Ботулизм на засолку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
угуша
23.01.2019 - 20:04
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.01.19
Сообщений: 574
Цитата (gamayun @ 23.01.2019 - 19:49)
А если человек преднамеренно ( не знаю как ) получит этот яд в баночке с соленьями и скормит эту вкусняшку тёще, суд вину его сможет доказать?

уже можно,админы знают вашу локацию
 
[^]
Nikname45cm
23.01.2019 - 20:15
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.03.18
Сообщений: 981
Коварная хрень. У нас в городе года 3-4 назад один охотник траванулся, лещем недокопченым. Увы помер, врачи бессильны были.
 
[^]
Krabox
23.01.2019 - 20:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.01.12
Сообщений: 1054
Автор забыл добавить что сам токсин очень быстро разлагается при термообработке. Достаточно немного проварить грибы и прожарить колбаски и можно есть
 
[^]
XanderBass
23.01.2019 - 20:31
2
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 12250
Цитата
А 50% формалину нужно более суток чтобы покончить с ними

А нашему сколько надо? deg.gif

Полезная информация. Данке шон!
 
[^]
KabutoTakinado
23.01.2019 - 20:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.10
Сообщений: 4182
Цитата (1КольяН1 @ 23.01.2019 - 10:43)
как теперь жить? без тушенки, грибочков, капусточки?

Нитритная соль в помощ.
 
[^]
sovushka22
23.01.2019 - 21:04
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.01.15
Сообщений: 816
Цитата (Crontar @ 23.01.2019 - 10:53)
Обратите внимание!
Ботулотоксин НЕ ПАХНЕТ и может быть в любых консервах, даже ОВОЩНЫХ!
Многие думают, что опасно только мясо и рыба, и когда воняют. Нифига!

Вообще-то я слышала про третий фактор размножения клостридий кроме анаэробной и малокислотной среды - это белковая среда. Поэтому следует остерегаться именно мясных и рыбных консервов домашнего приготовления. Ибо промышленные мясные консервы изготовляют при помощи автоклавов, когда обеспечивается температура внутри продукта выше 120 градусов.
 
[^]
ЯКассандра
23.01.2019 - 21:19
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.18
Сообщений: 6665
Цитата
Krabox
23.01.2019 - 20:20 [ 911 ] [ цитировать ]
 Автор забыл добавить что сам токсин очень быстро разлагается при термообработке. Достаточно немного проварить грибы и прожарить колбаски и можно есть

Увы, нет, не достаточно. В этом ТС прав - обычной проварки-прожарки мало. Просто к нашему счастью бутулинус менее распространен в природе, чем нас пугают, и во-вторых, он предпочитает, как тут уже написали, низкокислотную белковую среду.
 
[^]
RM17
23.01.2019 - 22:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 36798
Цитата (farmazonne @ 23.01.2019 - 17:18)
Цитата (janeshain @ 23.01.2019 - 17:09)
Таки я не пОняла, откуда при производстве колбас в 19 век взялось отсутствие воздуха, необходимое для развития анаэробных бактерий. Это не сарказм, серьезно.

Толстый кусок мяса в оболочке, при сыровялении - ви таки думаете, что он весь продувается?

В том-то и фишка, что кусок не цельного мяса, а нарезки. Грязь, содержащая клостридии, заносится в глубину фарша и утрамбовывается в колбасу. Получаем вполне себе бескислородную среду.
 
[^]
RM17
23.01.2019 - 23:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 36798
Цитата (gamayun @ 23.01.2019 - 19:49)
А если человек преднамеренно ( не знаю как ) получит этот яд в баночке с соленьями и скормит эту вкусняшку тёще, суд вину его сможет доказать?

Если дело таки дойдет до суда - сможет. У нас мало оправдательных решений не потому, что судьи суки или прокуроры козлы, а потому что никому не охота проигрышное дело в суд направлять. Начальство за это ругает. Такое проще прекратить за недостатком улик или отсутствием состава преступления.

У нас в стране такая практика: помер человек неожиданно - заводят дело об убийстве. Если что - дело переквалифицировать можно будет потом. Неважно, есть признаки насильственной смерти или нет. Затем идет дознание. Если труп при жизни болел - запрашивают медиков, не состоял ли покойный на учете по сердечно-сосудистым заболеваниям и т.д. Затем к делу приобщают результаты вскрытия, которое, кстати, в крупных городах делают практически всегда.
В общем, если теща старая, насквозь больная и бедная, сильно заморачиваться не будут.
А вот если внезапно померла еще не старухой, да еще и бодрой - однозначно будут рыть во всех направлениях: и на токсины проверят, и на электролиты, и на всё подряд. Включая содержимое желудка и кишечника. Ну и отношения с близкими прошерстят: с кем конфликты были, кто наследники и т.д.

Ближайшая родня - первые подозреваемые в таких делах. Так что думай. Стоит ли за каргу в тюрьме сидеть? Тем более, что попытка купить ботулотоксин через тырнет может закончиться посадкой даже без отравления тёщи. Не тараканов же ты им травить собрался... А выделить его дома без серьезных специфических знаний нереально.

И последнее. Толковый следак, если твоя теща от ботулизма померла, непременно проверит логи твоих запросов в Яндекс: не интересовался ли ты активно ботулизмом последние пол-года?
 
[^]
Цаня
23.01.2019 - 23:35
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.02.09
Сообщений: 3323
Цитата (gamayun @ 23.01.2019 - 19:49)
А если человек преднамеренно ( не знаю как ) получит этот яд в баночке с соленьями и скормит эту вкусняшку тёще, суд вину его сможет доказать?

не так давно шумное дело было как бабка коллекторов поганками накормила с картошечкой. те померли, бабка выжила. вот чем дело кончилось не помню
 
[^]
samryb
24.01.2019 - 00:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.16
Сообщений: 1889
а как же Сюрстрёмминг? или типа соли наебенил и всё пох? просто интересно....

Это сообщение отредактировал samryb - 24.01.2019 - 00:34
 
[^]
RM17
24.01.2019 - 00:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 36798
Цитата (Цаня @ 23.01.2019 - 23:35)
Цитата (gamayun @ 23.01.2019 - 19:49)
А если человек преднамеренно ( не знаю как ) получит этот яд в баночке с соленьями и скормит эту вкусняшку тёще, суд вину его сможет доказать?

не так давно шумное дело было как бабка коллекторов поганками накормила с картошечкой. те померли, бабка выжила. вот чем дело кончилось не помню

Amanita Phalloides... Говорят, невероятно вкусный гриб. Обладает очень приятным запахом, как в сыром, так и в жареном виде. Токсины плохо разрушаются при термической обработке. Гарантированная доза для склеивания ласт здоровым взрослым человеком - 170 граммов сырого гриба. Хотя известен случай, когда покойный только потрогал поганку, а потом немытыми руками съел пирожок. Ими даже римских императоров успешно травили.

Весь ужас в том, что при проявлении симптомов, а это через 12-24 часа после приема, последствия для организма уже необратимы. Специфичного антидота от этих токсинов до сих пор не запилили, так что поганочки - это практически гарантия долгой, мучительной и неминуемой смерти в результате разрушения печени и почек. Даже если гемодиализом откачают, инвалидность обеспечена. Если не откачают, то 5-8 дней человек мучается. В общем, жуткая картина.

Именно по причине привлекательности гриба, детей в первую очередь необходимо учить не трогать грибы без взрослых. Эта штука и в городах встречается.
 
[^]
sergeantGY
24.01.2019 - 01:01
0
Статус: Offline


Пистолеро

Регистрация: 17.11.09
Сообщений: 6654
а если радиацией жахнуть? bud.gif toper.gif


Радиация в медицине.

Цитата
Использование радиации для стерилизации
Стерилизация - процесс удаления микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития. Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

Радиационная стерилизация (или, как  еще ее называют, холодная стерилизация) – это стерилизация с помощью ионизирующего излучения. Стерилизационный эффект ионизирующего излучения является результатом воздействия на обменные процессы клетки, вызывает их нарушение и гибель.

Стерилизующим агентом при радиационной стерилизации является проникающее гамма- или бета- (электроны высоких энергий, получаемые в ускорителях) излучение . Наиболее широко используется гамма-излучающий изотоп кобальта-60, реже изотоп цезия-137, в связи с его низким уровнем энергии и излучения. Бета-излучающие изотопы используются реже, так как бета-излучение обладает гораздо меньшей проникающей способностью.

По сравнению с другими методами стерилизации (например, термической – с помощью высоких температур  и химической – с помощью различных реагентов) у радиационной стерилизации есть ряд преимуществ. Так, термическая стерилизация имеет ограниченный спектр применения, поскольку под воздействием высоких температур происходит разложение большинства лекарственных веществ. А при химической стерилизации возникает проблема освобождения простерилизованного объекта от остатков стерилизата и продуктов возможного взаимодействия. Всех этих недостатков лишен радиационный метод стерилизации, кроме того, радиационная стерилизация позволяет стерилизовать большие партии материалов, автоматизировать процесс,  а также дает возможность стерилизации материалов в любой герметичной упаковке (кроме радионепрозрачной).   

Данный метод стерилизации используется для стерилизации  медицинских инструментов, шовного и перевязочного материала (особенно пластиковых предметов одноразового использования, таких, как шприцы, наборы для переливания крови). Также с помощью этого метода стерилизуют такие сложные аппараты, как "сердце - легкие" и "искусственная почка".

Изучается возможность радиационной стерилизации крови и препаратов, изготовленных из нее. Испытывается возможность стерилизации радиационным способом гормонов, ферментов, витаминов. Также оказалось возможным использовать ионизирующее излучение для стерилизации готовых вакцин, бактериальных антигенов и питательных сред.

На сегодняшний день в России действуют более 10 центров радиационных технологий (практически во всех крупных городах). В них стерилизацию одноразовых изделий медицинского назначения проводят более 100 промышленных предприятий. Ассортимент изделий медицинского назначения, подвергаемых радиационной стерилизации, составляет более 254 видов изделий. Следует отметить, что в области стерилизации ионизирующим излучением Россия является одним из мировых лидеров.




Ну или хотя бы микроволновкой обработать?

Кстати, отвлекаясь от темы-всегда было интересно-обладает ли микроволновка обеззараживающим эффектом...По идее -да.

Это сообщение отредактировал sergeantGY - 24.01.2019 - 01:06
 
[^]
RM17
24.01.2019 - 08:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 36798
Цитата (sergeantGY @ 24.01.2019 - 01:01)
Ну или хотя бы микроволновкой обработать?

Кстати, отвлекаясь от темы-всегда было интересно-обладает ли микроволновка обеззараживающим эффектом...По идее -да.

У микроволновки в этих делах проблемы. Эффект слабый. Попробуй вскипятить в ней чашку воды.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
sysop666
24.01.2019 - 09:16
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.04.15
Сообщений: 500
Цитата
не достаточно. В этом ТС прав - обычной проварки-прожарки мало. Просто к нашему счастью бутулинус менее распространен в природе, чем нас пугают

Речь про токсин бутулизма, а не про микроб и его споры.
Но лучше конечно услышать специалиста!

Цитата
шумное дело было как бабка коллекторов поганками накормила с картошечкой.

На счет шумного дела не уверен, была "утка" с развлекательного сайта на ЯПе - это точно.

Это сообщение отредактировал sysop666 - 24.01.2019 - 09:18
 
[^]
AndreyBelik
24.01.2019 - 11:10
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.05.13
Сообщений: 233
Цитата (RM17 @ 24.01.2019 - 00:37)

Amanita Phalloides... Говорят, невероятно вкусный гриб.....

Чо выпендриваться .... можно же было сказать по простому - "бледная поганка"
 
[^]
AndreyBelik
24.01.2019 - 12:39
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.05.13
Сообщений: 233
По теме топика...

1. Не паникуйте, Ботулизм сейчас лечиться.
2. Нитритная соль вам в помощь, если занимаетесь домашним колбасоделием.
3. Если занимаетесь сыровялением, то и стартовые культуры не будут лишними (это молочнокислые бактерии, которые повысят кислотность сырья. Собственно характерная кислинка сырокопчёных колбас это результат их работы).
4.Ничто не мешает, для гарантии, использовать никтритную соль и в домашнем консервировании, например в пропорции 50/50 с обычной. (почему нет?). Да и уксус вроде не дифицит нынче.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33287
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх