Хлопковое дело в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mir262
22.03.2020 - 15:27
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Buzeval @ 22.03.2020 - 13:39)
Цитата (grekmex @ 22.03.2020 - 12:34)
Цитата (Чеа @ 22.03.2020 - 11:17)
Цитата
Хлопок стал национальной идеей. На хлопковых полях работали колхозники и городские жители, даже дети. Рой Медведев отмечает, что «школьники до зимы не учились, а работали на хлопковых полях».
наша семья из Узбекистана. Прабабушка была эвакуирована туда из Москвы в войну. Там родились все её внуки - мои мама и её братья и сестры - всего шестеро было. Там же родилась и я.
Вернулись в Россию только в 81ом.

Из нашей семьи хлопок видела только младшая мамина сестра и только единожды: она после школы училась в Ташкентском строительном техникуме и один раз их, действительно, возили на уборку хлопка.
Про Роя Медведева мне лично после этой его фразы всё понятно.
Я не хочу сказать, что никто не помогал колхозникам убирать хлопок. Да, такое было, мы об этом слышали. Но чтобы все, чтобы повсеместно, постоянно до такой степени, что аж школьники полгода не учились... нет и нет.
Мы жили в Андижане. Я училась в школе №4 Северного микрорайона. Никто из этой школы во время моей там учебы ни разу не ездил на уборку хлопка.

мать ездила с 79
её младшая сестренка гоняла в 89-90.
Ташкентские
-норму не помню, никто из наших норму не собирал, пробыли в первый раз около месяца, отозвали потому что вши завелись (мать сейчас говорит)

так что я очень сомневаюсь что ташкентских в поля гоняли, а андижанские сидели дроби учили...

Городских мож и не трогали, а селяней только в путь, я в Намангане служил, честно говоря охреневал, когда мне местные рассказывали что они в сетнябре не в школу шли, а ехали хлопок собирать.

А от того, что в СССР вместо школы ездили картошку по колхозам собирать ты не знал и не охреневал?

[^]
nt60
22.03.2020 - 15:32
3

Ярила

Любопытным на заметку. В том числе и про хлопковое дело краем:

[^]
Lullita
22.03.2020 - 15:39
0

Ярила

Цитата (mountain999 @ 22.03.2020 - 15:55)
Цитата
Андижан, 3-й мкр, 13-я школа, 1978 год.
Город пустел во время сборки хлопка.
Очередь из автобусов, студенты с раскладушками и тд и тп.
Предприятия работали только первой необходимости.

Короче, не хочется никого переубеждать, но я застал это время и помню все хорошо.
Хлопок в первую очередь, все остальное на потом.

Потверждаю. Ад еще тот был. Детей забирали с 4 класса (сука потом наши родители доплачивали по 3 - 8 рублей за ребенка что он много сьел и мало собрал норма была приерно 10 кг.). Каждый день возили на хлопок. Уроды пичкали еще какими то лекарствами. Студендов (норма что бы выйти в отличники была 100 кг.) забирали на месяцы и кололи в левую руку вакцины.

Только перепутал слегка как мне кажется. 13 школа была в 1 мкр. 50 школа (с бассейном с подогревом) в 2 мкр, 43 школа (с тиром бетонным) в 4 мкр, ну а в 3 мкр была 11 школа.

Тебе галоперидол кололи, но видимо маловато.

[^]
Buzeval
22.03.2020 - 15:40
1

Ярила

Цитата (mir262 @ 22.03.2020 - 15:27)
Цитата
Хлопок стал национальной идеей. На хлопковых полях работали колхозники и городские жители, даже дети. Рой Медведев отмечает, что «школьники до зимы не учились, а работали на хлопковых полях».
наша семья из Узбекистана. Прабабушка была эвакуирована туда из Москвы в войну. Там родились все её внуки - мои мама и её братья и сестры - всего шестеро было. Там же родилась и я.

Из нашей семьи хлопок видела только младшая мамина сестра и только единожды: она после школы училась в Ташкентском строительном техникуме и один раз их, действительно, возили на уборку хлопка.
Я не хочу сказать, что никто не помогал колхозникам убирать хлопок. Да, такое было, мы об этом слышали. Но чтобы все, чтобы повсеместно, постоянно до такой степени, что аж школьники полгода не учились... нет и нет.
Мы жили в Андижане. Я училась в школе №4 Северного микрорайона. Никто из этой школы во время моей там учебы ни разу не ездил на уборку хлопка.

мать ездила с 79
Ташкентские
-норму не помню, никто из наших норму не собирал, пробыли в первый раз около месяца, отозвали потому что вши завелись (мать сейчас говорит)

так что я очень сомневаюсь что ташкентских в поля гоняли, а андижанские сидели дроби учили...

Городских мож и не трогали, а селяней только в путь, я в Намангане служил, честно говоря охреневал, когда мне местные рассказывали что они в сетнябре не в школу шли, а ехали хлопок собирать.

А от того, что в СССР вместо школы ездили картошку по колхозам собирать ты не знал и не охреневал?

Я тоже ездил на картоху, но нас вывозили амбулаторно, т.е. без ночёвок, и всего то ничего, а те на пару месяцев позже в школу начинали ходить. dont.gif

[^]
sat07
22.03.2020 - 15:47
1

Балагур

Цитата (байкер @ 22.03.2020 - 12:45)
Чеа
Цитата

Жил в Узбекистане до начала 90х Когда в школе учился возили нас на хлопок постоянно на 2 месяца примерно.
Жили в кишлачных школах постели с раскладушками везли с собой. Г. Самарканд.
Работал когда тоже возили но по выходным.
Со школой когда еще нас возили помню был там колхозный приемщик которому мы сдавали на весы собранный хлопок. А собрать за день норму 50 кг ваты после того как по полю прошёл комбайн было тяжело. Некоторые приемщики жалели и приписывали нам понемногу, а этот ни в какую.
Был у нас в классе Гена, он знал физику, химию на пять, но его поведение перечеркивало все его знания и учителя его за это недолюбливали.
Смотрю он возле кухни крутится, ну думаю пожрать что-то выдуривает, а он смотрю бежит довольный и красный чили перец от них несет. Я говорю собсна нахуя? А он говорит сегодня будет родео!
Зкончился день на поле нас выстраивают в колонну и мы двинули в сторону своего места расположения. Гена отрезал кончик перца снял с него верхнюю кожуру и надел его на палку. Мы в интриге и ожидании потому как дальнейшими планами он с нами не делился. И тут мимо на ишаке проезжает тот жадный приемщик гордо оглядывая наши ряды с высоты своего ишака.
Гена аккуратно ткнул ишаку в жопу надетый на палочку перец, ишак подпрыгнул перебирая в воздухе ногами и коснувшись земли с пробуксовкой унёсся в закат с приемщиком оставляя за собой клубы дорожной пыли.
Вот такие у нас там были развлечения.

это был один из вариантов кармы

[^]
MPTG
22.03.2020 - 15:52
0

Halber Mensch

рассказывал мне человек, у которого отец был начальником насосной станции для полива хлопка. У тех кто был завязан с хлопком, денег было столько, что их не на что было тратить. Доходило до смешного, покупались московские футбольные команды, за бабки поиграть с местными в футбол. А сто рублевая банкнота ценилась на столько, что можно было семьей пообедать в местном кафе, а сдачу тебе давали ровно сто мелкими купюрами.

[^]
Klientt
22.03.2020 - 15:53
2

С вами говорит телевизор

Цитата (Buzeval @ 22.03.2020 - 13:40)

Я тоже ездил на картоху, но нас вывозили амбулаторно, т.е. без ночёвок, и всего то ничего, а те на пару месяцев позже в школу начинали ходить. dont.gif

Все школьники юга 8-10 классов, включая южный Казахстан, 75-85 гг. ездили собирать хлопок. Два месяца жили в казармах. Чеа либо пиздит, либо провела эти годы в анабиозе.

Это сообщение отредактировал Klientt - 22.03.2020 - 15:55

[^]
Вованавован
22.03.2020 - 15:55
0

Хохмач

Сейчас надо с ФБР спецов завозить, чтобы хищения расследовать, но что толку, проще сразу в лоб стрелять, тем кто что то подписывает или распределяет без разбору.

[^]
Урхан
22.03.2020 - 15:59
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Klientt @ 22.03.2020 - 15:53)
Цитата (Buzeval @ 22.03.2020 - 13:40)

Все школьники юга 8-10 классов, включая южный Казахстан, 75-85 гг. ездили собирать хлопок. Два месяца жили в казармах. Чеа либо пиздит, либо провела эти годы в анабиозе.

Подтверждаю. Ездили на месяц,правда один раз всего.

[^]
mir262
22.03.2020 - 16:07
2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 22.03.2020 - 15:40)
Цитата

мать ездила с 79
Ташкентские

Без начевок, да. Мы приходили в школу со своей жратвой как к первому уроку. Загружались в автобус с училкой и ехали на колхозные поля. Работали где то до 5-6 часов вечера. Бывало в околонулевую температуру со снегом и дождем, когда на сапоги налепало пару килограмм грязи. Ни каких вагончиков для обогрева, ни хуя. Месяц не месяц, но 2 недели ездили точно. И мешок картошки, это ни хуя не мешок хлопка.

[^]
Кеттарийка
22.03.2020 - 16:13
3

Ярила

Ездила на сбор с 86 по 88, в последнем классе не брали из-за подготовке к выпуску. Норма была по 40 кг, какой там. еле-еле 10 собирали, после комбайна собирать было нечего, так сам хлопок был легким, так как его обрабатывали для комбайнов, чтобы подсыхал скорее. Вспоминаю это время с юмором, так как больше развлекались. чем собирали.

Розжиг печки-буржуйки бензолом.. знатно горело))) череп под подушкой..
Ну и первый поцелуй свидании на кладбище у поля)))

О самом деле рассказывал отец, там, действительно ужасы творились. Фактически феодальный строй..с правом первой ночи местного "царька", и про фляги полные купюр и золота.

[^]
Кеттарийка
22.03.2020 - 16:18
0

Ярила

Цитата (Eklerius @ 22.03.2020 - 12:53)
Цитата (Чеа @ 22.03.2020 - 12:17)
Цитата

Та ладно!

Короче, не хочется никого переубеждать, но я застал это время и помню все хорошо.

Земляк) Именно так и было, школьники старших классов , учащихся техникумов и студентов забирали на пару месяцев, мелюзгу с 5 по 8 класс забирали на выходных.

Весной ягана, осенью хлопок.

[^]
mountain999
22.03.2020 - 16:49
0

Юморист

Цитата

Цитата

Потверждаю. Ад еще тот был. Детей забирали с 4 класса (сука потом наши родители доплачивали по 3 - 8 рублей за ребенка что он много сьел и мало собрал норма была приерно 10 кг.). Каждый день возили на хлопок. Уроды пичкали еще какими то лекарствами. Студендов (норма что бы выйти в отличники была 100 кг.) забирали на месяцы и кололи в левую руку вакцины.

Только перепутал слегка как мне кажется. 13 школа была в 1 мкр. 50 школа (с бассейном с подогревом) в 2 мкр, 43 школа (с тиром бетонным) в 4 мкр, ну а в 3 мкр была 11 школа.

Тебе галоперидол кололи, но видимо маловато.

Lullita - знай! Почему воняют узбечки? Потому что это их древняя национальная традиция!!!
Не воняй и счастье тебе будет.

[^]
Bootsmann
22.03.2020 - 16:55
0

Ярила

У меня преподаватель по ОРД был в группе по хлопковому делу. До сих пор, говорит, волосы шевелятся, когда вспоминаю масштабы.

Приписывали очень просто- ставили трудочасы всем от новорожденных до умерших полгода назад, после чего указывали нормы сбора с уччетом мертвых душ. А затем усушка-утруска, растерялось по дороге и до заводов доезжали фактические объемы. В районе, где препод работал, бонзы не особо жадничали и отдавали родственникам "мёртвых душ" существенную часть левых начисленных зарплат. Вот только тратить деньги было некуда, и поэтому их попросту закапывали.

С этим связан один очень показательный случай:
Приехала группа, расселили их в санатории. Отдыхающих там не было и весь санаторий был в их распоряжении. Огромная территория, множество строений, одна группа и, естественно, охрана. К тому моменту хлопковое дело уже получило достаточную огласку и местные, конечно же, знали, зачем приехали гости из далёкой, заснеженной России.

В первый день приезжает группа, выходит на центральной площади, где размещалась вся городская власть (райком, прокуратура, суд, прокуратура и т.д.) и видит, что вся площадь битком забита народом. Все в группе, не сговариваясь, накидали по письму любезной Катерине Матвеевне и дневную норму продукции кирпичного заводика средних размеров. Оно и неудивительно: там как минимум набралось пара- тройка тысяч народа. Каждый по разу приложится и не останется нихуя от группы- под ногтями унесут. Толпа увидела приехавших, разом обернулась к ним и замолкла. Говорит, что большего страха не испытывал никогда в жизни. Последовала долгая пауза, а потом толпа начала раздаваться в стороны, освобождая проход к зданию милиции. Группа по проходу добралась до отдела, разошлись по кабинетам и, не сговариваясь, решили наебениться вечером за новый день рождения.

И тут пошли посетители. И не просто пошли, а пошли сдаваться. С деньгами. Несли в вёдрах, сумках, чемоданах и прочей ручной клади. Деньги годами лежали закопанные в земле и, зачастую, просто невозможно было посчитать, сколько принесли. А ведь ещё нужно было каждую купюру вывести из оборота и установить её номер. Для этого деньги морозили и спецвагонами увозили в Москву, где с пачек купюры послойно скалывали и устанавливали номера.

[^]
Buzeval
22.03.2020 - 16:58
0

Ярила

Цитата (Кеттарийка @ 22.03.2020 - 16:13)
Ездила на сбор с 86 по 88, в последнем классе не брали из-за подготовке к выпуску. Норма была по 40 кг, какой там. еле-еле 10 собирали, после комбайна собирать было нечего, так сам хлопок был легким, так как его обрабатывали для комбайнов, чтобы подсыхал скорее. Вспоминаю это время с юмором, так как больше развлекались. чем собирали.

Розжиг печки-буржуйки бензолом.. знатно горело))) череп под подушкой..
Ну и первый поцелуй свидании на кладбище у поля)))

О самом деле рассказывал отец, там, действительно ужасы творились. Фактически феодальный строй..с правом первой ночи местного "царька", и про фляги полные купюр и золота.

Читал я про это дело в каком то журнале, прям действительно феодальный строй, мне местные кстати особняк одного из привлечённых по этому делу показывали..
Знатный дворец был.

[^]
Silver867
22.03.2020 - 16:59
0

Ярила

Цитата

мать ездила с 79
Ташкентские

Далеко не везде. В Ленинграде мы в школе не ездили.

[^]
Чеа
22.03.2020 - 17:21
0

Ярила

Цитата
Та ладно!

Ваши примеры никак не перечеркивают моих. Мои родные тоже учились и работали, но на хлопок никто не попал.

Значит, было по-разному.
Поэтому всегда говорю: нельзя излишне обобщать.

Было такое явление? Да.
Всеобщее, всегда, везде? Нет.

Бабушка работала сначала на гидролизном заводе, потом в стройтресте, мама работала на авиационном заводе (остальные учились кто где) - никогда эти заводы не останавливались из-за хлопка.

А вот, кстати, когда мы приехали в Россию, то тут-то как раз каждую осень и лето по две-три недели нас, школьников, возили в колхоз убирать овощи/полоть, так что учебный год сокращался на эти недели.
И маму мою, и её сестру, работавших тут на заводах, возили осенью на уборку картошки или перебирать что-то в овощехранилищах вместо работы.

Но я ж не говорю на этом основании, что в РФ в советское время ВСЕХ школьников и всех работников заводов заставляли работать на уборке овощей.
Нет, это тоже было не повсеместной практикой. Но было, да.

[^]
Чеа
22.03.2020 - 17:42
0

Ярила

Цитата
Без начевок, да. Мы приходили в школу со своей жратвой как к первому уроку. Загружались в автобус с училкой и ехали на колхозные поля. Работали где то до 5-6 часов вечера. Бывало в околонулевую температуру со снегом и дождем, когда на сапоги налепало пару килограмм грязи. Ни каких вагончиков для обогрева, ни хуя. Месяц не месяц, но 2 недели ездили точно. И мешок картошки, это ни хуя не мешок хлопка.
А нас (Тверская область) возили часа на 3-4 в день всего. Причем кормили сначала - сбор был в кафе рядом со школой, где давали горячий завтрак. Потом автобусами везли до поля, ну, у нас тут кругом поля были, так что недалеко и недолго, минут 10-15. А в обед все уже были дома.
Конечно, и под дождь попадали, как без этого в наших болотах)
А вот в универе загребли первые два курса на полтора месяца в дальние дали области на картошку и лён.

[^]
Nikname45cm
23.03.2020 - 14:48
0

Балагур

Текст один в один док фильм «Советские мафии» ТВЦ, даже цитаты те же.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6239
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх