Я помню свой детсад в Москве, на 5-ой Парковой улице.
Я старше своей сестры и мы в разных группа. Но я приходил к ней и спрашивал кто её обижает. На "тихий час" мне разрешали приходить к ней в группу и проверять как она сложила свою одежду на стульчике.
В войнушку с ребятами мы тоже играли! Это было здорово! Один раз мы выиграли, и так же с применением какой-то новой тактики. Нас было меньше, и "вождь" проигравших - Эдик (татарин) так разозлился на своих, что отругал всех. А нам пообещал, что взорвёт нас гранатой! Я сказал ему, что он врёт, и никакой гранаты у него нет. Он бешено заорал на меня, пообещал взорвать именно меня и побежал домой. Через забор. Видимо за гранатой.
Окружающие затихли и глядели на меня.
Я увидел, как рядом с нами гуляла младшая группа, там сестра. Я подошёл к ней и сказал что-то о том, что если меня сейчас взорвут, то, типа ... ну, что-то хорошее сказал, наверно.
Потом Эдик так и не пришёл. Он наверное был в нашем садике, но как-то выветрился из моей памяти.
Как-то привели новенькую. Она не была красивой или привлекательной. Но она очень хотела дружить со всеми. Где она была до этого я не знаю, но у неё были какие-то неизвестные нашей группе, "приёмчики" в общении.
Она подошла ко мне и при всех сказала:"- Сможешь засунуть в рот три пальца и сказать Ленинград?!" Так сказала, будто это был какой-то вызов.
Я засунул три пальца в рот и сказал: "-ЛенинГАД!"!!! Ужас!
Дедушка Ленин хороший!
Остальные ржали, это получилось смешно! Я хотел её ударить, но она пообещала, что скажет воспитательнице про мои слова о Ленине!
Зараза!
Так она стала дружить с другими ребятами, а я с ними за это не дружил.
Меня назначили ответственным за живой уголок. Там у нас были рыбки в аквариуме, какие-то растения в горшках и кадушках и один хомячок в клетке. Наша воспитательница и другие тёти сами кормили рыбок и учили меня, как это делать. Это было не интересно. Рыбки были маленькие и глупые. А вот хомяк - живой, тёплый и классный.
Когда мне дали его подержать - я был горд и счастлив! Это мой ХОМЯК! Мы подружились.
Мама приводила, а потом я и сам водил себя и младшую сестру, в садик и я бежал к клетке с хомячком. Я позволял себе без спроса открывать клетку и брать хомячка на руки. Это было круто! Это был протест (как бы) против того, что взрослые нас считают маленькими, а мы вон как можем! И не боимся!
Но этого никто не видел, и меня это огорчало. Тогда я как-то вышел в группу с хомяком в руках, чтобы похвастаться этим.
Кто-то попросил меня дать ему хомячка, я дал. И тут хомячок убежал!
Просто куда-то спрятался.
Ужас! Я ответственный за живой уголок и потерял живого хомяка! Он же умрёт и всё такое - так я думал тогда и мне было и страшно за него, и стыдно за себя!
Уборщица нашла хомяка под батареей отопления. И мы вернули его на место. Меня вроде бы отстранили от живого уголка, но , честно - я это уже не помню. В памяти остались самые яркие моменты!
На Новый год всегда был один и тот же утренник в садике. Дед Мороз и Снегурочка, ёлка, гирлянды огоньков, игрушки и предвкушение праздника! Долгого праздника! И здесь, и дома, и у друзей в гостях! Праздник!
Обязательно запах мандаринов! Конфеты и орехи завёрнутые в "золотце" от шоколадных дорогих конфет. Их нельзя есть, так как никто не помнил от какого они Нового года, да и нужны ещё на каждый следующий Новый год. Один раз папа купил ананас на Новый год. Нам дали понюхать его. Здорово! Ананас!
И он лежал наверху кухонной стенки (импортная), а приходящим в гости я с сестрой кричали, хвастаясь - У нас есть АНАНАС! Вон он лежит! - и показывали вверх. Ананас так и пролежал там, пока не "умер" там наверху и протух.
В общем, мы сидели около ёлки и кричали-звали Деда Мороза. Вот он вошёл в дверь и громко с нами поздоровался:"- Здравствуйте детишки! Вот я и ПРИШЛА!" ПришлААА!
Родители засмеялись, даже слишком громко. Мы только потом поняли, что Дед Мороз - это наша няня-уборщица.
Перед самым выпуском из детского садика я влюбился. Таня Малышева - это я помню! У неё тётя работала на "Мультфильме" и несколько раз мы смотрели альбом с рисунками из мультиков. Здорово нарисовано!
Вот, значит, любовь.
Мы жили рядом, но в разных дворах и поэтому были закреплены в разные школы. И случилась трагедия - в своей школе Таня подружилась с другим мальчиком! Любовь моя разбита.
Я очень хорошо помню, как дома взял в столовой ножик с белой костяной ручкой и пошёл убивать соперника. Да, я такой! :))
Я нашёл их в соседнем дворе, но кое что отвлекло меня от задуманного. Я увидел, что они играют и им хорошо и весело. Пусть так и будет.
Я хотел убить себя, но испугался и только попробовал провести ножиком по своей руке. Ножик для масла был тупее тупого. И стало мне очень хорошо от того, что ножик тупой!
А тут ещё и трубу в котельной взрывали совсем рядом и мы пошли туда! Здорово было! Военные огородили нужный периметр, никого не пускали, а потом ... Бахнуло так, что нас подбросило. Труба красиво заваливалась, ломаясь посередине и взлетела такая туча пыли, что мы не видели друг друга! Выбрались, и все вместе пошли мыться под кран, из которого дворник поливал клумбу. Холодная вода, но на улице лето.
Здоровые советские дети, даже если потом с соплями!
Спасибо друзья!
Это моя детская картинка карандашами по мотивам мультфильма "Золотая антилопа", тогда мне нравилось рисовать. Где-то весна 1973 года. На аукционы не выставлялась ни разу! :)))