.gif

Я тебя понимаю.
Только вчера вернулся из деревни biggrin.gif

Но есть один нюанс, через неделю тянет в город.

Я уже,шесть лет,как из Москвы съехал сюда.Так что нет и не тянет.

Это сообщение отредактировал pilotkolyb - 1.08.2021 - 00:46

[^]
хартманннн
1.08.2021 - 00:48
0

орнитофил

Цитата (orbitoclast @ 31.07.2021 - 21:44)

Нет. И это он тоже видит.

[^]
VampiRUS
1.08.2021 - 00:55
3

Бело-горячий Энтомолог

Цитата (orbitoclast @ 1.08.2021 - 00:44)
Цитата (хартманннн @ 01.08.2021 - 00:33)

А нахуя? У него своя жизнь, своя семья.
Пытался звонить, оказалось что на работе, попросил чтобы передали чтобы перезвонил. Хуй.
Даже через тётю сестру его пытался на него выйти, бесполезняк.

Так может оно и не надо на самом деле тебе?
Мож это просто рефлексия?
Ну чо, ну если выбрал он такой вариант, чо ты-то должен себя терзать и чего-то через себя делать?
У меня мать такая. Ну, похожая... Сама себе придумает, сама поссорится и потом трубку не берет, не здоровается, если случайно встретимся... Я одно время пиздец жопу рвал, чтоб доказать, что я сын, что мне не пофиг.
А потом остопиздело.
Она сама как решит, что простила меня за то, что себе придумала - общаемся. Только решила иначе, ну, значит ей так классно. Чего я лезть-то буду?
Перестал себя терзать за это и, знаешь, в мозгах всё наладилось.

[^]
ЯЕсть
1.08.2021 - 00:55
3

Ярила

У меня "на потом" только куча сборных моделек. Пластиковые, деревянные, бумажные, металлические-милипиздрические.... Постоянно докупаю, типа вот настанет вечер с пивом без компании и как насобираю! Не, ну такие вечера бывают, но один хер покупаю быстрее, чем успеваю собирать rulez.gif

[^]
VampiRUS
1.08.2021 - 00:57
4

Бело-горячий Энтомолог

Цитата (хартманннн @ 1.08.2021 - 00:48)
Цитата (orbitoclast @ 31.07.2021 - 21:44)

Нет. И это он тоже видит.

Как может видеть тот, кто не существует?
Бог - это совокупность правил и норм, которые набили нам в голову с детства.
Потому он и жестокий такой для большинства.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22979
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх