Заметки учителя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Традесканция
19.11.2018 - 22:21
2
Статус: Offline

Ярила

Нормальное учительство - ну, это когда тебе не безразлично, поняли и усвоили ли 30-35 балбесов твой предмет.

Ну и как это можно тестами померить?

[^]
Brains
20.11.2018 - 00:06
1

Ярила

Страна директоров-завхозов, механиков-водителей, швей-мотористок, комбайнеров-агрономов, и т.п. Нормальный увлеченный своей наукой, погруженный в нее математик, не должен вдаваться во всю эту херню, для этого есть другие должности, а все свои навыки и душу вкладывать в дело преподавания, чтобы было интересно, авторитетно, применимо в жизни!

[^]
coolgate
20.11.2018 - 01:20
1

Ярила

Цитата (nipioleg @ 19.11.2018 - 21:54)
Когда я занял 4 место на республиканской олимпиаде по математике будучи из села, а не столичной математической спецшколы, первый вопрос был, кто у меня учитель. Я нечаянно кличку выпалил- Пифагор. Комиссия посмеялась, но все поняли о ком я. Его в столицу республики всю жизнь пытались переманить, а он в сельской школе детей увлекал математикой.

У меня есть примэр такой же
У хороших знакомых в семье четыре паргя на математике прступили в мгу физтех и маи
Бех экзаменов
Вопрос тот же КТО?
маленькая школа общей практики

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
картонrf
20.11.2018 - 01:32
1

Хохмач

Ребята!

Это какая то шиза.
Изо дня в день обсуждать учителей в нете. (Мне кажется ментов и то меньше дергают. У них то зарплата повыше)

Но скоро все закончится: у нас в селе (а так везде) дефицит учителей.
Не хватает учителей по биологии, химии, географии, английского.
Средний возраст -50 лет!

50 лет! это тетки предпенсионного возраста, через 2 -3 года которые уйдут.

пысы. Я самый "молодой" -41 год. Физик - информатик. За три тышши получил дистанционно диплом по математике. Сейчас еще и математик.

Это сообщение отредактировал картонrf - 20.11.2018 - 01:37

[^]
vlad107
20.11.2018 - 02:01
0

Ярила

...

Заметки учителя

[^]
123asd321
20.11.2018 - 03:21
1

Ярила

Цитата (chda @ 19.11.2018 - 22:13)
ТС нам говорит о тесте на единыйурок.рф. А завалили математики совсем другой.
ДЕМО математика

Предполагалось, что действительно будут вопросы по математике как в демо версии, но в реале оказалось, что половина вопросов было по информатике. И да, учитель, ведущий математику в 5-7 классах (даже в 5-9)не сталкивается с ЕГЭ (10-11 класс) и его системой оценивания.

[^]
RoMih
20.11.2018 - 04:57
1

Ярила

Так эти тесты направлены не на оценку профпригодности преподавателей, а повод отказать в повышении зп

[^]
мастрояни
20.11.2018 - 06:57
1

Хохмач

Цитата (tdutynbk @ 19.11.2018 - 21:27)
Навеяно темой Российские учителя математики провалили тестирование
Я учитель информатики, и я эти тесты проходил. Я три теста прошел: как учитель информатики, как учитель математики и как руководитель учреждением среднего профессионального образования. Второе и третье мне было ни к чему, ну так чего бы не посмотреть, чем начальство бредит.
К слову, все три теста сдал. Это так, чтоб в комментариях не начали заявлять, что я плохой и ничего не понимаю, вот и валю на других.
А когда я проходил тест за учителей математики, я вопросы записывал.
Итак, что должны были ответить учителя математики.
25 вопросов.
Все - с выбором ответа. Так что шансы были, были.
16 вопросов - по бюрократическим нормам и по научной терминологии, которую 90% учителей выбрасывают из головы, как только сдают ГОСы при выпуске из ВУЗов. Учителя математики должны знать допустимую частоту плановых проверок и отличия определения термина "компетентность" от определения термина "компетенция". Кстати, нет, вы сейчас неправильно подумали. Это не то значение слова "компетентность", которое используют нормальные люди. Нам положено несколько другое значение знать.
И вот такая муть, на минуточку, составляет почти две трети теста.
1 вопрос - по психологии подросткового возраста. Ну это ладно.
Еще 1 - по санитарным нормам. Думаете, что-то важное? Да нет, надо было ответить, какая же должна быть ширина прохода между партами, 60 сантиментров или 70. Как вы думаете, зачем это знать учителю математики, если в реальном кабинете ширина прохода между партами будет определяться не по бумажкам, а по ширине кабинета и ширине парт?
4 вопроса - проверка компьютерной грамотности. Несомненно, это надо. Было бы надо. Если бы вопросы были на понимание практического применения, а не на знание терминологии.
3 вопроса - по методике преподавания математики. Из них два таки с проблемами форматирования. Суть одного из них мне так и не удалось угадать, хотя судя по ответам, этот вопрос был по математике уровня начальной школы.
Посчитаем, раз уж речь о математике. 16+1+1+4+3, правильно, двадцать пять.
И сколько же вопросов было на знание математики? 25-25, вы удивитесь, но таки ноль.
"Российские учителя математики провалили тестирование по математике".
Так кому же позор?
Не учителям математики. Нет, этот тест было пройти на нужный балл вполне реально. Особенно если не постыдиться гуглить в процессе. Но "добровольное тестирование" во многих школах превратилось в "Я сказала, пройти должны все в школе, чтоб управление довольно было", так что не удивительно, что многие проходили "на отвяжись" эту муть.
И не разработчикам теста. Разработчики теста - "Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации". Совет Федерации - вещь такая, что ни одной комиссии при нем позор объявлять смысла уже нет давно.
А позор журналистам, которые радостно бросились тиражировать новость, поговорив только с одной стороной. И не с той, с которой следовало бы.
Хотя, возможно, они всего лишь выполняют очередной приказ о замыливании глаз. Все-таки очень удачно эта "громкая новость" загородила собой новость о том, что министр просвещения хочет запретить выпускникам пробовать поступить сразу в несколько ВУЗов.
Отсюда

Разработчики теста - "Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации".

Думаешь, тока у вас такое творится? Маркетологи с ума сошли..на дыбу!)..и спящего прихватите. cool.gif

[^]
escprint
20.11.2018 - 08:26
0

Ярила

Цитата (Awers17 @ 19.11.2018 - 18:53)
Цитата
Я сталкиваюсь периодически с учителями, и я многих их (да почти всех) не уважаю. Есть 2 вида: "боги" и "черви".

А в других профессиях у Вас такое же деление на предмет уважения? Если нет, то почему? А Вашу профессию так же оценивают? Я сам вообще не учитель, но может Вы свою профессию назовете?

Конечно. Я полиграфист. Инженер. Руководитель в небольшой рекламно-производственной фирме. Мне платят зарплату за результат, а не за процесс. Херово сделал - херово получил. Все довольно просто

Это сообщение отредактировал escprint - 20.11.2018 - 08:31

[^]
escprint
20.11.2018 - 08:30
0

Ярила

Цитата (Dron66 @ 19.11.2018 - 19:09)
Цитата
Так и здесь.
Надо знать, сколько см между партами должно быть. И про освещённость помещения надо знать.
Если не знаешь об этом, то нарушения не сможешь определить.

Ну да, только за этим не учитель следить должен. У нас для этого Роспотребнадзор есть. И он эти нарушения должен выявлять.

А никто не говорит, что он должен за этим следить. Он должен нормативы знать освещенности, чтобы понимать, все ли в порядке. Если так рассуждать, то учителю математики тся/ться знать не нужно и "ехай" тоже норма. Он же не это преподает. И где Венгрия находится тоже не его дело, он же математику преподает. И такого человека уважать? За что?

[^]
escprint
20.11.2018 - 08:33
0

Ярила

Цитата (123asd321 @ 19.11.2018 - 18:41)
Цитата (escprint @ 19.11.2018 - 17:48)
Так вот мне, если я буду так работать, хер чего заплатят, а потом выпнут с работы. А учителю ничего не будет, потому что у него огромная куча отчетов, которой он прикрыл себе задницу, а фактическое положение дел простое: "вам нужно к репетитору, а то вы ОГЭ/ЕГЭ не сдадите". А репетиторы точно такие же, из соседней школы учителя.

Верно, такие же учителя, у которого в классе точно такие же неучи, которые наймут в качестве репетитора вашего учителя. И самое интересное, что ученики будут рассказывать какой у них хороший репетитор и плохая учительница.

В классе учитель будет бегать за учениками, уговаривать учиться, но толку будет мало. После уроков тот же самый учитель, не меняя манеру изложения, использует же самые карточки-презтации-сборники, но ученик готов учиться и ему сразу становится всё понятно, а в классе на уроке можно и в потолок плевать и в телефон повтыкать.

Вы это из своего личного опыта знаете или просто сейчас фантазируете? Вот мой личный опыт показывает, что все не совсем так

[^]
escprint
20.11.2018 - 08:39
1

Ярила

Цитата (ГдеЯ @ 19.11.2018 - 19:26)
Цитата (ОсатаневшийЛ @ 19.11.2018 - 19:34)
Цитата (Bleenchik @ 19.11.2018 - 13:54)
Цитата

а если знаешь всё это, то как будешь исправлять нарушения? раздвинешь стены класса или будешь подпиливать каждую парту? каждый учитель должен решать вопрос освещения в классе?

Ну, учитель увидя что нормы нарушены, что освещения, что расстановки, либо должен исправить на месте (просто переставив парты) либо довести до руководства (те уже могут изменить количество учащихся, выделить более просторный класс), но вот закавыка, это для утопической, цивилизованной страны.... ну или для страны, где хотя бы соблюдается законодательство..... у нас то нет, у нас на вершине пирамиды "ПЛАН", если норма конфликтует с планом - сжечь норму и закопать....

Ну расскажи как в здании которому 100 лет, реально 100 лет, устранить все несоответствия нынешним нормам? Это же от правового государства, а не от того, что никаких денег не напасешься перестраивать школы каждые 10-15 лет по всей стране.

Правильно, а давайте сидеть в говне, поточу что "правовое государство, бла-бла-бла..." У нас вот делают ремонты школ, изыскиваются деньги, городской бюджет, областной, федеральный, спонсоры... Медленно, где-то постепенно, в отдаленных поселках, где детей мало, просто на автобусе возят в город. Город маленький, все деньги в МСК улетают. Но делается.
Цитата
Так и представляю препода математики, который войдя в кабинет на урок первым делом замеряет расстояние между партами. Всем сразу станет понятно, что это настоящий учитель математики. gigi.gif

Цитата
Ну давайте проведем тест. Учитель математики знает норму освещенности.
Каким образом он должен её проверить?
Варианты ответа:
а) Вызвать спеца за свой счет
б) Купит личный люксметр
в) Люксметр висит на стене в каждом классе
г) Просто какой-то долбоеб в министерстве придумал что он должен знать и определять на глазок.

а вот тут мы видим типичную попытку все привести к абсурду и все оборжать. Советский Союз так проржали.
Можно что-то делать, а можно хихикать и доказывать, что сделать ничего нельзя.

[^]
escprint
20.11.2018 - 08:46
1

Ярила

Цитата (XemuLtron @ 19.11.2018 - 19:01)
"Я вижу, как у моего сына в школе проходят все эти олимпиады, конкурсы и прочее. Проходят очень просто: "на отъебись". Когда утром говорят: "о, сегодня две олимпиады, иди участвуй", я понимаю, что нахер они никому не нужны, олимпиады и школьники, что проводят их только для "галочки": мероприятие провели, отметочку оставили."
  - да и отчитались на 100500 страниц с фотоотчётом, самое главное, чтобы эмблема школы была строго посередине страницы. Содержание никого ни...т. Количество мероприятий должно зашкаливать. Поэтому делается всё  "на отъебись".
" когда учитель истории не знает кто отрыл Америку, когда имя Магеллан пишет с ошибкой, когда не знает, кто написал "Повесть временных лет" и гуглит это на уроке... Я фигею, дорогие граждане."
- пожалуйста: " заметить нарушение и написать докладную. Дальше могут начаться сложности, а могут и не начаться. Если ничего не делать, стонать "да и хуй с ним, все равно ничего не изменится", то точно - ничего не изменится."

Так про это и речь, что в школе всё так:
Цитата
да и отчитались на 100500 страниц с фотоотчётом, самое главное, чтобы эмблема школы была строго посередине страницы. Содержание никого ни...т. Количество мероприятий должно зашкаливать.
Про это и речь. И про учителей, которых устраивает форма, а не содержание, потому что они в значительной массе лишь форма. И когда преподаватель сразу в начале года говорит: "я объясняю один раз и ко мне с вопросами не подходите", когда беспрерывные контроли и тесты, без преподавания, когда по резальтатам этих контролей работы над ошибками выполняются дома и НЕ ПРОВЕРЯЮТСЯ учителем - как я к ним должен относится? Когда ДЗ не проверяются вообще? Когда оценки в дневник выставляются раз в месяц? Когда на этот электронный дневник второй год не могут списки сделать классов? Как к этому относится?

Это сообщение отредактировал escprint - 20.11.2018 - 08:52

[^]
escprint
20.11.2018 - 08:51
1

Ярила

Цитата (orix @ 19.11.2018 - 19:18)
Вообще-то речь шла о другом тесте. Вот таком, как на скриншоте. И там задания реально по математике и методике ее преподавания. Ни про какие парты там нет ни слова.

Да, конечно, неплохо бы увидеть реальные задания из этого теста. Но корпоративная этика... Вряд ли руководство минобра выпустит это все в свободный доступ. Слишком некомпетентности много вскроется

[^]
Сан9
20.11.2018 - 09:22
1

Ярила

Цитата (Традесканция @ 19.11.2018 - 22:21)
Нормальное учительство - ну, это когда тебе не безразлично, поняли и усвоили ли 30-35 балбесов твой предмет.

Ну и как это можно тестами померить?

Ну ЕГЭ же проверяют знание школьников, если 30-35 балбесов сдали ЕГЭ значит усвоили.

То есть ТС хочет сказать что в тесте по математике для учителей по математике, вопросов по математике учителя математики не обнаружили???
А как же нумерация вопросов?? посчитали вопросы - значит до 25 считать умеют.

ваще не понимаю зачем это образование. куда не преди везде одно и тоже.

с садика в школу - забудьте всё чему Вас учили раньше.
с школы в путягу- забудьте всё чему Вас учили раньше.
путяги в институт - забудьте всё чему Вас учили раньше.
отовсюду на рабочее место - забудьте всё чему Вас учили раньше.
так вопрос накой ляд столько учиться если всё надо забыть???
"Свободная касса!".

если чё всё сарказм. забудьте всё что читали раньше.

Даёшь больше тестов.

[^]
VNS84
20.11.2018 - 11:11
2

Ярила

О чем то таком я и предполагал. У нас пол страны занимается откровенной хуйней или вредят...

[^]
chupacabrass2
20.11.2018 - 11:28
1

Baldur

Цитата (BopoHRus @ 19.11.2018 - 13:38)
Шо примерно и ожидалось...
Терпеть не могу тесты.

У нас на категорию тестирование- вопросы не относящиеся к основной специализации и некоторые до сих пор дискутируются. Т.е. ответы засчитываются не правильные, а правильные с точки зрения составителя. Спасает то, что многие годы тест не меняется и у всех есть "нужные" ответы.

[^]
XemuLtron
20.11.2018 - 12:05
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (escprint @ 20.11.2018 - 08:46)
Цитата (XemuLtron @ 19.11.2018 - 19:01)
"Я вижу, как у моего сына в школе проходят все эти олимпиады, конкурсы и прочее. Проходят очень просто: "на отъебись". Когда утром говорят: "о, сегодня две олимпиады, иди участвуй", я понимаю, что нахер они никому не нужны, олимпиады и школьники, что проводят их только для "галочки": мероприятие провели, отметочку оставили."
  - да и отчитались на 100500 страниц с фотоотчётом, самое главное, чтобы эмблема школы была строго посередине страницы. Содержание никого ни...т. Количество мероприятий должно зашкаливать. Поэтому делается всё  "на отъебись".
" когда учитель истории не знает кто отрыл Америку, когда имя Магеллан пишет с ошибкой, когда не знает, кто написал "Повесть временных лет" и гуглит это на уроке... Я фигею, дорогие граждане."
- пожалуйста: " заметить нарушение и написать докладную. Дальше могут начаться сложности, а могут и не начаться. Если ничего не делать, стонать "да и хуй с ним, все равно ничего не изменится", то точно - ничего не изменится."

Так про это и речь, что в школе всё так:
Цитата
да и отчитались на 100500 страниц с фотоотчётом, самое главное, чтобы эмблема школы была строго посередине страницы. Содержание никого ни...т. Количество мероприятий должно зашкаливать.
Про это и речь. И про учителей, которых устраивает форма, а не содержание, потому что они в значительной массе лишь форма. И когда преподаватель сразу в начале года говорит: "я объясняю один раз и ко мне с вопросами не подходите", когда беспрерывные контроли и тесты, без преподавания, когда по резальтатам этих контролей работы над ошибками выполняются дома и НЕ ПРОВЕРЯЮТСЯ учителем - как я к ним должен относится? Когда ДЗ не проверяются вообще? Когда оценки в дневник выставляются раз в месяц? Когда на этот электронный дневник второй год не могут списки сделать классов? Как к этому относится?

Форма не устраивает. И что делать учителям? Бастовать?
Ну уволят всех, наберут покление ЕГЭ. А минобр останется и всё будет только хуже.

[^]
mogolka
20.11.2018 - 12:07
0

Любознательный ворчун

Если верить Вам ТС, то согласен, тест ни о чем и шумиха, как обычно, высосана из пальца. Но вот вашу заметку читать просто невозможно, потому как речь построена просто ужасно. Это относится лично к вам, как к педагогу, потому что хорошие учителя просто обязаны уметь четко и емко выражать свои мысли (это мое личное мнение, не следует обижаться на критику, если Вы не кисейная дама).

Пример из жизни:
Был у меня в детстве преподаватель информатики (ваш коллега). Рассказывал про алгоритмы так, что даже троечники слушали. Был очень сильным преподавателем по городу. Все его любили и уважали. Потом он шел в другую школу, а нам дали бездаря, с трудом говорящего по русски и понимающего в информатике меньше нас (мы на паскале игрухи писали в псевдографике, а его зациклило на равносторонней звездочке, без использования функций smile.gif ). Этого товарища ученики разве что на хер не посылали (мы тогда уже выпускниками 11-го были). Ни какого уважения и внимания.

[^]
DinyaS7719
20.11.2018 - 12:10
1

Ярила

Цитата (PeterB @ 19.11.2018 - 13:44)
...
...

Так и здесь.
Надо знать, сколько см между партами должно быть. И про освещённость помещения надо знать.

В школе эти нарушения должны волновать директора и завуча.
А в первую голову - Роспотребнадзор, СЭС и наробраз (или как они там сейчас называются), которые каждый год перед 1 сентября подписывают документы, что школа соответствует всем нормам и может принимать учащихся. Это они должны определять нарушения, а не учитель русского языка.
Учителю пофиг, сколько там люмен на кв. м. и рулетка ему в методическом кабинете не выдаётся, чтоб расстояние между партами мерить. Если положено 20 светильников - значит этого достаточно и все 20 должны гореть. Перегорела лампочка - стукануть электрику, тот сходит к завхозу, возьмёт лампочку и поменяет.

Это сообщение отредактировал DinyaS7719 - 20.11.2018 - 12:12

[^]
DinyaS7719
20.11.2018 - 12:32
3

Ярила

Цитата (escprint @ 19.11.2018 - 17:48)
...
...
UPD: А еще я не понимаю, как оценивается эффективность и качество труда учителя. Я вижу, как у моего сына в школе проходят все эти олимпиады, конкурсы и прочее. Проходят очень просто: "на отъебись". Когда утром говорят: "о, сегодня две олимпиады, иди участвуй", я понимаю, что нахер они никому не нужны, олимпиады и школьники, что проводят их только для "галочки": мероприятие провели, отметочку оставили, когда учитель истории не знает кто отрыл Америку, когда имя Магеллан пишет с ошибкой, когда не знает, кто написал "Повесть временных лет" и гуглит это на уроке... Я фигею, дорогие граждане.
Так вот мне, если я буду так работать, хер чего заплатят, а потом выпнут с работы. А учителю ничего не будет, потому что у него огромная куча отчетов, которой он прикрыл себе задницу, а фактическое положение дел простое: "вам нужно к репетитору, а то вы ОГЭ/ЕГЭ не сдадите". А репетиторы точно такие же, из соседней школы учителя

1. Участие в олимпиадах - хороший плюс в карму ученика, так что отказываться от них не стоит (если ученик может что-то там показать).
2. Ни один из учителей, которых я знаю, мягко говоря не в восторге от "огромная куча отчетов, которой он прикрыл себе задницу". Так как эти отчёты отнимают кучу времени, а задницу не прикрывают, а наоборот оголяют!
3.
Цитата
имя Магеллан
Магеллан - это таки фамилия, а не имя.
Цитата
Ферна́н Магелла́н — португальский и испанский мореплаватель с титулом аделантадо.
(W).

[^]
HoiAn12
20.11.2018 - 12:38
0

Ярила

Ну у нас 90% вопросов в тестах полная шняга. Типа на сколько саморезов крепится крышка корпуса. Вот не похуй 2 их там, 4 или 6?

[^]
kofeimoloko
20.11.2018 - 12:42
1

Ярила

Цитата (agafonoff @ 19.11.2018 - 14:57)
А поясните,уважаемый автор,как так получается,что 99% детей не усваивают предмет на уроках и нуждаются в дополнительных занятиях с репетитором?
И это у преподавателей с 16-тью высшими категориями!
Надо вас тестировать,надо!И публиковать результаты тестирования!

проблема не в учителях (чащевсего) а в учебниках, которые составлены так отвратительно, что мне читать сложно.

причинно-следственных связей практически на наблюдается. Сплошной набор слов. Развитие темы из предыдущего в новую почти нет.

Кстати, тут недавно был пост про учебник информатики - тот еще трэш

а вчера я у своего шестиклассника ботанику проверял. попутно скачал ботанику за 5 класс 1985 года: небо и земля.

вот что это ха хуета, когда в соременном учебнике информации ноль или она так запрятана, что проще прогнать по учебнику СССР. Но вот вопрос - а что это за качество современного образования, когда требуется дополнительно искать инфу и учиться с репетироми?

[^]
DinyaS7719
20.11.2018 - 12:42
1

Ярила

Цитата (escprint @ 20.11.2018 - 08:26)
Цитата (Awers17 @ 19.11.2018 - 18:53)
Цитата
Я сталкиваюсь периодически с учителями, и я многих их (да почти всех) не уважаю. Есть 2 вида: "боги" и "черви".

А в других профессиях у Вас такое же деление на предмет уважения? Если нет, то почему? А Вашу профессию так же оценивают? Я сам вообще не учитель, но может Вы свою профессию назовете?

Конечно. Я полиграфист. Инженер. Руководитель в небольшой рекламно-производственной фирме. Мне платят зарплату за результат, а не за процесс. Херово сделал - херово получил. Все довольно просто

Результат безусловно важен.
Но вы как полиграфист запорете партию визиток - да и хуй с ними! Новые напечатаете, чуть в зарплате потеряете.
А тут не бумажки - тут люди (дети)! Вы согласитесь, чтоб преподаватель на ваших детях эксперименты ставил? Или директор школы вам скажет:"Ну с этим выпуском не получилось, но на следующем мы точно всё сделаем как надо! А вы теперь мудохайтесь как хотите."

[^]
escprint
20.11.2018 - 12:43
0

Ярила

Цитата (DinyaS7719 @ 20.11.2018 - 12:32)
3.
Цитата
имя Магеллан
Магеллан - это таки фамилия, а не имя.
Цитата
Ферна́н Магелла́н — португальский и испанский мореплаватель с титулом аделантадо.
(W).

Я в курсе. Но в данном случае это придирка, не имеющая отношения к обсуждаемой теме. А вот учитель истории обязан был это знать

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17799
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх