Как сопротивлялись нацистам карликовые государства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Елдердын
7.05.2018 - 14:12
-2
Статус: Offline

Елдердын

Цитата (flappysbeard @ 7.05.2018 - 14:06)
Цитата (Елдердын @ 7.05.2018 - 13:06)
Цитата (flappysbeard @ 7.05.2018 - 10:07)
...тем более, люксембуржцы сопротивлялись и набору в армию рейха. с военной службы нацистов скрылось 3500 люксембуржцов. Это не малое количество подсобной рабочей силы, которой не было у немцев, когда она была нужна...

А чего не пишешь, сколько отправилось на Восточный фронт?
Цитата
12 тыс. человек получили повестки о мобилизации в Вермахт, из них 3 тыс. уклонились от призыва, и примерно столько же погибло на Восточном фронте.

Сразу как-то не так вклад Лётцебюрга в разгроме фашизма выглядит, правда?

Четверть от призванных. столько же сколько и было убито. другими словами, дезертирство нанесло безвозвратных потерь столько же, сколько боевые действия (про раненных видимо речь не идет). довольно значимая цифра. плюс к этому немцам приходилось отвлекать дополнительные силы для поиска дезертиров и контроля тех, кто еще не сбежал.

был ли это решающий вклад в победу СССР? разумеется нет, и на это ТС даже не претендовал, начиная свой пост.

Имело ли это значение? ну когда число убитых равно числу дезертиров, которых еще и выловить надо, это несколько мешает.

Было ли значение для наших солдат? с точки зрения статистики по всему фронту - это не существенно. В реальном же бою каждый ПП, винтовка, миномет, поднесенный снаряд, проложенная линия связи, заправленный автомобиль, накормленный солдат - имеют значение. Очень малое, но имеют. разумеется эти 3500 люксембуржца не решили бы исход наступления, отступления, прорыва или другой операции. Но то что на фронте было меньше на 3500 винтовок - уже хорошо. И даже за этот мизерный результат 20 человек были казнены. Об этом собственно речь и велась.

Эка ты крутанулся!.
Ну тогда за чеченов и крымских татар лучше не рассуждай.

[^]
flappysbeard
7.05.2018 - 14:12
1

Приколист

Цитата (Pomeranec @ 7.05.2018 - 10:10)
Цитата (flappysbeard @ 7.05.2018 - 10:07)
на самом деле на войне, даже минимальная помощь играет очень большую роль.
остановить заводы - это то, что союзная авиация пыталась сделать тысячами бомбардировщиков. А учитывая, что это был 42 год - то "спасибо" от наших солдат люксембург определенно заслужил.

тем более, люксембуржцы сопротивлялись и набору в армию рейха. с военной службы нацистов скрылось 3500 люксембуржцов. Это не малое количество подсобной рабочей силы, которой не было у немцев, когда она была нужна.

и при этом, 20 человек расстались с жизнью, в условиях когда они могли прикинуться ветошью и не отсвечивать. они организовали стачки против призыва в немецкую армию, а могли бы забить. Да, они сделали это и ради своих граждан в том числе, но нам это тоже сыграло на руку.

интересно. комментаторы, которые пишут, что херня это все было, сами бы согласились бы стать одним из 20 расстрелянных в войне, которая им в общем то побоку? Смерть это всегда смерть. и эти 20 убитых, умирали так же как сотни тысяч наших соотечественников.

Хотелось бы подробнее узнать про бомбардировки немцев союзниками в 1942 году. gigi.gif

во-первых, речь шла о более позднем периоде.

Во-вторых, вот, пожалуйста, можете почитать.

https://militaryreview.su/483-anglo-amerika...-1942-1945.html

если вам интересно - то думаю без труда найдете всю информацию о ходе второй мировой войны. Думаю вам будет интересно узнать, что первые бомбардировки союзниками были произведены 4 сентября 1939 года. Правда тогда начали с военных объектов. Стратегические объекты глубокого тыла, если я правильно помню, начали бомбить с 41 года. британцы с 22 сентября, а наши с начала Великой Отечественной.

Это сообщение отредактировал flappysbeard - 7.05.2018 - 14:21

[^]
Kranjuga
7.05.2018 - 14:14
0

Балагур

Цитата (КотВсехЯбун @ 7.05.2018 - 13:42)
Kranjuga
Цитата
Срать на Педикивию.

Немцы со швейцарцами мирный подписали и не выёбывались? Да. Поэтому, отмахались. как и шведы. Наши с финнами и румынами на таких-же пытались, не вышло. Немцы их склонили к сочлению.

так при чем это?
вы сказали, что фашики зассали, однако такого не было... как раз швейцарцы и зассали, что их анально оккупируют и что провозглашаемый ими "вечный нейтралитет" на самом деле никому на хуй не нужен.
А то кто и как пришёл к какому-либо соглашению это уже вопрос совершенно другой. К согласию приводят либо общность интересов, либо возможность компромисса. Вот фашики и швейцарцы пришли к компромиссу.

и Педивекия тут ни при чем

Ну вот они и пришли к соглашению, как и с СССР, так и бритозами и америкозами. - Молодцы, хули сказать.
А вот немцы нихуя их не разъебали, как тех же голландцев или датчан с норвегами.

[^]
CapSmollett
7.05.2018 - 14:24
0

Ярила

Впервые я понял, что война Гитлера в Европе и в СССР - две большие разницы, когда посмотрел фильм "Касабланка".
Вроде бы оккупированная Германией страна. В кабак заходят немецкие офицеры. И посетители начинают отважно петь "Марсельезу", отчего немцам становится стыдно и они ретируются. Приезжает чувак, которого выпустили (!) из концлагеря - вполне себе упитанный и в дорогом костюме. И оккупанты ему гадят: не дают визу на выезд, бедному.
Попробуйте представить такое в оккупированном Минске, к примеру.
Самое забавное, но с тех пор отношение европейцев к нам не особенно изменилось: для своих - одни правила, для всех прочих - другие.

[^]
КотВсехЯбун
7.05.2018 - 14:25
0

Кот

Kranjuga
Цитата
Ну вот они и пришли к соглашению, как и с СССР, так и бритозами и америкозами. - Молодцы, хули сказать.
А вот немцы нихуя их не разъебали, как тех же голландцев или датчан с норвегами.

странно у вас как-то... кто с кем заключил -- хер знает.
швейцарцы с СССР не могли ничего заключить, так как с 1926 по 1946 годы не было дипотношений...
норвегам и датчанам очень сильно повезло -- они воворемя сдались и особо им не досталось... ну нидерландцам прилетело в душу, но опять-таки из-за тесной дружбы с бриташками. Фашики обоснованно полагали, что голландцы могут шпионить в пользу бриташек и поэтому вольницы им не дали...

в общем, ладно... проехали

[^]
flappysbeard
7.05.2018 - 14:28
1

Приколист

Цитата (Елдердын @ 7.05.2018 - 14:12)
[QUOTE=flappysbeard,7.05.2018 - 14:06] [QUOTE=Елдердын,7.05.2018 - 13:06]
Эка ты крутанулся!.
Ну тогда за чеченов и крымских татар лучше не рассуждай.

чечены, крымские татары и прочие члены этого клуба - очень хорошо помогли немцам. за это их собственно говоря и покарали.

предатели и дезертиры были на каждой стороне фронта. и чем больше их у противника, тем лучше для нас. Это совершенно логично и это понимают все. В чем здесь крутанулся?

[^]
lutalivre
7.05.2018 - 14:32
0

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 7.05.2018 - 13:15)
lutalivre
Цитата
Вы путаете Народное Войско Польское и Армию Крайову.
Ту к тому времени обезвредили. И она сама преобразовалась в подпольную организацию "Не". Решение принято ещё зимой 1945 года.

эх, я ничего не путаю. Я всего лишь двумя словами привел домыслы современных "исторегов" от современной Пшекии о "роли" Армии Крайовой с ее "удалённым доступом" из Лондона.

Народное войско Польское я знаю.. и знаю о его роли.. равно и то, что в нынешнем переделе истории участники Народного войска Польского не страдаю ебанистическими политиканскими манерами в дань времени и ситуации, а трезво и объективно оценивают как само происходившее, так и свой вклад.

Даже "истореги" знают что Армия Крайова была распущена приказом ещё в январе 1945 года, а на основе её "офицеров" создана новая организация.

Уж такой херни что Армия Крайова брала Берлин представить невозможно даже им, или у вас есть конкретные цитаты польских историков.

[^]
Елдердын
7.05.2018 - 14:32
0

Елдердын

Цитата (flappysbeard @ 7.05.2018 - 14:28)
...чечены, крымские татары и прочие члены этого клуба - очень хорошо помогли немцам. за это их собственно говоря и покарали...

Ну хоть этого не отрицаешь, и то хорошо.

[^]
Елдердын
7.05.2018 - 14:36
0

Елдердын

А крутанулся - выдал как охуенный подвиг то, что 3 тыщи люксембургеров дезертировали, но забыл указать, что втрое большее количество честно Райху отслужили. Вот и всё.

Это сообщение отредактировал Елдердын - 7.05.2018 - 14:48

[^]
Inforest
7.05.2018 - 14:44
2

Ярила

Цитата (CapSmollett @ 7.05.2018 - 14:24)
Впервые я понял, что война Гитлера в Европе и в СССР - две большие разницы, когда посмотрел фильм "Касабланка".
Вроде бы оккупированная Германией страна. В кабак заходят немецкие офицеры. И посетители начинают отважно петь "Марсельезу", отчего немцам становится стыдно и они ретируются. Приезжает чувак, которого выпустили (!) из концлагеря - вполне себе упитанный и в дорогом костюме. И оккупанты ему гадят: не дают визу на выезд, бедному.
Попробуйте представить такое в оккупированном Минске, к примеру.
Самое забавное, но с тех пор отношение европейцев к нам не особенно изменилось: для своих - одни правила, для всех прочих - другие.

ну и что? в том же Киеве уже в 41 году, сразу после начала оккупации, стала налаживаться культурная жизнь: был открыт оперный театр, начали работать кинотеатры, рестораны и кафе, проводились концерты, были организованы футбольные турниры. и очевидно, что во всей этой картине так или иначе принимало участие масса обычных советских граждан. почти 2 года люди жили с немцами и с одной стороны там расстрелы и концлагеря прямо на территории города, а с другой опера и посиделки в кафе.

[^]
lutalivre
7.05.2018 - 14:46
1

Ярила

Цитата (Елдердын @ 7.05.2018 - 14:36)
А крутанулся - выдал как охуенный подвиг, то что 3 тыщи люксембургеров дезертировали, но забыл указать, что второе большее количество честно Райху отслужили. Вот и всё.

Тут надо сравнивать каков их показатель по дезертирам среди других территорий включённых в Третий рейх. Если они там на первом месте по дезертирам с большим отрывом, то не подвиг, но примечательный факт.

[^]
Kranjuga
7.05.2018 - 14:46
0

Балагур

А крутанулся - выдал как охуенный подвиг то, что 3 тыщи люксембургеров дезертировали, но забыл указать, что второе большее количество честно Райху отслужили. Вот и всё.

Так люксембуржцы - немцы, я вообще удивляюсь, как там было чёта типа сопротивления.

[^]
vistador
7.05.2018 - 14:52
0

Отец русского телевизора

Цитата (Kranjuga @ 7.05.2018 - 09:11)
Круче всех - Швейцария и Монголия, Крошечными бы я не назвал, но своим, заслуженным авторитетом, всех в округе заставили обходить себя кругом.

ну насчет крутизны Швейцарии....

Их банкиры выдавали нацистам кучу информации по вкладам убиенных евреев , да и сами их деньги тоже ...

иначе, вы думаете, Гитлер оставил бы в покое Швейцарию??
да хуй там плавал.

[^]
КотВсехЯбун
7.05.2018 - 15:00
0

Кот

lutalivre
Цитата
Даже "истореги" знают что Армия Крайова была распущена приказом ещё в январе 1945 года, а на основе её "офицеров" создана новая организация.

Уж такой херни что Армия Крайова брала Берлин представить невозможно даже им, или у вас есть конкретные цитаты польских историков.

вы сейчас желаете развести спор на пустом месте? faceoff.gif
я же говорю -- не передёргивайте факты... для кого-то и Гитлер был "освободителем" (вон их у соседей недобитков куча осталась), а у кого-то и Армия Крайова Берлин брала
я не берусь приводить так называемые "цитаты" так называемых "историков" -- в Пшекии их много. Естественно, что такие высеры не от большого ума и от наглого искажения истории, но кто-то этим россказням верит.

вот я о чём... о том как кто-то пытается выдать за правду откровенную ложь

[^]
Kranjuga
7.05.2018 - 15:02
1

Балагур

Цитата (vistador @ 7.05.2018 - 14:52)
Цитата (Kranjuga @ 7.05.2018 - 09:11)
Круче всех - Швейцария и Монголия, Крошечными бы я не назвал, но своим, заслуженным авторитетом, всех в округе заставили обходить себя кругом.

ну насчет крутизны Швейцарии....

Их банкиры выдавали нацистам кучу информации по вкладам убиенных евреев , да и сами их деньги тоже ...

иначе, вы думаете, Гитлер оставил бы в покое Швейцарию??
да хуй там плавал.

Если бы банки не были защищены, Гитлер бы их схавал. Есть сомнения?

[^]
нуакакже
7.05.2018 - 15:04
1

Ярила

Цитата (flappysbeard @ 7.05.2018 - 14:12)
...
если вам интересно - то думаю без труда найдете всю информацию о ходе второй мировой войны. Думаю вам будет интересно узнать, что первые бомбардировки союзниками были произведены 4 сентября 1939 года. Правда тогда начали с военных объектов. Стратегические объекты глубокого тыла, если я правильно помню, начали бомбить с 41 года. британцы с 22 сентября, а наши с начала Великой Отечественной.

Это не так, по крайней мере в отношении британцев.
Да и французы, будучи фактически ведомыми у бритов, навряд ли полезли бы поперед батьки.
В начальный период ВМВ задачами британской авиации были:
- разведка
- пропаганда (разбрасывание листовок)
- действия против немецкого флота при пересечении им некой "красной линии".

Всё это освещается в протоколах заседаний английского военного кабинета.
Из протокола от 5.9.39 о действиях британской авиации

Это сообщение отредактировал нуакакже - 7.05.2018 - 15:22

Как сопротивлялись нацистам карликовые государства

[^]
КотВсехЯбун
7.05.2018 - 15:06
1

Кот

Kranjuga
Цитата
Так люксембуржцы - немцы, я вообще удивляюсь, как там было чёта типа сопротивления.

как бы не совсем...
у люксов и свой язык есть -- люксембургский, относящийся к германским диалектам.

вот жители Лихтенштейна -- натурально немцы... и язык немецкий

[^]
lutalivre
7.05.2018 - 15:08
0

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 7.05.2018 - 15:00)
lutalivre
Цитата

вы сейчас желаете развести спор на пустом месте? faceoff.gif
я же говорю -- не передёргивайте факты... для кого-то и Гитлер был "освободителем" (вон их у соседей недобитков куча осталась), а у кого-то и Армия Крайова Берлин брала
я не берусь приводить так называемые "цитаты" так называемых "историков" -- в Пшекии их много. Естественно, что такие высеры не от большого ума и от наглого искажения истории, но кто-то этим россказням верит.

вот я о чём... о том как кто-то пытается выдать за правду откровенную ложь

Ну я понял, что ты выдумал про писанину "исторегов" об участии АК в штурме Берлина:
"пшекская Армия Крайова настолько пиздата, что Берлин они взяли ссаными тряпками"

И я не спорю, я прав, а ты фантазируешь, при этом конечно историки у них примерно такие как ты пишешь, хотя конкретно этого у них не может быть.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 7.05.2018 - 15:11

[^]
flappysbeard
7.05.2018 - 15:10
0

Приколист

А крутанулся - выдал как охуенный подвиг то, что 3 тыщи люксембургеров дезертировали, но забыл указать, что втрое большее количество честно Райху отслужили. Вот и всё.

Что именно так и написал? именно такими словами? или вы перевираете мой пост подменяя мои слова своим "мнением"?

можно точную цитату, где я писал, что это ОХУЕННЫЙ ПОДВИГ?
желательно в привязке к дезертирству, а не к остановке производства.

Это сообщение отредактировал flappysbeard - 7.05.2018 - 15:15

[^]
Beschen
7.05.2018 - 15:11
0

Юморист

Цитата

Цитата (Beschen @ 7.05.2018 - 11:25)
До войны поляки выпускали на заводе города Радом пистолет ВИС слегка измененную копию кольт 1911
так немцы заняв этит город уже на следующий день продолжили выпуск этих стволов под своей маркировкой и добавив одно клеймо-курицу...

По такой логике и ТТ - копия 1911 ))
ВИС - вполне самостоятельная конструкция, общего только принцип работы автоматики.
Ну, и вполне логично было использовать трофеи. Не выкидывать же добро?

Да, ты прав логично , но зная что твоей стране приходит пиздес, оставлять врагу полностью функционирующее оружейное производство- это попахивает либо дебилизмом, либо предательством, либо обосраными штанами

[^]
КотВсехЯбун
7.05.2018 - 15:16
0

Кот

lutalivre
Цитата
у я понял, что ты выдумал про писанину "исторегов". И я не спорю, я прав, а ты фантазируешь, при этом конечно историки у них примерно такие как ты пишешь, хотя конкретно этого у них не может быть.

уфф... если вам так станет легче, то можете исходить из своего мнения faceoff.gif
у нас свободная страна -- я никого убеждать не намерен) за что купил -- за то продал)
а так вам польский институт памяти про своих "исторегов" расскажет... они там в последнее время знатные сказочники) ну и отдельные "исторические обозреватели" из приграничных с Польшей стран)

[^]
Тараканиус
7.05.2018 - 15:16
1

Ярила

Цитата (Yanssen @ 7.05.2018 - 09:36)
Цитата
немцы попросту заперли люксембургских солдат в казармах.

На два оборота небось, чтоб наверняка. Ещё и лопатой подпёрли.

с лопатой уже геноцид называется

[^]
lutalivre
7.05.2018 - 15:18
1

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 7.05.2018 - 15:16)
lutalivre
Цитата
у я понял, что ты выдумал про писанину "исторегов". И я не спорю, я прав, а ты фантазируешь, при этом конечно историки у них примерно такие как ты пишешь, хотя конкретно этого у них не может быть.

уфф... если вам так станет легче, то можете исходить из своего мнения faceoff.gif
у нас свободная страна -- я никого убеждать не намерен) за что купил -- за то продал)
а так вам польский институт памяти про своих "исторегов" расскажет... они там в последнее время знатные сказочники) ну и отдельные "исторические обозреватели" из приграничных с Польшей стран)

Да не убеждай, фантазируй дальше, это ведь смешно. Поляки сами по себе дурные, но ты их перещеголял с взятием Берлина Армией Крайовой.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 7.05.2018 - 15:18

[^]
AlonsoMosley
7.05.2018 - 15:24
1

Ярила

Заебись, тамошним жителям повезло, что к ним относились, как к своим. А то бы окружили они больницу, ага. Из пулеметов бы перестреляли нахуй. Или в сарае бы сожгли, как "русских унтерменшей".

Как же все-таки немцев на расплод оставили cranky.gif

[^]
КотВсехЯбун
7.05.2018 - 15:27
0

Кот

lutalivre
Цитата
Да не убеждай, фантазируй дальше, это ведь смешно. Поляки сами по себе дурные, но ты их перещеголял с взятием Берлина Армией Крайовой.

м-да... тяжело с вами. faceoff.gif

ну ничего... буду продолжать жить с тем постыдным чувством того, что меня "авторитетно" уличил в моем "невежестве" некий lutalivre ))) моя жизнь более никогда не станет прежней)

ну ничего... переживу faceoff.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9998
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх