Творческий путь Роджера Желязны — человека, придумавшего параллельные миры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zizilot
26.02.2019 - 15:55
6
Статус: Offline

Хохмач

У меня вообще знакомство с фентези началось с Желязны.
Первая книга была "Создания света, создания тьмы". И долгое время оставалась любимой книгой. Перечитывал больше 10 раз точно.

[^]
Нарвидец
26.02.2019 - 16:07
4

Ярила

Цитата (Krenston57 @ 26.02.2019 - 14:27)
Экранизация Хроник Амбера будет когда нибудь?

Надеюсь, что нет. Испортит голливуд погоней за доходом и политкорректностью. Хроники Амбера - моя любимая книга. Жаль, что продолжения больше не будет.

[^]
Serb17
26.02.2019 - 16:14
1
Статус: Online

Балагур

Цитата (MimM @ 26.02.2019 - 13:58)
Любая иллюзия ,где - то ,может оказаться реальностью © Р. Желязны

Гарри гаррисон в шесдесят лохматом году написал книгу,, чума из космоса,, там вам и птичий грипп почти и похожее! Закон мерфи

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Japansgod
26.02.2019 - 16:26
2

Ярила

Цитата (Нарвидец @ 26.02.2019 - 16:07)

Надеюсь, что нет. Испортит голливуд погоней за доходом и политкорректностью. Хроники Амбера - моя любимая книга. Жаль, что продолжения больше не будет.

А я надеюсь что экранизируют. Даже с неграми-трансгендерами-феминистками (ну хотя бы трэш, над которым можно поглумиться, получится). Попытка - не пытка. В любом случая, я ничего не потеряю: поплюю в Голливуд, поругаю их всякими словами и с удовольствием еще раз перечитаю любимую книгу.

[^]
Одисей
26.02.2019 - 17:30
2

Весельчак

Очень понравились Хроники Амбера. Время от времени перечитываю. И сына подсадил на Желязны))

[^]
radist73
26.02.2019 - 17:33
5
Статус: Online

Пессимист

В армии столкнулся впервые с ним и его книгой "Хроники Амбера". Не пошло.
А когда дембенулся и пришёл домой, то у своего друга Ромки "обнаружил" библиотеку фентези (его мать, тётя Валя, собирала в тот момент книги данного направления, они выпускались в жёлтых обложках). Начал читать - и понеслось!
Потом сам всего купил, Амбер весь.
Хорошо написано (но и перевод качественный важен).

[^]
Cheliabaeppa
26.02.2019 - 17:35
1

Ярила

Да вроде грозились экранизировать.
Кроме "Хроник" ничего не читал,буду заполнять пустоты и пробелы.Творчество Р.Желязны охуенно!

[^]
нуакакже
26.02.2019 - 18:04
3

Ярила

Цитата (Japansgod @ 26.02.2019 - 16:26)
...
и с удовольствием еще раз перечитаю любимую книгу.

Да вы консерватор, однако.
Я вот несколько раз пробовал перечитать книги известных фантастов знакомых мне с детства (Саймак, Азимов, Гаррисон) и зарекся это делать впредь.
Пусть они остаются светлым воспоминанием.

[^]
Shnobels
26.02.2019 - 18:27
0

Отсосите

Один из моих самых любимых писателей фантастов pray.gif

[^]
coolgate
26.02.2019 - 18:55
5

Ярила

люблю соавторский проект
с Шекли
"Принеси мне голову прекрасного принца"

с очень тонким юмором и троллингом книга :)

[^]
Orengrad
26.02.2019 - 19:14
0

Ярила

ДО сих пор перечитываю регулярно Хроники
Это реально круто

[^]
HappySkvo
26.02.2019 - 20:16
1

Весельчак

А у меня в таком издании вся серия. И да, об экранизации хроник Амбера мечтаю с момента знакомства с Желязны. А вообще из него что-нибудь экранизировано, кто-нибудь знает?

[^]
sn4ke
26.02.2019 - 20:53
1

СССР

спасибо за пост

[^]
sals44
26.02.2019 - 20:56
0

Шутник

Цитата (Japansgod @ 26.02.2019 - 16:54)
. ..Немного коробит название "Джек из тени"...

А меня коробит название "Князь света", как the Lord можно было перевести как "князь"?? Как будто бог и князь это одно и тоже. Да и глав герой никак на князя не похож..ей богу, может надо было "Герцог света" или "Маркиз света" gigi.gif

[^]
Lukalainen
26.02.2019 - 21:13
1

Сливщик

Спасибо за Желязны. Jus.

[^]
kali666
26.02.2019 - 21:53
0

Балагур

Экранизации были, кстати. оказывается

1.
Цитата
Сама по себе экранизация «Долины проклятий» не стоит отдельного разговора. Продюсеры с самого начала выбрали не слишком удачный материал. По воспоминаниям Желязны, их ввела в заблуждение аннотация на одном из ранних изданий повести. По ней складывалось ощущение, будто в произведении только и есть, что байкеры, на просторах радиоактивной пустыни истребляющие то друг друга, то чудовищных монстров.

Фильм получился посредственный. Разумеется, все проблемы нравственного выбора героя из сюжета вычистили. Вместо сложного и противоречивого Чёрта Таннера главным действующим лицом стал простой американский парень (его сыграл красавчик Ян-Майкл Винсент), совершенно не меняющийся по ходу сюжета. А вместо экспедиции во имя спасения людей (а ведь Таннер изначально не был альтруистом) нам показали банальное путешествие из одной локации, менее благоустроенной, в другую, более благоустроенную. Так что из фильма получился линейный квест с картонными персонажами.

Зато спецэффекты для малобюджетного фильма конца семидесятых были довольно симпатичными, а сконструированный за 300 тысяч долларов вездеход «Властелин тверди» (Landmaster) оказался выше всяких похвал.

2.
Цитата
Второй экранизацией Желязны стал эпизод в знаменитом телесериале Рода Серлинга «Сумеречная зона». Пять сезонов этого шоу выходили с 1959 по 1964 год. В нём были экранизированы произведения Рэя Брэдбери, Харлана Эллисона, Амброза Бирса, Льюиса Пэджета, Дэймона Найта, Ричарда Матесона и других.

Через двадцать лет, в 1985-м, сериал вернулся на экраны ещё на три сезона, но уже в новом, цветном формате. В конце первого сезона вышла серия, снятая по рассказу «Последний защитник Камелота».

Экранизация получилась практически дословной, хотя некоторой отсебятины режиссёры (ими стали Филип Дегер и Жано Шварц) не избежали. Интересно, что сценарную адаптацию к этому эпизоду делал сам Джордж Мартин, знаменитый автор «Песни льда и пламени».

И рассказ, и фильм состоят из одного диалога и одной боевой сцены. К чести создателей нужно сказать, что они сумели перенести на экран ту напряжённость, с которой разговаривают спустя тысячелетие после смерти Артура рыцарь сэр Ланселот Озёрный и колдунья Моргана Ля Фэй. Актёры на высоте: постаревшего Ланселота (Ричард Кайли) едва ли сыграл бы лучше даже великий Шон Коннери, а Мерлин (Норман Ллойд) выглядит одновременно беззащитным старичком и опасным воином.

3.
Цитата
Летом 1979 года продюсер Барри Ира Геллер купил права на экранизацию одного из лучших романов Роджера Желязны «Князь Света». Он сам написал сценарную адаптацию и заказал эскизы одному из знаменитейших художников Голливуда Джеку Кирби, создателю Халка, Людей Икс и многих других популярных супергероев.

Геллер нашёл инвесторов и собрал начальный капитал в несколько миллионов долларов. Но этого было мало для запуска фильма в производство, и Геллер придумал двухступенчатый бизнес-план.

Первой частью этого плана было создание в Колорадо нового невиданного парка развлечений на материале множества научно-фантастических произведений. По парку должны были ходить человекообразные роботы и ездить фантастические автомобили с голосовым управлением, там собирались построить стометровое колесо обозрения и герметичный купол «лунной базы»... Называться этот парк должен был Сайнсфикшнлэндом. В качестве консультанта был приглашён Рэй Брэдбери. Около ста акров земли были арендованы и ждали появления строителей.

Но почти сразу после этого разразился скандал. Выяснилось, что, пока Геллер делился с аудиторией своими мечтами и искал единомышленников, его заместитель испарился вместе с собранными миллионами. Вместе с ними растаял и проект Сайнсфикшнлэнда.

А потом с помощью сценария вытаскивали из Ирана(!) народ
Цитата
Одна идея за другой отбрасывались как малореальные или слишком опасные, но в конце концов руководство ЦРУ одобрило очередной проект. И в один прекрасный момент Антонио Мендез исчез, а вместо него появился чудаковатый ирландский кинопродюсер Кевин Коста Харкинс. Кинопродюсер намеревался снимать высокобюджетную ленту, и Иран устраивал его в качестве натуры, а на политическую ситуацию ему было глубоко начхать. В конце концов, живые баксы нужны революционному правительству не меньше, чем любому другому, а голливудский блокбастер — это не просто баксы. Это много баксов.

Мендез-Харкинс отправился в Голливуд. Там с помощью вышеупомянутого Джона Чемберса (как выяснилось много лет спустя, не только лауреата «Оскара», но и внештатного консультанта ЦРУ) и его коллеги Роберта Сиделла он зарегистрировал поддельную голливудскую продюсерскую компанию. Свежеиспечённые коллеги отпечатали визитки, сняли офис...

Теперь нужен был только фильм. И у Чемберса он был. Ведь материалы к «Князю Света», полученные от Геллера, до сих пор лежали в целости и сохранности. И в качестве натуры, которую требовала эта желязновская история, Иран подходил как нельзя лучше. Вообще, по поводу своего сотрудничества с Управлением Чемберс говорил: «А что? И мы, и они создаём иллюзорную реальность, причём так, чтобы никто не смог распознать фальшивку. Так что мы, по сути, коллеги...»

Фильм получил новое название «Арго». Следующие несколько недель фальшивая студия Studio Six Productions (в честь шести американцев, ожидающих спасения) активно имитировала начало работы над фильмом. Ее сотрудники печатали постеры, размещали рекламу, осваивали бюджет первого (и единственного, как планировалось) месяца съёмок.

25 января 1980 года Мендез прилетел в Иран. Канадское правительство подготовило шесть паспортов с фальшивыми визами, согласно которым эти якобы члены съёмочной группы прибыли в Тегеран на день раньше Мендеза-Харкинса. Им выдали документы, визитки Studio Six Productions с именами, распечатки сценария, эскизы Кирби, заставили выучить наизусть телефон студии и свои новые должности. Не так уж много иностранцев находилось в тот момент на территории Ирана, так что проверке мог подвергнуться каждый.

В офисе кинокомпании тем временем продолжала кипеть работа. Реклама сделала своё дело, и сотни людей желали узнать, не найдётся ли им место в новом проекте. Неизвестно, были ли среди этих звонков в студию проверочные, но если и да, то никаких оснований подозревать фальшивку у проверяющих не было.

В первых числах февраля все семеро благополучно вылетели в Канаду и оттуда вернулись в США. На следующий день после их возвращения Studio Six Productions прекратила своё существование.

более расширенный вариант текста тут http://old.mirf.ru/Articles/print5136.htm

[^]
Dgihandar
26.02.2019 - 23:11
1

Шутник

Только закончил перечитывать. Каждый раз по новому.

[^]
УЧК
26.02.2019 - 23:57
1

Ярила

Цитата (нуакакже @ 26.02.2019 - 18:04)
...

Я вот несколько раз пробовал перечитать книги известных фантастов знакомых мне с детства (Саймак, Азимов, Гаррисон) и зарекся это делать впредь.

н-ну... Желязны для детишек сложноват, имхо, со "Стальной крысой" его сравнивать неправильно. Я "Бог света" прочитал в довольно зрелом возрасте - и то полностью только с третьего подхода, но в результате книга стала любимой, и раз в два-три года её перечитываю до сих пор.
Экранизировать "Хроники Амбера"... это должен быть сериал уровня и объема "Игры престолов", сумеет ли кто-то... "Бог света", мне кажется, более "приспособлен" к экранизации, могла бы получиться шикарная вещь... Если б Кэмерон, скажем, взялся smile.gif

Это сообщение отредактировал УЧК - 26.02.2019 - 23:57

[^]
zitramon1
27.02.2019 - 00:30
1

Алкоианец

Цитата (sals44 @ 26.02.2019 - 15:56)
Цитата (Japansgod @ 26.02.2019 - 16:54)
. ..Немного коробит название "Джек из тени"...

А меня коробит название "Князь света", как the Lord можно было перевести как "князь"?? Как будто бог и князь это одно и тоже. Да и глав герой никак на князя не похож..ей богу, может надо было "Герцог света" или "Маркиз света" gigi.gif

Дело в том, что автор считывал образы из соответствующих эгрегоров на основе собственных воспоминаний своих прошлых жизней. После чего, он запихивал их в прокрустово ложе соответствующего лексикона, точнее – терминологии, наиболее правдиво отображающей образную суть каждого сюжета, являющегося частью мозаики собственно литературного произведения.
В соответствии с современным терминологическим аппаратом, через призму английского языка и наиболее соответствующим несущему образом содержанию, наиболее подходящими словосочетаниями будут нижеследующие:
- Властелин Света;
- Князь Тьмы;
- Лорды Территорий
имхо

Это сообщение отредактировал zitramon1 - 27.02.2019 - 00:34

[^]
Rastamann
27.02.2019 - 00:33
0

Ярила

Читал "Хроники Амбара" во времена студенчества на парах матана. Матан потом дважды перездавать пришлось, но не жалею ни капельки. Потом перечитывал раз пять точно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tattva
27.02.2019 - 06:38
1

Шутник

Посоветуйте, в чьем переводе лучше Хроники Амбера почитать

Это сообщение отредактировал Tattva - 27.02.2019 - 06:39

[^]
vladalk
27.02.2019 - 08:54
0

Хохмач

Заинтересовал Хроники Амбера.Решил почитать.Если кому нужно,вот последовательность-
Книга 1 "Девять принцев Эмбера"
Книга 2 "Ружья Авалона"
Книга 3 "Знак единорога"
Книга 4 "Рука Оберона"
Книга 5 "Двор хаоса"
Книга 6 "Знамения судьбы"
Книга 7 "Кровь Эмбера"
Книга 8 "Знак хаоса"
Книга 9 "Рыцарь отражений"
Книга 10 "Принц хаоса"

[^]
ssmsska
27.02.2019 - 09:09
0

Балагур

Хороший писатель.
Помню пришел в библиотеку а там на полке стоит красивая книжка "Хроники Амбера:Рука оберона".
Дойдя до 100+ страниц и так нихера не поняв, я тем не менее дочитал рассказ, все равно нихуя не понял.
И лишь пару лет спустя я увидел, что это четвертый том охринительно большого произведения.
Это сейчас весело вспоминать, а тогда в 12 лет я себе сломал мозг.

Это сообщение отредактировал ssmsska - 27.02.2019 - 09:16

[^]
Japansgod
27.02.2019 - 09:09
0

Ярила

Цитата (нуакакже @ 26.02.2019 - 18:04)
...

А что не так, как перечитывание влияет на светлые воспоминания? Я вот регулярно перечитываю. Вот на днях закончил последнюю книжку Азимова из цикла "Основание", раз 8, наверное, перечитывал. И так же с удовольствием как в первый раз. Перечитывая, всегда открываешь новое. Это может быть и то, что не увидел/не понял в прошлый раз, может быть наоборот, что-то что раньше восхищало, а со временем оказалось банальным или наивным, а что-то может явиться на редкость прозорливым, что не меняется или наступает в течении десятилетий твоей жизни, а автор это предвидел еще за несколько десятилетий до тебя. В любом случае, перечитывая раскрываешь или книгу или себя.

[^]
MerMan74
27.02.2019 - 12:56
0

Приколист

Теме плюсик от всей души! Спасибо, ТС! Пожалуй, надо в очередной раз перечитать, вот только закончу с последней частью Сварога.
А что народ скажет по поводу "продолжения" Хроник от Бетанкура (Хаос и Амбер), якобы написанного по черновикам Желязны? Я когда-то давно начал читать, но так и не осилил..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19421
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх