ох не зря при Сталине боролись с кумоством ох не зряя
ну а теперь моя "прохладная" история.
Был в Зауралье завод КЗКТ - делал колесные тягачи - вроде и не совсем даже плохие.
Работал я там Оператором наладки ЧПУ - точнее можно сказать оператором ЧПУ аж 4 разряда. и были у меня в введение два вертикальных фрезера ГФ с стойками НЦ
работал - проблем не знал резал люминий (классс) а потом пришёл чугуний (тихий ужас)
Работа сдельная .. тех процесс наших долбоклюев технологов давно переделал - производительность поднял почти в 2 раза (вместо 6 крышек масляного радиатора делал при томже потреблении энергии 11 штук - но сдавал всегда 6 - чтоб не палится а излишки рядом в изолятор брака прятал (изолятор был свой ибо тырили люминьку только ласты сворачивались) а потом когда было в лом работать просто доставал из заначки)
так вот
прислали мне сменщика - сынка нашего старшего мастера (если кратко распиздяй долбоклюй и ящер)
работать не работал от слова совсем..
и тут я стал замечать что заначка потихоньку исчезает (запасы тают на глазах)
когда запасы почти иссякли тут ЯМЗ (завод такой двигло для нашего чудища выпускал) сменил алюминиевые крышки на чугун.
отливки нашей литейки 50 кило - после обработки 3 фрезами 4 сверлами+зенкование и расточки - оставалось около 20 кило чистой детали.
(вы пробовали когда либо совковой лопатой таскать в банку стружку чугунную? с 1 заготовки 30 кило а с 11 это уже 330 кило в смену
так вот к чему я .. не стал я выёбыватся и стал делать 7-9 деталей - (в ЗП существенный прибыток )
а этот сменщик юзал старую перфоленту где 6 деталей максимум на тех оснастках что в техпроцессе...
не шатко не валко но всё таки оно умудрилось отжать стенку ящика и спиздило маою перфоленту и тетрадь с техпроцессом разработанное мною.
Выхожу я значится из отпуска - а мне в лоб -"хули у тебя завалы и не убираешь нихуя?"
ЯЖ поперхнулся - типа я 1 день с отпуска - сменщик же въёбывал
они говорят нету сменщика - нарушил техпроцесс под судом ныне
Вообщем выяснил я всю историю:
Я в отпуск
а это чудо опробовало оснастку (мозгов то хватило на это) и начал пиздюкать по 12 часов - крышки - стружку чугунную тонким слоем высыпал сначала в рабочей зоне - потом в уже около стеллажей вовбщем сантиметров так на 30 насыпал вокруг. и всё бы не чего но однажды скосячил и фреза 300 с твердоплавами наебнулась - начал он менять зубы ну и недозатянул - а оборотов на чугуне (800) это тебе не люминий (300) не закрыл дверцы отбой рабочей зоны . а тут пришло начальство выяснить каким таким образом участок план аж в 2 разы кроет и бабки срижёт. (гл.инженер, гл.технолог, ну и папа это гочуда )
Станок в это время отработал зажим детали и начал барабаном щёлкать до фрезы. сменил вышел в точку и запустился процесс . ну и при первом касании детали фреза сделала тратата - три твердосплава как из пулемёта легли ровно в голову гл.технолога цеха - минус зубы и глаз левый - и минус ухо.
Собственно на суде - нарушение ТБ - нарушение техпроцесса - 5 лет лагерей.
Можно сказать мой отпуск спас меня - хотя позже я всё также использовал свои наработки и не попадался 8)))) кстати чистоту наводили аж 4 чела в течении недели А я перешёл в отдел ТОсЧПУ уже 5 разрядом чисто наладчиком.
Мальчик Дима 46 лет. © моё..8)
Это сообщение отредактировал dx69 - 15.09.2020 - 05:35