Чехословакия 1968 год: воспоминания участника событий через 50 лет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
syshell
10.08.2018 - 20:52
19
Статус: Offline

Йохан Палыч

Цитата (Рабинович91 @ 10.08.2018 - 20:34)
Вообще-то я русский по национальности. Не знаю почему такие как ты текут от моего ника. Видать тебя ограбили жидобандеровцы-сионисты-массоны из Пендостана.

Ты не русский. Ты - русскоязычный манкурт. Предатель, провокатор, русофоб. Я давно читаю твои комментарии и прекрасно понимаю, с кем на самом деле имею дело.
Хау.

[^]
mrozik
10.08.2018 - 21:02
5

Ярила

Что-то правда,что-то нет.
Служил в ЧССР с 71 по 73 годы.
Немцев боялись,видно генетическая память сработала.
Наш прапор,входивший в 68-м,говорил,что наших связывали по рукам и ногам.Не дай Бог какое ЧП.
Чехи относились в большинстве случаев нормально.И пивечком угощали,ругая при этом и нашу и свою власть.
Наш полк тоже с Прибалтики входил в Чехословакию.
А это я по прошествии 40 лет на фоне нашей казармы,откуда чехов выгнали среди ночи!

[^]
ra3tst
10.08.2018 - 21:26
0

Ярила

Цитата (Sergeyсержан @ 10.08.2018 - 20:05)
В 1982 году, когда служил в Германии (ГСВГ), наш зампотех рассказывал, как он молоденьким лейтенантом входил в Чехославакию.
С его слов, как помню:
"Был у нас зампотех полка, кличка "Бандит", здоровый мужичина, всегда слегка пьяный и вечно злой.
Этот зампотех был фронтовик, а в дружбанах (фронтовых) у него был какой то шишка в Генштабе, поэтому на его пьяные выходки никто не обращал внимания, все с нетерпением ждали когда ему стукнет 45 лет, т.к. он был подполковник и у него была продлена выслуга до 45-и, чтобы с почестью отправить на пенсию.
Так вот этот подпол, когда началась операция "Дунай" преобразился на глазах, как только вошли в ЧССР, он тут же в оружейке кроме автомата (котрый ему не положен) взял ещё гранаты Ф-1 и РГД, повесил их на портупею (как он это сделал не знаю, спросить у нашего зампотеха постеснялся, потому, как рассказчик он был замечательный и перебивать не хотелось).
Все сначала смеялись, типа не навоевался...
Смеялись до определённого случая, пока не упёрлись в баррикаду на маленькой улице какого то города... Хер с ней с баррикадой, но на ней и перед ней чехи (старики, бабы, дети, и т.д. Танком не попрёшь. Попытались, но пришлось сдавать назад, чехи ложились поперёк улицы...
Так вот наши запросили у начальства "чё делать?", те как обычно начали жевать сопли "ну вы там, как нибудь по доброму..."
И тут выходит "Бандит"... Весь обвешанный гранатами... Чехи на баррикаде приху@ли, а он с пьяным рёвом "пизд@ц вам бляяяя" бросает в баррикаду одну за другой три гранаты!(я вот тоже не задал вопрос, а как он их бросал, ну ладно в две, отстегнул, взял в обе руки и кинул, а тут три, ну ху@ знает, может две в одной держал, видно ладонь у него была большая).
Чехи съебнул@, наши кто близко стоял залегли, а "Бандит":- "вставайте д@лбоёбы, я кольца не вытащил" и ржёт.
Бойцы побежали искать гранаты, а "Бандит" зашёл в какую то контру типа нашего ЖЕКа, дал лёгких пиздюлей какому то начальнику и объяснил, чтобы тот собрал подчинённый народ и разобрал баррикаду.
Сам ходил вокруг неё и пугал чехов прицеливаясь в них из автомата...
Ком.полка, с@ебался подальше, чтобы не попасть под раздачу, т.к. стукачи 100% доложат и заложат куда надо. Кстати ещё запомнил, особист пока прям перед самым вводом заболел, то ли ногу вывихнул, толи руку (знал ссука, что можно ждать от "Бандита")
Чехи баррикаду более менее разобрали и танки пошли...
Самое интересное, что начальство не поинтересовалось, как преодолели препятствие...
Когда пришли заданное место доложились, не объясняя, как дошли и всё.
Обустроились в поле рядом с каким то городком и начали его патрулировать.
"Бандит", поняв, что за такие выходки ему не х@я не будет, начал проводить рейды в поднадзорный городок.
Брал своих ремонтников и выходил в патруль. Так же увешанный гранатами и слегка пьяный, как говорил мой зампотех, он и трезвым был не красавец, а выпив морда становилась красная, глаза на выкате, короче увидишь такого в подворотне сам кошелёк отдашь...
Так вот его первый рейд:
Зашёл в город увидел надпись на стене типа: "Русские оккупанты вон из нашей страны"...
Встал около этой стены и ждёт. Мимо едет чех на велосипеде, "Бандит" хватает его за шкирку подводит к стене и говорит "Стирай эту хуй@ю!".
Чех бормочет что "Не разумиит".
"Бандит" с криком "Чё бляяя!!!!"бьёт его ебл@м в надпись на стене и орёт ему в ухо: "Стирай бля!!!", Чех "То не я!", Повторяется процедура с обучением русскому языку... Только вот "Бандит", хоть и отморозок, но чеха прикладывает аккуратно предварительно поставив руку между ебл@м чеха и стеной... Чех-то оху@л от такого обращения, глаза закрыл и думает "пизд@ц моим мозгам!!!".
После повторного удара чех объясняет, что не чем стереть надпись.
"Как нечем?" удивляется "Бандит", "а это что?" и показывает на пиджак чеха.
"То не можно" заявляет чех. "Че бляяяя!!!" орёт "Бандит", чех уяснив что за этим последует, снимает пиджак и начинает имитацию удаления надписи со стены, подождав минуту "Бандит" тихим зловещим голосом говорит чеху "Всё бля" и передёргивает затвор автомата. Чех услышав знакомое слово "Бля" в сочетании со звуком клацанья затвора начинает интенсивно тереть по надписи получается плохо надпись размазалась, но не стёрлось, чех заеб@лся и говорит, что без воды не получится... "Воды тебе бля!" орёт "Бандит", после этого отнимает у чеха пиджак, растёгивает и ширинку и ссыт на чеховский пиджак... После приказывает бойцам сделать тоже самое. Чех уже смирился со своей судьбой и более менее быстро и насколько смог стёр надпись.
Зампотех рассказывал, что "Бандит" хотел сначала заставить чеха одеть ссаный пиджак, но потом смилостивился и так довёл его до полного унижения...
После этого случая и ещё двух примерно подобных, даже обычный патруль видя на стене надписи, останавливал любого чеха и просил стереть её, дав на это сутки, в итоге все надписи в течении несколько дней были стёрты...
Наших солдат не трогали, наоборот была делегация от чехов, просили не проводить патруль со страшным офицером, за это готовы были всячески помогать: вода, продукты по сходной цене и по воскресеньям по две бутылочки пива каждому офицеру бесплатно...
"Бандит" наведя порядок захандрил, оружие у него всё таки отобрали, дошла "телега" куда надо... Но дело, то он для своего полка сделал, причём ни кого особо не покалечив...
То, что чех оттирал своим ссаным пиджаком оскорбительную надпись, так сделай сразу всё, всё как просили, понятно, что возможно не ты это писал, но ты же поддерживал этих "писателеЙ" или альтернатива: разорви рубашку, кинься на дуло автомата с криком: "Стреляй БЛЯ!!!!"
Вот сейчас с высоты своих прожитых лет думаю правда это было или нет...
Не могу дать ответа...
Во-первых память, во-вторых скорее всего есть добавления, фантазии, как во всяком рассказе, что от рассказчика, пересказчика... Да вот я вспоминая этот рассказ могу точно сказать: была граната с кольцом и стёртая надпись...
Всё остальное творит память...
Мы с моим однополчанином встретились спустя 24 года, так вот об однних и тех же случаях мы вспоминали по разному, несовпадения были и по времени года и по персонажам в них участвовавших...
Ну мне очень бы хотелось, чтобы на самом деле был тот самый "Бандит", который методом психологического давления заставил уважать русского солдата... Есть тоска по нормальным вождям, которые не под себя гребут, довольствуясь сегодняшним днём, а мыслят стратегически. Мало их, но если приходят... тут брат держись, всем кисло станет и своим и чужим, но на какое то время, сытный застой, а потом снова в бой... Судьба у России такая...
P.S/
По поводу уважения "ССЫШЬ- значит УВАЖАЕШЬ"
Ничего не изменилось с Римлян и Святослава...
Куас эго: Я тебя (выебу)
Иду на Вы, что тоже самое, перевод с "римского"

Зампотеху сколько лет в 82 было, а? Я 55 года рождения в 82 их ГСВГ заменился в чине ротного. Но сказка читаеться. Могу то же рассказать как 79 в кустах на Одере сидел в боевой готовности, пока 13 декабря пшеки не ввели военное положение. Так что не пи?ди, пацан

[^]
всезебэст
10.08.2018 - 22:25
6

Ярила

Цитата (Рабинович91 @ 10.08.2018 - 20:33)
Цитата (всезебэст @ 10.08.2018 - 19:02)
Цитата
Да, неплохо лишили свободы еще один народ.

Мало лишили.Китайцы вот ровно сделали на площади и зп уже выше чем в России.Даже упоминать об этих событиях у них нельзя.И нахх простому работяге свобода?От чего ,блд,свобода???От Трудового кодекса,от соцзащиты,бесплатной медицины и образования?Ты ее жрешь что ли,эту свободу? Пздбол блд

Ага, китайские зарплаты стали выше именно благодаря отсутствию свободы

да обожрись ты уже своей свободы,достал.Простому человеку нужно нормально оплачиваемую работу и социалку.Все.Канеш,в идеале -все тоже и не работать.Но тут уж увы... lol.gif

Остальное-дым и фикция для манипулирования массами.Морковка на веревочке перед мордой осла.Чаще всего-чужого.

[^]
DokBerg
10.08.2018 - 23:44
5

Ярила

Цитата (Рабинович91 @ 10.08.2018 - 17:46)
Цитата (MWalker @ 10.08.2018 - 17:41)
Да всё тогда норм сделали.
И ГДРовцы молодцы.

Полимеры тогда еще были - ого-го.  cool.gif Не то, что сейчас.

Это точно. бунт в Чехии в 1968 году странным образом совпал с запретом СССР на привычную практику свободной нелегальной торговли оружием, на которой Чехия имела отличный профит. Но к 68 году она уже снабжала оружием не только соцрежими, а и прямых врагов и исправляться чехи не хотели. И вот как только им запретили вольную торговлю вооружением - так они и захотели свободы, ага.

Свобода, етимать...

[^]
DokBerg
10.08.2018 - 23:47
9

Ярила

Цитата (Рабинович91 @ 10.08.2018 - 17:57)
СССР умел дружить по настоящему.

Ага. Только почему-то советских солдат погибло более 150 человек, а бедных чехов - аж 6.

[^]
KastanNah
11.08.2018 - 08:17
5

Ярила

Цитата (LondoM @ 10.08.2018 - 19:14)
Цитата

Мало лишили.Китайцы вот ровно сделали на площади и зп уже выше чем в России.Даже упоминать об этих событиях у них нельзя.И нахх простому работяге свобода?От чего ,блд,свобода???От Трудового кодекса,от соцзащиты,бесплатной медицины и образования?Ты ее жрешь что ли,эту свободу? Пздбол блд

Средняя зарплата загнивающей в ЕС Чехии - около 1200 Евро, в процветающей Питунской Смерхдержавии 35000 руб ~ 500 евро. Собственно, все.

Нет не всё. Сравните цены, тарифы и покупательную способность. Пожалуйста.

[^]
Ogre55
11.08.2018 - 12:51
0

Реликтовый Динозавр

История, конечно же, захватывающая, но нестыковки смущают.

[^]
Bush6791
11.08.2018 - 13:18
3

Ярила

Интересные воспоминания.

Все прочитал.

[^]
Рабинович91
11.08.2018 - 13:44
-7

Юморист

Цитата (syshell @ 10.08.2018 - 20:52)
Цитата (Рабинович91 @ 10.08.2018 - 20:34)
Вообще-то я русский по национальности. Не знаю почему такие как ты текут от моего ника. Видать тебя ограбили жидобандеровцы-сионисты-массоны из Пендостана.

Ты не русский. Ты - русскоязычный манкурт. Предатель, провокатор, русофоб. Я давно читаю твои комментарии и прекрасно понимаю, с кем на самом деле имею дело.
Хау.

Русофобов можешь поискать у себя под краваткой, дурашка.

[^]
Рабинович91
11.08.2018 - 13:46
-6

Юморист

Цитата (всезебэст @ 10.08.2018 - 22:25)
Цитата

да обожрись ты уже своей свободы,достал.Простому человеку нужно нормально оплачиваемую работу и социалку.Все.Канеш,в идеале -все тоже и не работать.Но тут уж увы... lol.gif

Остальное-дым и фикция для манипулирования массами.Морковка на веревочке перед мордой осла.Чаще всего-чужого.

Без свободы у тебя не будет профсоюзов и прав, а значит не будет нормальной социалки. Усек?

[^]
gogindra
11.08.2018 - 14:06
4

Ярила

Цитата (Рабинович91 @ 10.08.2018 - 17:57)
СССР умел дружить по настоящему.

"йа-йа! У меня дядька по матери, кстати по жизни до того и потом шахтёр из Донецка (увы связи все прервались ещё в 80-90е прошлого Века, но полагаю, навыков не потерял... когда понадобилось).
Дык вот - Дядя Толя, он был малость "заика" ©.
Но это заикание вообще-то было следствие контузии в 1968. (Которую - разумеется!!! cheer.gif ни в каком военном билете/медкарте чисто случайно НИКТО не записал!)
Как говорил Дядя Толя - мехвод танка - смешанная колонна: ОНИ танкисты, пехота, арта - разумеется от стрелковки ГОЛАЯ! шла по улице, вдруг с чердака углового дома начал палить пулемёт! Командир танка приказал - "таранить дом"!
Башню развернули... и
Дом - СУКА!!! оказался сильно каменным!
Танк его конечно тоже развалил, но удар был сильным!
Дом с его паскудным содержимым - машина пробила и выехала.
Что (и КТО?) уж там в груде обломков осталось...
Вот так Дядь Толя рассказывал про "безоружных" чехов.

А наши и НЕ стреляли!!!

З.Ы. Про старого танкиста-мехвода-заику Толю в наше время "там" никто не слышал?

Это сообщение отредактировал gogindra - 11.08.2018 - 14:07

[^]
Elenka1976
11.08.2018 - 16:27
-2

Юморист

Я начала читать и практически сразу закончила.
Понятно, что выполняли приказ, тут претензий никаких.
Но сама ситуация... Как вообще можно оправдывать оккупацию чужой страны ?

[^]
срочник
11.08.2018 - 18:27
3

Ярила

Рассказывал сосед как в Чехословакии "воевали".. Наши блокировали улицу, получали по головам камнями, бутылками, железом... иногда и стреляли в солдат, просто тупо телами закрывали проход.. знали суки местные что в них стрелять не будут. А на соседней улице немецкий офицер нарисовал мелом линию поперек улицы и поставил двух автоматчиков. Сам сидит в кафешке пиво пьет. И ни одна чешская блядь через эту линию не перешагнула!!! Думаю и до сих пор по этой улице чехи не ходят))))) Вот так и надо было наводить порядок с 1945 года.

Это сообщение отредактировал срочник - 11.08.2018 - 18:30

[^]
NenavigyYAP
11.08.2018 - 18:44
3

Балагур

Цитата (Elenka1976 @ 11.08.2018 - 16:27)
Я начала читать и практически сразу закончила.
Понятно, что выполняли приказ, тут претензий никаких.
Но сама ситуация... Как вообще можно оправдывать оккупацию чужой страны ?

Как можно было собраться всей Европой и пойти уничтожать советских граждан, и да, именно уничтожать? И да, именно всей, ведь вся промышленность "захваченных" стран не была уничтожена, при наступлении противника, а успешно перешла фашистам. Так что не надо провокационных вопросов про оккупацию несчастных стран я бы на месте Сталина вообще всех этих эуропейцев переселил на колыму

[^]
KastanNah
11.08.2018 - 18:49
2

Ярила

Цитата (Рабинович91 @ 11.08.2018 - 13:46)
Цитата

Без свободы у тебя не будет профсоюзов и прав, а значит не будет нормальной социалки. Усек?

Будьте добры, расшифруйте понятие "свобода" как Вы его трактуете , а то мне "ватнику",( по вашему разумению), не понятно.

Это сообщение отредактировал KastanNah - 11.08.2018 - 18:54

[^]
zvonarev
11.08.2018 - 18:56
-2

Приколист

Цитата (NenavigyYAP @ 10.08.2018 - 19:34)
Ну не знаю я прочитал с удовольствием

Я тоже прочитал. Написано неграмотно. Какой то странный стиль. Больше похожий на то, что человек думает не по-русски и переводит это все.

[^]
ApueH
11.08.2018 - 19:17
6

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

...Спасибо, очень интересно...Вот, любопытно, мой отец. блокадник, у которого во время блокады. умерло от голода пять братьев и сестёр. никогда не держал зла на немцев...И служил в Германии, Нойбранденбурге, сразу после войны. в 1947 году, в тяжёлотанковом (ИС-2, ИС-3, ИСУ-152) полку под командованием будущего Министра Обороны СССР Маршала Соколова...И, рассказывал. что когда ехали обратно на Родину. то паровозная бригада, была немецкой, даже. когда ехали по территории Польши...И батя, когда спросил, на ломанном немецком. почему бригада не меняется. старый немец-машинист ему ответил, дескать. мы своих камрадов. сами довезём...Это было сказано отцом в контексте. что немцы. не доверяли полякам...Ну, и отец говорил. что поляки - хуже немцев...Даже не знаю. откуда он это взял....Меня в тот момент сие не интересовало...Хуже - так хуже...Однако, прочитав эту тему. мне вспомнился ТОТ рассказ отца...

Это сообщение отредактировал ApueH - 11.08.2018 - 19:43

[^]
iCaesar
11.08.2018 - 19:25
2

Ярила

Чехи все правильно сделали. Вся эта правда и историческая справедливость нужна только в исторических дебатах и для плакатов.

Самое главное в жизни человека - это сама жизнь.

Россия - средняя продолжительность жизни - 70.91

Чехия - средняя продолжительность жизни - 79.47

Про доходы/расходы и уровень жизни уже говорилось много раз.

[^]
gogindra
11.08.2018 - 19:34
-1

Ярила

Цитата (KastanNah @ 11.08.2018 - 18:49)
Цитата (Рабинович91 @ 11.08.2018 - 13:46)
Цитата

Будьте добры, расшифруйте понятие "свобода" как Вы его трактуете , а то мне "ватнику",( по вашему разумению), не понятно.

А чего ему - Рабиновичу расшифровывать за "Свободу"(тм).

Когда после 1945-го по 1949-й сионофашисты на произведённых в Праге "Т-4" под прикрытием с воздуха на "Ме-109" из того же источника - волей "дяди Джо" - Иосифа Сталина выданных - назло англичанам, нанесли "свободу" на территорию, где 99,8 процентов были арабы.

[^]
ApueH
11.08.2018 - 19:48
5

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата (iCaesar @ 11.08.2018 - 18:25)
Чехи все правильно сделали. Вся эта правда и историческая справедливость нужна только в исторических дебатах и для плакатов.

Самое главное в жизни человека - это сама жизнь.

Россия - средняя продолжительность жизни - 70.91

Чехия - средняя продолжительность жизни - 79.47

Про доходы/расходы и уровень жизни уже говорилось много раз.

Ага, Баварское бы пили!...Так?...Идите нахуй. голубчик!...Русских - просто не должно было остаться на этой земле вообще!...Для СССР, эта война была на выживание, а не на то, чем расплачиваться за кофе - марками или кронами, как для чехов...

Это сообщение отредактировал ApueH - 11.08.2018 - 19:51

[^]
qazqwe
11.08.2018 - 19:52
3

Ярила

Цитата
Зампотеху сколько лет в 82 было, а? Я 55 года рождения в 82 их ГСВГ заменился в чине ротного. Но сказка читаеться. Могу то же рассказать как 79 в кустах на Одере сидел в боевой готовности, пока 13 декабря пшеки не ввели военное положение. Так что не пи?ди, пацан

Цитата
В 1982 году, когда служил в Германии (ГСВГ), наш зампотех рассказывал, как он молоденьким лейтенантом входил в Чехославакию.
С его слов, как помню:
"Был у нас зампотех полка, кличка "Бандит", здоровый мужичина, всегда слегка пьяный и вечно злой.

разъясняю ...

- 1982 год, солдат служит в ГСВГ, солдату - 19 лет, значит он 1963 года рождения ...
- ему рассказывает зампотех, который был молоденьким лейтенантом в 1968 году, лейтенанту в 1968 году было 22 года, в 1982 году значит 36 лет ...

(опять же зампотех чего ? батальона, отдельного батальона, может начальник бронетанковой службы, по незнанию именуемый зампотехом ...)
так что все сходится ...

[^]
qazqwe
11.08.2018 - 19:56
5

Ярила

мысли.

- отец входил в ЧССР, был не долго, тоже месяца три-четыре ...
- прочитав опус Резуна (Суворова) "освободитель", сказал, что очень - очень много правды ...
- войска ННА ГДР не входили в ЧССР, только небольшая группа советников ...
- тогда операция "дунай" была вроде оправдана, с позиции сегодняшних реалий нет ...

[^]
Мirus
11.08.2018 - 20:08
2

Ярила

Цитата (всезебэст @ 10.08.2018 - 19:34)
Тебя послушать-так чех-работяга прям живет и хохочет.И не забывай еще факт-Во время второй мировой его дедушка точил патроны для вермахта  на Чешской Сброевке,причем качественно и получал за это хорошую зп и платя налоги своей стране,а мои деды в это время погибали в окопах и физически не пополняли бюджет СССР.А только расходуя его.На патроны.Для того же вермахта.Собственно все.Сиди уже или в Чехию едь,зарабатывать 1200 евро

Очень грустно от таких комментариев. В Праге в районе Жижков вся улица Коневова увешана мемориальными табличками погибших в Пражском антифашистском восстании 5 мая 1945 года. А грустно от того, что можно так просто взять и под одну гребёнку сгрести представителей целой нации. Причём нации, которая так же, как и мы в ту войну вступать не хотела.

Цитата
20 июля 1941 года в ходе боёв за город Тюри (Эстонская ССР) было замечено, что многие мины, выпущенные немецкими войсками, не взрываются. При их изучении было установлено, что вместо взрывчатки мины были заполнены песком; в одной из мин имелась записка «помогаем, чем можем», написанная чехословацкими рабочими

[^]
Alex0053
11.08.2018 - 20:26
0

Ярила

Цитата (Hatebur @ 10.08.2018 - 17:06)
Цитата (Knukli @ 10.08.2018 - 17:56)
. Многие были с фотоаппаратами и с профессиональными видеокамерами.

Это какие-такие в 1968 году профессиональные видеокамеры?
Или я о чехах ещё чего-то не знаю? why.gif

БЕТАКАМень в пуд весом на плече... dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11106
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх