Сове далеко до эффективных наладчиков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kcc
17.04.2021 - 10:08
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Нравятся мне авторы, которые пишут про какие-то узкоспециализированные вещи узкоспециализированным языком.

С большего автор описал всё более-менее понятно. Что существующая программа для станка была сделана максимально тупо и неэффективно, а он - её доработал.

[^]
kcc
17.04.2021 - 10:11
2

Ярила

Цитата (Alkras @ 17.04.2021 - 09:00)
Я когда работал на ИРах,
у меня полная наладка занимала смену. Ну так делали корпуса кингстонов на лодки с нулевой отливки из титана. В башне 30 инструментов, набегаешься как савраска.
Да и прогу на ходу править надо, после корявых рук технологов-программистов. Зато после отладки - красота, сиди, дым пускай и за инструментом следи.
А потом конверсия, перестройка и нахуй никому ничего не надо.
5й разряд у меня наладчика, если чо.

Учи английский, дуй в Китай, деньгами думаю не обидят

[^]
artmaniac
17.04.2021 - 10:12
5

Ярила

Цитата (AndrewMB @ 17.04.2021 - 09:19)
Бывает что надо сделать какую-то простяцкую работу, к примеру из заготовки фрезернуть квадрат с определёнными размерами, насверлить в нём отверстий, расфрезеровать эти отверстия под определённый допуск и сделать фаски.

Ну вперёд - на CAMе чертить и делать программу - сколько времени это займёт?

А у меня на рабочем компе есть куски кода под разные задачи, я прогу сваяю за минут 5-7. Так что бывает и ручками делать проще.
Так что вполне верю в эту историю

5-7 минут?!

На КАМе плюс-минус столько же при должном опыте.
В сухом остатке получаем, что на самой стойке набирать сильно менее удобно, нежели на нормальном рабочем месте на компе. И не надо стоять и пересчитывать подачу из мм/мин в мм/зуб -- а это основа подбора режимов, часто просто игнорируемая ЧПУшниками.
Ну а если деталь чуть сложнее, чем "палка-палка-огуречек", то КАМ остаётся вне конкуренции.

[^]
MarkGray
17.04.2021 - 10:22
3

---

Цитата (Ghartmann @ 16.04.2021 - 19:08)
Цитата (artmaniac @ 16.04.2021 - 18:52)
Есть ещё циклы, сильно упрощающие написание и читаемость кода.
Например, G83 (прерывистое сверление) позволяет сократить объём кода по сравнению с использованием G0/G1 раз эдак в дцать, а при большом количестве отверстий -- и того более.

Вот... упрощающие написание и читаемость... Вы видели программы обработки сгенерированные SolidCAM например? Там ни о какой читаемости речи не идет, тем более если программа написана для обработки какой-то сложной поверхности да еще и с использованием модного модуля построения траекторий iMachining? Что-то поменять там со стойки вообще не реально. Так что все вспомогательные циклы постепенно уходят в прошлое с увеличением памяти станков до невообрвзимых ранее значений.
На производстве оператор вообще не должен писать ничего сам. Для этого есть отдел главного технолога. Это их задачи, как и выбор инструмента и подбор технологии обработки. А что касается описанной в старпосте истории, то верю я в нее с трудом, тем более в оператора, который пользуется G65.
Это очень специфическая функция.

Наконец то вижу человека который соглашается со мной что профессия токаря все упрощается.
И сведется в конце концов к функции грузчика болванок.

И даже скоро запускать станок будут из удаленного офиса...
Где и сидят люди которые разрабатывают чертежи.

И скаждым годом за это мнение мне ставят все меньше дизлайков gigi.gif

...

Тс, да всем плевать,
П.С. Сова красивая...

[^]
гаврюша
17.04.2021 - 10:50
6

рас3.14здяй

Как меня кроют "менятели-операторы" которые нигвоздя не рубят в проге, но лезут, обезьяны! То в проге нахуевертят, что револьверы отлетают, то привяжутся коряво с тем же результатом, ибо конечники давно откручены и мешают.

корефан ТСа не прав, прописал ты прогу в циклах- ходи на работу одтыхай, делай 4 детали в месяц, получай зп ту на которую устроился, если только наладчик то обьясни обезьянам что выгодно всем, им в первую очередь, а для начальства - ИБД все дружно устраивайте, будете работать долго и счастливо, а если ебнуть 100500 деталей на всю оставшуюся жизнь за месяц- то через месяц вы нах никому не нужны будете, либо стоимость детали будет 0,00001 коп. и ебошить придется 3000000 деталей чтоп получить зп в половину меньшую предидущей, а если деталь эксклюзив, то рынок перенасытится ей и она очень долго будет непотребна.

[^]
Andymon
17.04.2021 - 11:11
12

Юморист

Есть один момент с которым я неоднократно сталкивался.
Я не знаю, это особенность России, ex-СССР или всего мира.
Но у нас любят платить за "время". Работа сделана в три раза быстрее? Отлично, значит ты получишь в три раза меньше. Ведь ты же сможешь еще работы набрать и подзаработать. Поэтому и не любят рационализаторов.
Заказчик должен быть уверен что ты пашешь в четыре смены, лишь бы успеть вовремя сделать работу.
Я с такой хренью сталкиваюсь постоянно. "Ты же профи, тебе же быстро. Почему столько денег?" Ну ок, найдите того, кто не профи и будет делать долго... Но за те же деньги :)

[^]
Гуноп
17.04.2021 - 11:14
3

Ярила

Цитата (Enot22rus @ 16.04.2021 - 17:46)
Короче товарища с работы пнули. Но честно заплатили за всё.

Через два дня звонят: "Ты нам станок новый угандошил!!!".

Я абсолютно ничего не понимаю в этих ЧПУ и прочих всяких Г56.

Но если на момент поломки оборудования, этот парень уже был уволен и два дня не являлся сотрудником данной конторы - то можно и нужно посылать этих деятелей по известному адресу. Сами разбирайтесь со своими проблемами, мне некогда с вами разговаривать, я не ваш подчинённый.

[^]
xammax77
17.04.2021 - 11:23
1

Хохмач

По этому поводу есть хороший фильм "Грешник" называется.

[^]
adder38
17.04.2021 - 11:24
5

Ярила

Цитата (Рыболовлев @ 16.04.2021 - 18:07)
Потому что нехуй со своим уставом в чужой монастырь

IMHO, это не монастырь, а скорее бардак.

[^]
adder38
17.04.2021 - 11:37
2

Ярила

Цитата (kcc @ 17.04.2021 - 10:06)
Как по мне, стоит быть малость хитрее, а именно не закатывать самомнение "главного наладчика" под уровень плинтуса

+100500
Ещё при Брежневе вышла книжечка про конфликты на производстве и как их избегать и преодолевать. Там такие ситуации подробно рассматривались. Особо предостерегали не переть рогом против устоявшихся в коллективе норм, их должен изменять только лидер, формальный или неформальный. Через него и надо действовать. В общем, ещё та наука.

[^]
ДайтеДве
17.04.2021 - 11:41
1

одну потеряю, другую сломаю

Цитата (agafonoff @ 16.04.2021 - 17:54)
Использовать ЧПУ как сверлильный станок это гениально! Ещё можно микроскопом гвозди забивать!)

Я пробовал, хуйня,

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
damurg
17.04.2021 - 11:48
3

Ярила

А если насяльника еще и "бывший ваенный" ™, то вообще пиздец gigi.gif

[^]
niis
17.04.2021 - 11:59
3

Хохмач

Цитата (ДанкеШон @ 17.04.2021 - 08:47)
Цитата (westdm @ 16.04.2021 - 20:55)
Самое хуевое что может быть для заработка и карьеры это прийти в дремучую контору и сходу показать какие они тупые, и какой ты пиздатый и умный, даже если это и так. Устроился? устраивает зарплата - не выебывайся, даже если можешь сделать месячный план за неделю. Никто тебя за это ценить не будет, твое непосредственное руководство никогда не признает что были до этого долбоебами а ты их жизни ниучил, коллеги твои тоже, коих ты подставил и выставил в глазах руководства рукожопами.
Жизнь нужно понимать и очень часто свои великие знания нужно придержать до той ситуации когда это потребуется.

ваще пожизни это везде так. Если со знакомыми и тп изображать из себя самого (крутого-умного-богатого) вряд ли добра наживешь. У нас надо громко плакать и тихо радоваться.

нихера. Решаешь за месяц проблему, над которой год пять человек мудохались, и у тебя зарплата подрастает на четверть.
Повторяешь еще пару раз и ты ведущий инженер с зарплатой x2.5 от стартовой.

[^]
pepelacevod
17.04.2021 - 12:46
3

Юморист

Вообще фанук 0М...(нулевой) который, в основном ,используется для фрезерных станков, это достаточно капризная и относительно сложная машина. Он в базовой комплектации идёт с минимальным мат. Обеспесением и многие циклы , например расточки G13 и т.д. к нему надо докупать за отдельную плату. А бесило в нем что взяв инструмент из магазина он не знает его параметры(привязки) и ему их надо показать.G43 ...G41... и т.д. все это знают и помнят... но когда ты уже неделю работаешь по 12 часов в ночную смену.... в общем 5 лет назад я перешёл работать на станок с чпу синумерик 840д сл. И уже 756 раз "перекрестился пяткой" всем добра , не болейте tongue.gif lol.gif hi.gif

Это сообщение отредактировал pepelacevod - 17.04.2021 - 12:47

[^]
ahuromazda
17.04.2021 - 12:46
7

Приколист

Цитата (niis @ 17.04.2021 - 11:59)
Цитата (ДанкеШон @ 17.04.2021 - 08:47)
Самое хуевое что может быть для заработка и карьеры это прийти в дремучую контору и сходу показать какие они тупые, и какой ты пиздатый и умный, даже если это и так. Устроился? устраивает зарплата - не выебывайся, даже если можешь сделать месячный план за неделю. Никто тебя за это ценить не будет, твое непосредственное руководство никогда не признает что были до этого долбоебами а ты их жизни ниучил, коллеги твои тоже, коих ты подставил и выставил в глазах руководства рукожопами.
Жизнь нужно понимать и очень часто свои великие знания нужно придержать до той ситуации когда это потребуется.

ваще пожизни это везде так. Если со знакомыми и тп изображать из себя самого (крутого-умного-богатого) вряд ли добра наживешь. У нас надо громко плакать и тихо радоваться.

нихера. Решаешь за месяц проблему, над которой год пять человек мудохались, и у тебя зарплата подрастает на четверть.
Повторяешь еще пару раз и ты ведущий инженер с зарплатой x2.5 от стартовой.

Господи!Мил человек! Возьмите меня к себе! Как же я хочу работать там ,где порядок и не на@бывают. За 15 лет у станка такого насмотрелся:и как на деньги кидали,и как люди инструмент сами вынуждены покупать,потому что на сделке(нет пластин? ну и сиди -хер чо заработаешь),как материал сам ищешь для приспособлений и оправок,как учеников через две недели в ночь одних оставляют(пусть ху@рит,нечего тут мозги @бать), и как результат -аварийная ситуация.Да всего не перечислишь.
P.S. О себе :с удовольствием работаю с Sinumerik всех поколений от кривых 808-ых и до самых последних (программирование,наладка,непосредственное исполнение),могу и Фанук,но так чтоб пальцы порхали-надо пару недель освежить.Пусть не прозвучит хвастливо,но ещё не сталкивался с проблемой ,которую не мог решить при должном техническом обеспечении. В основном приборостроение,то есть некрупные детали высокой точности,но и габаритные детали меня не смущают. Уровень заработной платы и прочие условия обсуждаемы

Это сообщение отредактировал ahuromazda - 17.04.2021 - 12:47

[^]
Andrey1967
17.04.2021 - 13:56
3

Ярила

Цитата (Andymon @ 17.04.2021 - 15:11)
Есть один момент с которым я неоднократно сталкивался.
Я не знаю, это особенность России, ex-СССР или всего мира.
Но у нас любят платить за "время". Работа сделана в три раза быстрее? Отлично, значит ты получишь в три раза меньше. Ведь ты же сможешь еще работы набрать и подзаработать. Поэтому и не любят рационализаторов.
Заказчик должен быть уверен что ты пашешь в четыре смены, лишь бы успеть вовремя сделать работу.
Я с такой хренью сталкиваюсь постоянно. "Ты же профи, тебе же быстро. Почему столько денег?" Ну ок, найдите того, кто не профи и будет делать долго... Но за те же деньги :)

Есть и обратный эффект. Он встречается намного чаще.
Когда тупой недоумок думает что он ниибаццо пахарь.
Помню кухню покупал в Китае , отдал план кухни, полчаса погулял по шоуруму, вернулся - показывают несколько вариантов в 3-д. Но на руки бумагу не отдают.
Отдали только после предоплаты.
Через несколько лет (!) решил заказать здесь. В другую квартиру.
Пришли в салон - даём план кухни. Говорят - нужна неделя на отрисовку.
Спрашиваю-а чо так долго?
Отвечают- А вы знаете сколько времени потребуется в программе все отрисовать хотя бы в двух вариантах?!
Ответил , что на моих глазах пиздоглпзый потратил на это полчаса , и даже показал фотки.
Короче не договорились. И цены ебанутые и спецов хуй.

[^]
Fodin
17.04.2021 - 14:32
5

Ярила

Это не понимание жизни, а согласие со стадом.
Нормальное начальство будет ценить. А то, что работают рукожопы - так это не подставил и выставил в глазах - это они и есть рукожопы-недоучки, маскировавшиеся под профессионалов.

[^]
Fodin
17.04.2021 - 14:50
6

Ярила

Цитата (гаврюша @ 17.04.2021 - 10:50)
корефан ТСа не прав, прописал ты прогу в циклах- ходи на работу одтыхай, делай 4 детали в месяц, получай зп ту на которую устроился, если только наладчик то обьясни обезьянам что выгодно всем, им в первую очередь, а для начальства - ИБД все дружно устраивайте, будете работать долго и счастливо, а если ебнуть 100500 деталей на всю оставшуюся жизнь за месяц- то через месяц вы нах никому не нужны будете, либо стоимость детали будет 0,00001 коп. и ебошить придется 3000000 деталей чтоп получить зп в половину меньшую предидущей, а если деталь эксклюзив, то рынок перенасытится ей и она очень долго будет непотребна.

Будь безинициативным чмом, короче. А пока нихуя не делаешь, жалуйся, что все дорожает вокруг.

Если рынок перенасытится, то можно делать ДРУГУЮ, блядь, деталь и зарабатывать на ней.

[^]
Hellzone
17.04.2021 - 15:16
1

Ярила

с точки зрения банальной абстракции не каждый локальный индивидуум способен игнорировать тенденцию экспоненциального развития. Примерно так и звучит сей опус.

[^]
ТоптуновПотапов
17.04.2021 - 15:24
4

Ярила

Цитата (agafonoff @ 16.04.2021 - 15:54)
Использовать ЧПУ как сверлильный станок это гениально! Ещё можно микроскопом гвозди забивать!)

Насчет микроскопа не уверен, но моя родная сестра забивала увеличительным стеклом. Очень удобно - стекло вставлено в оправу, а оправа закреплена на ручке. Короче, расколола, таки. Но оно и понятно - гуманитарий (историк). Хотя при красном дипломе и кандидатской...

Микроскопом, скорее всего, неудобно, они слишком габаритный и окуляры выпадают, если его перевернуть lol.gif

[^]
Ghartmann
17.04.2021 - 17:10
2

Ярила

Цитата (MarkGray @ 17.04.2021 - 10:22)

Наконец то вижу человека который соглашается со мной что профессия токаря все упрощается.
И сведется в конце концов к функции грузчика болванок.

И даже скоро запускать станок будут из удаленного офиса...
Где и сидят люди которые разрабатывают чертежи.

И скаждым годом за это мнение мне ставят все меньше дизлайков gigi.gif

...

Тс, да всем плевать,
П.С. Сова красивая...

Мазак уже лет 15 выпускает станки с сетевым разъемом. Другое дело что культура производства не позволяет пока нам (и в России и в Украине - нет никакой разницы) использовать оборудование правильно. Что касается организации производства, то тут вообще мрак. Каменный век в машиностроении... Грусно. Про@бано практически все. Недавно завозил станок из Англии. С ним кусок проката был, просто круг 40мм, не шлифованный. Я его померял, а он в 0,01мм укладывается...
Вот с чего начинать надо, а мы тут про G65...

[^]
AlNetot
17.04.2021 - 17:39
2

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 17.04.2021 - 15:24)
Цитата (agafonoff @ 16.04.2021 - 15:54)

Насчет микроскопа не уверен, но моя родная сестра забивала увеличительным стеклом. Очень удобно - стекло вставлено в оправу, а оправа закреплена на ручке. Короче, расколола, таки. Но оно и понятно - гуманитарий (историк). Хотя при красном дипломе и кандидатской...

Микроскопом, скорее всего, неудобно, они слишком габаритный и окуляры выпадают, если его перевернуть lol.gif

А чо, логично - видел как-то стеклянный молоток. Автор изобретения уверял, что очень удобно - в момент удара не теряется визуальный контакт с гвоздём. А тут ещё и с увеличением.
Хотя если она била ребром оправы, то тады да - не будет работать.
А вообще классический дамский вариант - утюгом...
Ну и справедливости ради мужики тоже умеют в качестве молотка разное использовать, например штангенциркуль, пассатижи, гаечные ключи...

[^]
AlNetot
17.04.2021 - 17:59
2

Ярила

Цитата (damurg @ 17.04.2021 - 11:48)
А если насяльника еще и "бывший ваенный" ™, то вообще пиздец gigi.gif

О да, встречал таких - с громовым командирским голосом, солдафонской тупостью и не терпящих пререканий. Но ржать в голос при них не стоило - ещё хуже будет....

[^]
cnegnay
17.04.2021 - 18:16
4

Ярила

Дорогие комрады, понимаю здесь сейчас соберутся те кто мне нужен.
Нужны токарь и слесарь. Производство в Москве, м.Автозаводская. Напишите в личку. Коллега лбом разбивается, хочу помочь.
Не кидайтесь тапками пожалуйста.

[^]
stas1981
17.04.2021 - 18:28
3

жидорептилойд

итак дано ...
есть некий пиздатый станок
есть некие внутренние схемы,согласно которым раньше работали на этом станке
есть некий ,, старший наладчик хуядчик,,

пришёл новый специалист,который реально знает станок,имеет необходимые навыки и разбирается как максимально улучшить работу
при этом это не очередной пиздабол,а чёткий спец

условия задачи понятны
теперь смотрим решение

спец увидел что по факту всё делается через жопу,и можно улучшить работу так что вместо 100 деталей за то же время будет 300
ок
но нахуя сразу идти в бой,подставляя себя в первую очередь ?
ведь если хозяева увидят такого ахуенного спеца,которые даёт реальные показатели,то непосредственный начальник - тот самый ,, наладчик хуядчик,, имеет огромный шанс лишиться своего места
ведь он становиться лишним звеном которое требует денег ...

вывод ?
гни свою линию,но гни потихоньку,через наладчика хуядчика,превращая его в друга ...
сначала одно изменение согласуй с ним,покажи результат...пусть ,, пробивает,, через высшее начальство
потом второе ....

и вы уже ахуительная ,, бригада,, дающая результат ....работник приводит всю поебень в нормальное состояние,наладчик хуядчик пробивает это всё через начальство - а заодно и постоянные премии обоим ( а то ведь оба уйдём,кто будет работать ?)

в результате все довольны ...все при деле и всем есть чем отчитаться...
и такая тема может длиться не один и не два года

так зачем было с места в карьер выёбываться ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35418
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх