Я читаю (помимо "большого дела").
Кстати, насчёт чтения в сортире... Сейчас судя по Интернету для Советского Человека ГЛАВНЫМ было найти вожделенную туалетную бумагу. И очереди за ней стояли и чуть ли не резали друг друга в подъездах.
Вот убей, НЕ ПОМНЮ ТАКОГО!
Довольно широкий круг общения был у нашей семьи и у меня во времена СССР, но не помню, чтоб кто-то страдал из-за отсутствия туалетной бумаги. Да и эту "бумагу", я увидел вживую наверное году этак в 1974, пожалуй.
Газеты, журналы, книги, как порезанные на "квадратики"/"прямоугольники", так и целиком были в Советских сортирах. Причём, иногда вместе с рулончиком якобы такой желанной туалетной бумаги.
К чему это я?
Да интересно было посещать сортиры. Нет я не о том, что смыслом жизни было
в первую очередь посрать в разных местах, а в том, что сортир часто "предоставлял" так скажем, "пищу для ума".
Лет этак в 8, наверное, я теоретически узнал как наматывать лён на сгоны, как чистить канализацию, как ставить смесители и даже особенности кремации и копки могил - Справочник "Городское Коммунальное Хозяйство", найденный...
Да, да, в сортире. Естественно, книжку без части страниц прихватил с собой.
Это мне пригодилось, кстати. Теорию через 10 лет (примерно) я "поверил практикой" на первых своих калымах - сантехника, не работа на кладбище.
ПУЭ, Правила эксплуатации водогрейных и паровых котлов, Правила безопасности в энергетике, Автодело, Сельскохозяйственная техника и много чего ещё - тоже, Советские сортиры, "кладезь ума", блин!
Речь конечно, в первую очередь не о сортирах благоустроенных квартир, а о деревенских, сортирах оград типа моей, где на 3 14 квартирных дома был один сортир с 4мя "очками"(2 мужских, 2 женских).
А как-то придавило на клапан, заскочил в ближайшую ограду, зашёл в сортир и вышел с почти полной подшивкой "Искателя".
Да, надо сказать, что щелястые деревенские и часто засранные сортиры оград нашего города не позволяли долго "думать".
Да и сложно "думать", когда на улице за -30, а уж тем более когда "давит" за -50.
Да и "парить орлом" всё же не располагает к длительному чтению.
В общем, когда мы наконец получили благоустроенную квартиру в 1984, "подумать" в сортире стало так скажем, "нормальным".
Потом Армия, где не посидишь с газеткой(разве что на достроенном объекте).
Конечно, потом бесконечные Стройки, калымы, вахты, неустроенность строительных площадок и вахтовых городков, вертолётных площадок.
Так что приезжая с вахты, грешен, люблю чутка посидеть на "белом друге"(когда приспичит)
Только теперь с коммуникатором - книги с "бумаги" читать почти разучился -неудобно - не проскроллить, не увеличить.
На вахте часто и посрать толком не удавалось - зимой мороз ломит, а летом мошка хватает за "бубенчики". Даже в благоустроенной вахтовой общаге не всегда есть возможность посидеть подольше(к примеру, утром, когда нужно подстраиваться под очерёдность).
Но всё таки было что-то в том "отсутствии туалетной бумаги" времён СССР, было!
Не слышал, чтобы кто-то помер от того, что вытирал жопу газетой или лопухом, а не "Зевой плюс" с "пупырышками", а посещение сортира в те времена было часто очень познавательным - какие только печатные издания не использовали для "поддтирки"! И порой из сортира выходил не только с облегчением, но и узнав что-то новое.
Это сообщение отредактировал Former64 - 30.09.2017 - 13:30