Бессмертный ГУЛАГ - ложь ради пиара

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vista17
2.11.2016 - 12:50
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (allpofig72 @ 2.11.2016 - 16:32)

Дружище, знаете я еще жил во времена, когда говорили, что был бы человек а статья найдется )
Это и сейчас актуально, к сожалению.

Хоть я и моложе прилично, но:
1. Дед-бывший караульный. Охранял господ японцев на лесоповале. Чистой воды сталинский упырь.
2. Деревня деда-одно из мест в Сибири, куда политических ссылали. Так что "гуцулы", "бандеры", "зелёные братья" для меня не мифические, а соседи отцовых родителей. Литовец, сын ссыльных-муж двоюродной сестры отца. Многие в ссылке жить остались (какие кровавые условия там были, да?). Со всей этой красотой отец на сплаве работал, порассказывал что да как.
Вот так вот.
Теперь к статье.
https://ru.wikipedia.org/wiki/58-я_статья
Статьи 581, 581а—581г и 582—5814 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних редакциях устанавливали ответственность за контрреволюционную деятельность.
58-1. Определение контрреволюционной деятельности.
«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции».
58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.
58-1б. Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества
58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдалённые районы Сибири на 5 лет.
58-1г. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой лишение свободы на 10 лет. Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст.58-12. [20 июля 1934 г.]
58-2. Вооружённое восстание или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства[нет в источнике] союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества.
58-3. Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путём интервенции или блокады караются по статье 58-2.
58-4. Оказание помощи «международной буржуазии», которая не признаёт равноправия коммунистической системы, стремясь свергнуть её, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против СССР деятельности: наказание аналогично статье 58-2
58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нём общественных групп, к объявлению войны, вооружённому вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества, разрыву дипломатических отношений и другим агрессивным действиям против СССР: наказание аналогично статье 58-2
58-6. Шпионаж: наказание аналогично статье 58-2.
58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-2
58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций: наказание аналогично статье 58-2
58-9. Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях: наказание аналогично статье 58-2
58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2.
58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.
58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении: от 6 месяцев лишения свободы.
58-13. Активная борьба против революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или контрреволюционных правительств в период гражданской войны: наказание аналогично статье 58-2
58-14. (добавлено 6 июня 1937 г.) Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечёт за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией.

[^]
Вася1972
2.11.2016 - 12:52
2

Хохмач

Наконец-то!

Бессмертный ГУЛАГ - ложь ради пиара

[^]
Narkozzz
2.11.2016 - 12:54
3

Гойдофоб

Вася1972
Ничо, пусть откроют вместо него офис в Мосуле, Бенгази, Идлибе, в Гуантанамо бэй и в Кандагаре один.

[^]
allpofig72
2.11.2016 - 12:58
-1

Балагур

Цитата (Narkozzz @ 2.11.2016 - 14:47)
По ним кто-то ностальгирует? Ты видел где-то сторонников Сталина, которые бы говорили "Хочу в черный воронок" или "Хочу на Беломор-Канал"? Они говорят: "хочу регулярное снижение цен", "хочу низкую уличную преступность", "хочу великую страну", "хочу лучшее образование, науку и технику", "хочу принципиально жесткую борьбу с преступностью во всех эшелонах власти".

В чёрный воронок никто не хочет) Некоторые хотят хотеть shum_lol.gif и иметь всё и сразу. Я тоже много чего хочу lol.gif

[^]
Stalingrad13
2.11.2016 - 12:59
5

Ярила

В 1953 или 1954(точно не скажу и спросить не у кого) году смену ,техников обслуги аэропорта Сталинграда,где мой дед трудился-арестовали
по причине того,что рейс до Ростова из Сталинграда потерпел аварию и все погибли...
Отвезли в Москву....через 2 недели привезли обратно,разобрались.Оказались невиновными.
Вот так вот в проклятое Советское время было.При Сталине и Берии. old.gif

[^]
SidunA
2.11.2016 - 13:00
3

40 %, не предел...

Цитата (allpofig72 @ 2.11.2016 - 12:44)
Цитата (SidunA @ 2.11.2016 - 14:22)
Пожалуйста:
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/

Или основная подборка с ссылками.
http://www.memo.ru/memory/spiski.htm
Особенно нравится как в шапке цифры увеличиваются. В геометрической прогрессии. Начинается с двух миллионов, потом четыре. И раз, двенадцать.... Нужно же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов. А то как-то не массово террор выглядит.

Почему так? А никто и не будет перепроверять. Особенно обыватель. Работа то кропотливая, не на один день. Даже не на год.
Но зато будут помнить о 12 миллионах.

ТС пишет: 30 октября под эгидой дня памяти жертв политических репрессий в ряде городов России прошла акция «Бессмертный Гулаг».

Жертвы были? Народ сидел? И что, пусть репрессировали не 12 миллионов а "всего" один миллион? Нам забыть этот период нашей истории и ностальгировать по лагерям и растрелам?

Для начала не манипулировать. И тем более не завышать масштабы жертв.
Так чисто из интереса пробежался по списку. Семь из десять были оправданы в период с 57 по 58 года.
Работу по составлению списков провели, а вот материалов по делам нет. Интересно было бы прочесть за что был репрессирован, а не просто поверить на слово.
Это так, чисто для объективности.

[^]
Narkozzz
2.11.2016 - 13:01
4

Гойдофоб

allpofig72
Цитата
В чёрный воронок никто не хочет) Некоторые хотят хотеть и иметь всё и сразу. Я тоже много чего хочу

Ну так это нормально - желать воспользоваться опытом прошлого, чтобы взять из него все лучшее, приумножить и развить? Кто заставляет брать от Сталина и его эпохи мерзость? Люди же говорят о "рыцарских манерах" в полоижетльном ключе, опуская грязные факты, которые слихвой перекрывали все хорошее, что было в рыцарстве?

[^]
aLex66
2.11.2016 - 13:06
-1

Ярила

видимо мало в то время зачищали, поросль поганая проросла.

[^]
allpofig72
2.11.2016 - 13:12
0

Балагур

Цитата (SidunA @ 2.11.2016 - 15:00)
Цитата (allpofig72 @ 2.11.2016 - 12:44)
Цитата (SidunA @ 2.11.2016 - 14:22)
Пожалуйста:
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/martirolog/

Или основная подборка с ссылками.
http://www.memo.ru/memory/spiski.htm
Особенно нравится как в шапке цифры увеличиваются. В геометрической прогрессии. Начинается с двух миллионов, потом четыре. И раз, двенадцать.... Нужно же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов. А то как-то не массово террор выглядит.

Почему так? А никто и не будет перепроверять. Особенно обыватель. Работа то кропотливая, не на один день. Даже не на год.
Но зато будут помнить о 12 миллионах.

ТС пишет: 30 октября под эгидой дня памяти жертв политических репрессий в ряде городов России прошла акция «Бессмертный Гулаг».

Жертвы были? Народ сидел? И что, пусть репрессировали не 12 миллионов а "всего" один миллион? Нам забыть этот период нашей истории и ностальгировать по лагерям и растрелам?

Для начала не манипулировать. И тем более не завышать масштабы жертв.
Так чисто из интереса пробежался по списку. Семь из десять были оправданы в период с 57 по 58 года.
Работу по составлению списков провели, а вот материалов по делам нет. Интересно было бы прочесть за что был репрессирован, а не просто поверить на слово.
Это так, чисто для объективности.

Так это понятное желание. Манипулируют все стороны. Всей правды мы никогда не узнаем. А что было - то было.

[^]
Narkozzz
2.11.2016 - 13:13
3

Гойдофоб

allpofig72
Цитата
А что было - то было.

Так прежде, чем устраивать "бессмертный гулаг" - надо знать, что было, а чего не было. В этом посте показали, что в этом "бессмертном гулаге" несут имена людей, которых там быть не должно.

[^]
chavotac
2.11.2016 - 13:14
0

Ярила

Цитата (allpofig72 @ 2.11.2016 - 12:19)
Цитата (EvilPirate @ 2.11.2016 - 14:03)
Почитай УК РСФСР  1926 г. Особенную часть. Увидишь, что такое конрреволюционные преступления. А то,блин, все думают, что за анектоды про Сталина сажали. Задолбали уже.

Даже и читать не буду. Понятно, что любые репрессии можно оправдать. Большевики сделали революцию и после гражданской разобрались с пригравшими. Потом Сталин зачистил победителей гражданской. Хрущев слегка прорядил сталинистов. Вот такая вот простая борьба за власть и внутренняя политика. Не осуждаю, а что поделать, такова жизнь.

Что жты остановился?Можно дальше продолжить.Брежнев зачистил хрущевцев,андропов своих поставил,горбачев со своими подельниками -предателями засел в Кремле (яковлев,лигачев и ко,),ельцин на танке "избавися от совкового наследия",путин...зачистил ельцинистов и...окружил себя членами кооператива озеро.Хто будет зачищать путинистов?Найдется ли государственник навроде Сталина?

[^]
SidunA
2.11.2016 - 13:24
1

40 %, не предел...

Цитата (Narkozzz @ 2.11.2016 - 13:13)
allpofig72
Цитата
А что было - то было.

Так прежде, чем устраивать "бессмертный гулаг" - надо знать, что было, а чего не было. В этом посте показали, что в этом "бессмертном гулаге" несут имена людей, которых там быть не должно.

Тем более не закрывают часть лица.

[^]
allpofig72
2.11.2016 - 13:26
0

Балагур

Цитата (Narkozzz @ 2.11.2016 - 15:01)
allpofig72
Цитата
В чёрный воронок никто не хочет) Некоторые хотят хотеть и иметь всё и сразу. Я тоже много чего хочу

Ну так это нормально - желать воспользоваться опытом прошлого, чтобы взять из него все лучшее, приумножить и развить? Кто заставляет брать от Сталина и его эпохи мерзость? Люди же говорят о "рыцарских манерах" в полоижетльном ключе, опуская грязные факты, которые слихвой перекрывали все хорошее, что было в рыцарстве?

Кто заставляет брать мерзости? Вообще-то нужно помнить что эти мерзости были. И не забывать об этом. Общество устроено очень сложно, миллиарды элементов и связей... а для меня сталинский социализм не является привлекательным, и не желаю стране повторения подобного опыта, аминь )

[^]
Вася1972
2.11.2016 - 13:27
4

Хохмач

Мне часто приходится читать комментарии антисоветчиков – как правило, это неумные, высокомерные и обиженные жизнью господинчики, сбивчиво доказывающие себе и миру (прежде всего – себе), что если бы не «совок», они были бы в шоколаде (в особо клинически-шизофренических случаях) – под струями баварского пива. Эти смешные люди придумывают себе дворянские родословные и репрессированных родственников; прабабушек, которые впервые поели колбасы только в оккупации. Вспоминают злых пионервожатых, которые царили в гадском лагере «Звёздочка». Мерзкую химозу с отвратительным военруком – в школе. Истмат и диамат в институте. Вечную Людмилу Зыкину – из радиоточки. Да! Очереди за туалетной бумагой – главное воспоминание их беспощадного детства. Итак, приблизительный монолог такого вот интернетного антисоветчика. например, назовём его Арнольд Пепелоцкий.

Мой прадед был столбовым дворянином и купцом I гильдии, поэтому, когда пришли большевики, его тут же раскулачили и отправили в ГУЛАГ, где он и умер 17-летним юношей, не оставив потомства. Поэтому сейчас вокруг меня и живёт одно быдло – лучшие люди были убиты вместе с их высококультурной генетикой. У нашего рода были поместья и вишнёвые сады, на месте которых теперь находится мерзость запустения в виде электростанции, выстроенной коммуняками в 1937 году. Несмотря на краснопузую нечисть, в моей семье было принято подпольно музицировать и тайно ходить в театр. Моя бабушка – женщина исключительной образованности – под большим секретом училась в консерватории, потому что Сталин запрещал музыку, особенно классическую. В детстве я много читал – в нашем доме была громадная библиотека, собранная вопреки проклятому Совку. Вопреки ему же, моя мать пела и танцевала во дворце пионеров, когда была подростком.

В школе у меня учили тупые, ограниченные учителя, не знающие ничего, кроме диалектического материализма, поэтому в институт я поступил чудом и отучился без троек, вопреки Системе. Поскольку в ханжеском Совке не было секса, я так и не познал сладость соития с симпатичным Эдиком из соседней группы, и мне пришлось жениться на Оле. Я и до сих пор с ней живу, потому что боюсь – вдруг Путин вернёт Совок?! Я узнал, что такое туалетная бумага только в ночь с 20 на 21 августа 1991 года, когда пал ГКЧП. До этого я постоянно пользовался лопухами, боясь даже помыслить о газетах – за осквернение текстов с портретами вождей в Совке расстреливали без суда. Моего деда расстреляли за то, что сделал из газетного листа кораблик. Деду тогда было лет 15… Он умер от цинги на Колыме, тоже не оставив потомства. Да! Одна из моих бабок оказалась на оккупированной территории, где ей впервые показали Канта. И накормили шоколадом. Лично я попробовал шоколад только в октябре 1993 года, когда был расстрелян макашовско-баркашовский сброд. В Совке с едой было хреново – колбаса делалась из крыс, опилок и целлюлозы, да и ту мы доставали с боем.

Ютились мы в трёхкомнатной каморке с ужасным раздельным санузлом. В омерзительном квартале с видом на какую-то нецивилизованную дрянь, вроде лесопарка. Унитаз оказывался стабильно грязным. На кухне водились тараканы. Посуда в раковине громоздилась, вечно немытая. В ванной прокисало постельное бельё. У сестры школьная форма была с какими-то жирными пятнами. Вот, до какой степени нас изводил и унижал проклятый Совок! Во дворе меня часто били – я был самый умный и с аристократическими конфигурациями тела. Быдло видело во мне врага, потому регулярно возило меня тонким профилем по грязному, халтурно сработанному асфальту. Побывав в Европе, я понял, что если бы меня возили по евро-асфальту, мне было бы куда легче жить. Моё детство – сплошная пытка в виде жары летом и снега зимой, в форме острых углов совковой архитектуры, колючей новогодней ёлки и холодного мороженого. Меня всё это кололо, било и примораживало! А некоторые твари ещё ностальгируют! Пойду рыдать.

[^]
Narkozzz
2.11.2016 - 13:30
3

Гойдофоб

allpofig72
Цитата
Вообще-то нужно помнить что эти мерзости были. И не забывать об этом.

Интересно, почему вы думаете, что люди забыли? И второй вопрос - зачем их нести через века? Пусть прошлое превращается в миф и легенду, помогающую строить будущее. Во всех нормальных странах именно так обращаются со своим прошлым, только у нас есть немалая часть населения, которая жаждет просить прощения, каяться и переживать все черные страницы заново.

[^]
kototkot
2.11.2016 - 13:31
1

Ярила

Цитата (zoleg @ 2.11.2016 - 11:22)
Цитата (allpofig72 @ 2.11.2016 - 11:19)
Я что-то не понял, у нас ГУЛАГ был или это всё придумали либерсты, проводящие акции про "Бессмертный ГУЛАГ"?

ГУЛАГ - был (да кстати ты знаешь что это?)
но вот за что сажали "репрессированных" либерастики наши немного помалкивают, но основная версия, что за "светлые идеи".

А если сейчас применить закон неотвратимо и по всей строгости, то добрая половина госаппарата и не только, дружно поедет валить лес. С формулировкуми:"За действия, направленные на подрыв финансово-экономической системы" "За дискредитацию власти" и другим, вполне себе политическим статьям. Считаете, что чиновники в тридцатых годах отличались от нынешних? Вряд ли, просто законы работали. Вот вам и ГУЛАГ.

[^]
Narkozzz
2.11.2016 - 13:33
3

Гойдофоб

kototkot
Цитата
А если сейчас применить закон неотвратимо и по всей строгости, то добрая половина госаппарата и не только, дружно поедет валить лес.

Не только госаппарата, но и уклонисты от уплаты налогов, хронические должники, взяточники и взяткодатцы всех уровней. В общем треть населения точно есть за что привлечь.

[^]
allpofig72
2.11.2016 - 13:39
0

Балагур

Цитата (Narkozzz @ 2.11.2016 - 15:30)
allpofig72
Цитата
Вообще-то нужно помнить что эти мерзости были. И не забывать об этом.

Интересно, почему вы думаете, что люди забыли? И второй вопрос - зачем их нести через века? Пусть прошлое превращается в миф и легенду, помогающую строить будущее. Во всех нормальных странах именно так обращаются со своим прошлым, только у нас есть немалая часть населения, которая жаждет просить прощения, каяться и переживать все черные страницы заново.

А какие проблемы - хотят каяться, пусть икаются? Не хотите же вы это запретить, я надеюсь? biggrin.gif У нас на государственном уровне этой поблемы нет, мне кажется?

[^]
FENIX35
2.11.2016 - 13:45
1

Ярила

allpofig72
Цитата
Всей правды мы никогда не узнаем.

а ты хочешь узнать? Тебе сказали--прочитай ст. 58 ук. А ты --"Не хочу" Узнавальщик бля. Только глотку драть

[^]
kototkot
2.11.2016 - 13:53
1

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 2.11.2016 - 13:33)
kototkot
Цитата
А если сейчас применить закон неотвратимо и по всей строгости, то добрая половина госаппарата и не только, дружно поедет валить лес.

Не только госаппарата, но и уклонисты от уплаты налогов, хронические должники, взяточники и взяткодатцы всех уровней. В общем треть населения точно есть за что привлечь.

Вполне с вами согласен. Сталину попросту ставят в вину то, что он заставил соблюдать законы. Тот же закон "о колосках" был принят после того, как был растащен инструмент и оснастка нескольких, купленных за границей, заводов. Да, были перегибы, но в целом, попросту, работал закон.

[^]
allpofig72
2.11.2016 - 13:53
-2

Балагур

Цитата (FENIX35 @ 2.11.2016 - 15:45)
allpofig72
Цитата
Всей правды мы никогда не узнаем.

а ты хочешь узнать? Тебе сказали--прочитай ст. 58 ук. А ты --"Не хочу" Узнавальщик бля. Только глотку драть

Что хотел сказать-то, читатель статей?

[^]
Biochemist
2.11.2016 - 14:02
2

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 2.11.2016 - 13:13)
allpofig72
Цитата
А что было - то было.

Просто так получается, что из поколения в поколение всякие альтернативно-действующие лезут на видное место. Фальсифицируют и изображают жертву.
Но ведь это ни в коей мере не исключает настоящих невинных жертв. Только вот они не лезут ни в телевизор, ни на демонстрации непонятно чего. Закономерность подверждаемая из раза в раз.

[^]
Ivanov7
2.11.2016 - 14:07
2

Юморист

За последние 30 лет тему "сталинских репрессий" настолько плотно засрали демократы, прорабы перестройки, либерасты и всякие нервные мемориальщики, что любой нормальный человек прежде всего с удовольствием репрессировал бы всю это шоблу. У самого, если чо, прадед в ИТЛ из кулака перековался в ударника коммунистического труда.

[^]
LRodomir
2.11.2016 - 14:26
1

Ярила

Цитата (kototkot @ 2.11.2016 - 13:31)
Цитата (zoleg @ 2.11.2016 - 11:22)
Цитата (allpofig72 @ 2.11.2016 - 11:19)
Я что-то не понял, у нас ГУЛАГ был или это всё придумали либерсты, проводящие акции про "Бессмертный ГУЛАГ"?

ГУЛАГ - был (да кстати ты знаешь что это?)
но вот за что сажали "репрессированных" либерастики наши немного помалкивают, но основная версия, что за "светлые идеи".

А если сейчас применить закон неотвратимо и по всей строгости, то добрая половина госаппарата и не только, дружно поедет валить лес. С формулировкуми:"За действия, направленные на подрыв финансово-экономической системы" "За дискредитацию власти" и другим, вполне себе политическим статьям. Считаете, что чиновники в тридцатых годах отличались от нынешних? Вряд ли, просто законы работали. Вот вам и ГУЛАГ.

вообщето есть мнение некоторых историков , что до 40х годов шла жесткая война с обуревшим партхозактивом, есть интересные изыскания по этим делам:

по моему это уже тут было на япе, но еще раз кину:

Цитата

Как Сталин победил коррупцию

Сталин всегда славился страстью к чисткам. И они получались у него на славу...

На закате НЭПа и после войны в стране царила разруха. Чем с удовольствием пользовались нечистые на руку дельцы. Но победить их удалось довольно быстро…

Коррупция - явление не сегодняшнее. Процветала она и при социализме. Но в СССР с 30-х по начало 50-х годов были периоды, когда делалось все необходимое, чтобы ее нейтрализовать. Свести коррупцию на нет, как и проституцию, нельзя, но добиться того, чтобы она не играла решающую роль, можно! Именно это и удивительно быстро сделал Сталин.

И основательно ошибается тот, кто думает, что Сталин победил коррупцию потому, что «просто перестрелял» взяточников. Хотя бы по той причине, что в самый разгар борьбы с послевоенной коррупцией (26 мая 1947 года) отменил смертную казнь. Коррупция была побеждена системой мер, которые касались всех, невзирая на связи и положение в обществе. К ответственности как соучастников привлекали даже родственников коррупционера, которые знали, но ничего не сделали для выявления преступника. Больше того, под суд попадали все, кто хоть краем уха слышал, но промолчал, как кто-то берет взятки или занимается другим незаконным делом. Именно поэтому в те годы была раскрыта целая серия преступлений в сфере действия министерств, главков и предприятий.

Дело «нахлебников»

После войны одним из самых первых и громких стало именно «Хлебное дело». И это неудивительно, ведь люди в те годы за хлеб готовы были отдать последнее!

Началось оно с того, что следователи стали изучать документы, согласно которым в течение 1945 года Совнарком выделял хлебопекарной промышленности муку, сахар, сгущенку и другие продукты. И сыщики вышли на след банды коррупционеров во главе с начальником отдела снабжения распределительной системы «Росглавхлеб» Михаилом Исаевым. Они наживались, выделяя некоторым трестам все дефициты без задержки, а то и сверх положенного. За что их начальнички откатывали московскому начальству по следующей схеме.

Выписывали, например, кондитерской фабрике тонну сахара. Но на самом деле отпускали лишь 950 кг, оставляя 50 кило Исаеву в виде отката. Чтобы покрыть эту недостачу (да еще и нажиться), при изготовлении, допустим, печенья вместо 1000 кг сахара в производство шло 900. Разницу ведь на вкус не поймешь.

Воровали продукты и напрямую, а потом недостачу списывали на неких неизвестных бандитов, которые якобы стащили добро прямо из вагонов. По документам МВД, «преступной группой Исаева с 14 апреля 1945 г. по 1946 г. включительно было похищено: сахара 1670 кг, муки 8500 кг, сахарина 670 кг, сливочного масла 414 кг, джема и повидла 2605 кг и т. д. - всего на сумму 1 139 230 руб. 18 коп.».

Исаеву и его главбуху Розенбауму дали по 25 лет, надолго в тюрьму отправились и их соучастники. С полной конфискацией имущества - не только у коррупционеров, но и у их родных.

Дело «ткачей»

В те годы спать было не на чем, рубашку сшить не из чего. И государство из скудных запасов начало выделять бельевые ткани на спецодежду. Которыми распоряжался начальник отдела Московской межобластной конторы товарищ Тавшунский. Он организовал дело так, что стало хватать и на постельное белье, и на рубашки, и даже на платья отдельным послевоенным красавицам. Для этого он связался с артелью портных. И колеса швейных машин завертелись, выпуская все в укороченном виде, да к тому же преимущественно небольших размеров. Дескать, халаты на отощавших за войну пролетариях и так сойдутся... Однако сколько ниточка ни вилась, а конец ее нашли достаточно быстро. Вот как об этом говорилось в спецотчете МВД: «Тавшунский вошел в преступные связи с рядом руководителей промартелей Москвы, получая с них взятки за то, что они с его ведома изготовляли спецодежду малых размеров, создавая за счет этого излишки бельевой ткани, которые затем сбывали своим соучастникам...».

Всего Тавшунский с «коллегами» расхитили ткани на 180 тысяч рублей. В те времена - бешеные деньги! Итог: все жулики получили по заслугам так, что их родственники по сей день проклинают Сталина.

Дело «музыкантов»

Что бы ни говорили, но тогда стране хотелось песен. И в начале 50-х началась буквально охота на пластинки. Этим тут же воспользовались «музыкальные деятели» с Апрелевского завода грампластинок в лице заведующего производством Дорошенко, начальника отдела сбыта Миронова и завскладом Оськина. Благодаря их «вмешательству» часть пластинок стала прессоваться в полукустарном порядке из краденого порошка. Согласно документам МВД «преступная группа Дорошенко - Миронова - Оськина превратила это государственное производство в основном в свою личную собственность и начала использовать его для изготовления неучтенной продукции с последующей ее реализацией».

Коррупционные «музыкальные связи» из Москвы быстро опутали РСФСР, Украину, Белоруссию и Прибалтику. Деньги за левый товар валом валили в карманы «музыкантов». Чтобы доказать их преступления, были организованы специальные проверки. Так, по пути следования поездов заново взвешивались контейнеры и вагоны с сырьем для изготовления пластинок; устанавливались и актировались излишки сырья; отдельные вагоны и контейнеры вскрывались, и в них определялось качество материала. Все коррупционеры-«музыканты» были поставлены перед фактами и признались в содеянном.

P. S. С кого взятки гладки?

Итак, чтобы очистить жизнь от паразитов, по всей стране прокатилась волна «хлебных», «ткацких», «винных», «музыкальных», «табачных» и других дел. Ведь Сталин прекрасно знал, что рыба гниет с головы. Поэтому чистку начали именно с Москвы. А уж по примеру столицы и вся страна объявила войну приспособленцам всех мастей.

http://www.kuban.kp.ru/daily/26153.3/3041378/

Это сообщение отредактировал LRodomir - 2.11.2016 - 14:27

[^]
Samwise
2.11.2016 - 14:46
1

Приколист

Цитата (Stalingrad13 @ 2.11.2016 - 12:59)
В 1953 или 1954(точно не скажу и спросить не у кого) году смену ,техников обслуги аэропорта Сталинграда,где мой дед трудился-арестовали
по причине того,что рейс до Ростова из Сталинграда потерпел аварию и все погибли...
Отвезли в Москву....через 2 недели привезли обратно,разобрались.Оказались невиновными.
Вот так вот в проклятое Советское время было.При Сталине и Берии. old.gif

Сталин умер 5 марта 1953, а самолёт из Сталинграда в Ростов летел и разбился под Минводами 21 октября того же года. Немного некорректный пример.
А в то, что были замучены и расстреляны миллионы ни в чём неповинных, я всё равно не верю.
За 25 лет правления дважды поднять страну из разрухи, и в конце концов вывести её в мировые лидеры - конечно, это бесспорно заслуживает только порицания (сарказм если что :) )

Это сообщение отредактировал Samwise - 2.11.2016 - 14:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6008
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх