Загадка непопулярности русского шансона на ЯПе.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Эрдель
26.06.2021 - 06:13
24
Статус: Offline

Ярила

Кмк, ничего удивительного, что на Япе шансон шпалят, а в реале слушают. Просто это разные группы людей.Мой личный опыт говорит о том, что многие слушатели шансона не очень любят читать форумы. Все эти интернеты им нахер не нужны, разве что видосик посмотреть незатейливый. А так, чтобы сформулировать мысль и изложить ее в сообщении, так это не про них. А тут люди более развитые, в большинстве своем.

[^]
NSKlon
26.06.2021 - 06:14
8

Весельчак

Не для этого я лето в 93 году на стройке въябывал что бы потом слушать Мишу Круга на свежекупленном CD проигрывателе "Technics"!

[^]
Hujack
26.06.2021 - 06:16
13

Ярила

Цитата (breakerGM @ 26.06.2021 - 08:05)
Главный минус (имхо) - там проповедуется блатное восприятие мира "не мы такие, жизнь такая". Я бедная невинная овечка, я не виноват, от сумы и от тюрьмы...

Как минимум половина шансона вообще не поминает нары и уголовщину. Кучин, например – блатнее некуда, четыре ходки, а тоски по нарам – даже половины не наберётся. Я про Новикова не говорю – в "Записках уголовного барда" 16 песен, из них про зону – шесть. И ни в одной "зона дом родной, вернусь, мама заплачет".

[^]
Hujack
26.06.2021 - 06:18 [ показать ]
-10
хтоце
26.06.2021 - 06:19
4

Ярила

RealVor
Цитата
больно популярен этот женр в том числе среди тех, кто под забором не валяется.

ну очевидно же, что понятие забора и кто под ним валяется у тебя и у большинства яповцев разные.
ну и ник у тебя как раз подходящий для впитывателя шансона

[^]
scrite
26.06.2021 - 06:19
9

Ярила

Цитата (RealVor @ 26.06.2021 - 04:30)

Русский шансон, что в простонародье , именуется как блатняк...

Нет и не было никакого русского шансона. Это радиостанция так называлась, транслирующая блатняк.

[^]
pravdavsegda
26.06.2021 - 06:20
3

Ярила

на хер не нужна эта музыка ...

[^]
хтоце
26.06.2021 - 06:22
10

Ярила

Цитата (Hujack @ 26.06.2021 - 04:16)
Главный минус (имхо) - там проповедуется блатное восприятие мира "не мы такие, жизнь такая". Я бедная невинная овечка, я не виноват, от сумы и от тюрьмы...

Как минимум половина шансона вообще не поминает нары и уголовщину. Кучин, например – блатнее некуда, четыре ходки, а тоски по нарам – даже половины не наберётся. Я про Новикова не говорю – в "Записках уголовного барда" 16 песен, из них про зону – шесть. И ни в одной "зона дом родной, вернусь, мама заплачет".

ты поди водила на маршрутке cool.gif

[^]
QuartZz
2

42

Цитата (Hujack @ 26.06.2021 - 05:04)
Ладно, Шаов – пародия. А Новиков?

Новиков вроде даже что-то умеет, технически, но вот слушать это - совершенно незачем.)

У Шаова хоть сатира и философия. Я сам его многие песни знаю и люблю. Именно из-за "умности" и отсутствия блатной грязи.

[^]
Котовасия
5

Ярила

Цитата (Hujack @ 26.06.2021 - 06:18)
Цитата (Котовасия @ 26.06.2021 - 08:07)
Когда в машине, листая станции, нарываюсь на радио шансон, с первых нот всего аж выворачивает. Как в говно наступил.

Моргенштерн, поди, слушаешь?

Ага, его родного...

[^]
OSM
26.06.2021 - 06:32
14

Ярила

Мне один раз пришлось испытать пытку шансоном в течении 4 часов поездки на междугороднем автобусе. И я ненавижу русский шансон!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tropilexen
26.06.2021 - 06:37
11

Ярила

Странно то что за Высоцкого тут порвут, а у него много блатняка в репертуаре.

[^]
Ausvays
26.06.2021 - 06:38
9

Хохмач

Для меня шансон это Эдит Пиаф, а блатняк не люблю романтизация уголовщины, но есть например Трофим композиция - Боги мои трындец как впирает, да и вообще он весёлый без тюремной лирики, его записывают в шансон а по факту я даже стиль придумать не могу, кстати в "шансоне" бывает вполне годная музыкальная часть если от текста отвлечся

[^]
Hujack
26.06.2021 - 06:39
14

Ярила

Цитата (Эрдель @ 26.06.2021 - 08:13)
Кмк, ничего удивительного, что на Япе шансон шпалят, а в реале слушают. Просто это разные группы людей.Мой личный опыт говорит о том, что многие слушатели шансона не очень любят читать форумы. Все эти интернеты им нахер не нужны, разве что видосик посмотреть незатейливый. А так, чтобы сформулировать мысль и изложить ее в сообщении, так это не про них. А тут люди более развитые, в большинстве своем.

Да все слушают, а не признаются – потому что шпал боятся выхватить. lol.gif

Шутка.

Когда я начинал карьеру меломана, я слушал почти исключительно буржуйский хард-рок. Исключения были редки и представляли собой "электропоп" вроде "Рокетсов", Жарра, Маруани и "Зодиака" (я не упоминаю дискотеки с буржуйским диско, спецом я "Арабески" и "Джой" не искал и не записывал, хотя на случай домашних поскакушек пара-тройка сборных кассет была). Потом перешёл на русский рок, сказалась возможность пообщаться кое с кем из бомонда типа Сукачёва, Шахрина, братьёв Самойловых... С Лукашиным ("панк-фольк-рок-группа «Водопад» имени Вахтанга Кикабидзе") выпито литров двадцать бормотухи, а поскольку он дружил с Александром Новиковым – стало интересно слушать и его песни, тем более, что "Извозчик", единственный концерт, который Новиков выпустил до посадки, я уже слышал, а Лукашин и приносил, и сам пел новиковские песни, которых на тот момент вообще нигде не было.

Когда я повзрослел, я начал преспокойно слушать ВСЮ музыку, в которой есть гармония, красивые музыкальные темы, голос, умение петь и харизма. В том числе советское диско (с разбором, конечно).

А когда я постарел, я перешёл на классику. Классику всего: шансона, рока, джаза, диско, русского рока, лёгкой музыки, классику советской эстрады (здесь не всё, конечно), ну и, конечно, классику в самом прямом смысле этого понятия: Моцарт, Бетховен, Штраус (это оргазм!), Шопен, Вивальди... Кстати, классическую классику я слушаю очень дозированно: после "Апассионаты", например, требуется полчаса тишины, как и после "Шлоссер ауф".

И, что удивительно, шансон, в том числе русский и блатной, своё место в моих предпочтениях занимает весьма прочно.

[^]
zoom70
26.06.2021 - 06:39
5

Забанен

Потому что то, что сейчас выдают за шансон, шансоном не являться. Примитивная однообразная мелодия, тупые тексты и поставленное на конвейер производство. Но своих почитателей этот суррогат находит.

[^]
Hujack
26.06.2021 - 06:41
8

Ярила

Цитата (хтоце @ 26.06.2021 - 08:22)
Цитата (Hujack @ 26.06.2021 - 04:16)

ты поди водила на маршрутке cool.gif

Ты меня раскусил! А ещё я таджик.

[^]
volgarus52
26.06.2021 - 06:43
18

Весельчак

Цитата (Former64 @ 26.06.2021 - 05:15)
Да просто слова понятны. Это в молодости за нерусью гонялись, а под гитару пели наши, русские, простые и понятные.
И не про "АУЕ" - мы выросли в рабочих дворах и оградах(многие из нас) и правильные вАры не тащили насильно в свой мир, а говорили только одно
-Не блатуй, живи мужиком!
И большинство из нас, пацанов 60..70 этому правилу следовало и следует.

Кстати, у каждого из поколения 50..начала 70х кто-то сидел - или родня или знакомые.
Посылки в тюрьму или зону постоянно собирали. Мы же дети детей войны по большей части.

Безотцовщины хватало, а после войны многие дети пошли по кривой дорожке. Кто-то завязал, кто-то сел.
Да и мы, большинство из нас были, что греха таить, не святыми.
Ну кого в ментовку не таскали, скажем, за езду без прав на мотоцикле?
А по хулиганке?

Но повторюсь, большинство из нас нормальные, честные работяги.

Кстати. Та самая нерусь, за которой гонялись, рок, к примеру, по текстам оказалась часто полным фуфлом.Мелодия да, зачётная. Тексты - ни о чём, чаще всего.
Это тогда манила иностранщина. сейчас всё чаще хочется слушать простое и понятное.
Не шлак про тюрьму и прокурора, а вот такое, к примеру

Не говорю уж о классике, на которой мы по сти выросли; "По тундре", "Ванинский порт", Чередой за вагоном вагон", "Постой паровоз" и других.

Это простые и понятные, близкие песни. О жизни.
На русском.
А то, что "три аккорда", так послушаем ту нерусь, за которой мы гонялись в 70е..80е - да тоже самое.

ИМХО. Никому своё мнение не навязываю.
Я не родился в семье мажоров, не жил в окружение топтунов.
Я просто Сибирский пацан из рабочей ограды.

Ботан, совсем не крутой.
Но "блатняк" моё детство и молодость. Как и застольные и дворовые песни.
И сидел к примеру, мой дядька, 16 летний пацан, которого закрыли в за опоздание на работу в 1945. И сидели многие мамкины знакомые.
И батя мой умер на зоне.

Но повторюсь - уголовщина не моё. Я мужиком всю жизнь прожил, старался им быть.
Отслужил срочную в Советской Армии, которая по сути таже зона. По крайней мере те же части.
И "понятия": "Не блатуй, живи мужиком", "Отвечай за базар" и другие были основными в моей жизни.
И хорошо знаю, что от сумы, да от тюрьмы....

Чуть не блеванул

[^]
noname366
26.06.2021 - 06:44
1

Ярила

Цитата (Sollydiz @ 26.06.2021 - 05:43)
Пропаганда дегродства потому что, а вовсе не «простых рабочих ребят», подменять понятия вот нечего. «Мусора миня поймали / булкой в жопу отъебали / ты не плачь, старушка-мать / буду я других ебать».

что-то с Вами не так, раз везде Вам жопоебля мерещится

[^]
Ausvays
26.06.2021 - 06:46
5

Хохмач

Цитата (Hujack @ 26.06.2021 - 06:39)
Да все слушают, а не признаются – потому что шпал боятся выхватить.

Шутка.

Когда я начинал карьеру меломана, я слушал почти исключительно буржуйский хард-рок. Исключения были редки и представляли собой "электропоп" вроде "Рокетсов", Жарра, Маруани и "Зодиака" (я не упоминаю дискотеки с буржуйским диско, спецом я "Арабески" и "Джой" не искал и не записывал, хотя на случай домашних поскакушек пара-тройка сборных кассет была). Потом перешёл на русский рок, сказалась возможность пообщаться кое с кем из бомонда типа Сукачёва, Шахрина, братьёв Самойловых... С Лукашиным ("панк-фольк-рок-группа «Водопад» имени Вахтанга Кикабидзе") выпито литров двадцать бормотухи, а поскольку он дружил с Александром Новиковым – стало интересно слушать и его песни, тем более, что "Извозчик", единственный концерт, который Новиков выпустил до посадки, я уже слышал, а Лукашин и приносил, и сам пел новиковские песни, которых на тот момент вообще нигде не было.

Когда я повзрослел, я начал преспокойно слушать ВСЮ музыку, в которой есть гармония, красивые музыкальные темы, голос, умение петь и харизма. В том числе советское диско (с разбором, конечно).

А когда я постарел, я перешёл на классику. Классику всего: шансона, рока, джаза, диско, русского рока, лёгкой музыки, классику советской эстрады (здесь не всё, конечно), ну и, конечно, классику в самом прямом смысле этого понятия: Моцарт, Бетховен, Штраус (это оргазм!), Шопен, Вивальди... Кстати, классическую классику я слушаю очень дозированно: после "Апассионаты", например, требуется полчаса тишины, как и после "Шлоссер ауф".

И, что удивительно, шансон, в том числе русский и блатной, своё место в моих предпочтениях занимает весьма прочно.

Да нормально разную музыку слушать, вот когда человека клинит на одном стиле это грустно, если посмотреть мой плейлист то у адептов одного направления мозг взорвётся, у меня там от Алёны Апиной до Кэнибалкорпс

[^]
obhod
26.06.2021 - 06:46
13

Юморист

Меня всегда поражало, что в 90-х (наверно, и сейчас) блатняк любили в основном те, кого в этих же песнях "правильные пацаны" очень презирали: менты-прокуроры, барыги-торгаши, таксисты. cranky.gif
P.S. Не забуду, как с братом в начале 2000-х ехали из Белгорода в близлежащее село на похороны моей крестной на частной машине, снятой на вокзале. За рулем был пацанчик, только получивший права, а рядом сидел его пьяненький папаша, обучавший сына таксовать. В магнитофоне играла какая-то группа - адская смесь "Ласкового мая" (еще один мой ненавидимый "жанр" музыки) и блатняка! Текст, исполняемый малолетками под отвратительную музыку, был примерно такой: мы с пацанами ночью залезли "обнести" чью-то хату, хозяева проснулись, мы их в темноте зарезали. Оказалось, что это были моя мама и сестренка! Что же я наделал, как мне дальше жить?!!! shit.gif
Даже на фоне остального блатняка это было такое чудовищное убожество! mad.gif dead.gif moderator.gif

Это сообщение отредактировал obhod - 26.06.2021 - 07:34

[^]
QuartZz
26.06.2021 - 06:47
12

42

Цитата (Tropilexen @ 26.06.2021 - 05:37)
Странно то что за Высоцкого тут порвут, а у него много блатняка в репертуаре.

У Лермонтова и Пушкина тоже есть по "Узнику", но они от этого не "шансон".)
Да, есть у Высоцкого всякое "они стояли ровно в ряд их было восемь". Но - нет "тюремной романтики", прославления грязи. Да и творчество его на этом далеко не ограничивается.

[^]
Кортизон
26.06.2021 - 06:49
2

Ярила

Цитата (f983lda @ 26.06.2021 - 04:37)
Блатняк да и вообще шансон не слушаю в принципе, даже в такси говорю водиле выключить это, или поеду с другим. Мальчик Дениска 40 лет.

Ебать, ты смелый!

[^]
Гэг
26.06.2021 - 06:50
9

Ярила

По говну и корыто, по жопе и таз. А музыка по уровню развития, если всю жизнь общался с уголовниками то и музыкальные пристрастия соответственные mike.gif

[^]
Hujack
26.06.2021 - 06:57
7

Ярила

Цитата (obhod @ 26.06.2021 - 08:46)
Текст, исполняемый малолетками под отвратительную музыку, был примерно такой: мы с пацанами ночью залезли "обнести" чью-то хату, хозяева проснулись, мы их в темноте зарезали. Оказалось, что это были моя мама и сестренка! Что же я наделал, как мне дальше жить?

Мы эту песню в пионерском лагере пели году в 78-79. Очень душевно получалось. Ещё пели, как Ованес на крутом берегу засадил ишаку, как голуби летят над нашей зоной, как я носил брюки-клёш, соломенную шляпу, а в кармане был финский нож и как в гавань заходили корабли из океана. Много всяких песен было, сижу вот сейчас и мурлыкаю себе под нос, а слов больше половины не помню...

[^]
Бенджамин73
26.06.2021 - 07:04
8

Ярила

Парадокс российского "шансона" - во всем мире шансон это шансон, в России шансоном называют блатняк.
А какое может быть отношение к блатняку у обычного человека??))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33907
0 Пользователей:
Страницы: (33) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх