Ну вот я грек. В Греции ни разу не был. в какой-то момент времени начал копать историю, КАК греческие полисы/деревни смогли выжить 2500 лет и не потерять свою нацию?
Ведь по факту: пик греческой колонизации пришелся на 6-8 век до нашей эры!!!
Понятно как и почему началась колонизация. Расцвет греции серьезно увеличил народонаселение. Земля не могла прокормить столько народа. ну вот и начали сажать народ в лодочки и отправлять их осваивать новые земли...
Все греческие полисы, словно стоянки байдарочников. Разбросаны по берегам Средеземноморья и Понта ( Черного моря ).
Судьба Греции не так завидна, как кажется... 3 век нашей эры - с этого момента независимости Греции пришел конец. Официально Греция стала провинцией Рима и про нее забыли на многие сотни лет... Византия... Потом иго Османской империи... Независимость Греки получили лишь с помощью России в 19-м веке...
В начале 20-го века геноцид турков. На всей территории современной Малой Азии турки резали Греков. Половина - ушла в Грузию, половина - в Грецию.
Население Афин в начале 20-го века состовляло, не поверите... полторы тысячи человек...
Где-то в Дельфах ( по моему ). Существует античный камень на котором высечен самый древний из действующих законов.
Который гласит, что всем колонистам и их потомкам, Греция гарантирует право на гражданство, если они пожелают вернуться в метрополию...
Я хочу увидеть этот камень... Я хочу побывать там, откуда родом мои предки.
Ну вот пока не срослось с поездкой...
Может сплавиться туда на байдарке?
Боюсь, что не получится. Ходить по морю - это не по речке. Подготовка нужна. И лодочка нужна соответствующая... Которая стоит как лимузин премиум-класса...