5G - ожидания и реальность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
4WezDe
12.11.2020 - 10:34
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (i13th @ 11.11.2020 - 16:38)
пох. на 5Ж..
у меня модем 4Ж, приём до 20 Мбит/с ночью... днём около 10Мбит/с,\
начал сливать ролики в ютую - охуел... скорость отдачи 200 кБайт/с

дык, и то может свалиться до 3Ж - ваще жоав будет... и да, безлимитный интернет пару месяцев назад только появился в городе... :(

Может быть у тебя не так, но попробуй. Выставь в настройках модема, приоритет "только 3G". обалдеешь. Во всяком случае, в наших краях 3G разгоняется в хорошее время до 20мб, постоянно около 10 держится. Но выставив "только 4G" мы не в состоянии получит даже 5. Средняя скорость около 1мб. В режиме "авто" модем постоянно перепрыгивает с 3 на 4 и назад. Поэтому и дополнительно еще и сам тормозит.

[^]
ШикоПервый
12.11.2020 - 10:38
0

Шут Генриха III

Цитата (Парус @ 11.11.2020 - 12:48)
фигасе, этож сколько порнухи можно быстренько накачать))

задрочишь себя насмерть ведь gigi.gif

[^]
Greyshadow
12.11.2020 - 10:44
1

Циничный мизантроп

У нас ещё не везде даже просто мобильная связь есть.

А в некоторых местах и электричества нет...

Какой ещё нахуй 5G?

[^]
Wаrаnum
12.11.2020 - 10:52
2

Ярила

Цитата (Инсульт @ 11.11.2020 - 13:02)
Цитата
5G быстрее 4G в 10-20 раз

в теории и в тестах да а на практике при загруженной БС клиентами скорость как у EDGE

Ну в 4Г таких проблем нет.Миллион абонентов на одну БС и у всех скорость 150 Мбт
faceoff.gif

[^]
ext68
12.11.2020 - 10:59
0

Приколист

Цитата (Wаrаnum @ 12.11.2020 - 10:52)
Цитата (Инсульт @ 11.11.2020 - 13:02)
Цитата
5G быстрее 4G в 10-20 раз

в теории и в тестах да а на практике при загруженной БС клиентами скорость как у EDGE

Ну в 4Г таких проблем нет.Миллион абонентов на одну БС и у всех скорость 150 Мбт
faceoff.gif

Да да я заметил на дачке весной или по вечерам в выходные и там пользуков то на вышке не мильены - а скорость в лучшем случае до 1 Мбт падает. Вы когда нить пользовались wifi 5 (AC)?

[^]
ДЖОНик
12.11.2020 - 11:02
-3

Ярила

С приходом 5G уже будут реальностью беспилотные авто.
И первую очередь это коснется общественного транспорта крупных мегаполисов.
Не будет пробок и битком набитых автобусов.
Но как это решить в реале, ведь всегда найдутся ебланы нарушающие все и вся ?
Правильно ! Появятся целые районы и зоны, куда проезд НЕ беспилотных авто будет просто запрещен.
Как сейчас выделенные полосы.

[^]
Хватун
12.11.2020 - 11:02
1

Ярила

Да, у 5g есть проблемы и основная что у них маленький радиус покрытия и эту проблему точно не решить иначе кроме как строить больше вышек. Всё остальное решаемо.

Говорить о том, что "пятьджиненужон" могут только совсем недалёкие люди.
Киллер фича у 5G не в космических скоростях для беспровода, а обещанная 1мс пинга.

В общем 4G тоже имел ряд проблем при запуске, но как то пережили это всё.

[^]
OleLukole
12.11.2020 - 11:10
0

Корифей

есть ещё такой момент что для 5G технологии и сети работают в диапазонах 5Ггц.
а он сильнее затухает проходя через естественные преграды, деревья стены зданий, мебель, так что их в самом деле нужно больше чем станций рабоатющих в диапазонах 900-1800 МГгц.

не спроста их пытаются в фонарных столбах размещать. очень подходящая частота расположения и электричество опять же уже проведено.

[^]
coolgate
12.11.2020 - 11:10
1

Ярила

Цитата (DMV2014 @ 11.11.2020 - 13:15)
Ну пока 4g хватает с лихвой, 5G конечно хорошо, но это технологии будущего, когда станут востребованы большие об'емы информации для передачи в пределах района. Ну как пример системы умный город с управлением движением и светофорами. Или сбор данных с каких либо устройств с картинкой 4к, а пока баловство это на мой взгляд

управление не требует запредельных скоростей, для этого за глаза IoT
там нафик не нужна толпа клиентов которая придет и положит связь в 5г
ибо ограничение по абонам есть

вот для видео да.

для инета вещей, как нахваливают, тоже ни о чем. ибо проще и дешевле держать их в локальной сети с собственым нат, и возможностью ограничивать доступ из вне, дабы ботов не плодить (клуб любителей дефолтных паролей не пустеет)

слабо верится в на столько увеличенное потребление, откуда бы.

основная затрата это каналы связи для БС, нужно модернизировать, увеличение пропускной способности требуется даже не в два раза.
да и количество БС увеличивается изрядно (возможно по этому пишут об увеличении энергопотребления, потому как считают на абона)
и опять же каналы связи.

уже давно пора понять, что панацеей это не станет ибо радиоспектр ограничен.
в отличие от оптики, где можно оптических веревок кинуть хоть тыщу.
придем в конце концов к оптике в квартиру и не PON а полноценного канала (не завтра).

[^]
coolgate
12.11.2020 - 11:12
0

Ярила

Цитата (Greyshadow @ 12.11.2020 - 10:44)
У нас ещё не везде даже просто мобильная связь есть.

А в некоторых местах и электричества нет...

Какой ещё нахуй 5G?

вот и будут снимать 3-4г и ставить где нету :)
будут приносить сразу почти масеньки доход, а не отбиваться.
а 5г там где народу много.

[^]
ДЖОНик
12.11.2020 - 11:26
0

Ярила

Цитата (OleLukole @ 12.11.2020 - 15:10)
есть ещё такой момент что для 5G технологии и сети работают в диапазонах 5Ггц.
а он сильнее затухает проходя через естественные преграды, деревья стены зданий, мебель, так что их в самом деле нужно больше чем станций рабоатющих в диапазонах 900-1800 МГгц.

не спроста их пытаются в фонарных столбах размещать. очень подходящая частота расположения и электричество опять же уже проведено.

5G есть разных типов и разных частот, до десятков ГГц. dont.gif cool.gif

[^]
Хватун
12.11.2020 - 11:31
-1

Ярила

Цитата (coolgate @ 12.11.2020 - 11:10)
придем в конце концов к оптике в квартиру и не PON а полноценного канала (не завтра).

По моему уже давно понятно что проводной потребительский интернет скоро умрёт как вид. Кабели останутся только между узлами разной величины, и то, вопрос времени на сколько долго.

5G решил главную проблему проигрыша беспровода с проводом пообещав задержки на уровне 1мс.

Скорости на 4G уже достаточно приемлемые с точки зрения потребителя. При нормальном сигнале свои 50 мбит они без проблем раздают и не нужно морочится с проводами и быть привязанным к точке доступа. Я уже с пол года на смарте вай фай не включаю даже дома. Основным стопором в развитии беспроводного трафика был только лимит на этот самый трафик от которого опсосы отказываются.

Полудуплексный PON который у нас есть это тоже такое себе решение. Там куча юзеров висит гирляндой на одном волокне через сплиттера. Если такую сетку строить по уму и заводить каждому хотя бы от L2 узла по два волокна на фул дуплекс то это дорого и сложно. И такой L2 узел на пару тысяч абонентов уж поверь мне будет жрать энергии будь здоров. Не знаю как там на счёт 5G по потреблению, но на уровне 3g|4g наверняка.

Я не говорю о всяких жопах мира где и 3g толком не ловит. Лучшее что их ждёт это получить списанные БС из мегаполисов. Единственное что может решить проблему цифрового неравенства, скажем у нас в стране, это передача всех вышек единому агрегатору. Да монополия, но скорее всего это будет госмонополия. Только при таком подходе можно будет равномерно по регионам развивать сети и не смотреть выгодно/не выгодно ставить базовку в селе "хуево-кукуево". Государство платит, план по УЦН нужно выполнять.

[^]
qnoize
12.11.2020 - 11:38
2

Ярила

чета не стыкуется, потребление электричемта у вышек в три раза выше, а затраты в 10 раз больше прибыли - те получается, что даже щас они фигачат в убыток?!))) Ну не пиздеж же?! Статью писал очередной фальгированный эксперд

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
para9mm
12.11.2020 - 11:41
0
Статус: Online

Ярила

Да хрен его знает. Мне не то что нужен скорее пофигу.
Опробовал GPRS, 3G,4G, интернет и видеозвонок (в 3G)
Опять же при использовании халявного интернета в тестовом режиме скорость в 4G плавала от 30 мбит до 2 мбит в среднем 3-7 мбит
Причем по Риге и по центральным улицам. Т.е заявленную скорость оно не держит от слова совсем. Сам коннект нестабилен.
Опять же есть куча мест в Риге где зона покрытия сети только в одном месте, и это 2G
Что будет с 5G нуу я не думаю что стабильно будет держаться хотя бы половина от заявленной оператором скорости.
А так ну прогресс и его не остановить

[^]
para9mm
12.11.2020 - 11:45
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Хватун @ 12.11.2020 - 11:31)

По моему уже давно понятно что проводной потребительский интернет скоро умрёт как вид. Кабели останутся только между узлами разной величины, и то, вопрос времени на сколько долго.

А за чей счет этот цирк будет ?
А я отвечу селянина будет оплачивать горожанин, и хрен бы с сетью но провести туда вышками\кабелями (а вышке тоже питание надо прикинь ?) Стоимость подключений поднимет выше останкинской башни. Готов платить за себя и бабу Маню и деда Федю ? И в любой монополии оно будет стоить неоправданного дорого потому что ее устраивает такое положение дел.

[^]
Treker80
12.11.2020 - 11:46
0

Ярила

Цитата (Парус @ 11.11.2020 - 14:48)
фигасе, этож сколько порнухи можно быстренько накачать))

а сейчас тебе что мешает накачать? тем более через оптоволокно?

[^]
санычч
12.11.2020 - 11:46
0

Ярила

ну на примере ,такой процветающей страны ,как украина,смотрится глобально

[^]
Васяныч
12.11.2020 - 11:47
4

Ярила

Цитата (DMV2014 @ 11.11.2020 - 13:15)
Ну пока 4g хватает с лихвой, 5G конечно хорошо, но это технологии будущего, когда станут востребованы большие об'емы информации для передачи в пределах района. Ну как пример системы умный город с управлением движением и светофорами.

Я те тайну открою - для управления чем бы то ни было в рамках района вовсе не нужно передавать БОЛЬШИЕ объемы информации. Для этих нужд и скоростей диалапа хватило бы с лихвой. Интернет вещей работает не так, как классический пользовательский. Там важна как раз таки автономность и дальность связи, а с этим как раз у 5G полная жопа.

Это сообщение отредактировал Васяныч - 12.11.2020 - 11:53

[^]
marimasi
12.11.2020 - 11:48
0

Гость

Ну вот провели же эксперимент с 12 яблоком. Его хватило на 2,5 часа работы.
Какая должна быть батарея у телефона?

[^]
Fen1xz
12.11.2020 - 11:50
2

Ярила

Хуй знает зачем этот ваш 5Гэ нужон. Я с телефона торренты не качаю, а для ютуба мне и нормального 3г хватает, 4г в телефоне вообще отключил ибо батарею жрет как не в себя.

[^]
Tropilexen
12.11.2020 - 11:50
-1

Ярила

Цитата (санычч @ 12.11.2020 - 10:46)
ну на примере ,такой процветающей страны ,как украина,смотрится глобально

шош ты переживаешь так, главное что спб 5джи обычная вещь уже даввно.

[^]
Treker80
12.11.2020 - 11:51
3

Ярила

Цитата (Хватун @ 12.11.2020 - 13:31)

5G решил главную проблему проигрыша беспровода с проводом пообещав задержки на уровне 1мс.

Скорости на 4G уже достаточно приемлемые с точки зрения потребителя. При нормальном сигнале свои 50 мбит они без проблем раздают и не нужно морочится с проводами и быть привязанным к точке доступа. Я уже с пол года на смарте вай фай не включаю даже дома. Основным стопором в развитии беспроводного трафика был только лимит на этот самый трафик от которого опсосы отказываются.

Полудуплексный PON который у нас есть это тоже такое себе решение. Там куча юзеров висит гирляндой на одном волокне через сплиттера. Если такую сетку строить по уму и заводить каждому хотя бы от L2 узла по два волокна на фул дуплекс то это дорого и сложно. И такой L2 узел на пару тысяч абонентов уж поверь мне будет жрать энергии будь здоров. Не знаю как там на счёт 5G по потреблению, но на уровне 3g|4g наверняка.

Я не говорю о всяких жопах мира где и 3g толком не ловит. Лучшее что их ждёт это получить списанные БС из мегаполисов. Единственное что может решить проблему цифрового неравенства, скажем у нас в стране, это передача всех вышек единому агрегатору. Да монополия, но скорее всего это будет госмонополия. Только при таком подходе можно будет равномерно по регионам развивать сети и не смотреть выгодно/не выгодно ставить базовку в селе "хуево-кукуево". Государство платит, план по УЦН нужно выполнять.

Да с уяли? Мне на роутер дома ставить станцию свою собственную для приема, чтобы раздвать на комп, ноут и 3 смарта? И нахуя она мне нужна?
На смарте меня вполне устраивает 4G, я вообще не понимаю, всех этих стонов...про 5G, и не понимаю нахуя оно вам? вам сейчас вконтакте или инсту..в вашем сранной айфоне что мешает открывать быстро? Для чего вы еще используйете свой говносмарт? япик посмотреть? на порнуху подрочить? да 4G по заглаза.
А дома у меня в подъезд оптика заведена..в квартиру кабелек пброшен, роутер в кладовке себе стоит..не мешает. ценник 450 руб за 100 мб/сек, вместе с зомбоящиком. И нахуя мне твое 5g? с более дорогими аксессуарами и смартфонами и абонентской? нахуя?? что он мне даст..что я сейчас сделать не могу с 4G?

Это сообщение отредактировал Treker80 - 12.11.2020 - 11:54

[^]
Adriat777
12.11.2020 - 11:55
2

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 11.11.2020 - 12:51)
5G быстрее 4G в 10-20 раз.

В теории,4g быстрее, чем 3g, на практике, центре Новосибирска, медленнее раза в 2-3, оператор МТС

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MadCowboy
0

Ярила

Работаю в конторе. Обслуживаем и модернизируем базовые станции.

Максимум на что модернизируем - 4G (а по факту - LTE).

Есть, правда, технология совмещения в одном радиоблоке (для уменьшения габаритов и энергопотребления) 2G+LTE, но на выходе полноценной синергии не наблюдается. Либо одна технология качает, вторая проигрывает в мощности (пропускной способности), либо вторая.

Так что 4G даже ещё долго ждать.
Поставьте себе на мобилку программу NetMonitor.

5G будет интересно на огромных складах, на производствах, на закрытых территориях - только там можно будет обеспечивать покрытие (достойное) и прямую видимость "база-абонент".

Цитата

В теории,4g быстрее, чем 3g, на практике, центре Новосибирска, медленнее раза в 2-3, оператор МТС

Практика такова, что на базовую станцию есть один канал (возможен дублирующий), который нагружается абонентами пропорционально их количеству. Ваш домашний wi-fi на двух-трёх членов семьи тоже неплохо пашет. Но когда ещё прибавляется 10 гостей и все хотят смотреть потоковое видео.....

Это сообщение отредактировал MadCowboy - 12.11.2020 - 11:58

[^]
slavun
-2

Ярила

А давайте сначала дороги, медицина, образование, доступное жилье, нормальный уровень жизни. А потом уже плюшки-хуюшки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44445
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх