О романтике трудовых будней в СССР.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Раис
16.03.2018 - 18:31
7
Статус: Offline

Ярила

А вот и я

О романтике трудовых будней в СССР.

[^]
забор
16.03.2018 - 18:54
3

сам по себе

Добавлю свои 5 копеек про тягу и не утеплённую трубу.

Такое дело имеет быть. Тонкая труба промерзает и внутри на стенках нарастает иней, перекрывая просвет. Тёплый воздух по трубе из помещения не успевает прогревать её.
Всё зависит от ньюансов. Длина "холодной" части трубы, материал.
Замучился у себя в погребе с вытяжкой. Затягивается инеем просвет и начинается капель из трубы. В погребе как в сырой бане.
Обмотал снаружи старым одеялом и всё ОК!

[^]
fsahit
16.03.2018 - 19:16
1

Приколист

Цитата
Вот такая вышка

Свечи из трех трубок собирали 36 м?
Моя первая буровая тоже была Уралмаш, только 42 м. Тоже на ней пришлось верховым пообезъянничать.

Тринадцать бытовок насчитал, вроде много для двух вахт. Нам при работе 8 через восемь хватало меньше:
под вахты - 2
мастер -1
инженер, коллектор-1
тракторист, электрик и повариха -1
Столовая - 1
Баня-прачечная - 1.
7-ми хватало.
За месяц наедали по 150 р. под вычет из зарплаты.

[^]
fsahit
16.03.2018 - 19:21
0

Приколист

Цитата
А вот и я

Не разгляжу где рабочее место пультом АКБ или за рычагом?

[^]
VeterSevera
16.03.2018 - 19:26
3

Ярила

Хорошо. Сам по заполярью помотался немного. Порой муторно, но интересно. Мне нравилось. Иногда хочется бросить большую землю и снова сорваться, чтож, может еще и встретится на моем веку интересный вариант.

[^]
RegionZemlya
16.03.2018 - 19:33
2

Ярила

Цитата (Former64 @ 16.03.2018 - 08:36)
Но ПЛАТИЛИ!!!
Платили в СССР за все эти трудности вахтовой жизни!
И работали не так, как к примеру  сейчас часто бывает к примеру в ССК- по "срочному договору"- а "срочный договор" это ни социалки, ни "северного стажа" ни медстраховки порой...

ССК в СССР. В СССР не было Сибирской Сервисной Компании. Она была в ЮКОСе.

Кстати по вашему как ЭСЕСка или СИСИка

Стирать не буду. Сорри не понял мысль - сейчас дошло (пятница наверное) - ты сравниваешь СССР раньше и ССК нынче. Сорри за тупость.

И про "про болезнь, которую не признают врачи, но которая может и убить- "Ванкорку"- "живущую" в КЭМП-1250 Ванкора." - можно подробнее.

И хорошо пишешь - я посты твои прочитал.

Это сообщение отредактировал RegionZemlya - 16.03.2018 - 19:58

[^]
fsahit
16.03.2018 - 19:36
-1

Приколист

Цитата
Добавлю свои 5 копеек про тягу и не утеплённую трубу.

Что-то народ насчет трубы разгорячился.
Я за жизнь протопил сотни три разных печей - нет загадок в дымовой трубе.

Вот я за жизнь пролетел на вертолетах от Ми-2 до Ми-4;6;8 более 40 тыс. км, т.е. больше вокруг света, а вот как он летает носом-хвостом-боком вперед-назад, только лет тридцать назад понял. Во это проблема. Это вообще мало кто знает. Интернет, конечно в помощь.

[^]
RegionZemlya
16.03.2018 - 19:43
0

Ярила

Цитата (Pruha @ 16.03.2018 - 12:11)
По непроверенным данным сейчас ребятам, которые работают на севере предлагают взять в жены местное население, с условием обязательно заделать ребенка, дабы разбавить кровь... даже за это денег обещают) ну или хотя бы просто заделать кроху, без женитьбы.. но опять же по тем же данным, девушки не очень то приятно пахнут.. мож бред конечно, но интересно так ли это

Фильм называется вроде "Мама" (девяностых - не нынешний) - с Мордюковой. Там есть про этот бизнес сценка.

[^]
RegionZemlya
16.03.2018 - 19:45
1

Ярила

Цитата (spas77 @ 16.03.2018 - 12:19)
Цитата (ЙеТти1 @ 16.03.2018 - 13:06)
Хм... Про "Посрать на улице зимой" и про ненецкий унитаз, однако.

Учил одно тело, с двумя современными высшими образованиями. Даю две палки, метра по два и отправляю, стало быть, Ловозерскую тундру удобрять. Объясняю предельно популярно: один шест втыкаешь в снег вертикально. Если заметет - по шесту найти можно будет. Второй - постоянно держи в руках. Во-первых - от волков отбиваться, а во-вторых, после окончания процесса, используй, как рычаг, оторвать примезшую задницу от земли. Вот так это тело и ходило, ага.

Подобные уникумы в любой полевой партии встречаются. У нас один из балка только в каске выходил, хотя она обязательна лишь в промзоне. Даже в сортир. Целых полторы недели выдержал.

Ну бывает. Я только в кабинете снимал ибо если раз в неделю головой ударюсь, а не два - значит удачная неделя - карма такая. Так что каска сильно полезна была.

[^]
PapaVik
16.03.2018 - 20:07
2

Хохмач

по другой части я бродяжил в 80-х, оборону Родины ремонтировал. Тоже есть много чего вспомнить-понастальгировать, но уж раз про заполярье тема ...Воркута, полярная ночь, минус 25-30 примерно. На "точку" меня не пустили - Москва прокосячила с документами на доступ. А машины уже нет(( Пешком до трассы и час вдоль-никто не останавливается(((Что за хрень, думаю, замерзну героически сейчас. И тут машина)))Сел, отогрелся и спрашиваю-а схуяль не останавливаются??? А водила(случайно земляк, с Омска оказался) говорит-зеки тут беглые частенько...режут..Повезло тебе меня, дурака встретить.
и ещё, оттуда же...Вечером в гостиннице, ресторан.Парень я молодой,хочется тепла и ласки. Девчонки опять же есть в зале свободные.Присмотрел одну-и алга ей парить мозг в танце.Театр там, картины, музыка ивсётакое...Не работает!!! Вообще никак не запускается ответный трёп...И тут случайно чот про машину брякнул...Вот она оживилась, разговор получился и ночь тоже))Это я потом понял, что там водителей много, вот девчонки и поднаторелм в этих темах диалог поддерживать))))

[^]
2Dzot
16.03.2018 - 20:12
-1

Ярила

Цитата (Rusyadoomer @ 16.03.2018 - 05:07)
Железные вы, мужики! Офисным хомякам не понять как это - посрать сидя на льду, под колоколом из шубы. Или берега не видеть по полгода на рыбодобыче, вахтами по 8 часов через 8 часов. И так несколько месяцев, во вневременье...

Или дежурить в реанимации полтора суток без сна и двумя трупами за ночь. А днём - шесть операций.

Пока мы живы, братцы - есть Россия. Когда нас всех это блядство заебёт - безо всякой войны страны не станет в один день.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Нахуй так жить где тебе относятся как к говну, лучше в офис

[^]
Datigoonish
16.03.2018 - 20:27
0

Ёкарный Бабай

Цитата (Профан @ 16.03.2018 - 05:47)
Цитата (fsahit @ 16.03.2018 - 04:36)
Запросто. Дымовые трубы неутепленные - тяга в хороший мороз 0. Даже паяльная лампа не помогает.

Ну, за -60 не скажу, а вот у меня труба тоже не утепленная, высокая, так чем больше мороз, так тяга лучше (по крайней мере до -40 так). А вот в оттепели как раз наоборот - нет тяги.

Та же хрень, при 0 весь дым во дворе, при - 28 буржуйку ногой придерживаю, чтоб в трубу не утянуло, ну х.з. -60 не бывает.

[^]
Олюша2212
16.03.2018 - 21:28
0

Ярила

Цитата (NashMandat @ 16.03.2018 - 14:22)
Цитата
Ой, фсё...С голоду помирать сами прочухали значит, запас должен был быть...расскажи про погибших от голода на вахте в СССР???...Зато копейка при Союзе такая шла, что материку и не снилось...у некоторых до сих пор пенсии больше, чем зарплаты у бюджетников...=)
Я работал на подсочке леса в 82-м году, жил в тайге один в избушке. Снабжение было-заебись. С зимы завозили на избушку мешки с сахаром,солью, мукой. Каждый месяц прилетал на мастерский участок вертолет, жрачку под запись давали-тушенку, завтрак туриста мясной, чай-индюшку, паштеты чешские, яйца, дрожжи на хлеб. Хлеб сам пек,пока научился, пол-мешка муки испортил. Консервы мясные были не те, что сейчас, сплошное мясо. Да и тайга давала покушать нормально. С голоду там сдохнуть невозможно было. Я еще и бражку ставил,когда погоды нет, можно расслабиться было. По рации соседей вызывали, и общались...

Расскажите, пожалуйста, про подсочку. С хвойных живицу собирали? Как потом хранили, пока не вывезут?

[^]
GrimGrin
16.03.2018 - 21:30
0

Приколист

Цитата (fsahit @ 16.03.2018 - 14:20)

Да был сортир на пике дерьма высотой 2 метра, пом.дизелиста срубал вершину, как в задницу упрется. Но по поносному делу забраться туда не успевали.

у нас острословы называли его "температурный столбик"
когда морозы (север Кировской области) - столбик растет и крепнет, как оттепель - оплывает.

блин, хоть и не хочу я больше на этом быдлосайте свои рассказы постить, но читая каменты под этим - чувствую, что не удержусь...

держите меня сорок человек!

[^]
Subatai
17.03.2018 - 09:39
-1

Приколист

Цитата (fsahit @ 16.03.2018 - 05:46)
Цитата (Former64 @ 16.03.2018 - 05:36)
Но ПЛАТИЛИ!!!
Платили в СССР за все эти трудности вахтовой жизни!

- Что у вас во дворе второй день такси задом наперед ездит?
- Да братка с Севера приехал!

Помню приезжал на Большую землю, сижу курю на лавочке во дворе, а вокруг пацаны чего-то крутятся. Понял когда окурок выбросил. С собой я привез 3 блока ПЭЛ-МЭЛ (финский, рупь пятьдесят за пачку), так они окурки импортные коллекционировали. Отдал им полпачки.

Окурками?

[^]
Dtaran611
17.03.2018 - 13:30
0

Ярила

Цитата (spas77 @ 16.03.2018 - 11:58)
Цитата (Dtaran611 @ 16.03.2018 - 15:50)
Цитата (Rockraser @ 16.03.2018 - 07:30)
Цитата (Профан @ 16.03.2018 - 07:47)
Цитата (fsahit @ 16.03.2018 - 04:36)
Запросто. Дымовые трубы неутепленные - тяга в хороший мороз 0. Даже паяльная лампа не помогает.

Ну, за -60 не скажу, а вот у меня труба тоже не утепленная, высокая, так чем больше мороз, так тяга лучше (по крайней мере до -40 так). А вот в оттепели как раз наоборот - нет тяги.

Есть такое (сам с печкой вторую зиму живу). но есть и другая штука - "застуженную" трубу раскочегарить - это пц, как постараться надо. Если по физике - то холодный воздух создает воздушную пробку на низах колодцев, вот и нет тяги.
Поэтому - протопил - закрой вьюшку, и тепло сохранишь, и потом растопить легче будет.

И в гробу потом, как живой лежишь.
Лично я боюсь закрывать - были случаи у знакомых. Хоть и вижу уже - все, пусто, выгорело все, но все равно боюсь.

Так не закрывай с углями-то. Бяда с вами, городскими. Совсем к жизни не приспособлены lol.gif

Ответишь за "городского"? ;)

[^]
Кан
17.03.2018 - 20:59
1

Ярила

После института, да и во время летних практик, объездил весь север Якутии, но только по золоторазведке. Усть-Нера, Усть-Куйга, Тикси, Оймякон. Фотки есть, но не отсканированы ) И про столб говна высотой в 2 метра помню и как пальцы у тракторов рвались за -50 постоянно. И как полутушу свиную пилили двуручкой помню ) Но вот печи топились в балках всегда прекрасно. И при -60 тоже. Хотя, мы в основном поддерживали огонь, а не затапливали, иначе было нельзя, вымерзнет нафиг. Закинешь бывало, полную буржуйку замороженной лиственницы и ляжешь спать. А посреди ночи просыпаешься от того, что подмёрз, надо вставать, опять полную подкидывать )

[^]
fsahit
17.03.2018 - 21:24
0

Приколист

В буровых бригадах (Сургут, разведка) у всех ее членов были свои неофициальные названия, встречал такие:

Буровой мастер - по отчеству
Бурильщик, 6 разряд - "бурила", по отчеству.
1-й помбур, 4 разряд - "пом"
2-й помбур, 4 разряд -"верховой", "обезьяна"
3-й помбур, 3 разряд - "шнырь"
Дизелист, 5 разряд - "дед"
Помдизелиста, 3 разряд - "помазок"

Интересно: какие названия давали буровикам в других местах.

[^]
fsahit
17.03.2018 - 21:51
7

Приколист

История 5. Нефтяные «галеры».
Октябрь 1975 г. Семейная жизнь не заладилась, поглядел на карте – где это добывают самую редкую и дорогую древнюю кембрийскую нефть, оранжевую, как апельсиновый сок (заочно учусь в нефтяном ВУЗе). Нашел – в поселке Верхне-Марково на реке Лене. Продал другу модный переносной магнитофон «Романтика», который купил после армии – 80 р. Приличные деньги. Ж/д билет Москва-Лена (вообще-то г. Усть-Кут) 30 р. Самолет («Кукурузник») – 150 км за 6 р. Питание, на то на сё в кармане остался четвертной - 25 р., и вот я на берегу реки Лена, перед Конторой ЛНРЭ (Ленская нефтеразведывательная экспедиция) в деревянном двухэтажном поселочке. Все закрыто, вечер субботы. Спрашиваю сторожа, где найти начальство. Говорит в бане поселковой. Нашел баню, спрашиваю начальника, говорят: здесь. Как узнать? Говорят: будет народ из бани выходить – гляди: кто выходить будет из двери нагнувшись, тот и начальник. Дождался, он вышел, и правда, нагнувшись (рост за 2 метра). А тут и я среди фуфаек в светлом плащике и в шляпе с чемоданчиком-балеткой. Чего хочешь? Отвечаю: приехал работать, учусь по нефти. Дал записку в общагу. В понедельник в 10:00 получил подъемные 350 р., спецовку и в 15:00 был уже за 150 км от Конторы, в глухой тайге. В 16:00 вступил на эти нефтяные «галеры» в виде буровых подмостей под рев 5-ти танковых дизелей на целых 7 лет. Какой-то черт меня сюда занес?

[^]
fsahit
17.03.2018 - 21:52
2

Приколист

История 6. Вес взят!
Переезд буровой бригады на другой номер. Хозяйственный мастер заказывает восемь рейсов транспортного МИ-8. Контора дает только четыре. Прилетела первая вертушка, грузоподъемность 2,5 тн. Бортмеханик контролирует загрузку, развесовку. Мастер инструктирует: элеватор грузите – говорите вместо 150 кг только сто. Так и грузим. Под протесты бортмеханика грузим последнюю железяку и отходим в сторону.
Вертолет натужно загудел на вертикальном подъеме, поднялся метров на 10 и завис. Повисел немного (пилот видать о чем-то думал) и, наклонившись вперед, полетел набирая скорость. Скорость нарастала, а высота набиралась плохо. Пролетев метров сто до конца вырубки и видя, что так и не поднялся над лесом, пилот пошел в поворот и тут же вертолет рухнул на землю.
Старый мастер, сплюнул, махнул рукой : «Набрали салаг, совсем летать не умеют» - и пошел на рацию сообщать об аварии, а мы помчались летунов спасать.
Потом узнал, что Контора добавила еще два рейса. Побоялись, что старый черт угробит всю авиацию.

Это сообщение отредактировал fsahit - 17.03.2018 - 22:03

[^]
ivasy
17.03.2018 - 21:55
0

Ярила

Цитата (GrimGrin @ 16.03.2018 - 04:23)
йэх, может свои рассказюли про экспедицию выкладу.

Рассказывайте про экспедицию star.gif про казюли не надо dont.gif

Это сообщение отредактировал ivasy - 17.03.2018 - 21:56

[^]
fsahit
17.03.2018 - 22:29
3

Приколист

История 7. "Антистатик".
Прилетела вертушка, пошел зацеплять подвеску. Вертушка зависла над грузом. Прошлая вахта зачекерила турбины коротким тросом. Ложусь под вертушкой на землю, бортмеханику махаю на снижение. Крюка подвески на вертушке сначала надо коснуться тросом от груза для снятия статического электричества (ученый уже) а потом рукой хвататься. Пузо вертолета уже у меня на голове, а я все еще не могу тросом чиркнуть по крюку. В результате вертолет колесом придавил мне сапог, а какой-то маленький тросик опустился мне задницу. Потом в бане обнаружил на заднице ожог. А тогда скрючили меня всего, минуты на две. Бортмеханик свесился, рожи мне строит страшные, а у меня дыханье сперло, даже матюгнуться не могу. Конечно подвеску я все равно зацепил, по-другому быть не может в нашей работе. Матеря прошлую вахту, хромая и почесывая задницу я пошел на буровую продолжать свой трудовой подвиг. Сейчас как увижу в хозмаге баллончик с «Антистатиком» для нижних женских юбок, чтоб не задирались когда не надо, вспоминаю этот случай. Интересно, если бы тогда винт вертолетный им обрызгать, задница меньше бы болела?

Это сообщение отредактировал fsahit - 17.03.2018 - 22:30

[^]
fsahit
17.03.2018 - 23:46
2

Приколист

История 8. «Зека Васильев и зека Петров …» (В.Высоцкий)
Недалеко от Экспедиции на р. Лена располагались две большие зоны. Когда летишь с Усть-Кута видно много облыселых берегов. Это их работа.
После обучения на курсах бурильщиков в Иркутске отдел кадров закомплектовал мне лихую вахту. 1-й помбур – 11 лет отсидки, верховой – 3+4 годиков, даже молодой помбур («шнырь») и то 2 года на «малолетке» и по «хулиганке» 1 год. Дизелист- «дед», вообще – «темная личность», больше молчал, но остальные ставили его за «смотрящего». Рукодельный был дед, наверно был «медвежатником». Помдизелиста («помазок») еще не был на зоне, но по наклонностям видно было, что уже скоро.
На вахте проблем с ними у меня не было. На вахте бурильщик за все ответчик, поэтому и безусловный командир. В балке на отдыхе между вахтами я только через два месяца два начал понимать о чем они базарят. «Феня» рулила по полной. На базе экспедиции они уходили в полный туман, да и я сам жил по-семейному, с ребенком. Так, что практически не пересекались. Правда задружились с 1-ым помбуром, он жил с женой. Перед этим с ним подрались, конечно, но разобрались. «Верховой», тот слинял после первой же вахты, здоровый был, рукастый. Я нарадоваться на его работу не мог, даже голову вверх перестал задирать, когда элеватор вверх гнал. Уже понял, что он по-любому свечу вовремя зацепит.
И чего он сказал в объяснение. «Я – говорит – не для того на свободу откинулся, что тут у вас жизнь губить. У меня руки за вахту уже на полметра вытянулись. Вы все здесь долбанутые….».
Ни хрена он в романтике не понимает!
То ли дело, пожилой помбур с соседней вахты. Заработал 6-ти месячный отпуск, отпускные ляшку жгут, и в отпуск на Большую землю собрался. Спрашиваю: «К кому, ты же за время отсидки в 8 лет и 3 года работы в экспедиции всю связь с родней потерял?». Сказал, что не пропадет и фраерам нос утрет.
Дизелист «дед» сказал, что дальше Усть-Кута не доедет. Накаркал! Привезли его на третьи сутки драного, битого и без денег. На следующий день полетел на родную буровую, там хоть жрать дают. Менты, говорит, суки отоварили. Вот это романтика!

Это сообщение отредактировал fsahit - 18.03.2018 - 00:18

[^]
Кан
17.03.2018 - 23:49
2

Ярила

Цитата (fsahit @ 17.03.2018 - 22:29)
История 7. "Антистатик".
Прилетела вертушка, пошел зацеплять подвеску. Вертушка зависла над грузом. Прошлая вахта зачекерила турбины коротким тросом. Ложусь под вертушкой на землю, бортмеханику махаю на снижение. Крюка подвески на вертушке сначала надо коснуться тросом от груза для снятия статического электричества (ученый уже) а потом рукой хвататься. Пузо вертолета уже у меня на голове, а я все еще не могу тросом чиркнуть по крюку. В результате вертолет колесом придавил мне сапог, а какой-то маленький тросик опустился мне задницу. Потом в бане обнаружил на заднице ожог. А тогда скрючили меня всего, минуты на две. Бортмеханик свесился, рожи мне строит страшные, а у меня дыханье сперло, даже матюгнуться не могу. Конечно подвеску я все равно зацепил, по-другому быть не может в нашей работе. Матеря прошлую вахту, хромая и почесывая задницу я пошел на буровую продолжать свой трудовой подвиг. Сейчас как увижу в хозмаге баллончик с «Антистатиком» для нижних женских юбок, чтоб не задирались когда не надо, вспоминаю этот случай. Интересно, если бы тогда винт вертолетный им обрызгать, задница меньше бы болела?

А я работал на ударно-канатном бурении. Учитывая то, что и учился на геолога, то был и помбуром и промывальщиком. Один раз меня поставили на переезде на новую точку за наблюдающего. Сама буровая переезжает на собственном двигателе от дизеля. А до дизеля тянется кабель длинной несколько сотен метров. Этот кабель очень любит цепляться за всякие пеньки и камни. Ну и я как наблюдающий, не уследил. Полночи чинили кабель, в оставшиеся полночи переехали. Никто из мужиков мне, студенту, слова не сказал. Но я и так всё понял. До сих пор понимаю, блин, что такое ответственность.

[^]
fsahit
18.03.2018 - 01:40
3

Приколист

История 11. День Воздушного Флота СССР.
В августе есть такой праздник. На буровую вертолетку сел МИ-2, стоит лопастями хлопает, никто не выходит. Иду узнать в чем дело. Вижу пилот спит, винт крутится потихоньку. Постучал в форточку, открывает с мутным взглядом: «Где я?». Называю номер буровой, он отрицательно мотает головой, протягивает мне планшет с картой, мол пальцем тыкни. Ну, ткнул. Он икнул, рыгнул и проорал: «От винта!». Вот сука, еле в прыжке увернулся.
На следующий день моя вахта сменилась. Смотрю в нашем маленьком аэропорту на берегу Нижней Тунгуски стоит тот самый МИ-2 с разбитыми стеклами, на шасси трава с ветками. Спросил диспетчершу, мол дело в чем. Рассказала. Пилот, очухавшись к вечеру, пошел на танцы в клуб. Подругу какую-то уговорил полетать вечерком. Какая тут откажется. Короче к ночи прилетел вот в таком натуральном виде. Через две недели встретил того пилота. Весь в мазуте, в рабочем комбинезоне ковырялся в турбине МИ-8. Отметил, называется, профессиональный праздник, пропил лычки пилота. Вообще на МИ-2 пилоты давали нам даже порулить, на нем штатно летает всего один пилот, заложить начальству за нарушения некому. Ну иногда этим злоупотребляют.

Это сообщение отредактировал fsahit - 18.03.2018 - 01:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24594
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх