Интересные факты о жизни Михаила Булгакова — писателе, чье имя всегда было связано со множеством мифов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zohante163
19.05.2020 - 11:00
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (GAmeblyar @ 19.05.2020 - 10:56)
Если бы о Булгакове сняли биографический фильм, в роли ГГ был бы гармоничен:

тоже об этом подумал)

[^]
QuartZz
19.05.2020 - 11:01
0

42

Цитата (insaider @ 19.05.2020 - 09:21)
Булгаков и Белозерская (крайние справа) в кругу друзей.

А что там делают молодой Гиммлер и взрослый Хантер С. Томпсон? Это как вообще?

Не сдержался, извините. Ассоциации - они такие.))

[^]
Heneral
19.05.2020 - 11:02
-2

נודניק

Цитата (LEXXHAN @ 19.05.2020 - 10:28)
Цитата (Heneral @ 19.05.2020 - 10:26)
это он написал "12 стульев"?

Посмореть в инете не судьба?! Ильф и Петров

шпаломёты, вы уверены что ильф и петров написали?

Литературовед, переводчик, издатель Владимир Козаровецкий на основе текстовых источников и фактов из биографий доказывает, что именно Михаил Булгаков является настоящим автором произведений "12 стульев" и "Золотой телёнок".

Это сообщение отредактировал Heneral - 19.05.2020 - 11:03

[^]
QuartZz
19.05.2020 - 11:02
3

42

Цитата (Stalk74 @ 19.05.2020 - 09:45)
По мотивам самого знаменитого произведения Булгакова.

Мне вот это больше нравится.)

[^]
Джебраил
19.05.2020 - 11:03
2
Статус: Online

Ярила

Один из моих любимых писателей,гениально передавший сам дух того времени.Благодарю за пост и большой плюс.

[^]
defo2004
19.05.2020 - 11:05
0

Hippo cat

"Двенадцать ульев" если ,что написал я...(название запатентовано )...
Вот одна из иллюстраций из этой моей новой душе раздирающей трилогии... cheer.gif

Это сообщение отредактировал defo2004 - 19.05.2020 - 11:15

Интересные факты о жизни Михаила Булгакова — писателе, чье имя всегда было связано со множеством мифов

[^]
bubaraks
19.05.2020 - 11:07
2

Библиотекарь

А чего минусите? Есть такая легенда.

[^]
zohante163
19.05.2020 - 11:09
0

Приколист

Цитата (ПроФФесор @ 19.05.2020 - 10:31)
Цитата (insaider @ 19.05.2020 - 10:20)
Так что теория о том, что свои наиболее известные и сильные произведения автор писал в измененном состоянии, - это миф.

Ну хз, мне кажется, что "Мастер и Маргарита" была написана как раз в этом самом состоянии. Трезвым такого не придумаешь.))
Кстати, когда под впечатлением от МиМ начал читать всего Булгакова, с удивлением обнаружил, что знаменитое "Собачье сердце" -- это довольно короткий рассказ, всего-то страниц на двадцать.

ну не на 20 конечно!может в сокращении читали?))

[^]
Heneral
19.05.2020 - 11:10
1

נודניק

Цитата (bubaraks @ 19.05.2020 - 11:07)

А чего минусите? Есть такая легенда.

а минусят, потому-что выйти из шаблонного мышления могут не все....

[^]
Awers17
19.05.2020 - 11:12
5

Ярила

Цитата (Gess @ 19.05.2020 - 12:39)
Средненький писатель
Его собссно вдова сделала знаменитым

В 1968 году я не знал никакого Михаила Булгакова , в сельской школе не учили, книг не видел, энциклопедий не читал. И тут одноклассница принесла два журнала с его"Мастером и Маргаритой" . И я начав только читать роман понял- это талантливый писатель.
И еще лет пять я в букинистическом магазине искал эти два номера журнала Москва. Наивный! Конечно не нашел.
А большая заслуга в напечатании романа его жены.

[^]
HansMeinIgel
19.05.2020 - 11:13
0

ЙожЪ

Цитата (Котяра117 @ 19.05.2020 - 11:40)

Ну конечно.
И "Мёртвые души" тоже. Не знал?

Дегенераты заебали, прости Господи.

только у него они называются Похождения Чичикова..)

[^]
ШмяГ
19.05.2020 - 11:15
4

Ярила

За МихалАфанасича-всегда! Он перевернул мой мир

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Awers17
19.05.2020 - 11:19
2

Ярила

Цитата (defo2004 @ 19.05.2020 - 13:05)
"Двенадцать ульев" если ,что написал я...(название запатентовано )...
Вот одна из иллюстраций из этой моей новой душе раздирающей трилогии... cheer.gif

Сажать девушку голой жопой на газовую плиту? Да Вы эстет.

[^]
Kapakypt
19.05.2020 - 11:20
3

Ярила

Был такой советский писатель - Александр Мирер (псевдоним А. Зеркалов).
У него есть монография «Евангелие Михаила Булгакова», как раз о МиМ.
Читал просто с упоением, как самого Булгакова, очень захватывающе.

[^]
Maristo
19.05.2020 - 11:21
3

Ярила

Цитата
В нашей гимназии в каждом классе было по два отделения – первое и второе. Первое отделение считалось аристократическим, второе – демократическим.
В первом отделении учились преимущественно оболтусы – сыновья генералов, помещиков, крупных чиновников и финансистов. В нашем же втором отделении учились дети интеллигентов, разночинцев, евреи и поляки.
Разделение это производилось, очевидно, сознательно, в силу предписания свыше.
Вражда между первым и вторым отделениями никогда не затихала. Она выражалась во взаимном презрении. Но раз в год, осенью, происходила традиционная драка между первыми и вторыми отделениями во всех классах. В ней не участвовали только кишата и гимназисты последнего класса. Они уже считались взрослыми, почти студентами, и драться им было не к лицу. Случались и пустые осени, когда драк не бывало.
День драки менялся из года в год. Делалось это, чтобы обмануть бдительное наше начальство. Но начальство по некоторым признакам догадывалось о приближении знаменательного дня, начинало нервничать и шло на хитрости, чтобы предотвратить сражение: то неожиданно распускало после первого же урока подозрительный класс, который мог быть зачинщиком боя, то уводило два-три класса на экскурсию в художественный музей, то внезапно закрывало выходы в сад, где обычно происходила драка.
Но никакие ухищрения не помогали. Бой начинался в назначенный день и всегда на большой перемене.
......................................................................................................
На моей памяти не было случая, чтобы первое отделение одерживало победу.
Почти всегда в первых рядах победителей был гимназист с задорным вздернутым носом – будущий писатель Михаил Булгаков. Он врезался в бой в самые опасные места. Победа носилась следом за ним и венчала его золотым венком из его собственных растрепанных волос.
Оболтусы из первого отделения боялись Булгакова и пытались опорочить его. После боя они распускали слухи, что Булгаков дрался незаконным приемом – металлической пряжкой от пояса. Но никто не верил этой злой клевете...
Булгаков был старше меня, но я хорошо помню стремительную его живость, беспощадный язык, которого боялись все, и ощущение определенности и силы – оно чувствовалось в каждом его, даже незначительном, слове.
Булгаков был полон выдумок, шуток, мистификаций. Он превращал изученный нами до косточки гимназический обиход в мир невероятных случаев и персонажей.
Какой-нибудь выцветший надзиратель «Шпонька», попадая в круг булгаковских выдумок и «розыгрышей», вырастал до размеров Собакевича или Тартарена. Он начинал жить второй, таинственной жизнью уже не как «Шпонька» с опухшим, пропитым носом, а как герой смехотворных и чудовищных событий.
Своими выдумками Булгаков чуть смещал окружающее из мира вполне реального на самый краешек мира преувеличенного, почти фантастического.

Цитата
Мне привелось учиться вместе с Булгаковым в 1-й Киевской гимназии. Основы преподавания и воспитания в этой гимназии были заложены знаменитым хирургом и педагогом Пироговым. Может быть, поэтому 1-я Киевская гимназия и выделялась по составу своих преподавателей из серого списка остальных классических гимназий России. Из этой гимназии вышло много людей, причастных к науке, литературе и особенно к театру.

Булгаков ввел действие своей пьесы «Дни Турбиных» в стены этой гимназии. Одна из самых сильных сцен происходит в вестибюле 1-й гимназии. Старый гимназический сторож, пристающий в этой сцене к Алексею Турбину со своей воркотней, — известный в Киеве сторож Максим по прозвищу «Холодная вода».

Происхождение этого прозвища характерно для гимназического быта того времени. Гимназистам было запрещено кататься на лодках по Днепру. Выслеживал нас на реке сторож Максим. Он был в то время еще крепок, хитер и изобретателен. Он подкупал табаком и другими нехитрыми благами сторожей на лодочных пристанях и считался их общим «кумом». Но гимназисты были хитрее и изобретательнее Максима и попадались редко. Несколько раз Максима предупреждали, чтобы он бросил слежку. Но Максим не унимался. Тогда старшеклассники поймали его однажды на глухом берегу и окунули в форменном сюртуке с бронзовыми медалями в холодную воду. Дело было весной. Днепр был в разливе. Максим бросил слежку, но прозвище «Холодная вода» осталось за ним на всю жизнь

Цитата
... От общения с Булгаковым оставалось впечатление, что и прозу свою он сначала " проигрывал".
Он мог изобразить с необыкновенной выразительностью любого героя своих рассказов и романов.
Он их видел, слышал, знал насквозь. Казалось, что он прожил с ними бок о бок всю жизнь. Возможно, что человек у Булгакова возникал сначала из одного какого-нибудь услышанного слова или увиденного жеста, а потом Булгаков  "выгрывался" в своего героя, щедро прибавлял ему новые черты, думал за него, разговаривал с ним ( иногда - буквально, умываясь по утрам или сидя за обеденным столом), вводил его как живое, но "не  имеющее фигуры" лицо в самый обиход своей булгаковской жизни.
Герой завладевал Булгаковым всецело. Булгаков перевоплощался в него.
  Эта способность к перевоплощению и сила вИдения были характернейшми чертами Булгакова. Сила вИдения своего вымышленного мира и привела Булгакова к драматургии, к театру.
................................................................................................................
... А через полчаса Булгаков устроил у меня на даче неслыханную мистификацию, прикинувшись перед не знавшими его людьми военнопленным немцем, идиотом, застрявшим в России после войны. Тогда я вперые понял всю силу бугаковскоо перевоплощения. За столом сидел, тупо хихикая, белобрысый немчик с мутными пустыми глазами. Даже руки у него стали потными. Все говорили по- русски, а он не знал, конечно, ни слова на этом языке. Но ему, видимо, очень хотелось принять участие в общем оживленном разговоре, и он морщил лоб и мычал, мучительно вспоминая какое-нибудь единственно известное ему русское слово.
  Наконец его осенило. Слово было найдено! На стол подали блюдо с ветчиной. Булгаков ткнул вилкой в ветчину, крикнул восторженно: "Свыня! Свыня!" - и залился визгливым, торжествующим смехом. Ни у кого из гостей, не знавших Булгакова, не было никаких сомнений в том, что перед ними сидит молодой немец, и к тому же полный идиот. Розыгрыш этот длился несколько часов, пока Булгакову не надоело и он вдруг на чистейшем русском языке не начал читать "Мой дядя самых честных правил...".

К. Паустовский о Булгакове.
Автору зелени за тему

[^]
defo2004
19.05.2020 - 11:21
3

Hippo cat

...

[^]
defo2004
19.05.2020 - 11:22
2

Hippo cat

...

[^]
defo2004
19.05.2020 - 11:23
3

Hippo cat

...

[^]
IvSkoi
19.05.2020 - 11:29
1

Ярила

Цитата (Awers17 @ 19.05.2020 - 11:12)
Цитата (Gess @ 19.05.2020 - 12:39)
Средненький писатель
Его собссно вдова сделала знаменитым

В 1968 году я не знал никакого Михаила Булгакова , в сельской школе не учили, книг не видел, энциклопедий не читал. И тут одноклассница принесла два журнала с его"Мастером и Маргаритой" . И я начав только читать роман понял- это талантливый писатель.

Да слог у него хорош! В том же МиМ:
Цитата
Так вот, чтобы  убедиться  в  том,  что  Достоевский  -
писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы
любых пять страниц из любого его романа, и без  всякого  удостоверения  вы
убедитесь, что имеете дело с  писателем.

[^]
BWPower
19.05.2020 - 11:34
4

Troublemaker

Кстати, в наших ебенях Булгаков работал земским врачом с сентября 1917 по февраль 1918. Именно про этот период он рассказывает в цикле «Записки юного врача». Именно у нас и употреблять начал. smoka.gif
Лет 10 назад местное начальство даже памятный знак установило.

Это сообщение отредактировал BWPower - 19.05.2020 - 11:34

[^]
defo2004
19.05.2020 - 11:34
0

Hippo cat

Цитата (Awers17 @ 19.05.2020 - 11:19)

Сажать девушку голой жопой на газовую плиту? Да Вы эстет.

В этом и есть "такссать" изюминка триллера..., но если вы сударь напряжете свой взор затуманенный эротическими фантазиями ,то рассмотрите ,что это не газовая плита,а многофункциональная кухонная панель,и сидит она не голой попой,а в трусишках на так называемой столешнице, ... brake.gif
P.S Если будут нарекания со стороны органов надзорных,не путайте с органами половыми то поменяю на такую иллюстрацию...,все равно смысл сводится к одному-физиологии. Только на первой" иллюстрашке " эмоции немного по другому физиологическому чувству...

Это сообщение отредактировал defo2004 - 19.05.2020 - 11:46

[^]
Raspatel
19.05.2020 - 11:47
1

массовик с вот таким затейником

Насчёт "изменённого сознания" и романа МиМ.
Произведение сочинялось долго, первые наброски были лет за десять-двенадцать до смерти автора.
Причем сначала, в первых редакциях, никакого писателя и его возлюбленной не было - только визит инфернальной компании в Москву и творимая ими чертовщина. Даже сами названия черновиков такие: Великий канцлер, Черный маг, Копыто инженера и т.д.
Всего насчитывается примерно шесть вариантов романа, причем постоянно меняются некоторые детали и персонажи.
Так что вряд ли Михаил Афанасьевич столько времени был обдолбанным сочинителем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dron36
19.05.2020 - 11:50
1

Ярила

Когда снимали фильм « Бег» , то Елена Сергеевна была консультантом. В сцене где дама снимает перчатки с руки зубами с каждого пальца , она сказала , как эту сцену нужно снимать , но только на следующий день, после первого дубля, как она выразилась , мне нужно « посоветоваться с Михаил Афанесьевичем»! Съёмочная группа была поражена, не забудем , что это было ещё 70- е годы!

[^]
defo2004
19.05.2020 - 11:55
2

Hippo cat

" Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта."...

[^]
BESSARAB2016
19.05.2020 - 11:56
1

Приколист

Булгаков "Белая гвардия"! Пророческий роман. И "Дни Турбиных" (пьеса по мотивам романа)

Это сообщение отредактировал BESSARAB2016 - 19.05.2020 - 11:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5941
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх