«Норильск — это нечто особенное»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NorthernG
30.10.2017 - 21:17
3
Статус: Offline

Ярила

Мой тут слетал недавно... Из аэропорта вёл "прямой репортаж". Цитирую: "Ничего... Ничего тут нет. И очереди на регистрацию огромные - прилететь можно, а улететь - это еще как повезёт..." bayan.gif

[^]
Treker80
30.10.2017 - 21:17
3

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 30.10.2017 - 17:57)
Закрывается Север. Становится ненужным, вахтовым. Приехал, отпахал, уехал. Это не развитие - это выкачивание ресурсов в колонии и отправка дани в метрополию.

Север Иркутской области, Якутия, Воркута - своими глазами видел вымирание. Грусть-печаль, переходящая в злобу: почему при СССР это было востребовано, а сейчас на фиг никому не нужно?

С другой стороны раньше Норильск это был один из сотен городов Союза, а сейчас - конкретного олигарха.

Ну а чего ты туда не поедешь, жить? Это релаьно суровые и тяжелые места для жизни, и изначально, их нужно было осваивать вахтовым методом, строить небоьшие поселки, где жила бы тех. обслуга, сменяющася, остальные вахтами. Все..
А по итогу имеем, большие города на вечной мерзлоте, которые не хило ресурсов сосут, да и просто банально тяжелы для жизни.
Тут в ХМАО то приезжаешь...честно ежишься, уже небо низкое, вокруг тайга и болота, ну его нафиг.. А в условиях тундры и вечной мерзлоты. А как для здоровья то "полезно"

[^]
Voronezher
30.10.2017 - 21:19
1

Ярила

Цитата (DeFlea @ 30.10.2017 - 21:14)
Цитата (Voronezher @ 30.10.2017 - 16:54)
Не раз слышал, что в Норильске очень скверно с экологией, что черный снег, что дожить до 55 - редкая удача ну и в том же духе..Местные, подтвердите или как?

Снег не черный - это дороги и тротуары посыпают шлаком, кстати много лучше чем песок или реагенты.

Не, вроде как экологический крантец связан с никелевыми разработками..у нас тоже пытались открыть добычу на территории заповедника, но люди вспучились.

[^]
humbert
30.10.2017 - 21:20
3

Юморист

Иногда думаешь, что пошло оно все лесом, хочется все бросить и уехать куда-то на Север, себя проверить, мозг проветрить, понять что не все так плохо в жизни... А потом понимаешь, что на Севере времени больше потеряешь, хотя и приобретешь что-то.

Тяжко там, холодно.

[^]
Treker80
30.10.2017 - 21:30
0

Ярила

Цитата (Ле1589 @ 30.10.2017 - 20:23)
Цитата (starkoff @ 30.10.2017 - 17:06)
Цитата (DenMorrison @ 30.10.2017 - 18:47)
Лето в Норильске. Обратите внимание - в городе нет деревьев.

почему не сажают ну хоть какие нибудь деревья, или со снегом зимой всё выгребается?

Не скажу за Норильск, не был,нно могу сказать за пгт Никель(Мурманская область) собственно комбинат города входит в "Норильский никель" ,не растет нихуя,природа выжжена и уже не восстановить наверно,после недели работы там у меня и у напарника стали сыпаться от воды зубы,думаю в Норильске такая же херня,если поебаца в кустах в городе,наверно потом яица на металлоискателях звенеть будут.....
Вид на цветущий город:

Да..уж, много наша цивилизация, оставила "замечательных" памятников деятельности человека.
Карабаш - южный урал

Это сообщение отредактировал Treker80 - 30.10.2017 - 21:31

[^]
Замкадыш64
30.10.2017 - 21:32
5

Ярила

Цитата (КРОНОС2 @ 30.10.2017 - 16:40)
Охуеваю от комментаторов, не выезжавших за пределы Ростова. У нас тут реально 9 месяцев в году холод собачий! Раньше в Сибирь ссылали за косяки, люди в страшных снах не могли представить по доброй воле тут жить.

Когда знакомый чел уехал работать в Норильск, я просто ох*ел. Третий год пошёл. В этом году в отпуск приезжал, в Волге покупался и обратно. Не понимаю, что он там забыл why.gif

[^]
YoMan78
30.10.2017 - 21:42
3

Мельник

"А на другом конце нашей необъятной страны в городе Алушта стало прохладно купаться в море." shum_lol.gif

[^]
doloto74
30.10.2017 - 21:43
2

Ярила

на сколько знаю из истории, Норильск был изначально нужен из-за уголька, ибо "ГЛАВСЕВМОРПУТЬ" нуждался в угле для пароходов, ну а потом уже и остальные ништяки начали добывать,когда с угольком наладилось

[^]
Polument
30.10.2017 - 21:45
4

Мизантроп-профессионал

Цитата (knight @ 30.10.2017 - 17:17)
В советское время все жители Норильской Воркуты работали там с мыслью накопить на домик у моря (у другого моря). Кто успел, а кто-то потерял все в 1991-м. Дед товарища обезножил, когда узнал, что всё потерял. Парню тогда так и не сказали, на сколько тыщ налетела семья. И сейчас не говорят. Зарплата машиниста была 700 руб. в месяц. У шахтера и побольше выходило.

У меня родня в Воркуте была. Мать, отец и двое взрослых детей впахивали на шахте, зарабатывая на дом у моря. Не успели. В 1991 году ельциноиды спиздили у них около 100 тысяч СОВЕТСКИХ, блядь, рублей. Честно заработанных. Старшее поколение недолго после этого прожило...

[^]
marimasi
30.10.2017 - 22:33
2

Гость

кошмар, -64...
ужас, как вы там вообще, а?

тут вот в Севастополе +9 и я замерзла...

[^]
мастер123
30.10.2017 - 22:41
14

Ярила

Цитата (КРОНОС2 @ 30.10.2017 - 16:40)
Охуеваю от комментаторов, не выезжавших за пределы Ростова. У нас тут реально 9 месяцев в году холод собачий! Раньше в Сибирь ссылали за косяки, люди в страшных снах не могли представить по доброй воле тут жить.

А дети как играются в снегу как в песке))
Главное, утром с закрытыми глазами тащатся к телефону, узнать погоду. Если актировка - УРА!!!
Поспать и сразу во двор при любой погоде.

Самые душевные люди России живут в Норильске.
Привет, Талнах... Скучаю по тебе...

[^]
мастер123
30.10.2017 - 22:45
14

Ярила

Цитата (Замкадыш64 @ 30.10.2017 - 21:32)
Когда знакомый чел уехал работать в Норильск, я просто ох*ел. Третий год пошёл. В этом году в отпуск приезжал, в Волге покупался и обратно. Не понимаю, что он там забыл why.gif

Все едут на 3 года якобы.
Потом, через 3 года получают все северные надбавки и сразу мысль - "Вот только стал нормальную зарплату получать, как же я уеду? Поработаю еще немного"
А потом там и семья, и дети, и квартира, а переезд на материк дело не легкое...

[^]
Meg6pam
30.10.2017 - 22:53
2

Юморист

Цитата (DenMorrison @ 30.10.2017 - 16:44)
Цитата (maxturbo @ 30.10.2017 - 15:24)
Дома построены почти вплотную друг к другу: лучше, если путь из дома в дом был как можно короче, чтобы в такой холод не успеть околеть.

Прочитал - аж на недельку к родным пенатам захотелось съездить! На фото - мой двор - Завенягина 13. Так что про дома - всё правда. Вообще про Норильск людям, никогда не бывавшим в нём, можно часами рассказывать! Норильчанам - привет из Питера!

О! Привет с того же двора! Только Комсомольская 36 :) Сейчас я уже крымчанин :)

[^]
Meg6pam
30.10.2017 - 22:56
-1

Юморист

Цитата (YoMan78 @ 30.10.2017 - 22:42)
"А на другом конце нашей необъятной страны в городе Алушта стало прохладно купаться в море." shum_lol.gif

Хз как там сегодня в Алуште. Вчера было тепло. В Никитский ботанический ездили. Но в Симферополе сейчс +3 и град, выпавший вечером не тает :(

[^]
Vastberaden
30.10.2017 - 22:59
0

Ярила

Цитата (Сиплый1987 @ 30.10.2017 - 16:07)

Если б не статус 2-го города РФ со всем спектром соответствующих из этого плюх и возможностей - 2/3 населения бы поразъехалась в края потеплее, как это происходит в Карелии, вологодчине, псковщине новгородчине, Коми и других ближайщих регионах.

А я вот землицы прикупил в одной из перечисленных Вами областей.
Люблю ,сцуко, Север. Выйдешь из дома, закуришь... Ну его нахуй, до костей продувает, бля. И серость..., но люблю

[^]
Dealt
30.10.2017 - 22:59
-1

Шутник

Цитата (maxturbo @ 30.10.2017 - 16:06)
А ты в курсе,что по первоначальному проекту,эти дворы на Завеняжке должны были быть крытыми ,а входная группа в арках герметичными?Чтобы во дворе была комфортная температура зимой и людям было комфортно

Действительно, нахер зимой свет в окнах (когда навес засыпет снегом) и воздух?

[^]
gluk35
30.10.2017 - 23:04
0

Ярила

Цитата (Yaplak @ 30.10.2017 - 15:58)
Я с этой фотки в шоке .

Вот это яма на дороге в Норильске )))

Ты хоть подписи читай. Это Рудник Мир. Возле города Мирный и это не норильск а якутия.

[^]
vano2017
30.10.2017 - 23:11
9

Ярила

Цитата (doloto74 @ 30.10.2017 - 21:43)
на сколько знаю из истории, Норильск был изначально нужен из-за уголька, ибо "ГЛАВСЕВМОРПУТЬ" нуждался в угле для пароходов, ну а потом уже и остальные ништяки начали добывать,когда с угольком наладилось

Не совсем так.

Колчак в 19 году да, отправил Урванцева на Таймыр искать уголь.

Урванцев нашел немного угля и офигенное месторождение никелевой руды. Ковырялся долго, колчака успели расстрелять, поэтому результаты и пробы послал в Москву.
В Москве офигели "такой богатой руды просто не бывает, содержание никеля в два раза превышает содержание богатейших мировых месторождений"

Ну и опять же везение, никель и уголь для его выплавки лежат фактически рядом.
(в 60х годах повезло еще - недалеко нашли небольшое, но достаточное для нужд Норильска Мессояхское газовое месторождение. Уголь, газ, никель и медь с палладием лежат почти рядом. Больше такого в мире нет нигде)

За открытие Урванцева советская власть отблагодарила посадив на 10 лет (но это позже, в 38м)

В 35 году начали строить Норильск и тащить к нему 180 километровую железнодорожную ветку от енисейского порта Дудинки.
Изначальный план как раз и состоял в постройке вахтового поселка, где рабочие будут работать год и меняться на свежих завозом по Енисею в летнюю навигацию. Добывать будут руду, немного обогащать и вывозить пароходами в Красноярск и Мурманск для переплавки в никель.

Однако второй и самый известный директор Норникеля Завенягин был с этим планом не согласен. Он считал, что на севере надо именно жить и строить завод полного цикла, с выплавкой металлического никеля на месте.
Для показухи в заводской лаборатории ему выплавили слиток никеля "размером с портсигар", выгравировали на нем что-то типа "первый норильский никель для дорогого товарища Сталина", Завенягин слетал в Москву и торжественно этот слиток на сталинский стол водрузил (сейчас этот слиток хранится в музее Революции)
Показуха удалась, завенягинский план был принят и в северных ебенях кроме шахты стали строить еще и металлургический завод и город с полной инфраструктурой.

В зимы 41-42 и 42-43 годов в Норлаге вымирало по 25% контингента (просто не было жратвы, не удалось завезти достаточное количество в летнюю навигацию), зато самолеты вывозили никель на Урал.
Тонна никеля - 40 танков Т-34.

Потом из никелевой руды дополнительно стали добывать медь и палладий, и сейчас Норникель дает 40% дохода Красноярского края (самого по себе немаленького)

такие дела.

Это сообщение отредактировал vano2017 - 30.10.2017 - 23:12

[^]
aalm
30.10.2017 - 23:23
25

Юморист

Родился, там, вырос - это лучший город в мире! Мороз - да и похер, не замечашь его. В школе актировка - ура, айда на улицу беситься! Чуть посветлевшее небо после полярной ночи, еще и не восход даже - вот, вот - весна на пороге - хейро, Солнце!! А май - утром в школу идешь пешком, обратно - на автобусе от мальчиша до кавказа - ибо лениградку не перейти - две реки, разделенные газоном. Лето - бесконечное солнце, ночи напролет с гитарой на крыше, тундра, рыбалка, ночевки в рыбацких избенках - что-то взял - оставь что-то взамен, да дров перед уходом не забудь оставить. Поездки в отпуск, весной - да поскорее бы уже на материк! К осени ближе - поскорее бы домой, в Алыкеле из самолета выходишь - дом, дом - вот она, Родина!
Люди - да, абсолютно другие.
В 2004 крайний раз летал домой на недельку, как бы ни пафосно звучало, первое желание после спуска с трапа - поцеловать родную землю.
Вышел на площадь, думал, на электричке до города доеду - а нету электрички, даже проводов нет, рельсы только остались. Смотрю - автобус стоит, водила какую-то группу встречал. Подбросишь, говорю, до города? Да не вопрос, тебе, говорит, куда? Да пофиг, говорю, адресов, куда ехать, нет, есть только несколько телефонных номеров друзей.
В итоге - отвез свою группу в гостиницу, а меня - в бывшую кафешку от 2 до 5, мотивируя свой поступок словами - "там тепло, чай\кофе и бесплатный телефон-автомат по городу" - совершенно левый мне человек, которого вижу первый раз в жизни и больше никогда не увижу... Та неделя - неделя кайфа, почти без сна, весь город пешком, родные стены, родные люди, и похеру на слегка за сорок за бортом, город обошел весь, вдоль и поперек.... Эх....
И да - много где был и жил, но ощущение, что я Дома - только в Норильске, некое похожее ощущение еще в Питере возникает..

Это сообщение отредактировал aalm - 30.10.2017 - 23:28

[^]
Электромишка
30.10.2017 - 23:41
0

Ярила

Цитата (aalm @ 30.10.2017 - 23:23)
Родился, там, вырос - это лучший город в мире!

Ровесники.. могли и пересекаться. СШ #6. На Советской жили.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Электромишка
0

Ярила

Цитата (aalm @ 30.10.2017 - 23:23)
Родился, там, вырос - это лучший город в мире!

Ровесники.. могли и пересекаться. СШ #6. На Советской жили.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
cus1cot
1

Юморист

Этим всё про Норильск сказано-не получилось

[^]
Yapsprosil
31.10.2017 - 00:34
0

Юморист

Цитата (METAH @ 30.10.2017 - 16:02)
Цитата (AlHighlander @ 30.10.2017 - 15:57)
Закрывается Север. Становится ненужным, вахтовым. Приехал, отпахал, уехал. Это не развитие - это выкачивание ресурсов в колонии и отправка дани в метрополию.

Север Иркутской области, Якутия, Воркута - своими глазами видел вымирание. Грусть-печаль, переходящая в злобу: почему при СССР это было востребовано, а сейчас на фиг никому не нужно?

С другой стороны раньше Норильск это был один из сотен городов Союза, а сейчас - конкретного олигарха.

Эти места НЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ человека!
Вахтами - да. Но жить - НЕТ!

Вот блин, как Вы так можете рассуждать то? Вы были хоть раз в Европе например, в Испании там, Германии? Вы видели где живут люди?
Так почему жители РФ должны жить посреди вечной мерзлоты??
Какая там средняя продолжительность жизни в Норильске? может начнете с себя, так сказать, и переедете туда на ПМЖ с семьей и детьми?
Поражаюсь я на Вас, честное слово.

А раньше сдается мне выбора просто не было, жить или не жить. Где родился там и пригодился.

На Аляске живут? На Шпицбергене живут? Всё от метрополии зависит. Если заинтересованна в данной провинции, то и жить нормально люди будут.

[^]
pzh
31.10.2017 - 01:00
0

Приколист

И только в Крыму и Норильске есть ЮБК! )))

[^]
jkl2002
31.10.2017 - 01:04
3
Статус: Online

Ярила

Цитата
А раньше сдается мне выбора просто не было, жить или не жить. Где родился там и пригодился.

Не совсем так.
Раньше люди зарабатывали на северах деньги на всю оставшуюся жизнь, чтобы прожить её на материке. А потом пришел пиздец Егорка Гайдар, и деньги все спиздили...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40809
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх