Огневая подготовка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Танкистон
5.04.2019 - 08:16
1
Статус: Offline

Хохмач

Молодчина. за армейку зеленушка, продолжай в том же духе.

[^]
topologist
5.04.2019 - 08:20
1

Приколист

вспомнилась своя служба в "Царь-граде" 92-94 гг.,помню тоже комроты подошёл и попросил подчистить все дальние мишени за ротой, во время стрельб, ученья мать их, генерал с управления, ну, а я, что, гавно-вопрос, зачистил, мне не трудно, всегда стрелял хорошо!

[^]
disktrun
5.04.2019 - 08:28
1

Шутник

Ооо, а комбата Трунина все вокеры вспомнили biggrin.gif

[^]
Chimgan
5.04.2019 - 08:34
1

Ярила

Цитата (alexkartsev @ 4.04.2019 - 21:14)
....Уже на следующий день своего прибытия, вместе со всеми офицерами батальона, я выехал на автобусе в Ногинск. В учебный центр. Для сдачи экзаменов по командирской подготовке.....

Только забота об обороноспособности нашей Родины не позволяет мне материться во время ночных стрельб.
До полигона километров 10 ,но слышно замечательно ! cool.gif

[^]
Липски
5.04.2019 - 08:43
1

Гость

Автор умеет владеть словом)) Понравилось.

[^]
mimoxodom
5.04.2019 - 08:47
2

Юморист

Хороший слог. Увидев фото и зацепившись за первые строчки, так и не смог оторваться, пока не дочитал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlHighlander
5.04.2019 - 09:17
0

Ярила

Буквы зачётные, но не понял как это:
Цитата
БМП-2 была принята на вооружение совсем недавно. Мы в училище стреляли еще из БМП-1. Естественно никаких условий выполнения упражнения из БМП-2 я не знал.

согласуется с этим:
Цитата
В Афганистане наш полк воевал на БМП-2. Все эти железочки, коробочки и причиндалы были для меня самыми близкими и знакомыми существами.

[^]
Mehanik27
5.04.2019 - 09:31
4

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 5.04.2019 - 10:17)
Цитата
БМП-2 была принята на вооружение совсем недавно. Мы в училище стреляли еще из БМП-1. Естественно никаких условий выполнения упражнения из БМП-2 я не знал.

согласуется с этим:
Цитата
В Афганистане наш полк воевал на БМП-2. Все эти железочки, коробочки и причиндалы были для меня самыми близкими и знакомыми существами.

Есть теоритические положения условий выполнения упражнений,а есть просто практика в боевом применении боевой техники.Так можно не знать положения условий упражнений стрельбы,но при этом стрелять отлично

[^]
alexkartsev
5.04.2019 - 09:34
5

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 5.04.2019 - 09:17)
Цитата

согласуется с этим:
Цитата

Здравствуйте!
Условия выполнения упражнения учебных стрельб из БМП-1 в училище мы, будучи курсантами, знали хорошо. Но после выпуска из училища уже прошло более трех лет. Не думаю, что оценочные показатели и мишени для БМП-1 и БМП-2 сильно отличались (хотя, разумеется, 2А28 и 2А42 отличаются существенно). Да, и Меры Безопасности при выполнении стрельб, понятно, что не изменились.
Но в Афганистане у нас в роте и, думается, в батальоне тоже, не было Курса стрельб (по крайней мере, я его не видел ни разу). Поэтому за все двадцать шесть месяцев своей службы в Афгане я так и не смог изучить условия выполнения упражнений учебных стрельб из БМП-2. А стрелять из "двойки" приходилось довольно часто. Правда, не на учебном стрельбище))
Но к ответу на вопросы комбата я тогда, действительно, был не готов. Подзабыл немного теорию((
Хорошего Вам дня. И всего самого доброго!

[^]
TAHKNCT
5.04.2019 - 09:49
2

Приколист

Классный рассказ, прочитал на одном дыхании, вспомнил свои курсантские и офицерские годы, те же полигоны, стрельбы ))) Только с танков, но в войска попал служить в мотострелковый полк, БМП-2 изучил за пару месяцев лучше чем танк за 4 года )))
Сам же помню как на ночных стрельбах перепутал подсвечиваемую мишень с командной вышкой, пальнуть не успел, но преподаватели с вышки попрыгали.
А я с выключенной системой, стабилизаторами и т.д. вручную крутил башню в сторону поля.

[^]
alexkartsev
5.04.2019 - 10:04
4

Ярила

Цитата (Halaban @ 4.04.2019 - 22:27)
Цитата
Странный вопрос. А зачем вообще стрелять из пулемета, когда есть пушка?!

Да,вопрос этот назвать "странным" - это ещё мягко и культурно-литературно сказано.
Хорошо сложены буковки,пиши ещё,бро!

Здравствуйте!
Да, когда работал на броне, то автоматическая пушка БМП-2 (2А42) была рабочим инструментом. ПКТ как-то немного игнорировался. Но когда приходилось работать на земле, ПКМ был самой любимой и уважаемой игрушкой.
А когда довелось пострелять из ЗУ-23-2, то очень жалел, что ее нельзя носить с собой постоянно. Хотя у нас на ней даже прицела не было)) А уж колес, и тем более))
Как говорится, все познается в сравнении))
Доброго дня!

Огневая подготовка

[^]
alexkartsev
5.04.2019 - 10:08
4

Ярила

Цитата (поповв @ 4.04.2019 - 23:08)
Александр здравствуйте, где Вас можно почитать???

Здравствуйте!
Писал уже в посте выше - если интересны мои работы, посмотрите мой предыдущий рассказ "Умный что ли?" http://www.yaplakal.com/forum3/topic1934548.html?hl=
А вообще мои книги и рассказы можно почитать на моем сайте http://kartsev.eu в разделе Проза. Хорошего Вам дня. И всего самого доброго!

[^]
SKV59
5.04.2019 - 10:11
7

Ярила

Цитата (BUR1 @ 4.04.2019 - 21:48)
У меня одного так? Когда вижу армейские фотки, инстинктивно начинаю выискивать себя)))

А я знакомые лица ищу.
Есть такой анекдот- не анекдот:

Если двое военных сядут вместе выпивать и через полчаса не найдут общего знакомого, то один из них - шпион.

P.S.
Песню вспомнил про братьев по оружию.

Brothers in Arms
Братья по оружию* (перевод Ирина Емец)

These mist covered mountains Эти горы в дымке
Are a home now for me Зову домом пока.
But my home is the lowlands Но мой дом - край равнинный,
And always will be Так будет всегда.
Some day you'll return to Когда возвратимся
Your valleys and your farms На фермы, в даль свою
And you'll no longer burn То уже не сказать -
To be brothers in arms Мы же братья в бою.

Through these fields of destruction Чёрный дым разрушений,
Baptism of fire Крещенье огнём,
I've watched all your suffering Мы вместе страдали,
As the battles raged higher Мы зверели вдвоём.
And though they did hurt me so bad Меня подстрелили тогда,
In the fear and alarm И я был на краю,
You did not desert me Не бросил меня он -
My brothers in arms Мы - братья в бою.

There's so many different worlds Мир из разных величин,
So many different suns В нём много разных звёзд.
And we have just one world Нам ясно - мир един.
But we live in different ones Что же НАШ мир так непрост?

Now the sun's gone to hell Нынче солнце в аду,
And the moon's riding high А луна входит в рай.
Let me bid you farewell Дай проститься с тобой,
Every man has to die Ты исчезнешь, но знай -
But it's written in the starlight То, что было - лишь Звезды след.
And every line on your palm На руке шрам утаю.
We're fools to make war Нет глупей - бой начать...
On our brothers in arms Ведь мы - братья в бою.

Источник: https://www.amalgama-lab.com/songs/d/dire_s...rs_in_arms.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: www.amalgama-lab.com/.

Это сообщение отредактировал SKV59 - 5.04.2019 - 10:33

[^]
alexkartsev
5.04.2019 - 10:39
4

Ярила

Цитата (polneba @ 4.04.2019 - 23:09)
Как всегда у автора, написано тепло, душевно и интересно. Не всегда успеваю поблагодарить в теме, но всегда обязательно читаю. Спасибо.

Здравствуйте!
Спасибо, что читаете. Для любого автора очень важно знать, что у него есть такие замечательные и верные читатели. В ближайшее время выложу несколько глав своей новой книги "Живи" о своих лекарских делах на своей писательской страничке http://vk.com/alexandrkartsev
Думается, эта книга не совсем в формате ФПа, и уж точно - не подходит по размеру))
Хорошего Вам дня. И хорошего настроения))

Огневая подготовка

[^]
alexkartsev
5.04.2019 - 10:47
3

Ярила

Цитата (SKV59 @ 5.04.2019 - 10:11)
Цитата (BUR1 @ 4.04.2019 - 21:48)
У меня одного так? Когда вижу армейские фотки, инстинктивно начинаю выискивать себя)))

А я знакомые лица ищу.
Есть такой анекдот- не анекдот:

Если двое военных сядут вместе выпивать и через полчаса не найдут общего знакомого, то один из них - шпион.

P.S.
Песню вспомнил про братьев по оружию.

Brothers in Arms
Братья по оружию* (перевод Ирина Емец)

These mist covered mountains Эти горы в дымке
Are a home now for me Зову домом пока.
But my home is the lowlands Но мой дом - край равнинный,
And always will be Так будет всегда.
Some day you'll return to Когда возвратимся
Your valleys and your farms На фермы, в даль свою
And you'll no longer burn То уже не сказать -
To be brothers in arms Мы же братья в бою.

Through these fields of destruction Чёрный дым разрушений,
Baptism of fire Крещенье огнём,
I've watched all your suffering Мы вместе страдали,
As the battles raged higher Мы зверели вдвоём.
And though they did hurt me so bad Меня подстрелили тогда,
In the fear and alarm И я был на краю,
You did not desert me Не бросил меня он -
My brothers in arms Мы - братья в бою.

There's so many different worlds Мир из разных величин,
So many different suns В нём много разных звёзд.
And we have just one world Нам ясно - мир един.
But we live in different ones Что же НАШ мир так непрост?

Now the sun's gone to hell Нынче солнце в аду,
And the moon's riding high А луна входит в рай.
Let me bid you farewell Дай проститься с тобой,
Every man has to die Ты исчезнешь, но знай -
But it's written in the starlight То, что было - лишь Звезды след.
And every line on your palm На руке шрам утаю.
We're fools to make war Нет глупей - бой начать...
On our brothers in arms Ведь мы - братья в бою.

Источник: https://www.amalgama-lab.com/songs/d/dire_s...rs_in_arms.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: www.amalgama-lab.com/.

Здравствуйте!
Да, это так за 25 лет службы столько друзей появилось по всему свету, что трудно не найти общих знакомых. А когда начал получать письма от своих читателей, более чем из 150 стран, то понял, насколько Земля наша маленькая. И как много в ней не только знакомых, но и друзей.
Удачи Вам! И всего самого доброго!
P.S. А за песню отдельно спасибо. Много лет уже дружим с одним штаб-сержантом из 75-го полка "Рейнджерс". Он частенько бывает в тех же самых местах, где служил и я. Много интересного рассказывает. Вроде бы разница во времени в 30 лет, разные армии, разное снабжение, а проблемы на поле боя почти одни и те же))

[^]
БiлыйКiт
5.04.2019 - 10:57
2

Ярила

Цитата (GhjcnjNfr @ 5.04.2019 - 05:48)
Цитата (БiлыйКiт @ 4.04.2019 - 22:40)
У нас в бурсе был нелепый и трагический случай на стрельбище, которого по теории вероятности просто не могло произойти.
Случайный одиночный выстрел на огневом рубеже при заряжании оружия, пуля летит хрен пойми куда... Куда- то в сторону.
В этот момент из окопа, метров за 200- 250 приподымается курсант. Что он там делал- уже не узнаем. Может поспать захотел, может- по нужде отскочил.
Приподымается ровно на один миг, получает дырку точно в центре лба и падает назад.
Репрессии, конечно, были. И неслабые, но парня не вернуть. Где- то 86- 88 год.

Стоп, братан! Хочешь номер того автомата скажу, из которого был выстрел? ЛВВИСКУ, лето 88го, стрельбище в Приветненском.

Да, именно так. Я выпустился в 86-м, поэтому знаю о ЧП в Приветне уже в пересказе.
Но, думаю, близко к истине.

[^]
alexkartsev
5.04.2019 - 12:31
2

Ярила

Цитата (sfgk @ 4.04.2019 - 22:49)
Я на стрельбище в острожопске очередью поразил сначала свою мишень на двухсот, потом соседние. Нам так отцы-командиры говорили. Свою поразил - стреляй по соседней. АКМ-сила.

Здравствуйте!
Да, это была распространенная практика и у нас в училище, "помогать" соседу на стрельбище. Хотя за это преподаватели нас ругали)) Говорили, что не нужно мешать другим учиться хорошо стрелять. Если понадобится, в бою поможете.
Доброго дня!

[^]
alexkartsev
5.04.2019 - 12:44
1

Ярила

Цитата (ввадян @ 4.04.2019 - 23:30)
зацепило.... прочитал на одном дыхании. СПАСИБО !!!

Спасибо, что читаете.
Хорошего Вам дня. И удачи!

[^]
alexkartsev
5.04.2019 - 12:50
0

Ярила

Цитата (agrey747 @ 5.04.2019 - 01:52)
Учеба 1981-1985,ЛВЗРКУ. Служба 81-99. Первая в Союзе бригада С-300В1. Стреляли часто и много, но ракетами.

В одно время учились. МосВОКУ 81-85.
В январе 87-го довелось со своим разведвзводом прикрывать батарею РСЗО "Ураган" под Баграмом. Шумные машинки))
Впервые тогда увидел ЭВМ, которая размещалась на КАМАЗе - в "Шелковом пути" у меня об этом упоминается - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0010.shtml
Удачи Вам и всего самого доброго!

[^]
ПростоКонь
5.04.2019 - 12:55
3

Ярила

Цитата
Видимо он не знал, что часто - это когда стреляешь ежедневно. А не раз в месяц, как стреляли командиры курсантских подразделений.

Когда я был в афганской учебке, то стрелял всего один раз, тремя патронами..

[^]
начпо
5.04.2019 - 12:58
5

мимо проходил

В 1984 году в нашем славном Саратовском ВВАУЛ случилась беда. Сняли с должности нашего батю, генерал-майора... а ладно. Причём, по надуманному поводу. подумаешь, облико морале.
Самое обидное было то, что на его место прислали какого-то невзрачного полковника от сызранцев.
И не секрет, что наш выпускной курс как-то не проникся к нему уважением, собственно как и он нам.
И закидонов от него хватало. То вдруг о существовании устава вспомнит, то ещё какая хрень.
Или вот, за несколько месяцев до выпуска это чудо вдруг обнаружило, что курсанты вооружены карабинами СКС.
Непорядок одним словом, надо перевооружить за каким-то хреном на АК.
А это обязательные стрельбы, причём не три патроны как обычно для отчёта, а блин по полному магазину.
И вот, вместо того, чтобы в выходной день разойтись кто в увольнение, кто в самоход (шла лётная практика), наше отделение потащили на стрельбище соседнего училища МВД.
А там блин собрались все кому не лень, посмотреть, как это господа-лётчики автоматом владеют.
И мы не ударили лицом в грязь. Вот скажите. какой интерес пулять по мишени? Это скука невыносимая. Потому, заранее сговорившись мы выцеливали в основание стоек на которых крепились мишени. И чтобы перебить оные 30 патронов хватало.
Так, посшибав всё, мы гордо покинули стрельбище. Ни одна наша пуля в саму мишень не попала. cool.gif

[^]
alexkartsev
5.04.2019 - 13:20
1

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 5.04.2019 - 12:55)
Цитата
Видимо он не знал, что часто - это когда стреляешь ежедневно. А не раз в месяц, как стреляли командиры курсантских подразделений.

Когда я был в афганской учебке, то стрелял всего один раз, тремя патронами..

Здравствуйте!
В 86-м в 197-м отдельном батальоне офицерского состава (Келята) стреляли регулярно - из стрелкового оружия и РПГ-18 (сколько хочешь и из чего хочешь, кроме БМП, БТР и танков). И без ограничения боеприпасов.
Но многие из солдат, пришедших из Союза, действительно до Афгана стреляли раз-два и обчелся. Хотя помню рядового Кесаева из Ашхабада, пришедшего в 6-ю мср 180 мсп - стрелял из всего, что стреляло на "отлично". И были ребята, которые увлекались на гражданке охотой. Они тоже стреляли отлично. Но таких было мало.
Хорошего дня!

[^]
eavd1977
5.04.2019 - 13:20
0

Шутник

Автор-юморист!!! Написано красиво! Сам прочитал два раза и почти к каждому абзацу есть вопросы... Сидя на башне ногами управлять Чебурашкой...понравилось на пункте боепитания заряжать ленту с использованием 6ю16... из пушки уложил все мишени...это братец какие-то солдатские забавы. Цель упражнений (не путать с боевой обстановкой)-поразить мишени соответствующим вооружением, т.е. обнаружить цель, оценить ее характеристики, выбрать средство поражения, тип боеприпаса и т.д. Задача-выполнить упражнение!!!!!! И ещё: генерал похвалил за уничтоженные подъемники мишеней??? Вы батенька, мягко говоря сказочник!!! Вам за выполнение УКС-неуд!!! От себя добавлю: такое ощущение, что Автор нахватался военных терминов и на их основе выдумывает истории. К МосВОКУ и ЛенВОКУ у меня нет претензий, но больше половины выпускников, с которыми служил- откровенные ублюдки.

[^]
alexkartsev
5.04.2019 - 13:23
0

Ярила

Цитата (начпо @ 5.04.2019 - 12:58)
В 1984 году в нашем славном Саратовском ВВАУЛ случилась беда. Сняли с должности нашего батю, генерал-майора... а ладно. Причём, по надуманному поводу. подумаешь, облико морале.
Самое обидное было то, что на его место прислали какого-то невзрачного полковника от сызранцев.
И не секрет, что наш выпускной курс как-то не проникся к нему уважением, собственно как и он нам.
И закидонов от него хватало. То вдруг о существовании устава вспомнит, то ещё какая хрень.
Или вот, за несколько месяцев до выпуска это чудо вдруг обнаружило, что курсанты вооружены карабинами СКС.
Непорядок одним словом, надо перевооружить за каким-то хреном на АК.
А это обязательные стрельбы, причём не три патроны как обычно для отчёта, а блин по полному магазину.
И вот, вместо того, чтобы в выходной день разойтись кто в увольнение, кто в самоход (шла лётная практика), наше отделение потащили на стрельбище соседнего училища МВД.
А там блин собрались все кому не лень, посмотреть, как это господа-лётчики автоматом владеют.
И мы не ударили лицом в грязь. Вот скажите. какой интерес пулять по мишени? Это скука невыносимая. Потому, заранее сговорившись мы выцеливали в основание стоек на которых крепились мишени. И чтобы перебить оные 30 патронов хватало.
Так, посшибав всё, мы гордо покинули стрельбище. Ни одна наша пуля в саму мишень не попала. cool.gif

Здравствуйте, Владимир Иванович!
Рад "видеть"))
Да, было и у нас такое развлечение. Особенно на четвертом, выпускном курсе. Тогда просто стрелять по мишеням уже было не интересно.
Хорошего Вам дня. И хорошего настроения)) С уважением А.К.))

[^]
eavd1977
5.04.2019 - 13:28
-1

Шутник

Цитата (VoVaN38 @ 05.04.2019 - 07:43)
Это как так , в автобусе, КОМБАТ принимает экзамены, представьте. Ну , по минимому. Уазик (а это мог быть и бмв) везший комбата)) останавливает пазик , ну (что фантастично нефаз), заходит в салон и начинает экзамен, ходит по проходу и спрашивает лойтенантов, молодых, сидящих))):«А как , бля вы ... будете стрелять ... из бмп2? РЖАЛ долго, аффтр , юморист, если не сказать хужее, кот сидящий со мной выронил лампу!

Красава! Поддержал!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31130
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх