У нас в цеху КИПиА была в основном молодёжь - самому "старому" на нашем участке химанализа было 29 лет.
Начальник цеха и зам, "старпёры" - лет по 35.
Весёлое было время 1984...1988...
Лаборатория электроники чудила в полный рост - сделали 32 килограммовую гирю из пенопласта- покрасили соответственно.
Заходят к нам в лабораторию - еле еле тащат - мол, тяжёлая...
И с раскачкой и "напрягом" кидают:
- Лови!
У всех реакция, конечно, разная - я тупо со стула упал, с включённым паяльником в руке
-Сцуко, думал убью нахрен этих, бля, шутников!
А ещё электронщики, чья лаборатория была выше, очень любили спускать на уровень наших окон электролитические конденсаторы и подавать на них "переменку" 220 Вольт - бахало знатно!
Сколько было приколов - если всё описать, "простыня" получится!
а спирта(причём не технического, а медицинского) было хоть упейся - 160...200 литров на цех в месяц.
В 1984, когда пришёл работать по Комсомольской путёвке я лично получал от 2 до 4 литров спирта в месяц.
Без "пруфов" наверное, не поверите?
Посмотрите РЭ на СВК-3М, рН метры(да, да очистка входных цепей!), иономеры ЭВ-74, ИИРТ-А(наши и итальянские) и прочую лабуду ФХИ.
Не пил, тогда, спирт, конечно - нахрен он нужен-то?
В магазине и водка и мой любимый Венгерский вермут. Спиртом, к примеру, мыл подшипники у своей "Явы".
Вот потом, в поганое Горбачёвское время "сухого закона" спирт пил, конечно.
Больше всех получали пацаны, обслуживающие приборы анализа паров аммиака(ФЛС):
- 15 литров в месяц(спирт шёл на приготовление раствора, который применялся в этих теперь уже мало кому известных приборах)- вряд ли кому это интересно,но всё же "пруф"
http://www.ngpedia.ru/id636911p1.htmlЕжемесячное получение спирта на центральном складе было увлекательнейшим приключением!
Брали обычно самых крепких на пьянку - обычно, меня, тогда ещё пьющего.
Спирт нужно было подсасывать из бочек - а тары было много - 2 40 литровые фляги и масса различных "чеплашек".
На склад, когда получали спирт, брали закусь в обязательном порядке и начальник цеха в такой день позволял отсыпаться - один хрен, в цехе 2 пьяных в уматину сотрудника - тот, кто подсасывал спирт и Танька, цеховая кладовщица, одуревшая от паров спирта.
Эх, золотое время для рабочего человека!
Дело не в спирте, конечно-же, а в том, что коллектив, родной завод реально был вторым домом, а бригада семьёй!
Даже не верится, что в конце 2х законных выходных аж выл от того, что соскучился по работе!
Конечно, что уж понтоваться- большинство работающих тогда на Комбинате приехали туда с разных концов страны за большими деньгами, квартирами и прочими "плюшками" Всесоюзной Ударной Комсомольско-Молодёжной Стройки, но даже самые отчаянные распиздяи по-настоящему любили свою профессию и не мыслили жизнь без неё!
Много бы мог рассказать про то, "староглиняное" время- но и так, большой коммент получился.
Спасибо, ТС, вспомнилась беззаботная молодость в лучшей в мире Стране, СССР.