Тайга: страшные истории. Часть 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Marv25
20.01.2018 - 16:21
9
Статус: Offline

Ярила

Тут появилась моя анестезистка:

— Вэвэ, всё готово, пойдем лечить, периферический катетер поставить не удалось: вен нет!

Пациент уже на столе, сразу решил перевести его на управляемую вентиляцию. Анестетики вводить необходимости не было. Фактически полная атония мышц. Запихал трубу в трахею, подключил к респиратору.

Воткнул два центральных катетера в крупные подключичные вены. В две реки полились растворы…

— Группу крови определили?

— Да.

— Быстро размораживайте четыре пакета плазмы и три — крови!!!

Так же в вены потекли кровоостанавливающие и противоишемические препараты, анестетики.

— Что давление?

— Нету.

— Разводи адреналин на физрастворе, будем капать!!!

— Хорошо… Адреналин пошел.

— Что давление?

— Есть! Восемьдесят на шестьдесят!!! Пульс сто сорок!

— Крахмал быстро в вену (раствор для венных инфузий)!!!

— Крахмал пошел!

До операции выдалось ещё пять минут переговорить с родственниками.

— Расскажите, что было дальше?

[^]
Marv25
3

Ярила

— Потом вроде всё нормально было. В дальнейшем его стали мучить кошмары, головные боли, стал нервным, раздражительным. Обследовались везде, где только можно. Ничего не находили… Но последний месяц появилась новая напасть. Он стал лунатить. Да, доктор, просто уходил куда-то на улицу и под утро возвращался назад. Вначале нам удавалась контролировать это состояние, ну, вы понимаете — мокрые половики. Следили за ним, ловили его уже за домом. И кстати, тогда-то и заметили, что у него сузились зрачки. Хотели его отвести к окулисту, но куда там, послал нас по материнской линии, да и ехать надо (местного офтальмолога нет в посёлке). Пару раз ему удавалось в таком состоянии улизнуть, куда он уходил, одному богу известно, но под утро возвращался. Причём уходил полностью одетый, соображал ведь, что холодно! На утро ничего не помнил… Собаки и кошки стали к нему нетерпимыми, чаще всего сторонились, а пару раз кидались, им пришлось даже свою псину на цепь привязать. Рычала так, что шерсть на загривке вставала дыбом.

В эту ночь они опять прошляпили его. Искали-искали, нашли уже на окраине села, весь в крови, грязный, растерзанный, без ноги. Вокруг всё вытоптано следами медведя вперемешку с кровью. Видать, спугнул его кто-то. Думали, что помёр, ан нет, ещё дышал, вызвали скорую, привезли к нам…

— Док, хирурги готовы!

Миша помылся, ассистентом ему вызвался гинеколог Василий. Хотя собственно и выбора у них особого не было…

Михаил:

— Ну чё, жив ещё?

— Ну а куды ж он денется, давление уже восемьдесят и сорок. Давайте делайте своё чёрное дело, клиент готов к спасению!

— Ну тады поехали! — взяв скальпель, пробурчал Михаил.

Начали с обработки культи ноги. Наложили зажимы на крупные сосуды. Круговыми разрезами на уровне чуть выше колена хирург привычным отточенным движением произвел аккуратные надрезы на коже, углубляясь в подкожную жировую клетчатку, рассек фасции и мышцы. Необходимости в остановке и ушивании меньших сосудов не было, они спазмированы, кровотечения фактически не было. Перевязали крупные бедренные вены и артерию, срезали лишнее. То же и с бедренным нервом, Миша резким движением руки отсек ненужное. Спилили остаток кости.

Обглоданный остаток конечности упал в таз. Миша:

— Вот Вася, это тебе, ты же охотник, на эту наживку классно клюют медведи, аж из берлоги выпрыгивают! — хохотнул юморист.

— Нет уж, спасибо, я уж как нибудь по старинке, пусть лучше Татьяна мяса своим пожарит.

Таню, молодую санитарку замутило, видно было, как она побелела.

— Да чё ты, не волнуйся, мы же шутим, хотя не пропадать же добру, сколько холодца на праздники можешь наделать, — поддержал санитарку Василий.

Девушка побежала в туалет, вызывать ихтиандра…

— Мда, нервные нынче дамы пошли, походу помощи от младшего медперсонала не будет, — пробурчал я.

— Да ладно вам, дайте ей время, она целый год горшки в садике таскала и ничего, — поддержала коллегу операционная сестра Вера.

— Ну да-да, пускай поработает, мож действительно пообвыкнется, мне-то чё, я через неделю свалю…

Послойно ушили мышцы, кожу и перешли к головному концу.

[^]
Marv25
4

Ярила

Голова была в ужасном состоянии. Скальп висел на носу, необходимости в отсепаровывании кожи не было. С боков черепа отчетливо видны были следы зубов животного. Похоже, он выгрызал участок в левой височной области, ибо именно там виднелся дефект черепа, отломки кости упирались в вещество головного мозга. У краёв раны виднелся мозговой детрит (кусочки вещества мозга).

— Походу мишка пытался высосать вкусняшку через дырку, как будто это была банка сгущёнки, — схохмил я.

— Видимо, ты пробовал, — съязвила операционная сестра Вера.

— Ну да, свинячий моск весьма не плох на вкус, а чем хуже человечина?

Мы, ошарашенные, смотрели на раны, в головах представлялись ужасающая картина происходившего с бедолагой.

— Таня, ты хоть побрей чуток, чтоб нам удобнее было работать! — скомандовал Михаил.

Санитарка, представив, как она бреет эти лохмотья, пулей вылетела из операционной, вызывать очередного ихтиандра.

Нам же ничего не оставалось, как продолжать оперировать больного, пока ещё теплилась в его жилах жизнь.

— Что давление?

— Девяносто и шестьдесят, пульс сто тридцать два, сатурация на приемлемом уровне!

— Продолжим! — скомандовал себе Михаил.

Кусачками он скусывал края раны, расширяя операционный доступ. Аккуратно шпателем вычерпал из под черепной коробки вокруг раны гематому. Рассёк твердую мозговую оболочку, так, что было лучше виден пораженный головной мозг. На удивление мозг отчетливо пульсировал, даже, как мне показалось, не в такт биению сердца.

Михаил стал вычерпывать размозжённые и мертвые участки вещества головного мозга. Углубившись буквально на полсантиметра, остановился.

— Эт чё за херня???

Василий:

— Чё там? Ох блин, вот же гадство, впервые такое вижу!!!

— Володь, смотри, такого ты ещё не видел!!!

Меня распирало любопытство. Глянул и ох…ел, там в глубине находилась опухоль, нечто вроде кисты, размерами примерно сантиметр на полтора, серо-зелёного цвета. Но самое подозрительное это то, что эта гадость шевелилась, пульсировала!

— Блин, червь какой-то, по-любому глисту где-то подхватил!!!

— Да ну нах, я видел такие кисты, они по-другому выглядят, да и смотри: от этой херни отходят отростки! О-о-о, да они подходят к твёрдой мозговой оболочке. Блин, что делать-то будем???

— Да чё делать, положи всё на место и отправляем в область! — высказал самое трезвое решение гинеколог.

— Пойду, пожалуй, проконсультируюсь с областными нейрохирургами.

Пока Михаила не было, пришла сине-зелёная санитарка Таня, мужественная женщина, не сбежала. Пока есть время, стала стирать капли крови с пола и стен.

— Может, у кого есть нормальная камера на телефоне, снимите эту гадость, пока не убрали? — спросил я у оставшихся.

— Здравая мысль, будет что вспомнить, — одобрил Василий.

— У меня есть хороший смартфон, муж подарил на восьмое марта. — Улыбнулась через маску зелёная Таня.

— Ну щёлкай! — Василий открыл салфетку, под которой пульсировал организм.

На Танюшку хватило сделать пару кадров, побежала радовать толчок своим желудочным соком.

Заходит задумчивый Миша.

— Ну чё, Мишка, отправляем недоеденного в область?

— Не, сказали самому удалять, сказали, что это эхинококк, убрать его не представляет трудностей, вот же мудаки! — в сердцах выругался Михаил.

— Так-то, похоже, здесь также собака виновата, но, блин, откуда тяжи, да и цвет этой кисты странный?

Мысленно мы тоже поддержали особенности развития областных нейрохирургов. Но делать нечего, надо — значит надо.

— Мойся, Мишка, доделывай свою работу!

[^]
Marv25
4

Ярила

В это время опорожнённая санитарка что-то тыкала в своём смартфоне. Есть же такие дуры, работы валом, а она в одноклассниках чатится, где её такую нашли? Но с другой стороны, кто ж пойдет на такую работу, где постоянно в дерьме, крови, и при этом получая копейки? Эта лучше, чем ничего. Поразительно, после столь долгого общения с унитазом, она возвращается и умудряется общаться с одноклассниками. Ценный кадр вырастет, если раньше не сбежит.

Шёл третий час операции, доктор опять припал к станку. Видно, волнуется, решил действовать осторожно, вскрывать капсулу кисты ни в коем случае нельзя: если паразит попадет в вещество мозга, всё, заражение распространится дальше!

Аккуратно, буквально по миллиметрам выделяет эту бомбу. Пот застилает глаза хирурга, сейчас уже не до шуток, нависло тягостное молчание, прерываемое шумом респиратора и командами доктора.

Капсула с боков выделена, вокруг образовались четыре симметричных тяжа, уходящих к поверхности мозга, соединяющихся с твердой мозговой оболочкой (оболочка, расположенная сразу под костью черепа).

— Зажим! — Михаил пережал тяж у основания капсулы.

— Ещё зажим! — Второй наложен рядом с первым.

— Скальпель! — Пересёк жгут между зажимами.

Паразит стал активничать, буквально биться сквозь стенки.

— Ага, гадёныш, загоношился, хреново тебе, падлюка. Мишка, давай шустрей, иначе выпрыгнет из гнезда!!! — воскликнул Василий.

На мониторе тахикардия, сердце у больного стало биться с ускорением, уже достигая ста сорока шести ударов в минуту. Давление зашкалило за двести.

— Миха, давай шустрей, иначе мы получим фибрилляцию, эта дрянь походу соединена с центром сердечно-сосудистой системы, видимо, есть ещё тяж в продолговатый мозг! — поторопил хирурга я.

— Зажим, зажим, скальпель, зажим, зажим, скальпель, зажим, зажим, скальпель! — Удалось пересечь оставшиеся три радиальных тяжа, глиста во всю пыталась вырваться из капсулы, уже буквально видны части страшного организма через истончившиеся стенки кисты.

Сердце больного трепыхалось, давление шкалило, не помогали ни анестетики, ни антиаритмические препараты. Ситуация выходила из-под моего контроля. То мы с пола поднимали давление, то теперь не хватает шкалы манометра, что бы замерить истинное артериальное давление. В ход пошли ганглиоблокаторы (препараты, расслабляющие мускулатуру сосудов), би блокеры (препараты, устраняющие действие адреналина на сердце), чудовищные дозы наркотиков.

Ситуацию еле-еле стабилизировали, давление стало держаться на цифрах двести и сто десять мм рт. ст., пульс сто шестьдесят ударов в минуту!!!

[^]
Marv25
3

Ярила

— Миха, давай быстрее удаляй эту гадость, скоро будет фибрилляция!

Под таким давлением засочилась кровь из всех ран, сосуды буквально стали лопаться. Повязка на ноге набрякла от крови. А тут ещё Михаил задел зажим, наложенный на один из жгутов, тот оторвался. Кровь как из брандспойта рванула в сторону операционной сестры, обдав её горячей струёй.

— Твою мать, ещё зажим!!! — нервно крикнул хирург.

Но остаток жгута остался в веществе мозга, рана быстро наполнилась кровью и возможности пережать повторно не было.

Из черепа буквально истекал фонтан крови.

— Вася, не тормози, суши рану, я ни хера не вижу!!!

— Давай я попробую, тут мне сподручнее будет!

Фактически вслепую Василий быстро сориентировался, нашел конец жгута, соединяющегося с твердой мозговой оболочкой, и, буквально раздирая кору головного мозга, сумел наложить зажим.

С докторов пот стекал ручьём и капал прямиком в рану. Санитарка Таня стояла в ступоре, бледная, онемев от происходящего.

— Таня, твою мать, давай шевелись, чё встала как вкопанная, вытри пот с докторов!!! — крикнул ей я. — Да шустрей смывай кровь с пола, а то натопчут!!!

Операционная выглядела ужасающе и больше напоминала скотобойню…

Остался последний жгут, уходящий глубоко в вещество мозга.

На мониторе давление сто шестьдесят на сто мм рт. ст., пульс зашкаливал за сто пятьдесят ударов в минуту. Исчерпаны все медикаментозные возможности успокоить нервную систему. Устранить тахикардию, казалось, можно, только удалив эту дрянь.

— Зажим! — Михаил наложил зажим на жгут.

Пульс резко со ста пятидесяти шести рухнул на сорок два в минуту!

— Какого хера вы де!.. — не успел воскликнуть я, как Михаил чикнул скальпелем последнюю связь паразита с организмом хозяина. Монитор взорвался воем и показывал фибрилляцию сердца, пульса на сонных артериях нет, всё — смерть!!!

— Ёпт, адреналин куб в вену, готовим дефибриллятор!!! — скомандовал я.

Василий начал непрямой массаж сердца, грудная клетка с уханьем проваливалась под его мощными толчками.

Притащили дефибриллятор, подключили. Я:

— Все от стола!!! — Подготовил заряд в двести джоулей. — Разряд!!!

Тух… Под электродами пролетела искра, больного выгнуло дугой. На мониторе мелковолновая фибрилляция.

— В вену сто миллиграммов лидокаина и два куба адреналина!!!

— Лидокаин и адреналин пошёл!!!

Набрал разряд в триста шестьдесят джоулей…

В это время хирург извлёк кисту и беснующегося паразита бросил в лоток, приказал санитарке отнести его в раковину предоперационной.

Полуобморочная санитарка Таня с трясущимися руками побрела в предбанник.

— Все от стола!!! Разряд! — Больного очередной раз выгнуло дугой.

Электрокардиограф выдал единичное сокращение, за которым пошла прямая линия.

— Быстро два куба адреналина!!! — Я взялся сам делать непрямой массаж.

Вдруг все услышали грохот падающего тела и разбитых бутылок. В предоперационной рухнуло тело санитарки.

— Грёбаная Таня!!! Все от стола! Разряд!!! — Я произвел очередной разряд, силой в триста шестьдесят джоулей.

Запахло палёной кожей. Все с надеждой взглянули на монитор, но на нём упрямо чертилась смертельная прямая линия…

— Ещё два куба адренилина и куб атропина!!!

Плечи уже заныли от почти двадцатиминутного беспрерывного давления на грудную клетку. Я выстрелил в очередной раз, но всё было тщетно, сердечная мышца выказывала свою ареактивность к электрическим стимулам.

— Володь, Володь, хватит, всё — он умер!

Тридцать минут пролетели незаметно. К сожалению, я понял, что, выйдя из операционной, мне придётся передать родственникам неутешительные новости. Что ж, мы сделали всё, что могли…

— Чё за хрень мы удалили, где это видано, что паразит контролирует жизненные функции человека??? Пойдём, глянем на него, там вроде наша Танюша балдеет.

Татьяна уже оклемалась, сидела на полу и с ужасом глядела в сторону мойки.

-Т-т-там! — Трясущимся пальцем указывала на рукомойник. — Т-там нечто, оно смотрело на меня!!!

[^]
Marv25
20.01.2018 - 16:22
4

Ярила

Мы с жалостью посмотрели на убогую и пошли делать вскрытие паразита. Но каково было наше удивление, когда обнаружили пустой мешочек и след буро-зелёного цвета, уходящий в горловину раковины.

— Мдя, — пробормотал я. — Тут явно что-то не чисто, не похоже это на эхинококк.

— А что это может быть? Инопланетянин, что ль??? — задал встречный вопрос Василий.

Ответа на наши вопросы не было. Загадка так и осталась без ответа…

На этом странности не закончились. Труп, переданный в морг, вскрыть Василию (он по совместительству и патологоанатомом оказался) запретили люди, судя по корочке, из ФСБ.

Смартфон Татьяны изъяли. Эта дура, оказывается, выложила фото в социальную сеть. Видимо, таким способом узнали об этом случае федералы. На следующий день она уволилась. Кажется, она двинулась умом...

Канализацию всю разобрали на косточки.

С нас взяли расписку о неразглашении…

За три последних дня к нам четырежды обратились за помощью пострадавшие после укуса собак.

Мы поняли, что пора бы валить из этого посёлка. С Василием мы горячо попрощались. Подвыпившим он мне признался:

— Володь! Мне удалось изъять кусочек стенки кисты паразита. Ты не поверишь, но то, что мы извлекли, не укладывается ни в одну форму жизни на Земле!

— Вася, ты бредишь, успокойся и забудь!

— Ты не понимаешь, у этой ткани нет ни одной клеточной стенки, в том понимании, что мы привыкли видеть на курсе гистологии! Там вообще нет ни одной структуры, что можно было бы идентифицировать, ну как у нас: ядро, митохондрия...

— А чё там было?

— Да хрен его знает, какие-то отростки, они постоянно сокращались, будто живые...

— Мда-а-а-а, давай лучше ещё по одной и забудем об этом!

— Давай, — как-то печально ответил друг.

На следующее утро самолет уносил наши тела подальше. В сумке у меня скулили два щенка спаниеля. Один мне, другой Мишке, это был подарок местной медсестры.

К сожалению, спустя неделю у Михаила кто-то утащил собачку.

Но самое странное, что спустя две недели я не смог дозвониться ни одному сотруднику районной больницы. В «Одноклассниках» исчезли страницы всех моих поселковых друзей...

[^]
Marv25
20.01.2018 - 16:28
6

Ярила

Лунный охотник.

Деревенька, в которой живет Ольгина бабка, затеряна в тайге и считается классической глухоманью - центральная улица, и вдоль нее дома, в конце – администрация и магазин. Фельдшерско-акушерский пункт, полиция, школа и прочие блага цивилизации находятся в соседнем, более крупном населенном пункте. Сама бабуля Алевтина Егоровна - сухонькая старушенция с въедливым взглядом, ехидной улыбкой и темпераментом бешеной белки. Гостила Ольга у нее в августе 2009 года. Приезжала погулять по тайге, собрать ягод и грибов, отдохнуть от городской суеты.

В первый же день визита Ольга взялась расспрашивать Алевтину Егоровну об окружающих краях. Интересовало все - наличие в окрестной тайге болот, медведей и различных мест, куда можно сходить в поход. Бабулька охотно рассказала все, что знала, только остерегла за версту не подходить к так называемому Лунному склону – оказалось, это болотистое местечко на юге от деревни. Почему склон – не спрашивайте, по словам Ольги – болото, как болото.

- В тайге вешки есть, если увидишь, сразу сворачивай в другую сторону, а лучше пригласи с собой соседского Гришку, ему 17 лет и он тут каждую кочку знает. Компания тебе будет, - убеждала бабушка.

За несколько часов Ольге с великим трудом удалось выпытать у бабушки историю Лунного склона. Та не хотела рассказывать, потому что свято верила, что такие рассказы притягивают неприятности.

- Ладно, расскажу, но ночью спать точно не будешь…

Говорят, в 50-е годы прошлого века жил в тогда еще вполне процветающей таежной деревне старый ветеринар Мирон. Дед был «Айболитом» от Бога – лечил и животных, и птицу. Причем хворь и боль зверя чувствовал нутром, иногда даже просто в гости заходил, как бы случайно, но не зря. За это подарили люди деду серебряный медальон в виде головы волка, который он с гордостью носил, не снимая. Вот это его чутье и сыграло в следующей истории главнейшую роль, а медальон заставил Ольгу, (ну, и меня заодно), почти полностью в нее поверить.

[^]
Marv25
20.01.2018 - 16:28
6

Ярила

В ту пору дороги до деревни были вполне еще годные, и туда нередко приезжали разные люди, как из города, так и из других районов на таежный промысел. Болота были (как и сейчас) богаты клюквой, леса – грибами. Ну, а для охотников там вообще был рай. И вот как-то раз появилась в деревне компания из пяти молодых людей. Местным они сказали, что приехали за клюквой, и в этом ничего подозрительного не было – сезон в разгаре. Им и посоветовали сходить на болото с названием Красный склон – самое ягодное место в округе, да и забыли про заезжих ребят, мало ли их тут таких? А вот у Мирона из головы они никак не выходили, чувствовал дед что-то этакое. Кроме того, как он подметил, за клюквой они собрались на ночь глядя, а не пораньше утром, как все приличные люди. С чего бы это, а? Взял Мирон ружье и потопал хоть издали присмотреть за компанией на Красный склон. Они ведь туда собирались?

В тайге темнеет быстро. Раз - и сгустились тени, и пополз по земле мрак и сырой холод, два – и уже только пламя костра слегка рассеивает густой мрак, заставляя стволы сосен мерцать красноватым светом.

Сердце деда билось часто-часто, ноги гудели и ныли, давно пора было сделать привал. Но тревога и то самое предчувствие все-таки заставляли шагать вперед. Внезапно, так и не дойдя до Красного склона, Мирон услышал отчаянный крик животного. «Волчонок вопит от боли и ужаса!» - определил ветеринар, ведь и диких зверей он за свою жизнь немало вылечил. Дед, забыв о боли в ногах, припустил бегом и, выскочив с ходу на полянку, увидел такую картину.

[^]
Marv25
20.01.2018 - 16:29
3

Ярила

Приезжие «ягодники» все были пьяны и только что расправились с волчицей и волчатами. С волчицы была наполовину содрана шкура, один волчонок лежал с распоротым брюхом, у второго была отрезана пушистая голова, а третьего один из пьяных живодеров держал за заднюю лапу с ножом на изготовку. Мирон выстрелил в воздух. Изверг выронил маленькую жертву, но израненный малыш даже отползти от своего мучителя не смог.

- Смотри, дед, как мы с одними только ножами поохотились! – живо похвастался один из компании.

Старый ветеринар в несколько больших шагов подскочил к живодерам, схватил выжившего волчонка и сунул за пазуху. Что он при этом орал, дед сам не помнил. Внезапно он понял, что компания его окружила.

- Ты, старый козел, добычу-то отдай. Не твое, а то самого тебя здесь и того, - пригрозили приезжие.

Увидев направленные в свою сторону ножи, Мирон перехватил ружье:

- Попробуйте…

Один из живодеров замахнулся на него своим оружием, и дед, надеясь припугнуть нападавшего, еще раз рванул курок, но услышал только сухой щелчок. Однако небольшая заминка позволила ему вырваться из кольца врагов, и дед припустил к Красному склону, надеясь спрятаться на болотах. Пьяная компания ринулась за ним.

Мирон бежал, чувствуя, что сердце вот-вот выскочит из груди, окровавленное, дрожащее тельце волчонка стало казаться неимоверно тяжелым, а голоса преследователей раздавались все ближе. Деда спасало только то, что они были пьяны.

До Красного склона он таки добрался, когда чей-то нож угодил ему между лопаток.

[^]
Marv25
2

Ярила

… Тело Мирона нашли два дня спустя, в одном из болот на Красном склоне. Соседи пришли за ягодой и увидели убитого ветеринара, который крепко прижимал к груди мертвого истерзанного волчонка, но достать их не смогли. Как только люди попытались до них добраться, болото «вздохнуло» и тела скрылись в трясине. Ни похорон, ни церковного обряда (в те-то годы!). Так старик и сгинул.

После этого с Красным склоном случилось нечто необъяснимое. За сутки болото настолько поднялось, что исчезли почти все тропки. Глянешь мельком, и словно везде вода. А ночью, в лунном свете, место стало выглядеть, будто залитое серебром. Так некогда Красный склон стал Лунным склоном. Но и это еще не все.

Через неделю из леса прибежал один мужчина из той самой компании. Он был ободран, обезвожен и явно повредился рассудком. Требовал то милицию, то попа, то просил его спрятать куда-нибудь. На вопросы обескураженных сельчан отвечать отказывался, только ножом размахивал и делал дикие глаза. Пришлось местному кузнецу огреть его пудовым кулачищем по голове и связать до приезда врача. Приехавший из соседнего села фельдшер вколол невменяемому лошадиную дозу успокоительного препарата и услышал после этого престранную историю, после чего передал пациента милиции, откуда его в свою очередь после небольшого разбирательства, переправили в психбольницу.

[^]
Marv25
4

Ярила

Мужчина суетливо рассказал о том, как они с друзьями, набравшись на природе «в дупель», устроили травлю волчице с волчатами, как на них напал старик с ружьем, от которого они едва ножами отбились. Ну, а потом случилось нечто жуткое. На следующий день они направились на Красный склон за клюквой, но не нашли ни одной тропки, все вели в такую топь, что приходилось поворачивать назад. В итоге до вечера только намотались, а ягод набрали – всего ничего. Собрались возвращаться и поняли, что случилась беда – заблудились они на болоте. Вроде как пропал обратный путь. Приятели запаниковали. Кое-как нашли небольшой островок и решили на нем дождаться рассвета. Но на болоте темнело, а островок уменьшался. Один из мужчин от страха начал громко молиться. В этот момент над болотом повис жуткий волчий вой. Окаменевшие от ужаса мужчины вдруг увидели приближающуюся к ним высокую фигуру с ружьем, рядом с которой сгустились тени волчицы и трех волчат. В этот момент мертвый ветеринар направил ружье на пятерку своих убийц и спустил крючок. Двое из них сразу умерли от страха, беззвучно упав в трясину. Остальные трое с воплями рванули, куда глядят глаза. Рассказчик быстро потерял приятелей из виду, он слышал за спиной пронзительный волчий вой и рычание. Что-то чудовищное гнало его в самые топи. Внезапно он споткнулся и упал. Перед тем как потерять сознание он увидел над собой жуткие желтые глаза.

[^]
Marv25
3

Ярила

Мужчина не помнил, сколько блуждал по болоту без пищи и воды, не помнил, почему не утонул, как дружки, не помнил, как вышел на тропу. Помнил только высокого мертвеца с волками. Даже когда он вышел на тропу, его преследовал жуткий волчий вой. Вы разве не слышите? Вот сейчас прямо? А вон и старик в окно глядит мертвыми глазами?..

После этой истории на Лунный склон ходить перестали, тем более он стал практически непроходимым. Вскоре о болоте пошла дурная слава – там стали пропадать как приезжие, так и местные жители. Причем те, кто туда забредал и возвращался невредимым, частенько рассказывали о том, что видели в топях какие-то силуэт высокого старика, или что на них из темноты смотрели страшные, горящие золотом глаза. Кто им верил, кто - нет, но, в конце концов, сельские мужики собрались и отгородили жуткое место вешками.

[^]
Marv25
20.01.2018 - 16:30
4

Ярила

После этого рассказа Ольгу всю ночь мучили кошмары - и дед снился, и волки.

Но пришло утро, выглянуло солнышко, заблестели капельки росы и страх пропал. И, конечно, первым делом Ольга потопала, захватив Гришку, смотреть легендарный Лунный склон. Девушка изнывала от любопытства, Гришка – от желания произвести на нее впечатление.

Страшно Ольге стало уже возле вешек. Болота еще видно не было, но тайга вокруг сгустилась и стала холодной и недружелюбной. Потянуло сыростью. Однако любопытство оказалось сильнее страха.

Метров через 50 под ногами захлюпало, и деревья как-то резко разошлись, явив Оле и Грише легендарное место. Лунный склон был прекрасен. Зеленый, бурый, салатовый мох, вдалеке серебристые лужицы воды, кустики самой настоящей спелой клюквы. Гришка только ахнул от удивления, мол, говорили ягод здесь больше нет. Страх сразу испарился, и они начали собирать спелые ягоды. В таком прекрасном месте ведь не может быть ничего плохого, правда? Еще они от души попрыгали и повалялись на упругом мху. Здравомыслие к Ольге вернулось через несколько часов - она вдруг заметила, как Гришка зябко поежился, и что солнце уже садится за лесом. И тут же страх обрушился с новой силой. Стараясь не подать виду, Ольга позвала парня, мол, поздно, домой пора и заметила, как тот сразу спал с лица. Оказалось, что они довольно далеко зашли в болото, он здесь никогда не был и не знает, куда теперь идти. Ребята постарались успокоиться, поскольку рассчитывать с этого момента можно было только на себя. В итоге они побрели, как им показалось, назад. Но тропка все не появлялась. Тогда и стало по-настоящему страшно. Решили поорать, может, кто-нибудь все-таки услышит и не бросит в беде. Орали до хрипоты, а сумерки все сгущались. Внезапно Гришка разглядел в противоположном направлении вроде как свет от фонарика. Ребята, спотыкаясь и падая, побежали на свет, вопя, чтобы человек не уходил. Гришка сказал Ольге, что это охотник – у него ружье и собака рядом бегает. Причем, человек, скорее всего, не местный – деревенских сюда на пушечный выстрел не затащишь, а этот отозвался. Охотник остановился и помахал рукой, мол, подожду. И горе-путешественники припустили за ним, хлюпая сапогами. Видно было, что человек торопится выйти из болота, ну а они, понятное дело, были этому только рады. В итоге минут через двадцать Оля и Гриша выбрались на тропу, удивляясь, как вообще умудрились заблудиться, захотели поблагодарить охотника.

[^]
Marv25
7

Ярила

Он стоял на границе тайги и болота шагах в тридцати от них. Высокий пожилой мужчина с грустным лицом. Ребята закричали слова благодарности, а он пожал плечами и, махнув на прощанье рукой, исчез среди деревьев. Следом в кусты прыгнула его большая собака.

Гришка выглядел почему-то очень испуганным и сильно торопил Ольгу домой. Они быстро похватали забытые здесь еще днем рюкзаки. Внезапно Ольгино внимание привлекла какая-то блестящая штуковина. Она потянула ее из грязи, и в руке вдруг оказался какой-то смутно знакомый медальон – серебряная голова волка на цепочке. Пока Ольга пыталась сообразить, откуда ей знакома находка, Гришка очень уж холодными руками забрал ее и положил на мох рядом с кочкой, сказал, что с этого болота ничего уносить нельзя.

В итоге к часу ночи они благополучно добрались до дома. Вот тогда Гриша и сказал, что из болота их вывел никакой не охотник, а призрак. Потому что животное, которое Ольга приняла за собаку, на деле было небольшой поджарой волчицей.

Тут у Ольги мозги встали на место, ведь медальон с головой волка, судя по легенде, принадлежал погибшему здесь более полувека назад ветеринару.

Такая вот история. Может, бабка и приврала чего, людская молва она и приукрасит иногда сверх всякой меры. Может, даже и охотник там действительно был, а никакой не призрак. В общем, за что купила, за то и продала.

[^]
Marv25
9

Ярила

За сестру отомстила судьба.

Расскажу о странном и трагическом событии, которое коснулось всей нашей семьи.

Я проходил срочную службу во внутренних войсках, и мне предложили на льготных условиях поступать в Саратовское училище внутренних войск. Так я и стал офицером. После училища командовал взводом в бригаде, которая осуществляла охрану Красноярского управления лесных ИТУ. А семья наша – папа, мама, сестра – жила в Москве.

…В тот день я заступил начальником караула. Около 2 часов ночи (это разрешается) я, не раздеваясь, в сапогах, прилег на диван в дежурке. Едва закрыл глаза, как увидел странный сон: младшая сестра моя, совершенно нагая, в окружении каких-то мужчин.

И один из них прямо зубами впивается ей в грудь. Сестра кричит, но они ее повалили и насилуют. Я бросаюсь на помощь… И тут сержант трясет меня за плечо: «Товарищ лейтенант, тревога, побег!»

Убежало двое, двинулись через тайгу к шоссе. Мы по телефону связались с милицией, чтобы предупредили посты ГАИ на шоссе, а сами организовали преследование по горячим следам по тайге.

Беглецы по пути разделились, и мы, соответственно, тоже. Одну из групп преследования возглавил я. Догнали мы беглеца на рассвете. И тут он вдруг начал отстреливаться (как удалось приготовить оружие для побега – позже было предметом отдельного расследования).

А тогда… За жизнь мальчишек в погонах отвечал я. Взял автомат у солдата, велел всем отойти за деревья. Дал короткую очередь… Когда подбежали, беглец был мертв… Другого наша вторая группа взяла живым. Приехал комбриг, полковник. Поставил передо мной бутылку коньяка и сказал: «Разрешаю! Нет, приказываю!» Я пил, а меня «не забирало».

Тем временем принесли из спецчасти личное дело убитого мною зэка. Оно начинается с копии приговора. Я стал читать, и голова у меня пошла кругом! Это был приговор одного из московских судов. Подсудимый совместно с тремя соучастниками совершил групповое изнасилование гр-ки N.N. Это сестра моя младшая - N.N.! Знакомые названия улиц, знакомые имена свидетелей – подруг сестры…

Все совпадало до мелочей. (И такая фраза: "причиняя потерпевшей особые физические страдания, нанося ей повреждения в области молочных желез".) Других деталей преступления описывать не буду. А мне ничего не сообщали из дома – расстраивать не хотели… И вот так судьба свела меня с этим преступником.

Вроде бы и не вещий был сон – показал не будущее, а прошлое. Но и простым его не назовешь. Извините, что не подписываюсь. Почему – наверное, понятно.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 20.01.2018 - 16:33

[^]
Marv25
20.01.2018 - 16:35
6

Ярила

Справедливость.

Одно время, работая на Дальнем Востоке, мы помогли решить проблему дирекции государственного заповедника. И, вот, директор просто проходу не давал, желая отблагодарить нас за это. Но я ссылался на то, что я не охотник – зверушек жалко, отказывался от приглашения. Но это были 90-е, работать приходилось много, а с отдыхом всегда проблемы. Поэтому мы согласились поехать на остров, где был егерский зимник с банькой, чтобы порыбачить, попариться и выкинуть из головы работу хотя бы на 2-3 дня.

Егерь встретил нас у реки, перевез на лодке на остров. Позволю себе небольшое лирическое отступление. Остров этот образован разветвлением реки Горин недалеко от места впадения в Амур. Но растительность очень сильно отличается от тайги за пределами острова. Во-первых, потому что река являлась преградой для постоянных пожаров, а во-вторых, егеря и работники заповедника проводили на острове работы. Огромные вековые кедры со свисающими лианами лимонника и актинидии, воздухом дышать невозможно, можно только пить, наслаждаясь коктейлем из лесных запахов. Ощущение, что перевозчик перевез нас прямо в сказку. Да-а, могу рассказывать бесконечно, но рассказ не об этом.

[^]
Marv25
20.01.2018 - 16:35
5

Ярила

Егеря звали Николай, после ужина я подсел к нему и спросил:

- Вот ты живешь один на острове по полгода. А не приходилось видеть, кого-то типа леших или русалок?

Сначала Николай наотрез отказался развивать «эту муть», но поняв, что я серьезно интересуюсь этой темой, рассказал одну из них. Далее с его слов.

Я раньше был охотником-промысловиком, добывал зверя пулей и петлей и имел неплохие успехи на этом поприще. Однажды осенью я готовил петлю на кабаргу, доехал до места, взял лом, проволоку и пошел в тайгу. Звериная тропа шла мимо небольшого обрыва, там я и решил установить петлю, чтобы зверь не смог её обойти. Перекатив несколько валунов, я приготовил всё для того, чтобы закончить дело. И тут, боковым зрением, я заметил какое-то движение. Бело-серая тень метнулась на меня из-за небольшой скалы. Уворачиваясь, я потерял равновесие и стал падать с тропы в сторону обрыва, но левая нога застряла в расселине намертво. И я оказался висящим вниз головой с зажатой ногой. Осмотревшись, я понял, что непосредственной угрозы для жизни нет, немного ниже меня был выступ, куда я мог спуститься, не будь зажатым камнями. Как не пробовал высвободить ногу, ничего не выходило, так необходимый мне лом лежал на камне в паре метров от меня. И я стал думать, как до него добраться. Он лежал поперёк большого камня, но подтолкнуть его ко мне было нечем. Я понимал, что в таком положении я совершенно беспомощен и старался изо всех сил, приближался вечер, а с ним всё, чем так славится дальневосточная тайга. Я промучился уже часа два, когда услышал шелест листьев, и на камень вспрыгнул огромный волк. Светло-серая, почти белая, густая шерсть, чёрные изнутри уши и… абсолютно голубые глаза. Он стоял, глядя на меня, и скалил зубы. Но ощущения страха не было, почему-то было очень стыдно. Волк перестал скалиться и, склонив голову, рассматривал меня. И тут, я заговорил с ним.

- Прости, Серый, я всё понял, пора завязывать с этим делом. Много я зверя добыл, видно, хватит. Обидно только висеть здесь обглоданным, хотя, конечно, заслужил.

Чего я нес, сам удивляюсь, но чувство было, что говорю не с волком, который сожрет меня в итоге, а с понимающим человеком. Когда слова иссякли, я сказал, чтоб не тянул и отвернулся. У застрявшей ноги звякнул лом, волк ушел. Раздвинув ломом камни, я освободил ногу, собрал проволоку, убрал с тропы камни и вернулся домой. Больше я не охотился.

[^]
Marv25
20.01.2018 - 16:37
5

Ярила

Думаю достаточно... Первая часть тут --> Тайга: страшные истории ч1.

Больше историй на источнике, который указал в шапке темы.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 20.01.2018 - 17:10

[^]
sanseylee
20.01.2018 - 16:42
8

Юморист

Может лучше сcылку на fb2,чем простыни на 3 страницы?

[^]
BuDilNick
20.01.2018 - 16:43
7

Ярила

я до будильника дочитал и сижу боюсь, после такой ебанины страшной потом снится всякая хренота
но прикольно, крипоты креативной псто ) позеленил

[^]
БiлыйКiт
20.01.2018 - 16:43
5

Ярила

Почему- то перед такими рассказами авторы любят указать: "быль". Слово "враньё" они никогда не напишут, за них это сделают читатели.
А у Бушкова всё равно интереснее...

[^]
амеробайтер
20.01.2018 - 16:52
5

Ярила

рассказики. геолог пошёл в тайгу, где раньше не был, а когда драпать надо было ноги видите ли его сами вели к палаткам, дорогу он узнал faceoff.gif
на даче то за грибами в тайгу идёшь , и если решишь от тропинки отойти то очкуешь и пытаешься запомнить да по солнцу ориентироваться,а то будешь плутать там среди одинаковых деревьев и валунов

[^]
BuDilNick
20.01.2018 - 16:59
7

Ярила

Цитата (амеробайтер @ 20.01.2018 - 16:52)
рассказики. геолог пошёл в тайгу, где раньше не был, а когда драпать надо было ноги видите ли его сами вели к палаткам, дорогу он узнал faceoff.gif
на даче то за грибами в тайгу идёшь , и если решишь от тропинки отойти то очкуешь и пытаешься запомнить да по солнцу ориентироваться,а то будешь плутать там среди одинаковых деревьев и валунов

да тут много хероты но слог мне понравился
вообще конечно человек собаку в тайге не обгонит) это я так для писателей может в следующий раз учтут) да и с карабином бегать то еще удовольствие) я с двухстволкой по Путоране ходил и через часа 4 хочется просто выкинуть эту двухстволку)
еще я бы например не пошел спать в старый дом а поставил бы палатку или так в лодке поспал бы, я был в тайге и не раз, в палатке своей лучше в 10 раз чем в хуйпойми каком доме в котором воняет испражнениями мышей и гнилым деревом
но слог норм повторюсь

[^]
as1214
20.01.2018 - 17:20
6

Ярила

Цитата (Marv25 @ 20.01.2018 - 15:35)
рядом с солеными огурцами и копченым свиным салом, порезанным неприхотливо, по-простому.

Мля, ну а как ещё можно порезать сало? По сложному? Бюст Солнцеликого из сала вырезать?)))
Вот всё бы ничего, но перегружен текст подобными оборотами...

[^]
АлыйВит
20.01.2018 - 17:54
3

Ярила

Нормуль! bravo.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 111072
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх