Надо бы как нибудь запилить тему про машины в СССР.
Про то, как в реальности было с машинами. Про мой город, про Кемерово, Барнаул, Новосиб, Красноярск, Омск- про Сибирь, короче(за исключением Владика и Находки, там немного по-другому было).
Машину купить в СССР было несложно, вот только вопрос- она была ли она, машина нужна в реальности?
Мой первый тестюшка, упокой господи его светлую душеньку, без проблем мог купить любую машину, разве что новую Волгу вряд-ли, но не покупал- просто не нужна была!
Не олигарх, обычный бульдозерист в сельхозтехнике. Зарплата летом небольшая, рублей 200...250, а вот когда строили зимой зимники для вывоза леса выходило до 1000 в месяц.
Мой дядька, шофёр от Бога. Зарабатывал очень прилично, но машины не было
-Нахер она нужна и так целый день за баранкой!
Машина в СССР для простого Работяги, а не завбазой какого-то или товароведа, по сути игрушка, не более. Пользовались машиной в основном летом, зимой ставили на прикол.
И до машины был длинный путь - сначала мопед или велик с мотором, потом мотоцикл -одиночка, мотоцикл с коляской и уже лет в 25...30, а то и в 40 машина.
Машина в СССР это гараж, куда её ставить и где САМОСТОЯТЕЛЬНО ремонтировать, это хотя бы минимальные связи по покупке запчастей итд.
Ну и собственно говоря, использование машины.
Не надо было на ней таксовать, ездить на калымы и прочее, что обыденно сейчас.
Вышел из дома, сел на служебный автобус, доехал до родного Завода(или стройки).
Или вообще, если живёшь к примеру, как жили очень многие - заводской микрорайон и вот он, родной Завод!
Ну что говорить, вахтовиков у нас в области возили на вахту из областного центра, а не как сейчас порой по 700 ..800 вёрст до вертолётных площадок на автобусе.
Съездить на мичуринский?(в западной части страны это называлось дача)
Ну да, на машине удобней, базара нет, но не избалован был Советский Народ, да и к соседу, у которого мичуринский рядом(или коллеге) всегда можно "упасть на хвост" и доехать на его "Жучке" к примеру.
Нужна грузовая машина на переезд в новое жильё, к примеру?
-Выпиши на работе, хоть на 3 дня!
Покупка машины отдельная тема.
Те, кто моего возраста и жили как и я, в Сибири думаю тоже задумывались не раз
-а почему не так чтоб особо покупали б/у машины?
Пусть немного, но они были! И по небольшим, в общем-то ценам
-5 годовалый "четыреста двенадцатый" мог стоить и 2500 рублей .
Да попросту, все кого я знаю, хотели купить лишь новьё и желательно при помощи Профсоюза, который мог оплатить до 2...3000 рублей при покупке тачки по очереди.
Да, это было в основном на богатых, крупных предприятиях и больших Стройках, но всё таки было.
А копеечку Советские люди любили беречь.
была такая национальная черта у жителей СССР- КОПИТЬ!
У меня кстати, не было - как пришло, так и ушло - денег хватало.
Про Анапу.
не был я ни разу в разных Таиландах, Турциях и прочих "Гоа". И вряд ли уже побываю. Пустой это звук лично для меня. Мог бы конечно съездить, но не тянет как-то.
Вот в санаторий Министерства Нефтехимической Промышленности времён СССР я бы съездил с превеликим удовольствием!
И смотря на фото коллег про разные Таиланды, Турции и Египты, слушая их рассказы про поездки, всё время ловлю себя на мысли
-Ну ничем не лучше скажем, нашей с мамкой поездки в Адлер!
-Чёрное море, озеро Рица, сытая, богатая, с местными людьми, у которых кажется не бывает проблем, Абхазия.
Или поездка в Ленинград- Прибалтика, балтийский залив, Ладожское озеро, Петергоф
Да даже моя поездка по городам Сибири на туристическом поезде как отличника.
И никакого особого ведь напряга
-Даже мамке, работающей в медицине, оплачивали до 30% стоимости путёвки.
Причём пару путёвок оплатило Общество Красного Креста, где мамка работала патронажной сестрой на полставки.
Да, вот такое было время!
-Фактически калымишь, а на работе, на которой калымишь получаешь часть "плюшек", положенных "постоянному составу".
И это нищая медицина.
А ведь бывало что и 100% стоимость оплачивали путёвок.
И не было никакого жополизания, как сейчас пишут, драк особых за эти путёвки
-Порой тупо "навяливали", заебёшься от профорга отбиваться, который как чёртик из табакерки выпрыгивает
-Бери путёвку, бери путёвку!
-да блин, какая нахрен, путёвка, Завод к пуску готовится, некогда отдыхать(кстати, когда уволился в 1994, после того, как перестали платить, у меня осталось 480 дней отгулов....)
Жильё...
Тут можно много написать... Не было проблем с жильём в СССР!
Рабочую общагу как минимум, точно, получишь. Были МЖК, были и кооперативы.
Была возможность получить жильё на Ударных стройках, коих было с избытком, Была возможность получить жильё после окончания ВУЗа, если соглашался отработать лет 10 по распределению- причём часто давали "впрок" - семье с одним ребёнком сразу "трёшку", а мужу и жене, не имеющим пока детей "двушку".
Так что ребятишки, будь хоть какая-то возможность вернуться в тот, старый СССР, побёг бы!
Вот прямо сейчас, босиком... Ну может жене позвонил, попросил прощения....
Но дети уже взрослые, помогли бы мамке....
Жалко было бы свой старенький внедорожник конечно, но думаю, быстро бы о нём забыл - я ведь вернулся ДОМОЙ!
Но это сказки...
Не нужны мы этой Стране, не наша эта Страна, не наши Заводы, Промыслы, леса, реки и моря...
Развели нас как лохов базарами о сладкой жизни... развели и "правят" нами сейчас...
Насчёт того, что денег всегда мало.
Нормальному, обычному человеку не нужны яхты. корабли, пароходы и самолёты.
Работа которая приносит удовлетворение и возможность реализовать себя, без всяких блядских "аутсорсингов"(ну разве что что-то типа Лугенецкого МНУ или всем известного ВПНУ, к примеру), "инжинирингов" и прочей ёбани, работа на Большое и нужное Дело.
Уважение Государства, да в общем-то простой набор
-Дом, желательно отдельный, квадратов 100, плюс гараж, машина, бытовая техника, простой, без изысков набор продуктов, одежда, да возможность хотя бы раз в год-два съездить отдохнуть дней на 20 на море, к примеру.
Само собой бесплатная медицина, обучение.
Если эти самые простые желания "соотнести" с уровнем доходов и хоть как-то спроецировать на сегодняшнюю действительность, то это "верхняя планка" для вахтового ИТР таких контор как Газпромдобычашельф
-Примерно 120...150 круб за вахту 15 дней(месяц) для ведущего инженера по автоматизации(к примеру).
Ну или около 2000...2500 баксов.
Речь о семье из 3х человек, причём ребёнок маленький.
Не голословен, это примеры бывших коллег, сумевших добиться таких зарплат.
Это сообщение отредактировал Former64 - 5.04.2018 - 11:52