А вот один отрывок из опыта самого Моуди- и на что похоже было общение:
МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ СОЗЕРЦАНИЯ ЗЕРКАЛА
Проведя ряд сеансов созерцания зеркал с другими людьми, в ходе которых клиентам являлись видения, я решил испробовать этот метод и сам. Результатом стала встреча, полностью изменившая мой взгляд на мир.
Вначале я испытывал определенные сомнения. Я не был уверен, стоит ли мне самому становиться объектом исследования в данном проекте. Я опасался, что, став объектом эксперимента и встретившись с привидением, я в какой-то мере утрачу объективность. Если же я ограничусь только ролью исследователя, думалось мне, то смогу оценивать отчеты участников опыта более нейтрально.
С другой стороны, был очень большой соблазн самому пройти через эту процедуру, поскольку с самого детства я интересовался тайнами сознания и всегда хотел увидеть привидение.
Познакомившись с отчетами некоторых участников эксперимента, я поддался соблазну и предпринял собственное путешествие в Срединное Царство.
Наиболее озадачивающая черта осуществленных участниками эксперимента встреч с видениями состояла в том, что они были уверены, будто их визионерские встречи реальные, а не воображаемые. Это особенно удивительно потому, что я специально отбирал для эксперимента очень уравновешенных и рассудительных людей. Я был уверен, что любой из них может отличить реальную встречу от фантазии, и ожидал, что они скажут, будто видения несколько напоминают образы из сновидений, а оказалось — совсем наоборот. Один за другим участники эксперимента, кому удалось вызвать видение, настаивали на том, что они действительно встретились с усопшими родственниками. «Я знаю, что это была моя мама», — сказал один из них, а другой заметил, что этот опыт был «более чем реальным».
Я был уверен, что, если увижу призрак, ощущения у меня будут совсем другие. Если даже я и увижу что-то, думалось мне, то не допущу дурацкой мысли, будто этот опыт реален. Я решил попытаться увидеть свою бабушку по материнской линии. Я родился во время Второй мировой войны, и мой отец отправился на фронт в день моего рождения. Его не было дома полтора года, и поэтому матери моей мамы пришлось взять на себя значительную часть забот, связанных с моим воспитанием. Бабушка справлялась с этим прекрасно. Она занимает особое место в моих воспоминаниях как очень добрый, мудрый и чуткий человек. Я очень скучал по бабушке после ее смерти и с радостью увиделся бы с ней снова — какую бы форму она ни приняла.
В назначенный день я уделил подготовке к визионерской встрече с ней несколько часов. Я вспоминал все новые и новые эпизоды из детства, связанные с ней, смотрел фотографии, пытался восстановить в памяти доброту и нежность, исходившие от нее.
Затем я отправился в помещение, которое я называю «комната видений», и там, в полумраке, стал смотреть в глубину большого зеркала, установленного так, что наблюдатель видит в нем прозрачное объемное пространство. Я вглядывался в зеркало не менее часа, но не увидел даже намека на видение. Наконец я сдался и покинул комнату видений, придя к выводу, что не способен к зеркальным видениям.
Позже, когда я уже смирился с неудачей, произошла встреча, которая повлияла на меня как мало что в жизни. Происшедшее почти полностью изменило мои представления о реальности. Теперь я понимал тех, кто говорит, что после встречи с видением чувствуют себя совсем не теми людьми, что прежде.
Участники наших экспериментов говорят, что в этом опыте есть что-то невыразимое — что-то такое, что трудно или даже невозможно сформулировать в словах. И все же я попытаюсь описать свою визионерскую встречу, поскольку считаю необходимым, чтобы здесь был отчет об этом опыте от первого лица:
Я сидел в комнате один, и вдруг туда вошла женщина. Увидев ее, я ощутил, что знаю ее, но она вошла слишком неожиданно, и у меня ушло несколько секунд на то, чтобы собраться с мыслями и вежливо поздороваться с ней. Прошло некоторое время, возможно почти минута, прежде чем я понял, что эта женщина — моя бабушка по отцовской линии, умершая за несколько лет до этого. Вскинув руки к лицу, я воскликнул: «Бабушка!»
Я смотрел прямо ей в глаза, потрясенный. С любовью и нежностью в голосе бабушка подтвердила, что это именно она, и назвала меня детским прозвищем, которое использовала только она. Когда я осознал, кто эта женщина, на меня нахлынула волна воспоминаний. Не все воспоминания доставляли удовольствие, некоторые были явно неприятными. Если воспоминания о бабушке по матери позитивны, то с бабушкой по отцу дело обстоит иначе.
В частности, мне вспомнилась действовавшая мне на нервы привычка бабушки говорить: «Это мое последнее рождество!» Она говорила это каждый год в течение двух последних десятилетий своей жизни.
И еще она постоянно предупреждала меня, что я отправлюсь прямиком в ад, если нарушу хоть одно из множества божьих предписаний — естественно, в ее толковании. Однажды она вымыла мне рот мылом за то, что я произнес слово, которое она не одобряла. В другом случае, когда я был ребенком, бабушка совершенно серьезно сказала мне, что летать на самолетах — грех. Чаще всего она была раздражена и настроена ко всему негативно.
Однако, глядя в глаза видения, я сразу почувствовал, что стоящая передо мной женщина очень изменилась в лучшую сторону. Я ощутил исходящие от нее тепло и любовь, а также непостижимое для меня сострадание. Бабушка была уверена в себе и весела. Она принесла с собой дух спокойного достоинства и тихой радости.
Я узнал ее не сразу, потому что она выглядела намного моложе, чем в момент смерти, — даже моложе, чем она была, когда я родился. Я не помню, чтобы видел фотографии бабушки в том возрасте, в каком она явилась мне во время этой встречи, но в данном случае это не имеет особого значения, поскольку я узнал ее не только по внешности. Скорее, я узнал бабушку благодаря ее уникальному присутствию и множеству общих воспоминаний, о которых я вкратце упоминал выше. Короче говоря, эта женщина была моей умершей бабушкой. Я узнал бы ее где угодно.
Хочу подчеркнуть, что эта встреча казалась мне чем-то совершенно естественным. Как и у других участников эксперимента, которые встречались с видениями, в моем опыте не было ничего страшного или странного. На самом деле, наш разговор был более непринужденным и приятным, чем все беседы, которые мы вели при ее жизни.
Во время этой встречи речь шла исключительно о наших взаимоотношениях. В течение всей встречи я с изумлением осознавал, что беседую с человеком, которого уже нет, но это никоим образом не мешало общению. Она была передо мной, и, как ни удивителен этот факт, я просто принял его и продолжал беседу.
Мы вспомнили старые времена, поговорили о нескольких эпизодах из моего детства. Она напомнила мне о событиях, которые я забыл. И еще бабушка сообщила мне кое-какую конфиденциальную информации о ситуации в нашей семье — информацию, неожиданную для меня, но прекрасно объясняющую некоторые моменты нашей жизни. Поскольку многие люди, о ком шла речь, еще живы, я не стану пересказывать эту часть беседы. Но должен сказать, что бабушкины откровения значительно изменили мой взгляд на многие вещи, и я рад, что услышал от нее все это.
Я сказал «услышал», и это не оговорка. Я действительно слышал ее совершенно отчетливо, вот только в голосе ее был какой-то хрустящий электрический оттенок, и от этого он звучал громче и звонче, чем при жизни. Другие участники эксперимента рассказывали о прямом телепатическом общении. У меня тоже было что-то подобное. Хотя большая часть беседы проходила при помощи слов, время от времени я непосредственно принимал мысли бабушки и чувствовал, что она тоже принимает мои.
Во время встречи бабушка казалась вовсе не «призрачной» или полупрозрачной, но совершенно материальной во всех отношениях и выглядела в точности так же, как любой другой человек. Единственное отличие было в том, что ее окружало слабое свечение или своего рода «углубление» в пространстве, словно она была отдалена от этого физического мира.
По какой-то причине бабушка не позволяла мне прикоснуться к ней. Раза два-три я тянулся к ней, чтобы обнять, но она всякий раз поднимала руки и жестом останавливала меня. Поскольку бабушка недвусмысленно давала мне понять, что прикасаться к ней не следует, яи не настаивал.
Не имею ни малейшего представления, сколько времени по часам заняла эта встреча. Мне показалось, что времени прошло довольно много, но я был настолько поглощен общением, что не смотрел на часы. Если говорить о мыслях и чувствах, которыми мы обменялись, то это должно было занять часа два, но у меня осталось ощущение, что так называемого «реального» времени прошло гораздо меньше.
А как закончилась наша встреча? В какой-то момент я просто почувствовал, что с меня достаточно впечатлений, и сказал «До свидания». Мы пообещали друг другу увидеться еще, и я просто вышел из комнаты. Когда я вернулся, ее уже не было. Видение бабушки исчезло.
Тот случай помог мне примириться в душе с бабушкой. Впервые в жизни я смог увидеть хорошие стороны ее характера и понял проблемы и трудности, которые ей приходилось преодолевать в жизни. Теперь я чувствую по отношению к ней любовь, какой не испытывал до этой встречи.
И еще я вынес из этого визита твердое убеждение, что со смертью жизнь не заканчивается.
Я понимаю, что люди считают подобные встречи с духами галлюцинациями. Как человек, хорошо знакомый с измененными состояниями сознания, я могу утверждать, что моя визионерская встреча с бабушкой полностью согласуется с обычной реальностью, с которой я имею дело всю жизнь. Если бы я назвал этот опыт галлюцинацией, то был бы обязан считать галлюцинацией и всю остальную свою жизнь.
Это сообщение отредактировал sergeantGY - 14.01.2019 - 21:29