Как обмануть приходящего наладчика (пособие)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Barakooda
22.03.2019 - 05:43
4
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Зауралец @ 21.03.2019 - 23:09)
Цитата (Barakooda @ 21.03.2019 - 22:29)
Цитата (Зауралец @ 21.03.2019 - 21:52)
Цитата (VinipuxNSK @ 21.03.2019 - 21:35)
Цитата (Kukuzapa @ 22.03.2019 - 01:28)
Я как-то раз почитал, про программирование ЧПУ и пришёл к выводу, что единственная сложность - это сама теория станков) Как язык - ничего сложного.

На Бесик очень похоже. Был такой язык програмирования на заре компьюторизации. Заучил десятка два команд, несколько формул и вперёд! Но вот как обрабатывать металл резанем, это да, посложнее. :)
Однако, как я понял, подпрограмма написана уже на более другом языке.

Да вот хз... Обрабатывать металл резаньем - это одно.. Что там? Обороты, подача.. резец, канавка, что бы и стружка отходила и резец не жгло. Проходили..
А вот попробовал прочитать про эти ваши ЧПУ - хрен пойми как там их настраивать и программы писать.. Какие там подачи, обороты в цифрах ставить. Это на глаз я могу понять что там: подачу поменьше или обороты или резец переточить, а тут хз. А металл у нас сейчас хрен пойми какой по хим составу. Та же А12 от одного поставщика в разных партиях писец как отличаться может по обработке. По табличке, думаю, вряд ли получится работать.
В общем с ужасом жду того дня, когда таки придется обновлять оборудование на ЧПУ..
Кстати, а сколько вот нормальная зарплата у наладчика автомата продольного точения с ЧПУ? Который что бы и сам эту программу сделал и деталь запустил?
Только зарплаты Москвабада не пишите - там другая планета))

Без обид, но хочется взять и подарить:

PS: Лет 25 назад заканчивал, мое первое образование, ни дня не работал по этой специальности, а книжку до сих пор помню...

Можно много что подарить, но на сегодняшний день, повторяю: хим состав металлов хз какой идет - посему режимы резанья подбираются под каждую партию. И на продольниках стараешься поставить максимальную производительность, при должной обработке и что бы инструмент адекватно стоял. А книжки... ну это так - для начинающих.

Ну... деталь из неизвестной марки стали - это брак, даже на коленке дедовскими методами что меня учили, тесты марки стали на соответствие делаются за час-два с перекурами. Вязкость, жесткость, структура, примеси и легирующие компоненты. сейчас я подозреваю есть гораздо более интересные приборы.
Вот так и живем... а потом на деталях из говна и выточенных на глаз люди ездят и летают... Просрали все полимеры...

[^]
beerson
22.03.2019 - 05:45
6

Ярила

Договор подряда с подробным ТЗ - совсем не вариант? И, естественно, с чётко оговоренной оплатой.

Что-что? Ах, налоги? Тогда риск наебалова - это твои издержки. Тогда закладывай налоги в стоимость твоих услуг. Ах, конкуренты демпингуют? Ну, не два горошка на ложку.

[^]
Батарейкин
22.03.2019 - 06:48
1

Ярила

ТС у тебя есть отсылки к 40й строке,а самой строки чет не вижу,потому и неработает biggrin.gif

[^]
Eymerich
22.03.2019 - 07:14
0

Мастер добрых дел

Цитата (VinipuxNSK @ 21.03.2019 - 21:13)
Цитата (Enot22rus @ 22.03.2019 - 01:05)
Цитата (штурман01 @ 21.03.2019 - 20:57)
какая у тебя сложная схема возврата бабла. не проще ли "на берегу" людям объяснять, что если не заплатят, то работать не будет?

А они нихуя не понимают, пока ебалом не ткнутся. Такая схема давно отработана. Приходящих наладчиков в нашем Нижнем Курасте можно пересчитать по пальцам фрезеровщика. Все друг друга знаем. Не заплатитли одному, он передаёт прогу другим. Деньги пополам. В следующий раз я так же могу с уже готовеньким приехать, получить деньги и отдать половину.

По хорошему таким тридварасам ценник после повторного обращения нужно умножать на два. Может и поймут.
Но я понимаю, худо бедно, а копеечка падает. :) А так обидятся ещё, из принципа вызовут даже не в два, в тридорого, но из соседнего города. :)

А с соседями тоже договориться, интернационал типа. И жадные пидорасы разных городов пусть платят втридорога тем людям, которым не заплатили почестнаку, и чувствуют себя вршителями судеб.

[^]
serj10
22.03.2019 - 08:28
1

Приколист

Всяко бывает, лет 11 назад запахали нас на один заводик софт "хитрожопый" поднять, и запустить в работу, бесплатно, по приказу директора. Иногда его надо обслуживать. Т.к. дело запахло оплатой, то пришли "крутые" IT спецы с ниебического оборонного предприятия, и как говориться, чутка поломали, а вот, нехуй лезти наскоком. Поскольку, это были "пиздатые" спецы, не только в своей области, но и по теме: как грамотно соскочить, первыми ломанулись к руководству, что это не они, а предыдущие программеры силой мысли снесли нахер сервер.
Вообщем, мы получили люлей. Обидно было. Но так иногда бывает...

[^]
PapaRimskiy
22.03.2019 - 08:37
10

Ярила

Цитата (СлаваСибирь @ 22.03.2019 - 05:32)
20 лет работаю прогером, меня ни разу не пытались наебать, что со мной не так?

Пиздишь дофига. gigi.gif

[^]
ЧПУШНИК
22.03.2019 - 08:38
7

ИвамБолтКонский

Я как-то раз почитал, про программирование ЧПУ и пришёл к выводу, что единственная сложность - это сама теория станков) Как язык - ничего сложного.

На Бесик очень похоже. Был такой язык програмирования на заре компьюторизации. Заучил десятка два команд, несколько формул и вперёд! Но вот как обрабатывать металл резанем, это да, посложнее. :)

Да вот хз... Обрабатывать металл резаньем - это одно.. Что там? Обороты, подача.. резец, канавка, что бы и стружка отходила и резец не жгло. Проходили..
А вот попробовал прочитать про эти ваши ЧПУ - хрен пойми как там их настраивать и программы писать.. Какие там подачи, обороты в цифрах ставить. Это на глаз я могу понять что там: подачу поменьше или обороты или резец переточить, а тут хз. А металл у нас сейчас хрен пойми какой по хим составу. Та же А12 от одного поставщика в разных партиях писец как отличаться может по обработке. По табличке, думаю, вряд ли получится работать.
В общем с ужасом жду того дня, когда таки придется обновлять оборудование на ЧПУ..
Кстати, а сколько вот нормальная зарплата у наладчика автомата продольного точения с ЧПУ? Который что бы и сам эту программу сделал и деталь запустил?

PS: Лет 25 назад заканчивал, мое первое образование, ни дня не работал по этой специальности, а книжку до сих пор помню...

Без обид но эта книжка уже давно не актуальна, инструмент советский на чпу не выгодно использовать в силу того что скорости резания уже намного выше. Режимы берутся исходя из рекомендуемых скоростей резания производителя инструмента, но они тоже пидарасы и не всегда указывают что их режимы рассчитаны на 15 минут работы, поэтому самый оптимальный вариант берем 60 процентов от заявленных на коробочке с фрезой или пластинкой для резца и получаем золотую середину по количеству стружки с одной фрезы. А ещё уже давно применяется высокоскоростная обработка с огромным превышением скорости резания при котором казалось бы всё должно было наебнуться, но тут вступают другие законы при максимальной глубине реза с небольшим боковым съемом стружка забирает тепло от детали и фрезы и при этом удельный съем материала выше а стойкость фрезы дольше, и если по стали ни в коем случае не включать сож только воздух иначе фреза полопается кромка.

[^]
pepelacevod
22.03.2019 - 08:56
2

Юморист

привет коллега )))
судя по "заборам" код похож на фанучий, но разве в 22 кадре не нужно G91, или я че то перепутал)))?

[^]
miskam1981
22.03.2019 - 09:01
2

Шутник

" Вот посмотришь на вас в курилке, товарищ капитан 2 ранга, так Вы там такой страсть бедовый и ловкий, ну прямо как Филиппок из детской книжки..." (из высказываний контр-адмирала Радзевского Г.А.)

Не пойму, в чем подвиг? Как инженегр не с недельным стажем, могу сказать, что любой грамотный специалист - практик всегда найдет способ тонко и с юмором отомстить недобросовестным нанимателям.

[^]
RoMih
22.03.2019 - 09:04
1

Ярила

Цитата (dvo2000 @ 21.03.2019 - 20:40)
Цитата (Enot22rus @ 21.03.2019 - 20:36)
...
Кстати, дозвонились они и до моего знакомого. Прогу я ему дал. Ему заплатили. 50% он только что перевёл мне))) Так и работаем hz.gif

А почему 50%, а не СТО? cool.gif

Ващет надо было 150% просить, скупой должен платить дважды. И деньги брать с этого лизоблюда, который в тетрадку код переписал

[^]
Barakooda
22.03.2019 - 09:12
3

Балагур

Цитата (ЧПУШНИК @ 22.03.2019 - 08:38)

Без обид но эта книжка уже давно не актуальна, инструмент советский на чпу не выгодно использовать в силу того что скорости резания уже намного выше. Режимы берутся исходя из рекомендуемых скоростей резания производителя инструмента, но они тоже пидарасы и не всегда указывают что их режимы рассчитаны на 15 минут работы, поэтому самый оптимальный вариант берем 60 процентов от заявленных на коробочке с фрезой или пластинкой для резца и получаем золотую середину по количеству стружки с одной фрезы. А ещё уже давно применяется высокоскоростная обработка с огромным превышением скорости резания при котором казалось бы всё должно было наебнуться, но тут вступают другие законы при максимальной глубине реза с небольшим боковым съемом стружка забирает тепло от детали и фрезы и при этом удельный съем материала выше а стойкость фрезы дольше, и если по стали ни в коем случае не включать сож только воздух иначе фреза полопается кромка.

Да это понятно что эта книжка уже капец какая старая, я имел ввиду, что подход к программированию должен быть инженерный: - режимы резания высчитываются или берутся табличные + поправка спеца раз рекомендованные производителем рассчитаны на повышенный износ инструмента (что логично им же продать нужно), а дальше берешь режимы и погнал проходы по заготовке =) я знаю о чем говорю, я еще 16к20 револьверный с перфолентой программировал =) понравилось, пошел учиться программировать дальше, но уже не станки =)

[^]
БесСомнений
22.03.2019 - 09:17
2

Балагур

Цитата (Enot22rus @ 21.03.2019 - 21:05)
Приходящих наладчиков в нашем Нижнем Курасте можно пересчитать по пальцам фрезеровщика.

а сколько же тогда заказчиков? почему они продолжают ходить по граблям старой модели? или у вас дефицит наладчиков и практически мафия?

[^]
lexap42
22.03.2019 - 09:21
8

Шутник

Я как то давно прогу для такси писал по учёту клинских карт и начисления льготных поездок )))
Мне заплатили только половину))
Но я был к этому готов, и сделал что бы при регистрации новой карты, прога спрашивала телефон, и при вводе определённого телефона, карта получала "VIP" статус, все поездки были "десятыми" и на поездку начислялась огромная скидка.
Мне ещё дали кучу карт что бы я друзьям раздал , я и раздавал и говорил какой тел. назвать при активации )))

[^]
Proletarier
22.03.2019 - 09:23
2

Шутник

Цитата (gvitas @ 21.03.2019 - 20:54)
Цитата (zibel @ 21.03.2019 - 20:41)
Меня больше интересует пункт 23. ТС, что такое PIBIKALKA?

Пы.Сы. Зачем минусим? Я действительно не в теме...

M3 S4000

Скорее всего да, подача сигнала об окончании программы. На станке, с которым я имел дело, такого М-кода не было.

Точнее, код М3 был, а вот параметр S только до 3000

/// добавлю. кто хоть раз сталкивался с 3д печатью, или самодельным ЧПУ-фрезером, то в коде нет ни чего сложного.

шпаргалка по G-кодам

S обороты шпинделя в минуту, максимальное значение зависит от возможностей станка, я например на своём могу максимум 10000 поставить , а кто то и 30000 может.

[^]
Stayton
22.03.2019 - 09:24
2

Ярила

Пока занимался компами, заказчикам, что норовили оплатить в рассрочку или "чуть пожжа", сажал на комп микропрограммку (несколько килобайт), написанную моим знакомым программистом.
Программка запускалась с флешки, запрашивала пароль и дату. Дату указывали на срок последнего платежа. После чего программка внедрялась в систему и по наступлении часа "Х", через 10 минут после запуска системы, выводила сообщение о необходимости оплаты и вырубала комп.
Уж не знаю, как он сделал программку, но переустанавливать систему было абсолютно бесполезно. Программка оставалась и "радовала" хитрожопого сообщением при запуске системы.

Пауза в 10 минут, была сделана для ввода пароля снятия ограничения. Пароль просто вводился в поле "Выполнить" и нажимался "Enter".

Знакомый был очень сильным программером, сейчас его сманили в Россию, живет там и в ус не дует )))

[^]
Алексеюшка
22.03.2019 - 09:32
1
Статус: Online

Ярила

М3 вкл шпиндель по часовой стрелке. S обороты.

[^]
vovochkatuz
22.03.2019 - 09:55
3

Ярила

во многих случаях без чпу не обойтись: большое количество деталей или их сложная геометрия. есть такие, что даже немыслимо изготовить вручную.
пы.сы. стаж на чпу-30лет+ 15 конвенционал

[^]
Школьница
22.03.2019 - 09:56
10
Статус: Online

البنت ساذج

У меня знакомая бухгалтер так попала.
Попросили ее восстановить работу в программе, недочёты убрать. Она всё сделала и сохранила на флэшку.
Хозяин порадовался, что за неделю всю срань пятилетнюю подобрали и решил, что может не платить что обещал. Знакомая флэшку вынула и ушла.....)
Хорошо, что она не шантажист, попросила вернуть только то что недоплатили

[^]
Ganz23
22.03.2019 - 10:02
5

Юморист

Цитата (СлаваСибирь @ 22.03.2019 - 08:32)
20 лет работаю прогером, меня ни разу не пытались наебать, что со мной не так?

Ты это просто не заметил! lol.gif

[^]
LexSochi
22.03.2019 - 10:03
1

Ярила

Раскрываете технологии Сколково?!?!
За вами уже выехали.

[^]
Второй
22.03.2019 - 10:06
-2

Ярила

И чем ты нас удивил?

[^]
JDevis
22.03.2019 - 10:15
1

Балагур

Цитата (Enot22rus @ 21.03.2019 - 21:36)
Хоть я и доволен работой, моё резюме постоянно болтается на нескольких сайтах. На всякий случай. Иногда людям не нужен наладчик на постоянку. Не выгодно. Проще пригласить, чтобы всё настроил, обучил оператора нажимать большую красную кнопку, заплатить один раз и наслаждаться прибылью.

Чтобы понять в чём прикол, не обязательно быть ЧПУшником или програмером (любым).

Итак. Позвонили. Нужно настроить станок на производство инновационного говнотолкателя для сеператора.

Пришел, посмотрел. Объяснил, что всё можно упростить и делать сразу из кругляка в патроне четыре детали, чем пилить его, мудохаться с черновой обработкой и делать поштучно. Короче сэкономим. Ну это не важно.

Написал, настроил, показал, пошёл в столовку. Оператор зачем-то переписал текст программки в тетрадку.

Я, всё-таки, немного поясню для нормальных людей, не ЧПУшников. Это текст основной программки. Она всего лишь 4 раза вызывает нехилую такую подпрограмму кадров (строк) на 200, написанную макросами (не люблю генерировать траектории).

Для нормальных людей поясню, что как раз зелёненьким обведена сцыль на подпрограмму, про которую клиент ни сном ни духом.

В столовке увидел, как оператор гордо показывает начальству переписанный (нижеприведённый) текст. Штошшш. Удачи им на их тяжком поприще.

Как я и предвидел, нашлись какие-то стрёмные откоряки, мне не заплатили. Ах, да, перед обедом я подпрограмму со станка стёр. Научен уже.

Кстати, дозвонились они и до моего знакомого. Прогу я ему дал. Ему заплатили. 50% он только что перевёл мне))) Так и работаем hz.gif

каждый гдето жулит, зачем описывать акт дефекации?

[^]
PaulDianno
22.03.2019 - 10:17
1

Юморист

Цитата (Батарейкин @ 22.03.2019 - 05:48)
ТС у тебя есть отсылки к 40й строке,а самой строки чет не вижу,потому и неработает biggrin.gif

Ну там стоит условие, при котором идет переход на кадр под НОМЕРОМ 40, он там дальше стоит. Нумерация кадров вообще может быть не по порядку, может вообще отсутствовать. Я бы еще поставил перед М30 кадр с G4 на пару секунд, а то шпиндель когда раскрутится до максималки - сразу идет выключение станка, а так погудит немного ))).
Насчет режимов резания - на всех станках ЧПУ есть возможность процентовки подачи и оборотов - подбираются один раз и потом просто пишутся в программу.

[^]
SeregaLis
22.03.2019 - 10:18
1

Шутник

А нафига в конце программы задание вращения шпинделя и сразу M30???

[^]
gnsy
22.03.2019 - 10:18
6

штаны из парусины

Цитата (Stayton @ 22.03.2019 - 09:24)
Уж не знаю, как он сделал программку, но переустанавливать систему было абсолютно бесполезно. Программка оставалась и "радовала" хитрожопого сообщением при запуске системы.

ты охуенный спец по компьютерам, судя по всему

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34820
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх