Мой интернациональный долг

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alconaut
6.01.2019 - 18:41
1
Статус: Offline

Алкоголик

Цитата (100pix @ 6.01.2019 - 18:53)
Кто же "баче" что-то дает под обещание?
И кстати , Кандагар не самая южная точка , где находились наши войска.
Кандагар 31°36′28″ с. ш. 65°42′19″ в. д.
Лашкаргах 31°34′59″ с. ш. 64°22′00″ в. д.
Если цифра в широте меньше , то это южнее.
Это Лашкаргах , если что.
На фото - Калабуст.

От самой южной границы Афганистана до Аравийского моря 450 км как минимум. В любом случае не ближний свет.

[^]
Palinakhanty
6.01.2019 - 18:42
1

Ярила

А в чём собственно заключалась командировка ? Судя по тексту автор только барыжничеством там занимался .

[^]
Silver867
6.01.2019 - 18:43
1

Ярила

Цитата (qazqwe @ 6.01.2019 - 18:00)
Цитата
чего в состоянии войны? Это интервенция с целью обеспечения безопасности своей страны.

Увася ...
в чем была опасность для СССР ?

Сами социализм не хотели у себя строить. Кремлёвские старцы решили подсобить.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 6.01.2019 - 18:43

[^]
syshell
6.01.2019 - 18:44
1

Йохан Палыч

Цитата
Я не ходил в рейды, и не озверел от ужасов, которые происходили во время боестолкновений.

Жил да был мой сосед Вовка в деревянном доме со второго этажа. Большой и добрый Вовка из многодетной семьи. Хороший и справедливый.
Если Вовка покупал мороженое и приносил во двор, то разрезал мороженое в вафельном стакане карманным перочинным ножиком на много долек и раздавал нам, мелюзге.
А ещё Вовка был сильным. Занимался спортом, борьбой.
И учил в школе немецкий язык. И поэтому был практически единственным человеком, который разговаривал на нём с местным дворником, душевнобольным, бывшим немецким военнопленным родом из Дрездена, сошедшим с ума и оставшимся здесь, в СССР после известия о гибели всех родных в результате бомбёжки города...
---
А потом Вовка поехал в Афганистан. Сам. Добровольно попросился.
И вернулся оттуда совершенно другим человеком.
Замкнутым. Здоровым как Шварцнеггер. И сильно пьющим.
Он мог выпить бутылку водки прямо из горла, а потом идти и подтягиваться огромное количество раз на одной руке на турнике во дворе.
Иногда он ночью кричал. Дом деревянный - было хорошо слышно.
А потом настали 90-е и "афганцы" стали нахер никому не нужны. Кто-то подался в бандиты, кто-то "делал бабки" под крышей "союза ветеранов афганистана".
Вовка был принципиальным и в этом говне не участвовал. Завязал с бухлом.
Женился. Вот только жена оказалась корыстной проблядью.
И однажды он выпил стакан серной кислоты.
---
Земля тебе пухом, Вовка. И таким как ты.

Это сообщение отредактировал syshell - 6.01.2019 - 18:48

[^]
Silver867
6.01.2019 - 18:44
1

Ярила

Цитата (Palinakhanty @ 6.01.2019 - 18:42)
А в чём собственно заключалась командировка ? Судя по тексту автор только барыжничеством там занимался .

Непонятно, в качестве кого он туда летал и по 500 чеков получал? Певец ртом типа Кобзона с Розенбаумом?

[^]
entomolog
6.01.2019 - 18:47
0

Ярила

Цитата (Шмурзик @ 6.01.2019 - 15:41)
Цитата
А потом мы получили загранпаспорта и по линии МинОбороны

Никогда не понимал эту формальность. Страны же в состоянии войны. Пусть не де-юро, но де-факто.

Ага.Наверное,ещё и визы получали.В американском посольстве.И получали временную регистрацию по месту жительства военных.В привокзальной кабульской гостинице "Дом колхозника".

[^]
Бокин
6.01.2019 - 18:52
1

Ярила

Цитата
Я разговорился с одним солдатиком-часовым.

Такого "разговорчивого" часового свои побьют - вместо службы трындит с первым попавшимся, вот с такими "часовыми" можно взвод втихаря положить и спокойно уйти.

Непонятно - ТС кем там был? как-то обтекаемо рассказал.

[^]
АГСчик
6.01.2019 - 18:53
0

Ярила

Цитата (ЗлойПрапор @ 6.01.2019 - 21:25)
Цитата (muangtang @ 6.01.2019 - 18:00)
Цитата (Aleks19633 @ 6.01.2019 - 16:37)
...
Я был ст.сержантом в пехоте, провинция Бадахшан. Получал, кажись, 23 чека. ...

22 р 50 к, если быть уж совсем точным)))

1987 год - 22.90 получал рядовой.
А статейка эта "записки" того, кто слышал звон, да сам не видел.

кучеряво жили, мля gigi.gif

В союзе платили не за звание, а за должность

Самый "нищеброд" - рядовые должности типа, гранатометчик(рпг), заряжающие в мин.батарее, пулеметчик РПК - 7 руб.

У пулеметчиков ПКМ 8(видимо рубль - за вредность доплачивали)

Водители получали больше, 9 рэ.

Моя должность - номер расчета АГС-17 была ефрейторской, получал 9

Мехводы и навоперы - по 10, стармех - 11

Командир отделения - 11, если зкв - 12,5р.

Самым богатым был старшина роты(батареи) 25 руб., если правда, стоишь именно на той должности, а то могли случиться так, что на должности стоял какой-то прапор, которого никто живым так и не увидел до конца службы, т.н. "мертвые души", в таком случае им был кто-то из "замков" за те же 12,5

Это сообщение отредактировал АГСчик - 6.01.2019 - 18:55

[^]
Silver867
6.01.2019 - 18:59
0

Ярила

Цитата (Бокин @ 6.01.2019 - 18:52)
Цитата

Такого "разговорчивого" часового свои побьют - вместо службы трындит с первым попавшимся, вот с такими "часовыми" можно взвод втихаря положить и спокойно уйти.

Я так понял, что он был копипастой: https://2myfamily.ru/blog/43295105252/Nazad...lnyiy-dolg?nr=1

[^]
muangtang
6.01.2019 - 19:03
1
Статус: Online

Десантура

Цитата (ЗлойПрапор @ 6.01.2019 - 18:25)
Цитата (muangtang @ 6.01.2019 - 18:00)
Цитата (Aleks19633 @ 6.01.2019 - 16:37)
...
Я был ст.сержантом в пехоте, провинция Бадахшан. Получал, кажись, 23 чека. ...

22 р 50 к, если быть уж совсем точным)))

1987 год - 22.90 получал рядовой.
А статейка эта "записки" того, кто слышал звон, да сам не видел.

P.S. Мой комсомольский билет. Осень-зима-88.
И еще - столько времени прошло - многое стирается из памяти...

Это сообщение отредактировал muangtang - 6.01.2019 - 19:12

[^]
Falstaff69
6.01.2019 - 19:10
0

Ярила

Цитата (MikiDonovan @ 6.01.2019 - 16:29)
Цитата (Basilio7223 @ 6.01.2019 - 16:25)
Если ты путаешь причину и следствие и делаешь общие выводы из частного, от тебя всякой хуйни ожидать можно.

Ну, хорошо. Два раза подавал рапорт в армии, мол, помогите помочь братскому афганскому народу. Бог отвел, отца нет, один кормилец у матери был, низзя. Щас, вспоминая это, горько ухмыляюсь, вот жеш дебил-то был, молодой, гарячий.

У нас проще было - командир вывел перед строем тех, кто рапорты на Афган подавал, бумажки порвал и сказал - нужны там будете - замаршируете как миленькие и те кто хочет и те, кто не хочет. А пока не нужны - служи где Родина велела!

[^]
afghan1366
6.01.2019 - 19:28
1

Шутник

Цитата (100pix @ 6.01.2019 - 16:53)

Мы давали. У каждого был "свой" бача. Ночью с "товаром" уходили за колючку, на стрелку.Следующей ночью бача приносил либо шмотки, либо "афошки". Кому что было нужнее (Кабул.Теплый стан.1986)

[^]
подлыйтип
6.01.2019 - 19:31
3

Хохмач

Цитата (Ogre55 @ 6.01.2019 - 16:04)
Цитата (Шмурзик @ 6.01.2019 - 15:41)
Цитата
А потом мы получили загранпаспорта и по линии МинОбороны

Никогда не понимал эту формальность. Страны же в состоянии войны. Пусть не де-юро, но де-факто.

С чего в состоянии войны? Это интервенция с целью обеспечения безопасности своей страны. В уставе ООН есть такая позиция. ООН была уведомлена. То, что введены войска, никто не возразил. Войну никто не объявлял. Войска были введены по приглашению законного правительства. С точки зрения международного права, все законы и договоры были соблюдены, то что пуштуны, узбеки и прочие не знали международного права и не соблюдали его, это другой вопрос. Советские войска были введены в Республику Афганистан на законных основаниях, никто факт законности не оспорил. Военные говорят, если бы ввели не одну 40-ю армию, а две армии, то Афганистан был бы под контролем полностью и контрреволюции не возникло бы по причине полного контроля. Войска ограниченного контингента справились со своей задачей, но не полностью.

Ты редкий идиот. Столько напиздеть - уму непостижимо.
1. В уставе ООН нет такой позиции. Пиздло ты.
Более того:
" Чрезвычайная сессия Генеральная Ассамблея ООН, принявшая резолюцию «Положение в Афганистане и его последствия для международного мира и безопасности», в которой выражала «глубокое сожаление», также выражала обеспокоенность положением с беженцами и призывала вывести «все иностранные войска», однако резолюция не имела обязательной силы: за резолюцию проголосовало 104 страны, против — 18, воздержались".
2.Еще один удар по СССР нанесли страны третьего мира. Например, конференция исламских стран в Исламабаде большинством голосов осудила действия СССР как агрессивные, несмотря на оказанную Советским Союзом длительную помощь многим из этих стран.
Как видишь, придурок, возразили все, кроме сателлитов СССР. И то, не все
" Также Румыния была единственной социалистической страной, которая осудила вторжение СССР в Афганистан".
3. Законным президентом Афганистана был Амин. Он не обращался с "просьбой" захватывать его страну, штурмовать его дворец, и убивать его лично. Такого документа НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
------------------------
Я всегда удивляюсь, каким надо быть идиотом, чтобы спустя 40 лет повторять этот набор пропагандоновских штампов. У человека есть интернет, возможность всё знать.
Увы, синдром Даннинга - Крюгера не позволяет.

[^]
ВаняКузнецов
6.01.2019 - 19:37
0

Весельчак

Я в Хосте служил . Многое в писанине ТС правда , а многое враньё .
Например , водку мы возили с союза ящиками , а Монтана и недельки продавались не только в дувалах . Ну и тд . В общем , чушь , а не тема .

[^]
Manga
6.01.2019 - 20:16
0

ярила

Цитата (Basilio7223 @ 6.01.2019 - 16:25)
Цитата (MikiDonovan @ 6.01.2019 - 20:18)
Цитата (Basilio7223 @ 6.01.2019 - 16:10)
а тех - обязан.

отсосешь, ничего личного. это не простительно и не может быть оправдано ничем. любого попавшегося афганца виновного в событиях в горловке и одессе второго мая, душить буду голыми руками. уотакутот.

Ой, да мне вообще похуй, души хоть своего змея обеими руками.

Если ты путаешь причину и следствие и делаешь общие выводы из частного, от тебя всякой хуйни ожидать можно.

Я был там два раза- в 82 и в 85 годах. Работал в лаборатории МО, и кто выдавал паспорт не помню. Возможно и ОВИР. Чеки можно было обменять на рубли в любом крупном городе 1 к 2. Чековые магазины в основном были пустыми, разве что в Москве кое-что было. Если ловить на мелочах, так это пустое. Я ведь за давностью лет уже многое забыл. Про работу подробно не пишу так, на всякий случай. А что бегали по магазинам с открытыми ртами, так это любой побывавший там подтвердит. А поехать туда из Ташкента было не сложно. У меня соседка законтрачилась туда поварихой. А я, тем более, работал в ТуркВО. Получали там чеками, а не бонами. Это у моряков были боны. Женщин там называли чекистками и чековыжималками. Но моя тема не о них.

[^]
100pix
6.01.2019 - 20:19
0

Приколист

Цитата (afghan1366 @ 6.01.2019 - 19:28)
Цитата (100pix @ 6.01.2019 - 16:53)

Мы давали. У каждого был "свой" бача. Ночью с "товаром" уходили за колючку, на стрелку.Следующей ночью бача приносил либо шмотки, либо "афошки". Кому что было нужнее (Кабул.Теплый стан.1986)

Первое предложение тут определяет все.

Цитата
На следующее утро хожу и знакомлюсь с территорией. За колючкой обнаруживаю стайку афганских мальчишек и их предводителя, долговязого парня похожего на сомалийского пирата, с глазами глядящими в разные стороны. Все они прекрасно говорят на русском и предлагают мне ченч, т.е обмен.

Ну а у тебя как?
Цитата
У каждого был "свой" бача.

У него не было "своего бачи". dont.gif
Первому попавшемуся "баче" товар давать под "завтра" это все равно что прое..ать сразу же. Вот другое дело когда ты в тех краях надолго (по меркам службы) и будешь с ним пересекаться в дальнейшем - это да, но и тут имеет смысл отпинать его сразу за "бакшишем" и совершить "ченч" из рук в руки.

agree.gif

[^]
Manga
6.01.2019 - 20:31
1

ярила

Цитата (Silver867 @ 6.01.2019 - 18:59)
Цитата (Бокин @ 6.01.2019 - 18:52)
Цитата

Я так понял, что он был копипастой: https://2myfamily.ru/blog/43295105252/Nazad...lnyiy-dolg?nr=1

Какие вы все нудные. Эту тему я замутил на сайте 2myfamily 2 года назад и там стоит моя подпись- Алексей Кириллин. Сейчас подошла годовщина и я эту тему немного оживил и выложил на ЯП. Я не понимаю в чём смысл вашего глубокого копания. Через Афганистан прошло полмиллиона наших солдат и не меньше сотни тысяч гражданских. На чём ловите. Что я написал что можно был провезти только 2 бутылки водки. С нами было именно так. И вообще...

[^]
СидорПетров
6.01.2019 - 20:49
-1

Приколист

Цитата (Manga @ 6.01.2019 - 22:31)

Какие вы все нудные. Эту тему я замутил на сайте 2myfamily 2 года назад и там стоит моя подпись- Алексей Кириллин. Сейчас подошла годовщина и я эту тему немного оживил и выложил на ЯП. Я не понимаю в чём смысл вашего глубокого копания. Через Афганистан прошло полмиллиона наших солдат и не меньше сотни тысяч гражданских. На чём ловите. Что я написал что можно был провезти только 2 бутылки водки. С нами было именно так. И вообще...

Вот нет там никакой подписи. это раз. в любом случае, выкладывая материалы с других ресурсов - указывай. а то начнут орать, что печатались под именем Донцовой и тащить на сайт всякую графоманщину. ты даже не знаешь, когда именно состоялся вывод войск? хоть погугли.

[^]
СидорПетров
6.01.2019 - 20:57
-1

Приколист

и я в реальной жизни насмотрелся на людей конца 60-х - 70-х годов рождения, которые после стакана водки "лично штурмовали дворец амина", людей конца 80-х годов рождения, которые "штурмовали Грозный" и прочей нечисти. Что же вас, ущербных, так в героизм-то тянет...тьфу

Это сообщение отредактировал СидорПетров - 6.01.2019 - 20:59

[^]
qazqwe
6.01.2019 - 22:13
1

Ярила

Цитата
Цитата
чего в состоянии войны? Это интервенция с целью обеспечения безопасности своей страны.

Увася ...
в чем была опасность для СССР ?

Сами социализм не хотели у себя строить. Кремлёвские старцы решили подсобить.

во, во ...
в ссср по талонам, а импорт революции подавай ...

[^]
qazqwe
6.01.2019 - 22:16
0

Ярила

Цитата
Более того:
" Чрезвычайная сессия Генеральная Ассамблея ООН, принявшая резолюцию «Положение в Афганистане и его последствия для международного мира и безопасности», в которой выражала «глубокое сожаление», также выражала обеспокоенность положением с беженцами и призывала вывести «все иностранные войска», однако резолюция не имела обязательной силы: за резолюцию проголосовало 104 страны, против — 18, воздержались".
2.Еще один удар по СССР нанесли страны третьего мира. Например, конференция исламских стран в Исламабаде большинством голосов осудила действия СССР как агрессивные, несмотря на оказанную Советским Союзом длительную помощь многим из этих стран.
" Также Румыния была единственной социалистической страной, которая осудила вторжение СССР в Афганистан".
3. Законным президентом Афганистана был Амин. Он не обращался с "просьбой" захватывать его страну, штурмовать его дворец, и убивать его лично. Такого документа НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
------------------------
Я всегда удивляюсь, каким надо быть идиотом, чтобы спустя 40 лет повторять этот набор пропагандоновских штампов. У человека есть интернет, возможность всё знать.

еще удивляло раньше, потом бесило, потом смешно стало ...

ссср ввел войска, дабы бороться с наркотрафиком ...
не синдром тогда, Альцгеймера звать надо ...

[^]
Silver867
6.01.2019 - 22:26
0

Ярила

Цитата (qazqwe @ 6.01.2019 - 22:16)
Цитата
Более того:
------------------------

еще удивляло раньше, потом бесило, потом смешно стало ...

ссср ввел войска, дабы бороться с наркотрафиком ...

Никакого наркотрафика из Афганистана в СССР до 1979 года не было, от слова совсем.

[^]
СидорПетров
6.01.2019 - 23:05
-1

Приколист

Цитата (Silver867 @ 7.01.2019 - 00:26)

Никакого наркотрафика из Афганистана в СССР до 1979 года не было, от слова совсем.

и наркотики были распространены в специфической уголовной среде и (немного!) в среде творческой. но уголовникам хватало и того, что росло в ссср и добывалось в больницах, а интеллигенция медицинскими препаратами пробавлялась)

[^]
Serg39
6.01.2019 - 23:16
1

Ярила

Эх...сколько там мужиков положили..и за что???.... sad.gif upset.gif why.gif

[^]
Silver867
6.01.2019 - 23:30
2

Ярила

Цитата (Serg39 @ 6.01.2019 - 23:16)
Эх...сколько там мужиков положили..и за что???.... sad.gif upset.gif why.gif

За то, чтобы портреты Карла Маркса в Кабуле развешать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7165
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх