Что запретили большевики, а потом разрешил Сталин

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sell2b
15.04.2017 - 21:21
-4
Статус: Offline

Балагур

Цитата
большинство ботаников не приспособлено к жизни от слова совсем поэтому часто становятся жертвами мозгопромывателей. Со мной училась девушка , умница была, отличница. Который год ходит как бомж и троллит за свидетелей иеговы.

А причем здесь ботанье? У меня отличная, интересная работа и отличная зарплата, постоянно зовут работать в ЕС, жаловаться и скулить как такие как ты я не привык. И как я заметил - кто ругает Церковь - тот сам ничтожество и ничего из себя не представляет.

[^]
8lol8
15.04.2017 - 21:22
0
Статус: Online

Vade retro, Satana

Silver867
Цитата
Артели при Сталине были фактически госпредприятиями - аналогами современных ГУПов и МУПов. Государство в лице чиновников местных рай- и горисполкомов их создавало, закрывало, назначало председателей и фактически распоряжалось их делами.
Прибыль артелей оставалась в распоряжении государства.
Ликвидацию артелей предрёк сам Сталин в своей работе 1952 года "Экономические проблемы социализма в СССР" - Хрущев лишь выполнил то, что задумывалось партией ещё в 50-е годы.

Ну вот как-то так я себе это и представлял.

[^]
Mod107
15.04.2017 - 21:23
2

Ярила

можно вспомнить хорошую передачу..

[^]
alexivamoto
15.04.2017 - 21:25
5

Хохмач

Цитата (8lol8 @ 15.04.2017 - 21:12)

Сложное производство - это наука и совсем другие ресурсы.
Понятно что сначала нужно было кастрюль наклепать для быта. Но потянуть что-то серьёзное артель не могла.

Ну и что бы было понятно - я не говорю что артели - это плохо, ужастно и т.д. Я говорю что не нужно на артели молится. Они работали в своём секторе, в своём секторе приносили пользу.

Дык СССР развалилось в том числе и из-за отсутствия простых вещей, неразвитости легкой промышленности, что с лихвой могло быть закрыто теми же артелями.

Те же джинсы с рубахами пошить, кроссовки стачать, жевачку сварганить, лимонад там выпускать - для этого особо наукоемкие производства и не нужны. И мож не молились бы тогда на западное барахло и не покупали джинсу в подворотнях по 300 рублей (тем более на 90% они и были поддельные, пошитые цеховиками), а вполне качественные штанцы из денима артели "Синий трутень" в официальном магазине по 5 рублей.

Так что артели, по сути своей, не должны были вытеснены из сферы бытового обслуживания и легкой промышленности.

[^]
gypopo
15.04.2017 - 21:28
0

проклятый либераст

Цитата (sell2b @ 15.04.2017 - 18:54)
Цитата
От скудоумия и в рпц хотять... А главы рпц и рады отуплению населения. Ибо чем дремучее сознание - тем легче его ввергнуть в лоно. Церкви. Со всеми вытекающими взносами.

Полный бред, у меня 2 высших образования, 2 свободных иностранных языка и я хожу в Церковь, ибо в ней Сила!

Образования у Вас? Скажите мне пожалуйста, кто такие неандертальцы? Потомки ли они Адама?

PS Кстати, Сталин еще вернул погоны в 43 году, так же вернули в обиход слово "офицер".

А минyc - это вместо ответа по неандертальцам? Я другой реакции и не ждал.

Это сообщение отредактировал gypopo - 15.04.2017 - 21:54

[^]
Гортоп
15.04.2017 - 21:28
4

похуист

Цитата (sell2b @ 15.04.2017 - 19:54)
Цитата
От скудоумия и в рпц хотять... А главы рпц и рады отуплению населения. Ибо чем дремучее сознание - тем легче его ввергнуть в лоно. Церкви. Со всеми вытекающими взносами.

Полный бред, у меня 2 высших образования, 2 свободных иностранных языка и я хожу в Церковь, ибо в ней Сила!

Так это... не в коня корм gigi.gif pray.gif

[^]
Ogre55
15.04.2017 - 21:35
1
Статус: Online

Реликтовый Динозавр

Моя бабушка закончила двухгодичные курсы подготовки учителей в Сталинградском педагогическом институте в 1938-1940-х годах и бесплатно. По крайней мере, она про оплату обучения мне не рассказывала.

[^]
gimly33
15.04.2017 - 21:36
6

Ярила

Цитата (alexivamoto @ 15.04.2017 - 21:25)

Дык СССР развалилось в том числе и из-за отсутствия простых вещей, неразвитости легкой промышленности, что с лихвой могло быть закрыто теми же артелями.

Те же джинсы с рубахами пошить, кроссовки стачать, жевачку сварганить, лимонад там выпускать - для этого особо наукоемкие производства и не нужны. И мож не молились бы тогда на западное барахло и не покупали джинсу в подворотнях по 300 рублей (тем более на 90% они и были поддельные, пошитые цеховиками), а вполне качественные штанцы из денима артели "Синий трутень" в официальном магазине по 5 рублей.

Так что артели, по сути своей, не должны были вытеснены из сферы бытового обслуживания и легкой промышленности.

А джинсы в Союзе производились. Насколько я помню - Молдавия шила.
Только их не брали, потому как не "фирмА". Ну или брали - но все равно потом покупали и нашивали "лейбл" от чего-то западного.

И это никак не зависело от усилий советских производственников. Вспомнить "Двенадцать стульев" - 30-е годы, до брежневских времен еще полвека. А уже описан "контрабандный товар" как знак качества. Хоть и делается он на самом деле "на Малой Арнаутской улице". Да и Эллочка как типаж очень хорошо описан.

"Западники" в России были всегда. Вообще всю историю России можно рассматривать как непрестанный бой "западников" и "славянофилов".

Это сообщение отредактировал gimly33 - 15.04.2017 - 21:39

[^]
kei2012
15.04.2017 - 21:36
7

Мирный атом

Цитата (Gnusman @ 15.04.2017 - 18:54)

Вот это он зря, знал бы что в 21 веке религия нас начнет тянуть в каменный век. Предполагаю он бы так не поступил.

Кого нас? Вы имеете право за всех говорить? Я в своем окружении не слышал случаев чтобы церковь кого то тянула. Ни разу не видел попа который бы говорил, бросай ты эту квантовую механику, Господь с ней, пойдем лучше на япе в коментах посрем кагора бахнем.

Это сообщение отредактировал kei2012 - 15.04.2017 - 21:39

[^]
Eugenius1982
15.04.2017 - 21:41
2

Ярила

Цитата (8lol8 @ 15.04.2017 - 21:14)
Eugenius1982
Цитата
То есть артель была столь мощной, что могла себе позволить иметь научно-исследовательскую базу.

Так какие именно артели имели НИИ? Назвать их можно? Или эти НИИ или артели? Я бы нашёл, почитал.

Знаешь, не нашел указания на конкретное НИИ. Просто указывается 22 лаборатории и 2 НИИ.
Ну например артель, которая начала свою деятельность с выпуска гробов и саней освоила производство радиооборудования. Как это возможно без вложения в науку. Далее первые ламповые радиолы и телевизоры тоже выпускала артель. Плавка металла в промышленных масштабах. Все это невозможно без научных кадров в составе коллектива

[^]
Stavka100
15.04.2017 - 21:48
-1

Балагур

Цитата (sell2b @ 15.04.2017 - 19:54)
Цитата

Мну тоже информация вынесла в православие. Может генетика проснулась, а может наука как выходец и религии подтолкнула.

[^]
Eugenius1982
15.04.2017 - 21:59
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 15.04.2017 - 21:18)
Eugenius1982
Цитата
В блокадном Ленинграде выпуском автоматов Судаева (ППС) занимались артели, которые располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокими технологиями.

А средства производства были в собственности у артели или гос. Собственности, А артель - как форма организации производства?

Цитата
Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» — у неё уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 1950-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха — десятки тысяч.

Что-то не увидел я тут десятков тысяч примеров. Что значит примеры успеха? Гагарина в космос артели запустили? нет. Клепали кастрюли, мебель, игрушки. Не нужно выдавать желаемое за действительное. В ВВП страны это было порядка 6%.
Цитата
«Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник».

Это как раз и подтверждает мои слова что артели были вытеснены заводами в технологически сложном производстве.
Понятно что сначала нужно было кастрюль наклепать для быта. Но потянуть что-то серьёзное артель не могла.

Ну и что бы было понятно - я не говорю что артели - это плохо, ужастно и т.д. Я говорю что не нужно на артели молится. Они работали в своём секторе, в своём секторе приносили пользу.

Артели при Сталине были фактически госпредприятиями - аналогами современных ГУПов и МУПов. Государство в лице чиновников местных рай- и горисполкомов их создавало, закрывало, назначало председателей и фактически распоряжалось их делами.
Ликвидацию артелей предрёк сам Сталин в своей работе 1952 года "Экономические проблемы социализма в СССР" - Хрущев лишь выполнил то, что задумывалось партией ещё в 50-е годы.

Откуда у тебя такие сведения? Какие госпредприятия?
Обеспечивались материалами государством. Ну так у кого еще сырье покупать? Причем материалы именно закупались. Четко был прописан механизм ценообразования сырья для артелей. Именно для ликвидации беспредела чиновников. Часто вообще в кредит под 3% годовых. Два года льготный период. Без налогов. Организовать артель можно было за несколько дней.
Прочитай хоть что я выше приводил. Начинали с выпуска гробов, потом освоили выпуск мебели, далее радиотехники. Думаешь госпредприятию дали бы ТАК менять ассортимент? Это именно частная инициатива. Появился СВОБОДНЫЙ капитал, пустили его в дело. Не станет управляющий не имеющий от этого прибыль расширять ассортимент и искать дополнительные пути получения прибыли. "Нах мне это нужно. Лучше и дальше гробы делать".

[^]
dushman44
15.04.2017 - 22:04
1

Весельчак

За то большевики разрешили свободную любовь. А потом Сталин запретил. «В СССР секса нет»

[^]
КОРОВКИН
15.04.2017 - 22:08
1

Душнила

Цитата (JIexa611 @ 15.04.2017 - 21:10)
Цитата (ketzer @ 15.04.2017 - 19:54)
Цитата
Александр Солженицын писал о Сталине:

Вот этот товарищ здесь лишний

Он нам и не товарищ вовсе, так гнида мелкотравчатая.

бляяяя как качается маятник
1950-80 Солженицин гнида мелкотравчатая
1990-2010 поэт свободы, фильмы снимают
с 2010-десятых опять гнида мелкотравчатая....

[^]
roger002
15.04.2017 - 22:12
0

Весельчак

Хорошо ёлку вернули,без нее не ахти на новый год то.

[^]
Loopata
15.04.2017 - 22:16
3

Хохмач

Цитата (dushman44 @ 15.04.2017 - 22:04)
За то большевики разрешили свободную любовь. А потом Сталин запретил. «В СССР секса нет»

ну это наглая ложь современности перестроечного и пост перестроечног времени
и злостный моветон обоществленние женьщин считать призывом к свободному сожительству

[^]
Eugenius1982
15.04.2017 - 22:30
2

Ярила

Цитата (КОРОВКИН @ 15.04.2017 - 22:08)
Цитата (JIexa611 @ 15.04.2017 - 21:10)
Цитата (ketzer @ 15.04.2017 - 19:54)
Цитата
Александр Солженицын писал о Сталине:

Вот этот товарищ здесь лишний

Он нам и не товарищ вовсе, так гнида мелкотравчатая.

бляяяя как качается маятник
1950-80 Солженицин гнида мелкотравчатая
1990-2010 поэт свободы, фильмы снимают
с 2010-десятых опять гнида мелкотравчатая....

Он качается потому что его раскачали. Вот и ответ. Как сказал один персонаж в одной книге про Солженицина и его Архипелаг: "Талантлив, местами даже очень. Это в плюс. В минус все остальное." Ну и далее аргументация с разоблачением приводится. Сюда тащить не стану

[^]
gimly33
15.04.2017 - 22:40
1

Ярила

Цитата (Loopata @ 15.04.2017 - 22:16)

ну это наглая ложь современности перестроечного и пост перестроечног времени
и злостный моветон обоществленние женьщин считать призывом к свободному сожительству

Моветон - это вообще упоминать про "обобществление женщин". Поскольку это старая черносотенная фальшивка. Направленная, кстати, даже не против большевиков, а против анархистов.

А так... в любом обществе есть свой процент долбоебов... эээ... радикалов. Были они и в тогдашнем СССР. Организовали свое общество "Долой стыд", гасали по улице голышом. Милиция и холода их разогнали, на этом весь радикализм закончился.
Вот и вся история "половой свободы" в СССР. Не стоит исключение превращать в правило, неправильно это.

Это сообщение отредактировал gimly33 - 15.04.2017 - 22:40

[^]
GenaStroitel
15.04.2017 - 22:45
2

Ярила

Запретили празднование не Нового года, а Рождества (до революции ель- рождественская,а не новогодняя). Так как народ все равно втихую праздновал, решили "безобразие возглавить", убрав религиозную составляющую- стали праздновать именно Новый год, тем более теперь, с переходом на новый календарь,он был "раньше", чем Рождество.
Что касается артелей, то до их ликвидации Никитой,они производили 80% мебели, 100% игрушек, музыкальные инструменты (когда играл в школьном духовом оркестре, на многих трубах было клеймо "Артель "свободный труд"), короче, ширпотреб. А сельхозартели - это мельница, крупорушка и маслобойня, ситроцех и линия по разливу вина - после середины 50-х их стали называть предприятиями по переработке сельхопродукции

[^]
Eugenius1982
15.04.2017 - 23:02
5

Ярила

Цитата (GenaStroitel @ 15.04.2017 - 22:45)
Что касается артелей, то до их ликвидации Никитой,они производили 80% мебели, 100% игрушек, музыкальные инструменты (когда играл в школьном духовом оркестре, на многих трубах было клеймо "Артель "свободный труд"), короче, ширпотреб

Это игрушка или ширпотреб?

В блокадном Ленинграде выпуском автоматов Судаева (ППС) занимались артели, которые располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокими технологиями.

[^]
Silver867
15.04.2017 - 23:03
0

Ярила

Цитата (Ogre55 @ 15.04.2017 - 21:35)
Моя бабушка закончила двухгодичные курсы подготовки учителей в Сталинградском педагогическом институте в 1938-1940-х годах и бесплатно. 

Платное образование ввели с 1 сентября 1940.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 15.04.2017 - 23:04

[^]
Silver867
15.04.2017 - 23:05
0

Ярила

Цитата (Eugenius1982 @ 15.04.2017 - 23:02)
Что касается артелей, то до их ликвидации Никитой,они производили 80% мебели, 100% игрушек, музыкальные инструменты (когда играл в школьном духовом оркестре, на многих трубах было клеймо "Артель "свободный труд"), короче, ширпотреб

Это игрушка или ширпотреб?

Это еще одно подтверждение того, что артели фактически были обычными госпредприятиями, а миф про "частный бизнес при Сталине" имеет современное происхождение.

[^]
Silver867
15.04.2017 - 23:06
1

Ярила

А сельхозартели - это мельница, крупорушка и маслобойня, ситроцех и линия по разливу вина - после середины 50-х их стали называть предприятиями по переработке сельхопродукции

Сельхозартелями были колхозы.

[^]
Silver867
15.04.2017 - 23:11
1

Ярила

Цитата (Eugenius1982 @ 15.04.2017 - 21:59)
Eugenius1982
Цитата

А средства производства были в собственности у артели или гос. Собственности, А артель - как форма организации производства?

Цитата
Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» — у неё уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 1950-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха — десятки тысяч.

Что-то не увидел я тут десятков тысяч примеров. Что значит примеры успеха? Гагарина в космос артели запустили? нет. Клепали кастрюли, мебель, игрушки. Не нужно выдавать желаемое за действительное. В ВВП страны это было порядка 6%.
Цитата

Это как раз и подтверждает мои слова что артели были вытеснены заводами в технологически сложном производстве.

Обеспечивались материалами государством. Ну так у кого еще сырье покупать? Причем материалы именно закупались. Четко был прописан механизм ценообразования сырья для артелей. Именно для ликвидации беспредела чиновников. Часто вообще в кредит под 3% годовых. Два года льготный период. Без налогов. Организовать артель можно было за несколько дней.
Прочитай хоть что я выше приводил. Начинали с выпуска гробов, потом освоили выпуск мебели, далее радиотехники. Думаешь госпредприятию дали бы ТАК менять ассортимент? Это именно частная инициатива. Появился СВОБОДНЫЙ капитал, пустили его в дело.

Угу, свободный капитал lol.gif

"Артели имели около миллиарда излишних оборотных средств, которые государство стремилось аккумулировать в Госбанке и лишить артели возможности использовать их. Особо строго Минфин пресекал практику взаимного кредитования, основные денежные накопления промкооперации были сосредоточены в фондах долгосрочного кредитования Центропромсовета, Роспромсовета, а также облпромсовстов и облпром-союзов.деньги промкооперации вначале держались в Артельбанке, в Торгбанке, затем в Сельхозбанке СССР.

Каждай год специальная комиссия минфина и Торгбанка СССР решала, на какие программы давать, а на какие не давать промкооперации деньги из ее собственного ФДК, отказов было много, средства ФДК расходовались не полностью, накапливались остатки, которые уже к 1950 г. достигли нескольких миллиардов рублей. Эти деньги Минфин СССР использовал для финансирования государственного долгостроя. Фактически образовалось замороженная задолженность государства промкооперации.

Верстая бюджет 1951 года, министр финансов А.Г Зверев решил одним взмахом пера ликвидировать эту задолженность, списав ее. Председатель Центропромсовета А.Е.Петрушев, по предложении Микояна, направил записку Сталину о том, что намерения Зверева являются экспроприацией кооперативной собственности. Через три дня Зверев, Микоян и Петрушев были вызваны в кабинет Сталина в Кремле. По воспоминанию Петрушева, Сталин сказал буквально следущее: "Товарищ Петрушев прав: что скажет заграница? Она скажет, что мы в СССР опять национализируем собственность, только теперь уже не частную, а кооперативную, общественную". Обращаясь к Звереву, Сталин добавил: "зачем трогать деньги, пусть они по-прежнему числятся за промкооперацией, а вы ими по-прежнему пользуйтесь".

http://cheloveknauka.com/promy...va-1950-1960-gg

Это сообщение отредактировал Silver867 - 15.04.2017 - 23:12

[^]
Silver867
15.04.2017 - 23:14
0

Ярила

Цитата (Eugenius1982 @ 15.04.2017 - 21:59)
Eugenius1982
Цитата

Цитата

Цитата

Можно было - если исполком разрешит.
И утвердит годовой план.
А горком кандидатуру председателя предложит. cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26519
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх