Сове далеко до эффективных наладчиков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RegionZemlya
16.04.2021 - 19:09
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Catwalx @ 16.04.2021 - 20:59)
Цитата (plymouth915 @ 16.04.2021 - 16:52)
Это всё понятно. Сова то тут причем?

Комикс есть такой-"сова эффективный менеджер"

А ты знаешь историю о том, что немец согласен за 1 000 воевать?

[^]
AliceInHell
16.04.2021 - 19:11
5

Ярила

Цитата (plymouth915 @ 16.04.2021 - 17:52)

ну её это, на глобус натягивают.... gigi.gif

[^]
anikifya
16.04.2021 - 19:11
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (plymouth915 @ 16.04.2021 - 17:52)

Ее за одну установку на глобус натягивали. С привязкой к глобусу, а не к сове gigi.gif

[^]
artmaniac
16.04.2021 - 19:21
10

Ярила

Цитата (Ghartmann @ 16.04.2021 - 19:08)
Вот... упрощающие написание и читаемость... Вы видели программы обработки сгенерированные SolidCAM например?

Я -- видел.
И делал. Под пару сотен тысяч строк бывало -- и это не предел.
Циклы не использую в принципе, не вижу смысла: на КАМе я выведу программу быстрее, а выполняться она будет всё равно столько же (зависит от режимов и холостых ходов)
Более того: у любого цикла ограничен функционал, бывают случаи, когда с ними просто невозможно сделать то, что нужно.

Цитата
Там ни о какой читаемости речи не идет, тем более если программа написана для обработки какой-то сложной поверхности да еще и с использованием модного модуля построения траекторий iMachining? Что-то поменять там со стойки вообще не реально. Так что все вспомогательные циклы постепенно уходят в прошлое с увеличением памяти станков до невообрвзимых ранее значений.

Полностью согласен!

Цитата
На производстве оператор вообще не должен писать ничего сам. Для этого есть отдел главного технолога. Это их задачи, как и выбор инструмента и подбор технологии обработки. А что касается описанной в старпосте истории, то верю я в нее с трудом, тем более в оператора, который пользуется G65.
Это очень специфическая функция.

Ну производства разные бывают. И задачи разные.
На моей памяти, большинство "учёных" ЧПУшников как раз в КАМ умеют слабо, зато сами чёрта в ступе напишут прямо на стойке. Хотя опять же, динамические траектории они не напишут ваще никак -- это без КАМа нецелесообразно просто. Привычка -- страшная штука!

А на нашем производстве ЧПУ-шник -- он и есть технолог.
Когда он не справляется, есть инженер (то есть я =))
Но у нас и объёмы небольшие.

Это сообщение отредактировал artmaniac - 16.04.2021 - 19:36

[^]
stas1981
16.04.2021 - 19:25
5

жидорептилойд

работник сам мудак
почему ? всё просто
нужно было делать видимость работы а не ебошить трехмесячный план за один подход.....

[^]
sanysey
16.04.2021 - 20:05
12

Ярила

У нас на фирме такая же ситуёвина. То, что за полчаса с настройками и рисованием в арткаме можно сделать на ЧПУ, бригадир будет полдня выёживать ручным фрезером. Ещё и двоих работяг припряжет, что бы заготовку держали. А мне что? Скажут сделаю, сам навязываться не буду. А то ещё и виноват окажешься.

Сове далеко до эффективных наладчиков

[^]
Чюбр
16.04.2021 - 20:51
2

Профессор Кислых Щщей

Цитата (Anbass @ 16.04.2021 - 17:58)
После кораблекрушения на дикий остров выбрасывает англичанина, француза
и русского. Их окружают индейцы и ставят такое вот условие: тот, кто за
3 минуты успеет обслужить женщину их племени, написать автобиографию и
завязать шнурки на ботинках- останется в живых, кто не успеет- будет
съеден...
Англичанин успел только автобиографию написать-время истекло, сожрали
бедного. Француз тоже не успел за 3 минуты... Русский говорит:" Ребята,
давайте я вам встречный план выдвину!" Индейцы и слушать не хотят ни о
каком встречном плане, только подгоняют к исполнению условия.
Тогда русский ставит дамочку (пардон) раком, ей на спинку кладет бумагу
и чернильницу... Он ее имеет, одновременно пишет автобиографию, а она
ему шнурки завязывает. Уложился в 2 с половиной минуты!
Индейцы в шоке! Говорит ему вождь:"А что ты насчет какого-то встречного
плана твердил?"
- Эх, вы!!! Не грамотно к делу подходите! Если бы вы мне к жопе пилу
привязали, я бы еще во-о-он тот баобаб спилил!

таким прострелам всё равно платят как за одно дело.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
westdm
16.04.2021 - 20:55
18

Ярила

Самое хуевое что может быть для заработка и карьеры это прийти в дремучую контору и сходу показать какие они тупые, и какой ты пиздатый и умный, даже если это и так. Устроился? устраивает зарплата - не выебывайся, даже если можешь сделать месячный план за неделю. Никто тебя за это ценить не будет, твое непосредственное руководство никогда не признает что были до этого долбоебами а ты их жизни ниучил, коллеги твои тоже, коих ты подставил и выставил в глазах руководства рукожопами.
Жизнь нужно понимать и очень часто свои великие знания нужно придержать до той ситуации когда это потребуется.

[^]
Алексеюшка
16.04.2021 - 21:05
3

Ярила

На Чпу работаю, но со стойки не разу не программировал, нет таких деталей, только сложные формы и поверхности, NX наше всё.

[^]
ksin
16.04.2021 - 21:29
3
Статус: Online

Балагур

Цитата (agafonoff @ 16.04.2021 - 17:54)
Использовать ЧПУ как сверлильный станок это гениально! Ещё можно микроскопом гвозди забивать!)

[^]
whiteface
16.04.2021 - 21:50
14

Юморист

после увольнения из рядов так сказать по состоянию здоровья устроился на смешной заводик, прошел 3 месяца подготовки в Подольске(без жены и в общаге) .
работал с ЧПУ 2С42-65, 2С42-61, 2Р22, 2У22, контролировал 18 станков.
был случай, каждую неделю выходило из строя два станка фрезерных с 2С42, дохли стабильно оцифровки.
пришел как-то рано утром, спрятался за ящиком с ветошью, ждал.
пидор где-то надыбал ключ от ЧПУ и сыпал на корзину мелкую пыль металлической стружки.
бил я его громко.
поработал я там чуть больше 6 лет, а потом ливнул на вольные хлеба.

[^]
kryskaloki
17.04.2021 - 03:36
10

Ярила

Цитата (whiteface @ 16.04.2021 - 21:50)
после увольнения из рядов так сказать по состоянию здоровья устроился на смешной заводик, прошел 3 месяца подготовки в Подольске(без жены и в общаге) .
работал с ЧПУ 2С42-65, 2С42-61, 2Р22, 2У22, контролировал 18 станков.
был случай, каждую неделю выходило из строя два станка фрезерных с 2С42, дохли стабильно оцифровки.
пришел как-то рано утром, спрятался за ящиком с ветошью, ждал.
пидор где-то надыбал ключ от ЧПУ и сыпал на корзину мелкую пыль металлической стружки.
бил я его громко.
поработал я там чуть больше 6 лет, а потом ливнул на вольные хлеба.

Это к вопросу о том, существовали ли вредители в сталинские времена.

Существовали во все времена, но только в сталинские с ними боролись на государственном уровне.

[^]
RealTor
17.04.2021 - 03:43
-4

Un' Estate Al Mare (1984)

Цитата (Enot22rus @ 16.04.2021 - 17:46)
Сегодня притащил к себе на работу знакомого наладчика, которого пнули с работы.

Я долго думал, как описать ситуацию, чтобы было понятно нормальным, адекватным людям, которые понятия не имеют, что такое станки с ЧПУ.

Итак, сначала история для нормальных людей:

Есть у меня в деревне прадед и прабабка. Сейчас им по 98.
Лет 30 назад дети подарили деду "Копейку". Гонять до магазина, вывозить мёд с пасеки на продажу на трассу, грибы всякие и прочие дары природы. Права тоже подарили.

Учили его водить машину месяца два. Смогли научить ездить только на первой передаче и только вперёд. Чего деду, собственно, хватало. Он даже ворота вторые сделал. Через одни выезжал, через другие заезжал. Чтоб не разворачиваться. К чести деда надо сказать, что ни одного ДТП у него не было, а про ГАИшников он знал только из анекдотов.

Ну вот ездил он на этой первой передаче и ездил. Тут привезли внуков. Дед попросил их довезти до райцентра.
Детишки, как положено, с первой переключились на вторую, третью, четвертую. Дед закатил истерику, что ему сейчас машину сломают. А когда врубили заднюю, чтоб развернуться, его чуть кондратий не хватил. Больше он их за руль не пускал.

Отчасти это напомнило мне Усинск. Когда очень богатый дядька притащил туда самолётом Феррари, а ездить на ней негде было. Дед хоть ездил)
Это было пояснение для нормальных людей. Теперь для ЧПУшников.

Далее со слов знакомого, который устроился ко мне на работу:

Уволился со старого места, потому что цех перекупили хачи, урезали зарплаты и стали их задерживать. С месяцок посидел на больничном (по закону если в течении 30 дней после увольнения берешь больничный его оплачивают как работающему).

Пробежался по вакансиям и выбрал заводик, на котором стоит новенький 4х осевой фрезер Фанук. Детали примитивные, довольно много сверловки. Программы ни кто писать не умеет, всё написано без циклов и исключительно через линейные ходы G0 и G1. И сверловка с полным выводом сверла тоже. Работают только в одной системе координат G54. Причём понятия о G54 никакого не имеют. То есть ВООБЩЕ не прописывают.

Сделали первый установ, перевернули деталь, перепривязали инструмент, сделали второй установ. Магазином инструментов тоже не пользовались. Просто меняли инструмент в шпинделе и каждый раз привязывали. Ну хоть так...
В плане на квартал было всего 4 детали (по 2 установа каждая), зато в больших количествах.

Парняга нашел в куче металлолома стальную плиту и сделал из неё приспособу. Сразу на 4 детали. Привязать плиту не проблема. И возле каждого из четырёх креплений сделал гравировку с координатами нуля и привязками.
Ну и просто потом запускал станок и отдыхал. Зарплата сдельная, трёхмесячный план он бы сделал за месяц.
Авотхуй!

С больничного вышел САМЫЙ ГЛАВНЫЙ НАЛАДЧИК. И закатил истерику. Что операторам непонятно, что это за нахуйциклы и сукамакросы. Вот захочет оператор программу переделать, а нихуя не понятно, что это за закорючки (нахера оператору, который не умеет программировать, лезть в рабочую программу не пояснили).
И что это, блять, за G54 !?!?!? Вот жили без него нормально, и нефиг его писать! Как теперь программу запускать? куда станок поедет? Да еще и инструмент в магазине висит!!! Инструмент на полочке лежать должен!!! Угробил станок нахуй!

А то, что всё прекрасно работает - это ни кого не ебёт. Нефиг тут своевольничать. Умный, блять, нашелся. О чём и сообщили директору.
Короче товарища с работы пнули. Но честно заплатили за всё.

Через два дня звонят: "Ты нам станок новый угандошил!!!". Короче, они увидели, что если стереть G54 - всё нормально. И затёрли к хуям в других программах и G55, и G56, и так далее. G65 тоже стёрли. Потому что на G56 похоже. Ну а САМЫЙ ГЛАВНЫЙ НАЛАДЧИК смекнул, что с новыми программами и приспособой можно больше заработать и запустился.

Для тех, кто не стал читать текст до конца повторяю: велосипед не мой. Рассказано знакомым ЧПУшником.

после "ни кто" читать стало стыдно. dont.gif

[^]
dimakiss
17.04.2021 - 03:50
2

Балагур

Использовать ЧПУ как сверлильный станок это гениально! Ещё можно микроскопом гвозди забивать!)

Нуачо,знал случай,когда микрометром орехи кололи

[^]
ВВП2
17.04.2021 - 08:34
0

Хохмач

После дичи про деда, который мог ездить только на первой передаче только вперёд дальше читать не стал

[^]
ОзерныйУж
17.04.2021 - 08:47
1

Ярила

ну а че? Координатно сверлильный станок со стойкой FANUK.Звучит же?
А по теме мудак ваш товарищ.И вы сам мудак раз у вас товарищи такие.
Кто же в чужой монастырь со своим уставом лезет и подрывает авторитет настоятеля? А ? Ну кто ж так делает?

[^]
ДанкеШон
17.04.2021 - 08:47
3

Ярила

Цитата (westdm @ 16.04.2021 - 20:55)
Самое хуевое что может быть для заработка и карьеры это прийти в дремучую контору и сходу показать какие они тупые, и какой ты пиздатый и умный, даже если это и так. Устроился? устраивает зарплата - не выебывайся, даже если можешь сделать месячный план за неделю. Никто тебя за это ценить не будет, твое непосредственное руководство никогда не признает что были до этого долбоебами а ты их жизни ниучил, коллеги твои тоже, коих ты подставил и выставил в глазах руководства рукожопами.
Жизнь нужно понимать и очень часто свои великие знания нужно придержать до той ситуации когда это потребуется.

ваще пожизни это везде так. Если со знакомыми и тп изображать из себя самого (крутого-умного-богатого) вряд ли добра наживешь. У нас надо громко плакать и тихо радоваться.

[^]
ОзерныйУж
17.04.2021 - 08:49
1

Ярила

Цитата (Рыболовлев @ 16.04.2021 - 18:07)
Потому что нехуй со своим уставом в чужой монастырь

это так,корректней нужно, мягчее

[^]
Alkras
17.04.2021 - 09:00
11

Ярила

Я когда работал на ИРах,
у меня полная наладка занимала смену. Ну так делали корпуса кингстонов на лодки с нулевой отливки из титана. В башне 30 инструментов, набегаешься как савраска.
Да и прогу на ходу править надо, после корявых рук технологов-программистов. Зато после отладки - красота, сиди, дым пускай и за инструментом следи.
А потом конверсия, перестройка и нахуй никому ничего не надо.
5й разряд у меня наладчика, если чо.

[^]
pepelacevod
17.04.2021 - 09:02
8

Юморист

мда...... забавненько. я добавлю немного. тоже работаю на предприятии с сильными советскими традициями во всем и в программировании чпу в частности. но это все не страшно. где есть такая модель поведения "дедов" на самом деле работать легче физически .... потому что советская модель не эффективна и домой я прихожу полон сил и даже могу еще делами домашними позаниматься. когда работал на буржуев домой приползал и сил оставалось только чтоб напиться и спать. так что беречь надо таких супер наладчиков.....

[^]
AndrewMB
17.04.2021 - 09:19
6

Ярила

Бывает что надо сделать какую-то простяцкую работу, к примеру из заготовки фрезернуть квадрат с определёнными размерами, насверлить в нём отверстий, расфрезеровать эти отверстия под определённый допуск и сделать фаски.

Ну вперёд - на CAMе чертить и делать программу - сколько времени это займёт?

А у меня на рабочем компе есть куски кода под разные задачи, я прогу сваяю за минут 5-7. Так что бывает и ручками делать проще.
Так что вполне верю в эту историю

[^]
Векторкоми
17.04.2021 - 09:37
1

Шутник

С Усинска Привет Большой!!)))

[^]
Книжник
17.04.2021 - 09:51
15

Боевой Кот

Нравятся мне авторы, которые пишут про какие-то узкоспециализированные вещи узкоспециализированным языком.
Жутко интересно, но нихуя не понятно.

Я тоже историю расскажу.
Смотрим вчера, а там МР-сигнал левой половины передней доли неоднородно повышен на Т2-ВИ. Параселлярные структуры без особенностей.
Автор, тебе смешно? Не? А чо так?

[^]
GEEN555
17.04.2021 - 09:53
11

Балагур

Цитата (RealTor @ 17.04.2021 - 03:43)
Цитата (Enot22rus @ 16.04.2021 - 17:46)
.

после "ни кто" читать стало стыдно. dont.gif

А цитировать простыню ради одной строчки тебе не стыдно? moderator.gif

[^]
kcc
17.04.2021 - 10:06
7

Ярила

Как по мне, стоит быть малость хитрее, а именно не закатывать самомнение "главного наладчика" под уровень плинтуса, а слегка разделить лавры с ним. Этим можно добиться его расположения (возможно, он имеет доступ к владельцу конторы и собственно уломал купить его этот Fanuc).

Написать программу, отладить её, чтобы работала хорошо, позвать этого самого наладчика, объяснить более-менее, как она работает и какой может быть профит (деталей можно делать в 10 раз больше и не так ушатывать инструмент). Дать ему мануал на этот станок, пусть его изучит, узнает много нового, если захочет.

В процессе общения, возможно вскроются какие-нибудь нюансы, например наладчик Вася должен уметь менять диаметр отверстий прямо во время ночной смены. Это тоже следует учитывать, чтобы производство могло работать с новой программой без особых стрессов и косяков.

Ну а затем, уже вместе с "главным наладчиком" идти к боссу, проводить совместную презентацию обновления программного обеспечения и возможностей расширения функций станка. Получить свои законные плюшки и не нажить врагов при этом.

В общем "win-win" рулит.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35418
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх