50 серьезных ошибок в программировании и дизайне, которые стоили жизней, времени и денег

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
artivenom
12.03.2019 - 23:04
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (vek47 @ 12.03.2019 - 20:58)
Цитата (Циммерман @ 12.03.2019 - 19:43)
Цитата (vek47 @ 12.03.2019 - 20:36)
Цитата
Станислав Петров в 1983 году как раз наблюдал за системой раннего обнаружения ракетного удара. И как же он удивился, когда увидел на экране 5 ракет, которые летели со стороны США в сторону СССР. По всем правилам Петров должен был отдать указания полномасштабного ракетного удара по США. Но, как он сказал: «У него была чуйка». Он предположил, что нападать на СССР всего лишь 5 ракетами — не логично, и решил подождать. Внезапно ракеты пропали, он сделал рапорт.

Мля, очередной высер дилетанта, сколько можно пороть ерунду про Петрова. Я уже писал как-то в тему - ни Петров, ни Сидоров, ни Джонс не отдают указания на нанесение ЯУ. Это делает высшее военно-политическое руководство государства. И не по информации глючной спутниковой системы обнаружения. Информация поступает на КП СПРН от ВСЕЙ многоступенчатой системы, а Решение принимается на основе анализа ВСЕЙ информации - и военной, и политической, и агентурной и т.п.
И да, никто не примет решение на ответный ядерный удар - ни мы, ни американцы, даже если обнаружат одиночную атакующую ракету по своей территории. Только массовый старт ракет вероятного противника приведет к ответному удару. Постараюсь как-нибудь подготовить свое видение той системы ПРН, к которой был причастен в свое время

Но ведь были(или до сих пор есть) системы автоматического ответного удара, которые должны бахнуть если не осталось никого, кто мог бы нажать кнопку

Не знаю про такую, может и есть, но я думаю, что это сказка, красивая, обнадёживающая, но сказка

В смысле сказка? Как в 30+ лет про неё можно не знать, когда даже официальные власти рассказывали ни раз

[^]
Romwol
12.03.2019 - 23:05
3

Ярила

Вот как надо

50 серьезных ошибок в программировании и дизайне, которые стоили жизней, времени и денег

[^]
vek47
12.03.2019 - 23:06
2

Ярила

Цитата
Точно, Петров был командиром дежурных сил на КП СПРН, после получения инфы о пусках ракет КДС докладывает о ситуации вверх и всё, на этом его миссия заканчивается.

Не совсем точно. Петров был начальником боевого расчета или оперативным дежурным (точно не знаю) на КП УС-К (спутниковая система обнаружения старта БР, бывал я там), от него требуется только доклад. КП СПРН это совсем другое, туда приходит информация от ВСЕЙ системы (и там я был) и там принимаются достаточно серьезные решения. Хотя оба КП находятся в Московской области, они далеки друг от друга

[^]
artivenom
12.03.2019 - 23:06
1

Ярила

Цитата (Voronezher @ 12.03.2019 - 22:52)
Описанные баги недвусмысленно намекают на то, что хорошо, когда для тестирования программы нужно всего лишь пронажимать на все кнопки, условно говоря, и посмотреть что будет.
А когда нужен тестовый прогон софта, управляющего метро..управляющего кардиостимулятором, самолетом, ракетными пусками - одним словом, там, где запуск программы для тестирования неимоверно дорог/рискован - в таких случаях не обойтись без виртуального окружения, в котором будет работать испытуемый софт. А разработка подобного окружения - задача как бы примерно того же уровня сложности, если не больше.

так софт не тестируют. В т.ч. кардиостимулятор не запускают на живых людях раз в сутки. Более того, софт вообще примерно на 10% от необходимого тестируют. Слишком дорого, а клиенты найдут если что.

[^]
InGrib
12.03.2019 - 23:11
1
Статус: Online

©

очень интересно, но не всегда понятно)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alex0053
12.03.2019 - 23:14
8

Ярила

Цитата (Jukichan @ 12.03.2019 - 17:11)

13 Knight Capital в свое время перепутали деплои и вместо тестового енва задеплоили новую версию на продакшен.

Что-то вордсы не совсем андестудны. На каком это ленгвидже? pray.gif

[^]
fatman2
12.03.2019 - 23:23
2

Бывалый

Цитата (Alex0053 @ 12.03.2019 - 23:14)
Цитата (Jukichan @ 12.03.2019 - 17:11)

13 Knight Capital в свое время перепутали деплои и вместо тестового енва задеплоили новую версию на продакшен.

Что-то вордсы не совсем андестудны. На каком это ленгвидже? pray.gif

это профессиональный сленг, ничего более
деплой от англ. deploy, перевод "развертывать". "Перепутать деплои" соответственно "проебать необходимый объем развертывания платформы".
Енв - сокращенное от англ. environment, "окружение". "и вместо тестового окружения" развернули новую версию на "продакшен" (на финальное окружение, на публикацию, то есть на платформу, предназначенную для выпуска версии в свет".
Соответственно трагедия ситуации в том, что тестовая версия, которая работала со "спичками" вместо реальных денег, на самом деле крутила реальные деньги. В минус, так как "Knight Capital Group - американская глобальная финансовая фирма, занимающаяся созданием рынков, электронным исполнением, институциональными продажами и торговлей"

Это сообщение отредактировал fatman2 - 12.03.2019 - 23:24

[^]
peralebar
12.03.2019 - 23:23
-1
Статус: Online

Юморист

Цитата (artivenom @ 12.03.2019 - 23:04)
Цитата (vek47 @ 12.03.2019 - 20:58)
Цитата (Циммерман @ 12.03.2019 - 19:43)
Цитата (vek47 @ 12.03.2019 - 20:36)
Цитата
Станислав Петров в 1983 году как раз наблюдал за системой раннего обнаружения ракетного удара. И как же он удивился, когда увидел на экране 5 ракет, которые летели со стороны США в сторону СССР. По всем правилам Петров должен был отдать указания полномасштабного ракетного удара по США. Но, как он сказал: «У него была чуйка». Он предположил, что нападать на СССР всего лишь 5 ракетами — не логично, и решил подождать. Внезапно ракеты пропали, он сделал рапорт.

Мля, очередной высер дилетанта, сколько можно пороть ерунду про Петрова. Я уже писал как-то в тему - ни Петров, ни Сидоров, ни Джонс не отдают указания на нанесение ЯУ. Это делает высшее военно-политическое руководство государства. И не по информации глючной спутниковой системы обнаружения. Информация поступает на КП СПРН от ВСЕЙ многоступенчатой системы, а Решение принимается на основе анализа ВСЕЙ информации - и военной, и политической, и агентурной и т.п.
И да, никто не примет решение на ответный ядерный удар - ни мы, ни американцы, даже если обнаружат одиночную атакующую ракету по своей территории. Только массовый старт ракет вероятного противника приведет к ответному удару. Постараюсь как-нибудь подготовить свое видение той системы ПРН, к которой был причастен в свое время

Но ведь были(или до сих пор есть) системы автоматического ответного удара, которые должны бахнуть если не осталось никого, кто мог бы нажать кнопку

Не знаю про такую, может и есть, но я думаю, что это сказка, красивая, обнадёживающая, но сказка

В смысле сказка? Как в 30+ лет про неё можно не знать, когда даже официальные власти рассказывали ни раз

Все в рай, ребята, все в рай.

[^]
vek47
12.03.2019 - 23:24
0

Ярила

Странно, человек спросил:
- Но ведь были(или до сих пор есть) системы автоматического ответного удара, которые должны бахнуть если не осталось никого, кто мог бы нажать кнопку

Я ответил:
- Не знаю про такую, может и есть, но я думаю, что это сказка, красивая, обнадёживающая, но сказка

И за мой ответ, за мое мнение мне кто-то поставил черточку. Это что, нельзя высказывать свое мнение? Наверно тот, кто отминусил, знает больше об этой системе, так расскажи, интересно же. Ведь пока она существует в виде мифов, ведь никто из официальных лиц не опровергает и не подтверждает ее существование (и правильно делают - пусть враги трепещут в неведении dont.gif

Пока писал, кто-то ответил

- В смысле сказка? Как в 30+ лет про неё можно не знать, когда даже официальные власти рассказывали ни раз.

Хотя бы одну ссылочку на официальные власти. Ну, пожалуйста, хочу всё знать. (и мне уже можно ставить не 30+, а 70+, и в системе ПРН я почти с самого начала почти 25 лет, поэтому имею представление, и могу писать о ней

Это сообщение отредактировал vek47 - 12.03.2019 - 23:31

[^]
Voronezher
12.03.2019 - 23:24
1

Ярила

Цитата
Более того, софт вообще примерно на 10% от необходимого тестируют. Слишком дорого, а клиенты найдут если что.

Ну где как. Там где я работаю, софт тестят почти полностью, прогоняя порядка полутысячи проверок функционала. Хотя клиенты действительно нашли бы и сообщили, есличо.

[^]
serg2773
13.03.2019 - 00:00
0

Ярила

Многим вещам мозги только мешают. Умный дом, умные лампочки с управлением по сетке, автопилот в автомобиле. Прогресс конечно не остановить, это факт. Но доверять железкам я бы не стал.

[^]
ApueH
13.03.2019 - 00:15
13

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата
1982 год, миноносец морских сил Великобритании был поражен ракетой, выпущенной из аргентинского самолета. Противоракетная система не сработала, погибло 28 человек. Во время постройки миноносца произошел взрыв и погибло два строителя. Поврежденная часть корабля была заменена частью с идентичного аргентинского корабля. Когда система обнаружила ракету, она провела проверку на свой-чужой. А так как замененная часть корабля была аргентинская, ракета была определена как своя. Кэш — это не шутки :) Противоракетная оборона не сработала, потому как ожидала, что ракета пролетит. Но нет.

...Редкостный бред!...Просто ПЗДЦ!...Система Свой - чужой. это система запрос - ответ, который осуществляется специальной аппаратурой с зашифрованными данными!!!...При чём тут..."части корабля"?...

[^]
ИгорьКрым
13.03.2019 - 00:38
0

Z

А мне 3-й пункт понравился.

[^]
WhatTheFun
13.03.2019 - 00:48
4

Приколист

Этот текст стОит сотни (или сотен) бесполезных сборников картинок с баянами.

Теме очень большой плюс.
Это интересно. Познавательно. Важно.

Сохранил себе эту ссылку. Буду ещё перечитывать.
Автор темы, если это ваш текст, то вам искреннее почтение.

А вот перевод оставляет желать лучшего.
В этом переводе оставлено слишком много нерусских слов.
Извините, буду занудой: но надо заботиться о читателе, надо переводить максимально, насколько это возможно.
Да, англоговорящие люди любят ярлыки, свои идиомы, свои же неологизмы, и это не всегда легко перевести, но надо стараться.
В большинстве случаев это можно сделать.
Язык Пушкина и Гоголя способен охватить многое.

И я знаю, на ЯПе сейчас такое веяние – за славянофильство.
СтОит формулировать всё по-русски, а иначе – не комильфо и даже моветон.

Окей же-ж, хорошилище идёт по гульбищу к ристалищу.

[^]
Helicam
13.03.2019 - 00:52
0

Весельчак

Поговорим о человеческих багах ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Supremeqw
13.03.2019 - 00:56
2

Ярила

А вот проблема 2038 вы даже не представляете, насколько реальна и опасна. Проблема 2000 просто детский лепет по сравнению с ней :)

[^]
Ogre55
13.03.2019 - 01:03
1

Реликтовый Динозавр

Перевод кривой, это раз. Термины не всем понятны, уж извините, здесь не все программисты, это два. Хвастаться, что из-за багов происходят аварии и катастрофы, это минимум не смешно и это три.

[^]
Мордехай
13.03.2019 - 01:04
4

Ярила

Цитата
Кибервойна, или взрыв, который было видно из космоса. В 1982 ЦРУ внедрило шпиона в канадскую фирму по разработке софта для газопроводных систем, потому как знало, что этот софт будет использован СССР. Программист-шпион написал методы, из-за которых в 1982 году газопроводная труба взорвалась так сильно, что взрыв можно было наблюдать из космоса. К счастью, никто кроме оленей не пострадал.

чиво???? программист ввёл в газовую трубу взрывчатку? и она взорвалась в СССР в 1982 году? вы серьёзно????????

[^]
37redfan
13.03.2019 - 01:21
2

Шутник

Цитата (orvill @ 12.03.2019 - 19:21)
Цитата
20 1982 год, миноносец морских сил Великобритании был поражен ракетой, выпущенной из аргентинского самолета. Противоракетная система не сработала, погибло 28 человек. Во время постройки миноносца произошел взрыв и погибло два строителя. Поврежденная часть корабля была заменена частью с идентичного аргентинского корабля. Когда система обнаружила ракету, она провела проверку на свой-чужой. А так как замененная часть корабля была аргентинская, ракета была определена как своя. Кэш — это не шутки :) Противоракетная оборона не сработала, потому как ожидала, что ракета пролетит. Но нет.

Тоже бред. Как кусок корпуса мог влиять на систему опознавания? На "Шеффилде" просто напросто был выдающийся бардак и расслабуха , вахтенный офицер не поверил донесению с HMS "Глазго" о пролете штурмовика Супер Этандар и не привел в готовность средства ПВО корабля, в результате чего и была про*бана ракета "Экзосет" (ЧСХ, в момент атаки этот мудак спокойно пил кофе, хотя знал, что радар периодически глушится радаром того же "Глазго"). Плюс экипаж запаниковал и полностью провалил противопожарные мероприятия.

Твоя легенда скучней.

[^]
Bormoglotik
13.03.2019 - 01:24
0

Весельчак

Цитата (Jukichan @ 12.03.2019 - 18:13)
Дамы и господа, это было невероятное путешествие и моя первая проба пера в таком марафоне! Я закончил! Надеюсь, вам понравилось!

@dou.ua

Не всё понял, поскольку далёк от программирования, но обо многом догадался. gigi.gif
Спасибо, было интересно.

[^]
Bormoglotik
13.03.2019 - 01:25
0

Весельчак

Цитата (Ogre55 @ 13.03.2019 - 01:03)
Перевод кривой, это раз. Термины не всем понятны, уж извините, здесь не все программисты, это два. Хвастаться, что из-за багов происходят аварии и катастрофы, это минимум не смешно и это три.

Ты зануда, это четыре! cool.gif

[^]
Bormoglotik
13.03.2019 - 01:29
2

Весельчак

Цитата (Мордехай @ 13.03.2019 - 01:04)
Цитата
Кибервойна, или взрыв, который было видно из космоса. В 1982 ЦРУ внедрило шпиона в канадскую фирму по разработке софта для газопроводных систем, потому как знало, что этот софт будет использован СССР. Программист-шпион написал методы, из-за которых в 1982 году газопроводная труба взорвалась так сильно, что взрыв можно было наблюдать из космоса. К счастью, никто кроме оленей не пострадал.

чиво???? программист ввёл в газовую трубу взрывчатку? и она взорвалась в СССР в 1982 году? вы серьёзно????????

Ну, допустим, не стоит понимать всё буквально, никто трубу не программировал на взрыв. Программировалась система управления газопроводом.
Впрочем, там ситуация спорная и мутная на самом деле, а тебе прежде чем плеваться и возмущаться, если ты не в курсе дела, покури интернет по этой теме.
Начни хотя бы с Википедии для начала. cool.gif
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Взрыв_...?_1982_году

Это сообщение отредактировал Bormoglotik - 13.03.2019 - 01:30

[^]
Ushunder
13.03.2019 - 02:28
3

Юморист

По второму пункту.
Для технарей (не забывших ВУЗ) и прогеров будет интересно.

Цитата
1.
Одна и та же переменная применялась как для анализа введённых чисел, так и для определения положения поворотного круга. Поэтому при быстром вводе Therac-25 мог иметь дело с неправильным положением поворотного круга (так называемое состояние гонки).

2.Настройка положения отклоняющих магнитов занимает около 8 секунд. Если за это время параметры типа и мощности излучения были изменены, а курсор установлен на финальную позицию, то система не обнаруживала изменений.
Деление на величину излучения, приводящее в некоторых случаях к ошибке деления на ноль и к соответствующему увеличению величины облучения до максимально возможной.

3.Установка булевской переменной (однобайтовой) в значение «истина» производилось командой «x←x+1». Поэтому с вероятностью 1/256 при нажатии кнопки «Set» программа могла пропустить информацию о некорректном положении диска.

Фото установки. Ну и титек немного.

Это сообщение отредактировал Ushunder - 13.03.2019 - 02:31

[^]
sat07
13.03.2019 - 03:14
0

Балагур

дохтура не вызывали

[^]
оллрайт
13.03.2019 - 03:39
3

Приколист

Цитата
Хотя злые языки говорят, что он тогда был в стельку пьян. Но это не отменяет того, что даже будучи пьяным, ты можешь спасти миллиарды людей.

Ну просто пиздец. К чему было добавлять этот откровенный высер? Без него описание выглядит незаконченным?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46901
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх